Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ?

Шерше ля фам, близкую Осканяну?

"Я больше всех заинтересован в том, чтобы эта офшорная история была до конца раскрыта", - объявил в ходе состоявшейся 27 декабря итоговой пресс-конференции премьер-министр Тигран Саркисян.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ОБЪЯВИВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ О СВОЕЙ НЕПРИЧАСТНОСТИ к офшорному скандалу, глава правительства призвал журналистов обратиться за разъяснениями к экс-министру иностранных дел, ныне депутату от фракции ППА Вардану Осканяну. С некоторых пор активно тиражируются слухи о том, что замешанная в офшорной истории дама является не то родственницей, не то близкой знакомой Осканяна. Тигран Саркисян по этому поводу заявил: "Мне интересно, какие объяснения даст господин Осканян: неужели для него эта информация была неожиданной или все же его персона стоит за всем этим и история имеет политический подтекст?"

Осканян в тот же день прокомментировал высказывание премьер-министра, заявив в интервью одной из газет, что "Тигран Саркисян в ходе своей пресс-конференции попытался втянуть меня в свой офшорный скандал. Скажу на это, что высказывания на предмет моей вовлеченности соответствуют действительности в той мере, в какой соответствуют действительности все высказывания премьер-министра о состоянии дел в экономике". Еще Осканян сказал, что общественность все еще ожидает от Тиграна Саркисяна объяснений по поводу "офшорной темы".

Разногласий нет

Описывая церемонию ежегодного чествования лучших спортсменов уходящего года, пресса, как всегда, особое внимание уделила ценным подаркам, которые по традиции председатель Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян преподнес почетным гостям.

ВТОРОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ БЫЛА ВРУЧЕНА статуэтка лошади, аналогичную статуэтку передали и присутствующему на церемонии руководителю аппарата президента Вигену Саркисяну – в дар президенту Сержу Саргсяну. Некоторые издания оповестили общественность, дескать, статуэтки сделаны из бриллиантов.

Под конец года пресса также писала о том, что у Царукяна нет никаких разногласий с президентом и в случае отставки Тиграна Саркисяна ППА может вступить в правящую коалицию. Напомню, что ППА обещала оппозиции поддержать инициативу обсуждения вопроса относительно выражения недоверия правительству.

Что касается скандального телеролика, прокрученного неоднократно до и после итоговой пресс-конференции Тиграна Саркисяна, то в кулуарах власти в те дни многие говорили о том, что после подобного рода оскорбительных выпадов премьер вправе подать в суд на телеканал, который свел всю свою деятельность к шельмованию и дискредитации правительства.

Кремлевский сценарий с рокировкой

Царукяновский телеканал и прежде прибегал к подобного рода топорной пропаганде, однако декабрьский телесюжет побил все рекорды. На наш взгляд, подобным образом публично расписываются в собственном бессилии и несостоятельности. Именно такие чувства вызвал телеролик с помоями у мыслящей публики - так, повторюсь, набрасываются на оппонента только от тотального ощущения беспомощности…

НАПОМНЮ, ЧТО ПОСЛЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ Тиграном Саркисяном на церемонии открытия новой церкви Гагик Царукян торжественно пообещал, что "ППА не может стать оппозицией". С тех объятий прошло несколько месяцев и, вопреки ожиданиям известных политических кругов, президент РФ Владимир Путин не привез с собой в Армению имя нового премьер-министра… Быть может, в этом и кроется причина оголтелых нападок на премьера? Может, кое-кто уже окончательно убедился, что президент делает ставку на премьера?

О том, что в свете грядущих процессов президент делает ставку именно на действующего премьера, сегодня говорят многие. Оппозиция не скрывает опасений по поводу повторения в Армении кремлевского сценария. Опасения вполне обоснованные, а именно: если власть попытается в 2018 году воплотить кремлевский сценарий с рокировкой (РПА выставит на президентских выборах Тиграна Саркисяна, который станет местоблюстителем Сержа Саргсяна на 5 лет), то реализации этого сценария ничто и никто не помешает – нет в Армении другой силы, способной диктовать свои правила игры, зато есть сильная вертикаль власти.

Противники версии с рокировкой убеждены, что президент будет вынужден пожертвовать премьером, если того потребует ситуация, однако вряд ли оппозиции удастся накалить общественную ситуацию до такой степени, к тому же действующему премьеру не так легко найти замену…

И еще: оголтелые нападки на главу кабинета со стороны партии олигарха и ее "последнего вагона" - АНК свидетельствуют о том, что Тигран Саркисян не желает играть по правилам олигархии. Стоит ли удивляться при этом, что президент делает ставку на действующего премьера, а царукяновский агитпроп пытается представить Тиграна Саркисяна врагом народа N1.

У власти в лице правительства есть множество недостатков, которые та и не пытается скрывать и о которых говорит открыто. При этом у власти нет ни единого противовеса, ни одной мало-мальски серьезной альтернативы. Нравится нам это или нет, но таковы реалии наступающего политического года, и именно они определяют объективный вид на долгосрочную перспективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      696

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1419

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4706

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начальник ССС о деле Самвела Майрапетяна: «Речь о 2008 годе»
      2018-10-15 11:52
      72

      Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян отказался сообщить подробности об уголовном деле в отношении крупного предпринимателя, собственника телеканала «Հ2» Самвела Майрапетяна.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1736

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "А ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ НЕ БЫЛО ДЕЛЕГАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА?"
      2018-10-10 16:33
      1886

      В турецкой Анталье проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. С чем прибыла сюда армянская делегация? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1178

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.