Последние новости
0
637

"ДАЖЕ ОДИН СПРАВЕДЛИВЫЙ ВЕРДИКТ..."

Более двух часов в суде Армавирского марза звучала речь адвоката подсудимого Марзпетуни Авушяна Тиграна Айрапетяна. За одно заседание 53-страничное выступление заслушать не удалось - слишком много примеров произвола, откровенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса и прочих законов нашли место в этом деле. И адвокат ничего не забыл упомянуть.

"ГА" УЖЕ НЕ РАЗ РАССКАЗЫВАЛ историю 42-летнего М. Авушяна, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате - более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях в селе Каракерт и Гюмри. Вкратце напомним суть.

В 2009-м за ночное нападение на дом ювелира в Каракерте арестовывают троих подозреваемых. Один из них - М. Авушян, имевший в прошлом проблемы с правосудием в России. Нашлись однако свидетели, однозначно утверждавшие, что в момент преступления Марзпетуни находился с ними, например, водитель такси. Согласно остальным свидетелям, в разбое участвовало двое, а не трое, и Авушяна при этом никто не видел. Кстати, при повторном слушании дела, уже в Армавирском марзе у судьи В. Халатяна, вызываемые свидетели говорили примерно следующее: сами они ничего не знают, услышали о произошедшем ночью от невестки, которая что-то слышала от дальнего родственника, а от кого и что конкретно слышал тот родственник - и вовсе не известно.

Тем не менее следствие признало Авушяна виновным. Он якобы стоял на стреме. А для пущей убедительности его обвинили еще в одном разбойном нападении - более чем нелогичном: дескать, средь бела дня на рынке в Гюмри он, в женском чулке на голове, угрожая оружием (газовым пистолетом), ограбил двух мелких торговцев зеленью. Последние, кстати, зарабатывают максимум 2000 драмов в день. Показания перепуганного зеленщика в зале суда и вовсе не поддаются описанию. Сами полицейские утверждали, что на голову был натянут не чулок, а спортивная шапка, и называли совсем другую марку пистолета, чем тот, который якобы был найден у Авушяна.

МАССА НАРУШЕНИЙ имела место и во время начатого в 2010 году судебного процесса. Оба адвоката Марзпетуни, предоставленные ему следствием, убедили мужчину взять вину на себя, а затем откровенно работали против его интересов. Например, когда обвиняемый пожаловался в зале суда, что в ходе следствия подвергался избиениям и вынужденно оговорил себя, адвокат заявил, что всегда видел своего подзащитного в прекрасном состоянии.

Суд первой инстанции вынес приговор: 9 лет лишения свободы. Вошедший в дело адвокат Т.Айрапетян добился отмены этого решения в Апелляционном суде и начала нового судебного расследования. Судья Апелляционного суда С.Амбарцумян по-видимому сильно усомнился в вине Авушяна. Во всяком случае в его решении ни слова не сказано об аресте как мере пресечения. Однако спустя полтора месяца при повторном рассмотрении дела в первой инстанции судья Халатян вновь вынес решение об аресте. Повторное судебное разбирательство длится уже год и 4 месяца. За это время состоялось 37 заседаний, 18 было отложено из-за неявки стороны обвинения. Таким образом, как заявил адвокат в своей речи, право Авушяна на разумные сроки рассмотрения дела, согласно Европейской конвенции по правам человека, было грубо нарушено, что дает ему право обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой, как, впрочем, и в связи с незаконным содержанием под стражей.

На прошлом судебном заседании в своей коротенькой речи прокурор А.Саакян потребовал для М.Авушяна 9 лет лишения свободы. За что? Может быть, в деле есть хоть один убедительный довод, доказывающий вину подсудимого? Во всяком случае адвокату он неизвестен. "Откажитесь от обвинения, - публично предложил Т.Айрапетян А. Саакяну. - Ведь вы сами видите, насколько оно необоснованно. Так и хочется сказать: давайте отпустим этого человека домой".

"В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА оправдательного приговора в делах по разбойным нападениям не было. В то же время в деле Авушяна нет ни одного показания (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого) которое бы хоть как-то указывало на участие Авушяна в инкриминируемых ему преступлениях. А ведь отправить за решетку человека невиновного - тоже преступление, за которое придется отвечать", - сказал Т.Айрапетян в интервью "ГА".

"Зависимость судов от прокуратуры - не секрет, - заявил Айрапетян в зале суда, обращаясь к судье Халатяну. - Но однажды ситуация изменится. Я верю, что, удалившись в совещательную комнату, вы вынесете справедливый приговор. Это не просто слова. Даже один справедливый приговор может изменить очень многое, восстановить веру в правосудие в нашей стране. Давайте признаем это".

Вторая часть речи адвоката прозвучит 31 января. Затем судья отправится выносить свой вердикт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9341

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9870

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9945

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13208

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ