Последние новости

ВКЛЮЧАЯ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В марте этого года на большой экран вышел короткометражный фильм "Глиняный человек" режиссера, сценариста и актера театра и кино Арена Ватьяна. Фильм – своеобразная притча о старом гончаре (его играет Карен Джангиров), который, оставшись в одиночестве, ощущает свою никчемность, да и его глиняные изделия никому не нужны. Осознание этого факта приводит к тому, что старик начинает думать о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но неожиданно у него во дворике появляется маленький мальчик, которому все здесь любопытно. Главная тема картины - никогда не нужно отчаиваться, надо верить в себя и надеяться.

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ЭТА КАРТИНА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИНЯТАЯ зрителями, прошла определенный путь, успев побывать на нескольких кинофестивалях и получить награды. А совсем недавно на международном фестивале некоммерческого кино UNICA в Австрии фильм "Глиняный человек" завоевал золотую медаль в профессиональной категории, а исполнитель главной роли К. Джангиров получил приз в номинации "Лучшая мужская роль". Свое фестивальное шествие фильм продолжает и сейчас – заявки посланы на кинофорумы в Германию, Францию, Японию и Россию.

Арен Ватьян не новичок в кино. Будучи еще студентом факультета кинорежиссуры Армпединститута (мастерская Юрия Ерзнкяна, затем Сергея Исраеляна), он одновременно обучался в студии киноактера при "Арменфильме". Свою творческую жизнь по совету отца он начал актером в Драматическом театре им.Капланяна. Ему повезло. Молодому актеру сразу предложили серьезную роль – надо было заменить артиста, играющего главного персонажа в спектакле "Лекарь поневоле" (Мольер). С тех пор Арен сыграл и играет на сцене этого театра разные роли.

Отсчет дебюта Арена в кино, наверное, можно начать с дипломной работы - "Есть идея", которая была снята по его же сценарию. Этот фильм, по словам Арена, "о трех придурках, пытающихся организовать свое собственное дело и при этом попадающих в идиотские ситуации". Кстати, здесь Арен выступает не только в качестве автора сценария и режиссера, но и исполнителя роли одного из вышеупомянутых героев.

ДАЛЬШЕ БЫЛ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ - МЕЛОДРАМА "НЕВЕСТКА" (2004 г.), снятый режиссером Натальей Родионовой по сценарию Ватьяна, который с успехом прошел на российских и армянских телеэкранах и имел довольно высокий рейтинг. "Невестка" - фильм о светлой любви и преданности, взаимоотношениях молодых людей с родителями – словом, проблема "отцов и детей", вполне разрешаемая с юмором и легкостью. А драма заключается в том, что безоблачное семейное счастье родителей нарушает 18-летний сын, решивший жениться на молодой девушке, уже беременной. В разговоре с ней будущий свекор понимает, что она его внебрачная дочь… В картине заняты известные российские актеры Алексей Нилов, Ксения Раппопорт, Олег Алмазов и другие.

- Сценарий к фильму, - рассказывает Арен, - написан, можно сказать, случайно. Будучи в Москве, я наслаждался свободой от мирских дел. Но не тут-то было. Отец постоянно терроризировал меня, уговаривая написать какой-нибудь сценарий. От нечего делать и большого уважения к старшим я взялся за перо. Написав текст, оставил его в Москве и вернулся в Ереван с чувством исполненного долга.

А между тем спустя какое-то время студия "Открытый театр" на НТВ изъявила желание снять телефильм и обратилась к нескольким сценаристам, в том числе и к Армену Ватьяну – отцу Арена. Папа, конечно, представил не только свою работу, но и сына. Таким образом, у заказчиков появился выбор. Арен оказался счастливчиком, пройдя жесткий отборочный конкурс.

Из других значимых работ молодого кинематографиста отметим художественную ленту "Рассвет над озером Ван", соавтором сценария которого он является и где играет главную роль. Этот фильм о представителях четырех поколений одного рода армян-эмигрантов, рассказывающий о судьбах троих мужчин – деде (Карен Джангиров), сыне (Жан-Пьер Ншанян) и внуке, которого и сыграл Арен.

А в 2010 году Арен принял участие и в международном проекте, пройдя кастинг и снявшись в небольшой роли в фильме "Здесь" американского режиссера Брейдена Кинга. Но, несмотря на то что картина побывала на международных фестивалях и получила на Берлинале приз в номинации "Панорама", Арен считает эту ленту "занудной и неинтересной". Зато, познакомившись с голливудской звездой Беном Фостером и известной бельгийской актрисой Лубной Азабель, занятыми в этом фильме, он набирался профессионального опыта.

СЕЙЧАС АРЕН ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ В ТЕАТРЕ И РАБОТАЕТ НАД СЮЖЕТАМИ детского киноальманаха "Гжук" - армянского варианта "Ералаша", пишет сценарии и режиссирует. Так вместе с Национальным киноцентром и группой энтузиастов-профессионалов создается наше детское кино. В год из-за недостаточного финансирования снимается по 8-12 сюжетов, что, конечно же, очень мало.

- К сожалению, говорит Арен, - у нас не конвейерная система, как у "Ералаша", а потому очень хотелось бы к проекту найти спонсоров, ведь он хороший, тем более что в плане кино для детей у нас ничего не делается. Мы не только пытаемся снимать смешные истории, но и стараемся, чтобы сюжет нес в себе определенную мысль, учил ребятишек чему-то хорошему.

Круг творческой деятельности Арена не ограничивается лишь определенными профессиональными обязанностями. Ему всегда бывает интересно попробовать что-то новое, а потому он с удовольствием принял предложение поучаствовать в телепередаче "Айадаран" Первого канала Общественного телевидения Армении, в которой он декламирует стихотворения армянских поэтов Туманяна, Севака, Терьяна и других.

А недавно по этому же каналу прошел небольшой сериал "Спецотдел", где каждая серия – отдельный законченный фильм, герои которого расследуют особо опасные преступления, и одного из них сыграл Ватьян.

Что ж, молодому режиссеру и актеру предстоит еще многое сделать – планов достаточно, а потому мы желаем ему дальнейших успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2770

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1085

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1024

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1874

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      145

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4355

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3596

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1263

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран