Последние новости
0
877

ПО "ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ" АДМИНИСТРАЦИИ

Какие необходимы условия для условно-досрочного освобождения? По закону, в частности, согласно нормам УПК, их два - отбыть две трети срока и возместить материальный ущерб, причиненный действиями осужденного. После этого осужденному предстоит пройти тернистый путь из двух этапов. Вначале необходимо "добро" руководства уголовно-исполнительного учреждения, то есть здесь должны прочитать заявление осужденного и дать ему ход, решив, что он достоин выйти на свободу досрочно. Или не дать. Но если все-таки дают, то дело переходит в компетенцию независимой (это слово многие берут в кавычки) Комиссии по условно-досрочному освобождению. Если и она не будет чинить препятствий, то можно обратиться с соответствующим иском в суд. Но, повторю, только если удалось получить "добро" двух инстанций, стоящих на пути к суду.

ПРИ ЭТОМ НИГДЕ - НИ В УПК, НИ В РЕШЕНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА - не оговорено, что существуют ограничения, которые могут помешать подать прошение об условно-досрочном освобождении при наличии двух вышеуказанных факторов. Но на практике картина совсем иная. Пример того - дело Артура Айвазяна, известного как Монах, о котором мы на протяжении лет писали уже не раз. В данный момент Артур отбывает срок в УИУ "Артик". Он осужден на 14 лет за убийство киллера. Своей вины Монах не признал, по сей день утверждает, что на него "повесили" чужие грехи.

Тем не менее поведение его стабильно и показатели, необходимые для условно-досрочного освобождения, налицо. Однако администрация УИУ отказывает осужденному, чье здоровье давно и серьезно подорвано, в его праве быть представленным на условно-досрочное освобождение. Решение администрации опротестовано в судебном порядке. В данный момент дело находится на рассмотрении в Апелляционном суде. Судебный обозреватель "ГА" посетила заседание судьи Гагика Аветисяна, где рассматривался спор между администрацией "Артика" и Монахом.

Самого А.Айвазяна в суд не доставили. Его адвокат обратился к суду с ходатайством провести заседание в присутствии истца, ведь он имеет на это право. Суд отклонил ходатайство, сочтя, что раз Айвазян присутствовал на слушании дела в первой инстанции, то сейчас в этом нет необходимости.

Оказалось, что администрация вменяет в вину Монаху то, что он и сейчас, по прошествии долгих лет, не признает своей вины. Так как об этом убийстве мне приходилось писать не раз, оговорюсь, что в многочисленных томах уголовного дела нет ни одной прямой улики против А. Айвазяна. Так надо ли обвинять его в нежелании признать вину, свидетельствовать против себя? Адвокат отметил, что нет ни одного законодательного механизма, препятствующего выдвижению Айвазяна на условно-досрочное освобождение. Разве что "внутреннее убеждение" администрации? Но ведь это не юридический аргумент...

А если говорить глобальнее, то препятствий между судом и гражданином и вовсе быть не должно. Просто недоразумение, что двум инстанциям даны полномочия решать: может человек обратиться в суд или нет. Юридический казус - и только..

Что касается слушания по иску Монаха, решение судьи будет оглашено 29 января. Мы представим его читателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      535

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1085

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5345

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6983

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Апелляционный суд огласит решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении Манвела Григоряна 22 января
      2019-01-19 10:04
      54

      Апелляционный уголовный суд сегодня завершил рассмотрение жалобы прокуратуры против освобождения бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна из-под ареста. Решение будет оглашено 22 января, передает azatutyun.am.

    • Продлен срок ареста Роберта Кочаряна
      2019-01-18 19:01
      230

                 Суд продлил срок ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      535

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • Заявление Сейрана Оганяна
      2019-01-17 19:54
      209

      Считаю открытой дезинформацией и провокацией статьи «О чем следователи поинтересовались у Сейрана Оганяна?» (сайт armlur.am) и «Сейран Оганян объяснил сущность приказа 0038» (сайт aravot.am), согласно которым  у газеты «Жоховурд» есть информация с допроса (по части обвинения, выдвинутого в рамках дела «1 марта»), в ходе которого я якобы говорил об обеспечении какой-то технической части приказа 0038, передает lragir.am.