Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ?

Шерше ля фам, близкую Осканяну?

"Я больше всех заинтересован в том, чтобы эта офшорная история была до конца раскрыта", - объявил в ходе состоявшейся 27 декабря итоговой пресс-конференции премьер-министр Тигран Саркисян.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ОБЪЯВИВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ О СВОЕЙ НЕПРИЧАСТНОСТИ к офшорному скандалу, глава правительства призвал журналистов обратиться за разъяснениями к экс-министру иностранных дел, ныне депутату от фракции ППА Вардану Осканяну. С некоторых пор активно тиражируются слухи о том, что замешанная в офшорной истории дама является не то родственницей, не то близкой знакомой Осканяна. Тигран Саркисян по этому поводу заявил: "Мне интересно, какие объяснения даст господин Осканян: неужели для него эта информация была неожиданной или все же его персона стоит за всем этим и история имеет политический подтекст?"

Осканян в тот же день прокомментировал высказывание премьер-министра, заявив в интервью одной из газет, что "Тигран Саркисян в ходе своей пресс-конференции попытался втянуть меня в свой офшорный скандал. Скажу на это, что высказывания на предмет моей вовлеченности соответствуют действительности в той мере, в какой соответствуют действительности все высказывания премьер-министра о состоянии дел в экономике". Еще Осканян сказал, что общественность все еще ожидает от Тиграна Саркисяна объяснений по поводу "офшорной темы".

Разногласий нет

Описывая церемонию ежегодного чествования лучших спортсменов уходящего года, пресса, как всегда, особое внимание уделила ценным подаркам, которые по традиции председатель Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян преподнес почетным гостям.

ВТОРОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ БЫЛА ВРУЧЕНА статуэтка лошади, аналогичную статуэтку передали и присутствующему на церемонии руководителю аппарата президента Вигену Саркисяну – в дар президенту Сержу Саргсяну. Некоторые издания оповестили общественность, дескать, статуэтки сделаны из бриллиантов.

Под конец года пресса также писала о том, что у Царукяна нет никаких разногласий с президентом и в случае отставки Тиграна Саркисяна ППА может вступить в правящую коалицию. Напомню, что ППА обещала оппозиции поддержать инициативу обсуждения вопроса относительно выражения недоверия правительству.

Что касается скандального телеролика, прокрученного неоднократно до и после итоговой пресс-конференции Тиграна Саркисяна, то в кулуарах власти в те дни многие говорили о том, что после подобного рода оскорбительных выпадов премьер вправе подать в суд на телеканал, который свел всю свою деятельность к шельмованию и дискредитации правительства.

Кремлевский сценарий с рокировкой

Царукяновский телеканал и прежде прибегал к подобного рода топорной пропаганде, однако декабрьский телесюжет побил все рекорды. На наш взгляд, подобным образом публично расписываются в собственном бессилии и несостоятельности. Именно такие чувства вызвал телеролик с помоями у мыслящей публики - так, повторюсь, набрасываются на оппонента только от тотального ощущения беспомощности…

НАПОМНЮ, ЧТО ПОСЛЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ Тиграном Саркисяном на церемонии открытия новой церкви Гагик Царукян торжественно пообещал, что "ППА не может стать оппозицией". С тех объятий прошло несколько месяцев и, вопреки ожиданиям известных политических кругов, президент РФ Владимир Путин не привез с собой в Армению имя нового премьер-министра… Быть может, в этом и кроется причина оголтелых нападок на премьера? Может, кое-кто уже окончательно убедился, что президент делает ставку на премьера?

О том, что в свете грядущих процессов президент делает ставку именно на действующего премьера, сегодня говорят многие. Оппозиция не скрывает опасений по поводу повторения в Армении кремлевского сценария. Опасения вполне обоснованные, а именно: если власть попытается в 2018 году воплотить кремлевский сценарий с рокировкой (РПА выставит на президентских выборах Тиграна Саркисяна, который станет местоблюстителем Сержа Саргсяна на 5 лет), то реализации этого сценария ничто и никто не помешает – нет в Армении другой силы, способной диктовать свои правила игры, зато есть сильная вертикаль власти.

Противники версии с рокировкой убеждены, что президент будет вынужден пожертвовать премьером, если того потребует ситуация, однако вряд ли оппозиции удастся накалить общественную ситуацию до такой степени, к тому же действующему премьеру не так легко найти замену…

И еще: оголтелые нападки на главу кабинета со стороны партии олигарха и ее "последнего вагона" - АНК свидетельствуют о том, что Тигран Саркисян не желает играть по правилам олигархии. Стоит ли удивляться при этом, что президент делает ставку на действующего премьера, а царукяновский агитпроп пытается представить Тиграна Саркисяна врагом народа N1.

У власти в лице правительства есть множество недостатков, которые та и не пытается скрывать и о которых говорит открыто. При этом у власти нет ни единого противовеса, ни одной мало-мальски серьезной альтернативы. Нравится нам это или нет, но таковы реалии наступающего политического года, и именно они определяют объективный вид на долгосрочную перспективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      474

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2541

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2876

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1207

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      50

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      47

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости. 

    • Израиль вслед за США готовится к выходу из ЮНЕСКО
      2017-10-13 14:21
      56

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США.

    • Москва не намерена поддаваться
      2017-10-12 12:10
      121

               В России считают заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 не более чем попыткой оказать давление. Как сообщают «Известия», подобные слова никаким образом не ставят под сомнение проведение сделки с Анкарой. Отмечается, что подобные решения принимаются не главой внешнеполитического ведомства, поэтому заявления Чавушоглу могут говорить о своеобразном давлении со стороны Анкары. В частности, Турция могла бы рассчитывать на вариант, когда комплексы будут производиться совместно.