Последние новости

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ НИКОГДА НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ КАРАБАХА,

заявил президент РА Серж САРГСЯН в интервью чешской газете “LIDOVÉ NOVINY

- Как вы оцениваете нынешнее состояние чешско-армянских отношений?

- Дружба армянского и чешского народов насчитывает несколько столетий. Несмотря на то, что армянская община в Чехии появилась сравнительно недавно, а межгосударственное сотрудничество имеет лишь 22-летнюю историю, даже за этот короткий срок, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах мы вышли на качественно новый уровень взаимодействия. Мы придаем важное значение сотрудничеству с Чехией как в рамках различных инициатив ЕС, в первую очередь Восточного Партнерства, так и в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы.

Это первый визит на высшем уровне в истории наших двусторонних отношений. Статус Государственного визита свидетельствует не только об уровне политического диалога, но и о нашей приверженности развитию долгосрочного взаимовыгодного партнерства.

Имеется значительный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества. Именно поэтому я посещаю Прагу в сопровождении делегации предпринимателей. Подписание в рамках моего визита более десяти соглашений окажет положительное влияние на развитие партнерства и расширение связей в этой области.

Если в некоторых сферах армяно-чешское сотрудничество находится на этапе формирования, то в области науки и образования, культуры у нас есть богатый опыт взаимодействия. Наши общества и народы разделяют те же ценности, имеют богатое культурное наследие. Между министерствами культуры достигнута договоренность по организации в этом году дней чешской культуры в Ереване, а в следующем году – дней армянской культуры в Праге.

- Господин Президент, Армения решила вступить в Таможенный союз с Россией. Это означает конец интеграции с Европейским Союзом?

- Это ни в коем случае не является, как Вы говорите, концом наших отношений с ЕС. Мы уже давно плодотворно сотрудничаем во многих областях и твёрдо намерены продолжить наши отношения. Я имею в виду такие сферы как реформы, укрепление демократических институтов, защита прав человека и многое другое.

Мы придаем важное значение сотрудничеству с Европейским Союзом. Принятым на Вильнюсском саммите Совместным заявлением (Республики Армения и ЕС) мы подтвердили готовность Армении и далее развивать и укреплять сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес. Там же, в Вильнюсе, министр иностранных дел Армении и Верховный представитель ЕС обменялись письмами, в которых намечена повестка дня дальнейшего сотрудничества Армения – Евросоюз.

Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не отменило повестку отношений Армения-ЕС, поскольку наши взаимоотношения с Европейским союзом выстраиваются на фундаменте общих ценностей, приверженности к уважению прав человека, верховенству закона и демократическим свободам. Та часть нашего диалога с ЕС, которая касается наших обязательств по проведению реформ в Армении и расширения взаимовыгодного сотрудничества, продолжает оставаться приоритетом в повестке наших отношений.

В сотрудничестве с Европейским союзом нами проделана значительная работа, мы достигли существенного прогресса в реформировании нашего законодательства, в деле демократизации и укрепления гражданского общества. Вступили в силу соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима, партнерстве по мобильности, ведутся переговоры об углублении сотрудничества в ряде секторов, подписан протокол, открывающий для Армении возможность участия в программах ЕС.

- Армения хочет быть в будущем членом Европейского Союза?

- Такого вопроса в нашей повестке не стояло и сегодня не стоит. Многие даже путали понятия Соглашения об ассоциации и ассоцированного членства. Одно не предполагает другого. Наоборот, с первого же момента начала инициативы Восточного партнерства, пять лет назад, здесь, в Праге, все говорили, что эти понятия нельзя путать и Восточное партнерство не является дорогой, ведущей в Европейский Союз.

- Что вы ожидаете от Восточного партнёрства?

- Целью программы “Восточное партнерство” изначально было видение общих ценностей, таких как укрепление основ правового государства, уважение основных прав и свобод человека, видение совместного будущего. Для нас Восточное партнерство – это механизм общения с нашими европейскими партнерами, достижение общих целей и задач в плане взаимопроникновения наших культур, расширения экономических связей, углубления политического диалога.

Мы будем стремиться к выполнению поставленных Вильнюсской декларацией целей, на основе чего в ближайшей перспективе будет сформировано сотрудничество Армении и Европейского союза.

- Грузия, ваш сосед, хочет стать членом НАТО. Поддерживаете ли Вы расширение НАТО на Кавказ?

- Суверенное право Грузии, как и любого государства, выбрать систему безопасности, которая наилучшим образом обеспечит ее национальные интересы. Хочется надеяться, что Грузия сможет совместить стремление к членству в НАТО с отношениями с соседними государствами, в том числе странами, играющими ключевую роль на пространстве безопасности нашего региона.

На сегодняшний день лишь одна соседствующая с нами страна – Турция – является членом НАТО. Нашей системе безопасности это ничего не прибавляет. Более того, несмотря на то, что Армения довольно эффективно развивает партнерские отношения с НАТО: мы выполняем индивидуальную программу сотрудничества; участвуем в операциях в Косово и в Афганистане, мы ни разу не замечали, чтобы другие члены НАТО указывали бы Турции - в формате этой организации - что своими действиями она наносит ощутимый вред стране-партнеру. Парадоксально, что мы вносим свой вклад в систему безопасности Североатлантического Альянса, и при этом нашей системе безопасности наносит прямой вред политика страны-участницы НАТО.

- Как Вы относитесь к проблемам Южной Осетии и Абхазии?

- Вы знаете, я думаю, что эти проблемы должны быть решены их обществами посредством мирного и конструктивного диалога. Армения всегда была заинтересована в стабильности и сотрудничестве государств региона. В дни августовских событий 2008 года Армения оказалась в очень тяжелой ситуации. Были прерваны важные коммуникации, соединяющие Армению с внешним миром, были союзнические отношения и обязательства с Россией, при этом – добрососедские партнерские отношения с Грузией. И в Грузии, и в России, и в Абхазии проживает множество армян, которые вдруг оказались по разные стороны баррикад. Для нас это было очень тяжелым испытанием.

В любом случае, я убежден, что подобные проблемы нельзя пытаться решить посредством силы. Это всегда ведет к большим потрясениям и трагедиям.

- Вы родились и выросли в Нагорном Карабахе. Является ли Карабах независимым государством?

- В первую очередь, я предлагаю Вам посетить Нагорный Карабах и раскрыть для себя один из древнейших уголков мира, ознакомиться с многовековым духовно-культурным наследием, почувствовать теплое гостеприимство народа Арцаха и понять его систему ценностных ориентиров, на личном опыте ознакомиться с арцахской действительностью.

Я уверен, что, после посещения Арцаха, Вы также присоединитесь к ряду сотен журналистов, общественных и политических деятелей из разных уголков мира, которые с восхищением упоминают о высокой степени гражданского самосознания проживающего там народа, его демократических ценностях, высоком уровне проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, продуктивности государственных институтов. Арцах на протяжении уже более 20-и лет успешно созидает, строит демократическое общество и государственность, основываясь на европейских ценностях.

В результате подобных визитов, журналисты передают увиденное своим читателям, представляя всю истину об Арцахе. Ведь как говорил выдающийся чешский писатель, драматург, правозащитник и государственный деятель Вацлав Гавел “Когда истинe не дана полная свобода, то свобода не является полноценной.” Думаю, именно поэтому Азербайджан не хочет, чтобы Арцах посещали много людей. Тех, кто посещает Карабах, они заносят в какие-то черные списки и запрещают затем посещать Азербайджан. Но, уверяю Вас, даже в этом случае вы окажитесь в очень почетном списке мировых знаменитостей, которые поставили свою гражданскую позицию выше угроз и устрашений.

Вопрос статуса Нагорного Карабаха является предметом переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Согласно логике внесенных со-председателями предложений, окончательный статус должен быть определен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

- Часть территории Азербайджана находится под контролем Карабаха. Почему?

- В результате агрессии, развязанной Азербайджаном против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, под контроль вооруженных сил Нагорного Карабаха перешла часть прилегающих районов. Эти земли выполняют роль буферной зоны, обеспечивая безопасность населенных пунктов Нагорного Карабаха от возможных артобстрелов и укрепляя оборонительные позиции армии обороны Нагорного Карабаха на случай новой агрессии. Азербайджан постоянно провоцирует ситуацию на линии соприкосновения. Особенно в канун или сразу после очередного раунда переговоров, в дни визитов высокопоставленных государственных лиц из других государств. Буквально на днях бойцы Армии самообороны Нагорного Карабаха отразили еще одну диверсионную вылазку азербайджанского спецназа. Группа азербаиджанских лазутчиков не смогла выполнить планируемую месяцами диверсию и была принуждена к бегству, унося с собой несколько трупов и подрываясь на минных полях.

Существующая линия соприкосновения – это укрепленные инженерные сооружения и наикратчайшая граница, позволяющая карабахцам обороняться на фоне воинствующей, радикально националистической, зачастую – фашистской риторики азербайджанского руководства. Президент Азербайджана заявляет, что Карабах и даже столица Армении – Ереван, ровесник Рима, являются историческими азербайджанскими землями, и все они когда-нибудь будут аннексированы Азербайджаном. Он говорит об этом публично, и властям Карабаха мало что остается, кроме как держать порох сухим.

- В Армении есть военная база России. Защищает Вас от чего? От Турции и Азербайджана?

- Нахождение на территории Республики Армения российской военной базы служит поддержанию мира, безопасности и стабильности в нашем регионе. Эта база имеет глубокие исторические корни, прошла серьезный боевой путь. По Соглашению о базе она является важным компонентом системы безопасности Республики Армения по всем направлениям возможных угроз. Недавно мы с Президентом Путиным вместе посетили эту базу в городе Гюмри.

Армения является одним из учредителей Организации Договора о коллективной безопасности. С Россией нас также связывает стратегическое союзническое партнерство, отраженное в целом ряде договоров и соглашений. Армения придерживается принципа совмещения систем безопасности и выступает против разделительных линий - старых и новых.

- Азербайджан мощно укрепляет свои вооружённые силы. Готовясь к войне?

- К сожалению, уроки истории не всегда учитываются должным образом. И сегодня Азербайджан не прекращает на высшем уровне озвучивать угрозы в адрес Армении и Арцаха, пренебрегая призывами международного сообщества готовить народы к миру, а не войне.

В начале 90-х Азербайджан численностью армии и военной техники, еще больше превосходил Армению и Арцах вместе взятых, чем сегодня. Однако, на исход военных действий повлияло не это обстоятельство, а высокий моральный дух арцахцев и решимость защитить свою Родину. В результате, развязавший агрессию Азербайджан был вынужден - путем прямых переговоров с руководством Нагорного Карабаха- просить о перемирии.

И Армения, и Арцах в полной мере разделяют подходы сопредседателей Минской группы относительно отсутствия альтернативы мирного урегулирования. Мы уверены, что новое применение силы может стать причиной новых жертв и разрушений, но никогда не решит проблему Карабаха. Надеюсь, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, это восприятие станет превалирующим, и нам, наконец, удастся установить долгосрочную стабильность и мир в нашем регионе.

- Что является самым большим препятствием на пути к улучшению отношений с Турцией?

- Основным препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений является нежелание турецкой стороны придерживаться ранее достигнутых договоренностей и без каких-либо предусловий ратифицировать в парламенте Турции подписанные в 2009г. в Цюрихе Протоколы об установлении дипломатических отношений и открытии границы.

Международное сообщество солидарно с Арменией в ее подходе нормализовать отношения с Турцией без предусловий и считает, что мяч находится на стороне Турции.

Мы готовы возобновить процесс урегулирования отношений, если турецкая сторона проявит политическую волю и откажется от непродуктивного пути выдвижения предусловий. Реализация подписанных Протоколов станет также важным компонентом укрепления стабильности во всем регионе.

- Армяне имеют большую диаспору. Что она дает Армении?

- Когда мы говорим о наличии многочисленной армянской Диаспоры, мы должны не забывать о том, что она – результат Геноцида, совершенного против армянского народа в Османской империи. В следующем году этому преступлению, осужденному многими странами и международными организациями мира, исполняется 100 лет. Армяне всего мира едины в усилиях по достижению признания и осуждения этого преступления. Мы благодарны правительствам тех стран, которые после первой мировой войны оказали поддержку и помощь армянам. В числе этих правительств было и чехословацкое правительство Массарика, которое вынужденным эмигрантам не только предоставило возможность получить образование, но и выделило особую стипендию на эти цели, благодаря которой, например, 50 молодых эмигрантов-армян смогли получить образование в университетах Праги и Брно.

С первых лет независимости и до сих пор наши многочисленные соотечественники внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в дело развития Армении и укрепления отношений Армении со странами их пребывания. Армяне Диаспоры вносят также значительную лепту в развитие стран своего проживания, и мы не можем не гордиться этим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35
      1712

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

    • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
      2016-05-23 15:29
      727

      Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

    • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
      2015-06-12 14:57
      653

      Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
      2014-10-03 15:16
      1252

      Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.