Последние новости

ВКЛЮЧАЯ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В марте этого года на большой экран вышел короткометражный фильм "Глиняный человек" режиссера, сценариста и актера театра и кино Арена Ватьяна. Фильм – своеобразная притча о старом гончаре (его играет Карен Джангиров), который, оставшись в одиночестве, ощущает свою никчемность, да и его глиняные изделия никому не нужны. Осознание этого факта приводит к тому, что старик начинает думать о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но неожиданно у него во дворике появляется маленький мальчик, которому все здесь любопытно. Главная тема картины - никогда не нужно отчаиваться, надо верить в себя и надеяться.

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ЭТА КАРТИНА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИНЯТАЯ зрителями, прошла определенный путь, успев побывать на нескольких кинофестивалях и получить награды. А совсем недавно на международном фестивале некоммерческого кино UNICA в Австрии фильм "Глиняный человек" завоевал золотую медаль в профессиональной категории, а исполнитель главной роли К. Джангиров получил приз в номинации "Лучшая мужская роль". Свое фестивальное шествие фильм продолжает и сейчас – заявки посланы на кинофорумы в Германию, Францию, Японию и Россию.

Арен Ватьян не новичок в кино. Будучи еще студентом факультета кинорежиссуры Армпединститута (мастерская Юрия Ерзнкяна, затем Сергея Исраеляна), он одновременно обучался в студии киноактера при "Арменфильме". Свою творческую жизнь по совету отца он начал актером в Драматическом театре им.Капланяна. Ему повезло. Молодому актеру сразу предложили серьезную роль – надо было заменить артиста, играющего главного персонажа в спектакле "Лекарь поневоле" (Мольер). С тех пор Арен сыграл и играет на сцене этого театра разные роли.

Отсчет дебюта Арена в кино, наверное, можно начать с дипломной работы - "Есть идея", которая была снята по его же сценарию. Этот фильм, по словам Арена, "о трех придурках, пытающихся организовать свое собственное дело и при этом попадающих в идиотские ситуации". Кстати, здесь Арен выступает не только в качестве автора сценария и режиссера, но и исполнителя роли одного из вышеупомянутых героев.

ДАЛЬШЕ БЫЛ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ - МЕЛОДРАМА "НЕВЕСТКА" (2004 г.), снятый режиссером Натальей Родионовой по сценарию Ватьяна, который с успехом прошел на российских и армянских телеэкранах и имел довольно высокий рейтинг. "Невестка" - фильм о светлой любви и преданности, взаимоотношениях молодых людей с родителями – словом, проблема "отцов и детей", вполне разрешаемая с юмором и легкостью. А драма заключается в том, что безоблачное семейное счастье родителей нарушает 18-летний сын, решивший жениться на молодой девушке, уже беременной. В разговоре с ней будущий свекор понимает, что она его внебрачная дочь… В картине заняты известные российские актеры Алексей Нилов, Ксения Раппопорт, Олег Алмазов и другие.

- Сценарий к фильму, - рассказывает Арен, - написан, можно сказать, случайно. Будучи в Москве, я наслаждался свободой от мирских дел. Но не тут-то было. Отец постоянно терроризировал меня, уговаривая написать какой-нибудь сценарий. От нечего делать и большого уважения к старшим я взялся за перо. Написав текст, оставил его в Москве и вернулся в Ереван с чувством исполненного долга.

А между тем спустя какое-то время студия "Открытый театр" на НТВ изъявила желание снять телефильм и обратилась к нескольким сценаристам, в том числе и к Армену Ватьяну – отцу Арена. Папа, конечно, представил не только свою работу, но и сына. Таким образом, у заказчиков появился выбор. Арен оказался счастливчиком, пройдя жесткий отборочный конкурс.

Из других значимых работ молодого кинематографиста отметим художественную ленту "Рассвет над озером Ван", соавтором сценария которого он является и где играет главную роль. Этот фильм о представителях четырех поколений одного рода армян-эмигрантов, рассказывающий о судьбах троих мужчин – деде (Карен Джангиров), сыне (Жан-Пьер Ншанян) и внуке, которого и сыграл Арен.

А в 2010 году Арен принял участие и в международном проекте, пройдя кастинг и снявшись в небольшой роли в фильме "Здесь" американского режиссера Брейдена Кинга. Но, несмотря на то что картина побывала на международных фестивалях и получила на Берлинале приз в номинации "Панорама", Арен считает эту ленту "занудной и неинтересной". Зато, познакомившись с голливудской звездой Беном Фостером и известной бельгийской актрисой Лубной Азабель, занятыми в этом фильме, он набирался профессионального опыта.

СЕЙЧАС АРЕН ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ В ТЕАТРЕ И РАБОТАЕТ НАД СЮЖЕТАМИ детского киноальманаха "Гжук" - армянского варианта "Ералаша", пишет сценарии и режиссирует. Так вместе с Национальным киноцентром и группой энтузиастов-профессионалов создается наше детское кино. В год из-за недостаточного финансирования снимается по 8-12 сюжетов, что, конечно же, очень мало.

- К сожалению, говорит Арен, - у нас не конвейерная система, как у "Ералаша", а потому очень хотелось бы к проекту найти спонсоров, ведь он хороший, тем более что в плане кино для детей у нас ничего не делается. Мы не только пытаемся снимать смешные истории, но и стараемся, чтобы сюжет нес в себе определенную мысль, учил ребятишек чему-то хорошему.

Круг творческой деятельности Арена не ограничивается лишь определенными профессиональными обязанностями. Ему всегда бывает интересно попробовать что-то новое, а потому он с удовольствием принял предложение поучаствовать в телепередаче "Айадаран" Первого канала Общественного телевидения Армении, в которой он декламирует стихотворения армянских поэтов Туманяна, Севака, Терьяна и других.

А недавно по этому же каналу прошел небольшой сериал "Спецотдел", где каждая серия – отдельный законченный фильм, герои которого расследуют особо опасные преступления, и одного из них сыграл Ватьян.

Что ж, молодому режиссеру и актеру предстоит еще многое сделать – планов достаточно, а потому мы желаем ему дальнейших успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      341

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1530

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1021

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1158

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1005

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1530

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      153

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.