Последние новости
0
813

ПО "ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ" АДМИНИСТРАЦИИ

Какие необходимы условия для условно-досрочного освобождения? По закону, в частности, согласно нормам УПК, их два - отбыть две трети срока и возместить материальный ущерб, причиненный действиями осужденного. После этого осужденному предстоит пройти тернистый путь из двух этапов. Вначале необходимо "добро" руководства уголовно-исполнительного учреждения, то есть здесь должны прочитать заявление осужденного и дать ему ход, решив, что он достоин выйти на свободу досрочно. Или не дать. Но если все-таки дают, то дело переходит в компетенцию независимой (это слово многие берут в кавычки) Комиссии по условно-досрочному освобождению. Если и она не будет чинить препятствий, то можно обратиться с соответствующим иском в суд. Но, повторю, только если удалось получить "добро" двух инстанций, стоящих на пути к суду.

ПРИ ЭТОМ НИГДЕ - НИ В УПК, НИ В РЕШЕНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА - не оговорено, что существуют ограничения, которые могут помешать подать прошение об условно-досрочном освобождении при наличии двух вышеуказанных факторов. Но на практике картина совсем иная. Пример того - дело Артура Айвазяна, известного как Монах, о котором мы на протяжении лет писали уже не раз. В данный момент Артур отбывает срок в УИУ "Артик". Он осужден на 14 лет за убийство киллера. Своей вины Монах не признал, по сей день утверждает, что на него "повесили" чужие грехи.

Тем не менее поведение его стабильно и показатели, необходимые для условно-досрочного освобождения, налицо. Однако администрация УИУ отказывает осужденному, чье здоровье давно и серьезно подорвано, в его праве быть представленным на условно-досрочное освобождение. Решение администрации опротестовано в судебном порядке. В данный момент дело находится на рассмотрении в Апелляционном суде. Судебный обозреватель "ГА" посетила заседание судьи Гагика Аветисяна, где рассматривался спор между администрацией "Артика" и Монахом.

Самого А.Айвазяна в суд не доставили. Его адвокат обратился к суду с ходатайством провести заседание в присутствии истца, ведь он имеет на это право. Суд отклонил ходатайство, сочтя, что раз Айвазян присутствовал на слушании дела в первой инстанции, то сейчас в этом нет необходимости.

Оказалось, что администрация вменяет в вину Монаху то, что он и сейчас, по прошествии долгих лет, не признает своей вины. Так как об этом убийстве мне приходилось писать не раз, оговорюсь, что в многочисленных томах уголовного дела нет ни одной прямой улики против А. Айвазяна. Так надо ли обвинять его в нежелании признать вину, свидетельствовать против себя? Адвокат отметил, что нет ни одного законодательного механизма, препятствующего выдвижению Айвазяна на условно-досрочное освобождение. Разве что "внутреннее убеждение" администрации? Но ведь это не юридический аргумент...

А если говорить глобальнее, то препятствий между судом и гражданином и вовсе быть не должно. Просто недоразумение, что двум инстанциям даны полномочия решать: может человек обратиться в суд или нет. Юридический казус - и только..

Что касается слушания по иску Монаха, решение судьи будет оглашено 29 января. Мы представим его читателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      816

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      929

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1352

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

    • ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ
      2018-02-09 12:17
      2309

      16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака". В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление. Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ