Последние новости

ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАНИМАЦИЯ,

или Чего стоят обещания президента и министра?

На фоне резкого падения своей популярности во французском обществе и в условиях разразившегося в Турции коррупционного скандала президент Франсуа Олланд совершил в конце января визит, который турецкая пресса накануне его приезда называла "уникальным и историческим".

СПЕЦИФИКА ИЗНАЧАЛЬНО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА руководители Франции Турцию не посещали. Осталась ли эта особенность единственной уже после окончания визита и насколько он оправдал аннонсированную уникальность - судить политикам и экспертам двух стран. Нас в контексте этого события прежде всего интересовал, естественно, Армянский вопрос. И хотя новостные агентства пестрели заголовками типа "Олланд напомнил Турции о Геноциде армян", впечатления от его заявлений остались довольно двойственные и размытые.

Напомним, что, говоря о Геноциде армян, Франсуа Олланд произнес в Анкаре буквально следующее: "Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана". Второе важное заявление сводилось к тому, что Франция "обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян". Кроме того, президент встретился с Ракель Динк. Эта встреча особо акцентировалась во французской прессе. Так, парижская "Фигаро" писала, что в то время, когда суд над убийцами Гранта Динка напоминает "маскарад", встреча французского президента Олланда с вдовой журналиста имеет особенный символичный характер. "Впервые в истории глава иностранного государства встречается в Турции с женой интеллектуала, который ценой своей жизни заплатил за мечты о примирении армянского и турецкого народов" - отмечала "Фигаро", сообщая, что вопрос о встрече Олланда и вдовы журналиста Гранта Динка был поднят армянской диаспорой во Франции и в повестку она была внесена в последний момент. Автор статьи подчеркивает, что встреча Олланда и Ракель Динк – это возможность сохранить вопрос о Геноциде армян в повестке дня, не сильно притесняя Анкару.

"Не сильно притесняя Анкару" - пожалуй, наиболее емкая и адекватная формулировка поведения Олланда в Турции, отражающая заметное стремление французского президента ублажить своих армянских соотечественников и одновременно не разочаровать турецкое руководство. Напомним, что накануне визита армяне Франции организовали достаточно мощные акции протеста в Париже, Лионе и Марселе. Координационный совет армянских организаций выступил с заявлением, в котором выражался протест "против интеграции Турции в Европу", а также требование "от высших органов власти как можно скорее предоставить юридические средства для борьбы с отрицанием Геноцида армян".

"ЭТО СОБЫТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СБЛИЖЕНИЯ ПАРИЖА С ТУРЕЦКИМ исламско-консервативным режимом на фоне открытия новой главы в переговорах о вступлении Турции в Европу. Все французы, приверженные европейским ценностям, будь они армянского происхождения или нет, просят нашего президента занять более жесткую позицию по отношению к стране, которая не уважает права человека и национальных меньшинств, заключает в тюрьмы журналистов, продолжает на протяжении десятилетий блокаду Армении, незаконно оккупировала северный Кипр и продолжает распространять государственное отрицание, не признавая Геноцид армян!" - говорилось в заявлении.

Со своей стороны Анкара не скрывала надежд на то, что визит откроет новую страницу в истории двусторонних отношений, изрядно, добавим, подпорченных признанием Геноцида армян Францией в 2001 году и принятием закона о криминализации его отрицания в январе 2012 года, позже отклоненного Конституционным советом страны. В Турции, судя по публикациям в местной прессе, явно ожидали от Олланда гарантий того, что процесс не будет реанимирован. Однако на совместной с президентом Абдуллой Гюлем пресс-конференции глава Франции подтвердил, что намерен перевести на национальный уровень рамочное решение Совета Европы от 2008 года об уголовном наказании за "оправдание, отрицание, умаление преступлений геноцида, преступлений против человечества и других военных преступлений". "Данное заявление в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян еще больше расшатало нервы и без того раздражительной Турции" - отмечает издание Al-Monitor.

"Фигаро" напомнила еще один важный аспект вопроса. "К решению Конституционного совета Франции добавилось в декабре прошлого года и решение Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание Геноцида армян не является уголовным преступлением, что значительно усложнит введение нового закона" - писала газета, добавляя, что "решение ЕСПЧ не может не радовать Анкару".

В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ КАК К ПРИЗЫВАМ Франсуа Олланда к Турции признать Геноцид, так и его заявлениям о намерении реанимировать закон о криминализации отрицания. Так, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает, что Олланд не сказал ничего нового и его заявление не означает готовности правительства приступить к процессу принятия указанного закона. С учетом многолетнего опыта - и не только французского - армянской диаспоры и многочисленных невыполненных обещаний глав различных государств с ученым трудно не согласиться. Однако спустя буквально 3 дня после турецкого вояжа появилось сообщение о состоявшемся в Париже традиционном ужине Координационного совета армянских организаций и выступлении на нем министра юстиции Франции Кристиан Тобира. "В соответствии с обещаниями президента республики правительство работает над правовым инструментом, соответствующим принципам Конституции, а также европейским и международным обязательствам Франции", – сообщила, говоря о Геноциде армян, мадам Тобира, фактически подтвердив заявления Олланда.

Можно предположить, что очередные обещания правительства продиктованы стремлением нивелировать в глазах французских армян намерение активизировать процесс переговоров о членстве Турции в ЕС. Однако вряд ли настроения армянской общины так уж сильно волнуют сегодня обремененного многочисленными внутренними проблемами и стремительно теряющего рейтинг Франсуа Олланда. К тому же решение ЕСПЧ по делу Перинчека показало, что процесс криминализации отрицания носит более глобальный, общеевропейский характер. Как отметил тот же Сафрастян, "в этом вопросе пересекаются очень серьезные внешнеполитические интересы Франции".

Вместе с тем следует признать, что публично озвученные намерения главы и профильного министра одного из ведущих государств Евросоюза не могут не оказать влияния на процессы в условиях, когда армянские лоббисты Европы добиваются от Швейцарии обжалования вердикта Евросуда. И наоборот - развития в ЕСПЧ могут оказать достаточно сильное воздействие на решение вопроса о криминализации отрицания в самой Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1509

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2407

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2738

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ