Последние новости
0
775

"ДАЖЕ ОДИН СПРАВЕДЛИВЫЙ ВЕРДИКТ..."

Более двух часов в суде Армавирского марза звучала речь адвоката подсудимого Марзпетуни Авушяна Тиграна Айрапетяна. За одно заседание 53-страничное выступление заслушать не удалось - слишком много примеров произвола, откровенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса и прочих законов нашли место в этом деле. И адвокат ничего не забыл упомянуть.

"ГА" УЖЕ НЕ РАЗ РАССКАЗЫВАЛ историю 42-летнего М. Авушяна, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате - более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях в селе Каракерт и Гюмри. Вкратце напомним суть.

В 2009-м за ночное нападение на дом ювелира в Каракерте арестовывают троих подозреваемых. Один из них - М. Авушян, имевший в прошлом проблемы с правосудием в России. Нашлись однако свидетели, однозначно утверждавшие, что в момент преступления Марзпетуни находился с ними, например, водитель такси. Согласно остальным свидетелям, в разбое участвовало двое, а не трое, и Авушяна при этом никто не видел. Кстати, при повторном слушании дела, уже в Армавирском марзе у судьи В. Халатяна, вызываемые свидетели говорили примерно следующее: сами они ничего не знают, услышали о произошедшем ночью от невестки, которая что-то слышала от дальнего родственника, а от кого и что конкретно слышал тот родственник - и вовсе не известно.

Тем не менее следствие признало Авушяна виновным. Он якобы стоял на стреме. А для пущей убедительности его обвинили еще в одном разбойном нападении - более чем нелогичном: дескать, средь бела дня на рынке в Гюмри он, в женском чулке на голове, угрожая оружием (газовым пистолетом), ограбил двух мелких торговцев зеленью. Последние, кстати, зарабатывают максимум 2000 драмов в день. Показания перепуганного зеленщика в зале суда и вовсе не поддаются описанию. Сами полицейские утверждали, что на голову был натянут не чулок, а спортивная шапка, и называли совсем другую марку пистолета, чем тот, который якобы был найден у Авушяна.

МАССА НАРУШЕНИЙ имела место и во время начатого в 2010 году судебного процесса. Оба адвоката Марзпетуни, предоставленные ему следствием, убедили мужчину взять вину на себя, а затем откровенно работали против его интересов. Например, когда обвиняемый пожаловался в зале суда, что в ходе следствия подвергался избиениям и вынужденно оговорил себя, адвокат заявил, что всегда видел своего подзащитного в прекрасном состоянии.

Суд первой инстанции вынес приговор: 9 лет лишения свободы. Вошедший в дело адвокат Т.Айрапетян добился отмены этого решения в Апелляционном суде и начала нового судебного расследования. Судья Апелляционного суда С.Амбарцумян по-видимому сильно усомнился в вине Авушяна. Во всяком случае в его решении ни слова не сказано об аресте как мере пресечения. Однако спустя полтора месяца при повторном рассмотрении дела в первой инстанции судья Халатян вновь вынес решение об аресте. Повторное судебное разбирательство длится уже год и 4 месяца. За это время состоялось 37 заседаний, 18 было отложено из-за неявки стороны обвинения. Таким образом, как заявил адвокат в своей речи, право Авушяна на разумные сроки рассмотрения дела, согласно Европейской конвенции по правам человека, было грубо нарушено, что дает ему право обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой, как, впрочем, и в связи с незаконным содержанием под стражей.

На прошлом судебном заседании в своей коротенькой речи прокурор А.Саакян потребовал для М.Авушяна 9 лет лишения свободы. За что? Может быть, в деле есть хоть один убедительный довод, доказывающий вину подсудимого? Во всяком случае адвокату он неизвестен. "Откажитесь от обвинения, - публично предложил Т.Айрапетян А. Саакяну. - Ведь вы сами видите, насколько оно необоснованно. Так и хочется сказать: давайте отпустим этого человека домой".

"В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА оправдательного приговора в делах по разбойным нападениям не было. В то же время в деле Авушяна нет ни одного показания (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого) которое бы хоть как-то указывало на участие Авушяна в инкриминируемых ему преступлениях. А ведь отправить за решетку человека невиновного - тоже преступление, за которое придется отвечать", - сказал Т.Айрапетян в интервью "ГА".

"Зависимость судов от прокуратуры - не секрет, - заявил Айрапетян в зале суда, обращаясь к судье Халатяну. - Но однажды ситуация изменится. Я верю, что, удалившись в совещательную комнату, вы вынесете справедливый приговор. Это не просто слова. Даже один справедливый приговор может изменить очень многое, восстановить веру в правосудие в нашей стране. Давайте признаем это".

Вторая часть речи адвоката прозвучит 31 января. Затем судья отправится выносить свой вердикт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      324

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1064

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1804

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1538

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ