Последние новости

СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ

Два года назад, 7 февраля 2012 года, ушел из жизни профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ, - человек, отдавший всю свою жизнь распространению в Армении русского языка и литературы. Он не дожил нескольких месяцев до своего 80-летия.

...ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский государственный педагогический институт им. Жданова. Получив в 1955 году диплом с отличием, он был оставлен ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы, успешно защитил кандидатскую диссертацию по эстетике Л.Н.Толстого в МГУ. С тех пор, более 60 лет, был неразрывно связан с кафедрой и вузом.

Сложно охарактеризовать все, что сделал Эдуард Лазаревич в стенах родного учебного заведения. Он - автор многих монографий, учебных пособий, книг по истории вуза. Уже само многолетнее присутствие в коллективе человека, сочетавшего лучшие черты интеллигента (высокая образованность, научная требовательность, уважение и сочувствие к людям), оказывали влияние на коллег и студентов.

Невозможно перечислить все заслуги профессора в становлении и развитии Брюсовского института. Выделим одну деталь. Когда в 1962 году русский пединститут получил имя В.Я.Брюсова, тогдашний ректор М.О.Нагапетян прислал Нуралову, аспиранту МГУ, документ, позволяющий вести переговоры с соответствующими учреждениями и частными лицами в Москве и Ленинграде в связи с предстоящим проведением всесоюзных Брюсовских чтений в Ереване. Благодаря неисчерпаемой энергии молодого аспиранта, его интеллигентности и обаянию завязались тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, братом и сестрой Брюсова (Александром и Лией), Еленой Владимировной Чудецкой. Они подарили ереванскому вузу 2 картины с изображением поэта, его посмертную маску, черновики брюсовских стихотворений и другие ценные реликвии. С этих символов, собственно, и начинался вуз, который более полувека носит имя большого друга армянского народа.

Эдуард Лазаревич, возглавлявший на протяжении четверти века (1975-2000гг.) разные кафедры родного института (позже университета), внес большой вклад в развитие русской словесности в армянской среде. Главным делом научной жизни Нуралова было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовского наследия. Его монографии "Об эстетических взглядах Л.Н. Толстого" (Ереван, 1965), "Эстетика Толстого в оценке критики" (Ереван, 1979) стали во многом новаторскими и этапными для отечественного литературоведения, удостоились высокой оценки ведущих ученых-толстововедов того времени: Э.Г. Бабаева, Б.И. Бурсова, В.А. Жданова, Н.К. Гудзия, К.Н. Ломунова. Не раз Нуралов выступал на международных Толстовских чтениях в Ясной Поляне и Москве.

А В ЕРЕВАНЕ Э.Л. НУРАЛОВ БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ организации первых и последующих Брюсовских чтений, основания Кабинета имени В.Я. Брюсова. Награжденный медалями, многими почетными грамотами Минвуза и Минпроса Армении, Посольства РФ, профессор никогда не выпячивал своих заслуг. Он стремился всей своей деятельностью содействовать взаимообогащению двух культур, двух литератур - русской и армянской. Он воспитал огромное количество студентов, преподавателей, способствовавших дальнейшему укреплению армяно-русских связей. В разные годы возглавлял государственные экзаменационные комиссии в вузах Армении - ЕГУ, АГПУ, ГГУ.

...Еще в годы аспирантуры в МГУ Эдуард Лазаревич окунулся в поистине интернациональную атмосферу московского студенчества начала 60-х и запомнил ее навсегда, оставаясь человеком, живо интересующимся всю жизнь тем, что представляет ценность по общечеловеческим меркам. Общительный, яркий человек широких взглядов, доброжелательный и чуткий - таким он сохранился в памяти родных, близких коллег и учеников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      251

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      760

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1122

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1347

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      323

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      928

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1351

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      93

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.