Последние новости
0
857

ПО "ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ" АДМИНИСТРАЦИИ

Какие необходимы условия для условно-досрочного освобождения? По закону, в частности, согласно нормам УПК, их два - отбыть две трети срока и возместить материальный ущерб, причиненный действиями осужденного. После этого осужденному предстоит пройти тернистый путь из двух этапов. Вначале необходимо "добро" руководства уголовно-исполнительного учреждения, то есть здесь должны прочитать заявление осужденного и дать ему ход, решив, что он достоин выйти на свободу досрочно. Или не дать. Но если все-таки дают, то дело переходит в компетенцию независимой (это слово многие берут в кавычки) Комиссии по условно-досрочному освобождению. Если и она не будет чинить препятствий, то можно обратиться с соответствующим иском в суд. Но, повторю, только если удалось получить "добро" двух инстанций, стоящих на пути к суду.

ПРИ ЭТОМ НИГДЕ - НИ В УПК, НИ В РЕШЕНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА - не оговорено, что существуют ограничения, которые могут помешать подать прошение об условно-досрочном освобождении при наличии двух вышеуказанных факторов. Но на практике картина совсем иная. Пример того - дело Артура Айвазяна, известного как Монах, о котором мы на протяжении лет писали уже не раз. В данный момент Артур отбывает срок в УИУ "Артик". Он осужден на 14 лет за убийство киллера. Своей вины Монах не признал, по сей день утверждает, что на него "повесили" чужие грехи.

Тем не менее поведение его стабильно и показатели, необходимые для условно-досрочного освобождения, налицо. Однако администрация УИУ отказывает осужденному, чье здоровье давно и серьезно подорвано, в его праве быть представленным на условно-досрочное освобождение. Решение администрации опротестовано в судебном порядке. В данный момент дело находится на рассмотрении в Апелляционном суде. Судебный обозреватель "ГА" посетила заседание судьи Гагика Аветисяна, где рассматривался спор между администрацией "Артика" и Монахом.

Самого А.Айвазяна в суд не доставили. Его адвокат обратился к суду с ходатайством провести заседание в присутствии истца, ведь он имеет на это право. Суд отклонил ходатайство, сочтя, что раз Айвазян присутствовал на слушании дела в первой инстанции, то сейчас в этом нет необходимости.

Оказалось, что администрация вменяет в вину Монаху то, что он и сейчас, по прошествии долгих лет, не признает своей вины. Так как об этом убийстве мне приходилось писать не раз, оговорюсь, что в многочисленных томах уголовного дела нет ни одной прямой улики против А. Айвазяна. Так надо ли обвинять его в нежелании признать вину, свидетельствовать против себя? Адвокат отметил, что нет ни одного законодательного механизма, препятствующего выдвижению Айвазяна на условно-досрочное освобождение. Разве что "внутреннее убеждение" администрации? Но ведь это не юридический аргумент...

А если говорить глобальнее, то препятствий между судом и гражданином и вовсе быть не должно. Просто недоразумение, что двум инстанциям даны полномочия решать: может человек обратиться в суд или нет. Юридический казус - и только..

Что касается слушания по иску Монаха, решение судьи будет оглашено 29 января. Мы представим его читателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      608

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1478

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1250

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2544

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      173

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1499

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      91

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.

    • ПРАВОСУДИЕ НА ЗАКАЗ
      2018-09-07 20:33
      1861

      Ерем САРГСЯН: "Уголовное дело против Айка Саргсяна полностью незаконно" Суд общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) под председательством Анны Данибекян 7 сентября провел первое предварительное заседание по делу племянника третьего президента РА Айка Саргсяна, на котором рассматривалась мера пресечения для него. Заседание прошло в открытом режиме. В зале присутствовали мать, жена, родственники и друзья подсудимого.