Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС ОТ АРМЕНИИ

Как-то один российский журналист метко сказал, что реформы - это как стихи: "Все знают, как писать ямбом, но почему-то не все пишут, как Пушкин". Это, кстати, лучший вариант, когда все же пытаются писать ямбом, потому что бывает и так, что за "стихотворство" берутся чиновники, весьма далекие от "поэзии" и не имеющие даже отдаленного представления о ситуации в сфере, которую пытаются реформировать. В итоге реализация реформ приводит к обратному эффекту. Этот разговор, конечно же, немыслим без конкретных примеров. Но об этом чуть ниже, а пока о факторах, способствующих или препятствующих развитию бизнеса у нас в стране.

В завидном соседстве

Детальный анализ норм регулирования, напрямую влияющих на развитие бизнес-среды и экономический рост, приводится в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса"). Именно здесь по конкретным сферам оцениваются факторы применительно к основным этапам жизненного цикла компаний – от создания предприятия, ведения бизнеса до уплаты налогов и уровня защиты прав инвесторов.

В ПОСЛЕДНЕМ ДОКЛАДЕ DOING BUSINESS, опубликованном в конце октября прошлого года, Армения улучшила свои позиции и заняла 37-е место среди исследуемых 189 государств, расположившись между такими развитыми странами, как Бельгия и Франция. Правда, по некоторым критериям Армения все же зафиксировала регресс, и в основном именно по этим направлениям в этом году планируются мероприятия, которые дадут возможность улучшить предпринимательскую среду в стране.

- Вот уже 4-й год мы утверждаем план мероприятий по программе Doing Business. Намеченные на 2013 год шаги были практически все реализованы, за исключением тех, что имели долгосрочный характер, к примеру, создание автоматизированных электронных систем, но это будет продолжено и в наступившем году, - пояснила в беседе с нами первый заместитель министра экономики Карине МИНАСЯН. – На этот год предусмотрены также мероприятия в 4-х, я бы даже сказала, в 5 сферах, где у нас были зафиксированы не самые лучшие показатели. Речь идет о налоговой и таможенной сферах, доступности кредитов и судебно-правовой системе, в которой мы выделили два основных показателя: процедуры по решению споров между хозсубъектами и вопросы, связанные с банкротством предприятий.

Спорить – себе в убыток?

На самом деле налоговое и таможенное поле - это области, которые волнуют предпринимателей в первую очередь. Поэтому сколько бы реформ здесь ни проводилось, всегда будет мало, тем более что время идет, меняются и проблемы.

А ВОТ СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ СФЕРА – ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА, поскольку ее реформирование привело к тому, что если раньше у нас хотя бы были экономические суды, которые профессионально работали, то теперь бизнес-сообщество зачастую вынуждено на уровне правительства поднимать вопросы, связанные с экономическими спорами, с целью хоть как-то решить свои проблемы.

Вспомнилось, как ровно два года назад в ходе круглого стола по теме "Единые правила игры", организованного в Цахкадзоре в рамках международного экономического форума "Мост", один из участников рассказал о крайне актуальной в то время (и, к сожалению, до сих пор) проблеме.

- Для того чтобы сформировалось равное конкурентное поле, необходимо в первую очередь создание соответствующей среды, в которой бизнесмены могли бы спокойно и плодотворно работать. А что у нас? Предположим, на рынке действуют два юридических лица, осуществляющих аналогичную деятельность. И вот, как это часто у нас бывает, в одно из предприятий входит налоговый инспектор и составляет какой-то акт. Предприятие не соглашается с этим актом и подает в суд. Начинается судебный процесс, и сразу же налагается арест на ту сумму, на которую составлен акт, к примеру, 10-20 млн драмов. При этом, как показывает практика, спор длится до двух лет. Дело в том, что сейчас подобными делами занимаются административные суды, которые от прежних экономических судов отличаются тем, что рассматривают широкий спектр вопросов. В итоге первая инстанция может вызвать раз 5-6 в течение целого года, поскольку экономические познания судей недостаточны для того, чтобы сразу вникнуть в курс дела. Это юристы, они и не обязаны знать все тонкости экономических вопросов. Далее переходим в следующую инстанцию, и, если повезет, то через 2-3 месяца будет вынесено решение. Но на этом этапе, когда ты уже выиграл процесс, твой оппонент в лице налоговой по негласному указанию должен подать в 3-ю инстанцию. Таков подход: для решения экономических вопросов сегодня надо пройти целых три инстанции. В итоге на протяжении двух лет приходится тратить силы, нервы, деньги, нести убытки, а за это время твой конкурент выбивается на первые места. А ведь экономические споры возникают не только с Комитетом госдоходов, но и между самими бизнесменами, - детально изложил тогда суть дела руководитель компании "Транс Лоджистик Коксис", президент Ассоциации экспедиторов Армении Егише ОВАННИСЯН.

ТС воспользуется нашим опытом

Изменится ли ситуация в ближайшей перспективе, пока не ясно, но утешает то, что в программе мероприятий по Doing Business, намеченных на 2014 год, стоит задача сократить время и издержки бизнеса для решения экономических споров.

"РЕЧЬ ИДЕТ О КОНФЛИКТАХ МЕЖДУ ХОЗСУБЪЕКТАМИ, хотя в качестве одной из сторон может выступать и государство", - уточнила г-жа Минасян. Аналогичные шаги планируются и относительно процессов, связанных с банкротством предприятий для того, чтобы их собственники, по словам нашей собеседницы, не несли колоссальных потерь в ходе ликвидации предприятия, а изначально вложенный капитал не распылялся во время сложных и затянутых процессов.

Как бы то ни было, бизнес-среда в Армении, если исходить из оценок последнего доклада Doing Business, была признана лучшей среди стран СНГ и второй в регионе после Грузии. Волей-неволей задаешься вопросом, удастся ли удержать завоеванные позиции с учетом ожидаемого вступления Армении в Таможенный союз (ТС), члены которого весьма существенно отстают от нас в рейтинге ВБ (Россия занимает 92-е место, Беларусь – 63-е, Казахстан – 50-е).

- Конечно, мы учли в своей программе то, что Армения вступает в ТС и, поскольку все страны этого союза отстают от нас в рейтинге, самое главное для нас сейчас – сохранить имеющиеся лидирующие позиции. У местного бизнес-сообщества также есть некоторое беспокойство по этому поводу, ведь в скором времени мы окажемся в едином торговом пространстве, в котором многие процессы будут регулироваться союзом. И мы должны понимать, что присоединяемся к более бюрократизированной системе, поэтому очень важно не допустить ухудшения бизнес-среды после вступления в ТС, - отметила К. Минасян.

При этом она добавила, что недавно в Минэкономики РА были представители Евразийской экономической комиссии, отвечающие за развитие предпринимательства, которые в ходе встречи заявили, что ждут присоединения Армении к ТС для того, чтобы передовые подходы в регулировании и во взаимоотношениях государства с бизнесом были распространены на весь ТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      588

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      925

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3080

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      2344

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      534

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      436

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      588

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      394

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".