Последние новости

В ПОИСКАХ ПАРТИТУРЫ...

Марица САНОСЯН... Это имя украшало афиши лучших театров и концертных залов мира. Критика с восторгом отзывалась о ее выступлениях. Но армянские любители вокала практически ничего о ней не знают. Единственные гастроли певицы в смутное для республики время - осенью 1988 года - дали возможность познакомиться с ее искусством лишь небольшому кругу слушателей. В середине 90-х годов она вновь приехала в Армению. У нее была благородная миссия - привезла в дар родине бесценную реликвию - второй акт партитуры оперы Антонио Вивальди "Тигран".

Как попала эта партитура к Марице СаноСЯн? Каким образом ей удалось отыскать ее? В поисках ответа на этот вопрос я отправилась в дом к известной актрисе Светлане Григорян, где тогда остановилась наша гостья из Италии. Пришла, чтобы поговорить с выдающейся певицей, оказавшейся к тому же милым, простым, общительным собеседником. Несмотря на возраст (тогда ей было около 80), стройная фигура, грациозная осанка, прекрасные карие глаза. Видимо, всепобеждающая сила ее искусства, огромный заряд оптимизма сделали ее с годами еще значительнее, придав ее облику особое обаяние. Прожитые годы способствовали росту жизненного опыта, обогатили ее репертуар новыми ариями и песнями, пополнили ряды друзей и поклонников, а после 90-х и на исторической родине.

Диски многочисленных концертов передают нам звучание ее голоса - теплого, мягкого, бархатно-лирического тембра. Уникальный по диапазону - с сопрановыми верхами, он давал певице возможность исполнять лирические арии. Виртуозное владение дыханием, колоратура поразительной легкости свидетельствовали о чисто итальянской школе. И обширной была география ее песен, арий. Она говорила на семи иностранных языках, но особое предпочтение отдавала своему родному языку - армянскому.

Творческую биографию Марицы составляли две главы: первая была связана с жизнью в Иране, вторая - с Италией, где ослепительно ярко вспыхнула ее артистическая звезда.

Родилась она в Ростовской области, в Ейске, в семье богатого купца. Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Иран. Армянскому языку она обучалась у великолепного филолога Айка Аджемяна. Окончила Тавризскую консерваторию. Потом она жила и работала в Италии. Ее партнерами были самые известные исполнители Италии. Пела она на двенадцати языках, в том числе на китайском и японском.

"Я люблю гастроли, - рассказывала певица при нашей единственной встрече, - это именно те мосты, которые мы можем проводить, общаясь посредством великой музыки. Я думаю, что в этом смысле моя профессия, как и вообще профессия любого музыканта, имеет безграничные возможности. Именно эта профессия привела меня на Родину, позволила дышать ее воздухом. Армения в моей жизни играет главную роль. И в этом вы убедитесь сами, я привезла самое ценное для меня".

ЭТО КАСАЛОСЬ ПАРТИТУРЫ ВИВАЛЬДИ. Г-жа МАРИЦА РАССКАЗАЛА, что она ее обнаружила лет двадцать назад. Она нашла книгу нот Антонио Вивальди для сопранового исполнения в библиотеке. Там были сложнейшие арии Гризельды. Для совершенствования техники она стала над ними работать. Через 7-8 месяцев певица убедилась, что разученные арии можно включить в концертный репертуар. Потом решила организовать концерт из арий Вивальди, который состоялся в Венеции в школе "Мурад Рафаэлян". Во второе отделение концерта она включила армянскую музыку от V века до современных авторов. Пресса высоко оценила этот концерт, отметив, что ей удалось глубоко проникнуть в духовный мир своего народа. В этой же книге Марица Саносян нашла две арии из оперы Вивальди "Тигран".

О нашем ли Тигране Великом речь? Об этом она еще не знала. Однажды в Венеции на выставке она познакомилась с ученым из Армении Вартаном Григоряном, который попросил у нее диск, узнав, что она певица. К счастью, один диск был у нее в сумочке, он тут же прослушал и спросил: "Вы еще не были в Армении? Такую певицу Родина должна знать". Он привез с собой записи, и спустя год певица уже была в Армении. Она прожила здесь два месяца. "Это самое счастливое время в моей жизни. Уезжая, я оставила здесь частицу своего сердца", - призналась она. Всеми помыслами Марица была в Армении, не прекращая при этом поиски партитуры и либретто. В 1998-м она нашла второй акт партитуры, а затем и либретто в библиотеке Вивальди в Турине.

Впервые опера прозвучала во время карнавала в 1724 году. История ее создания такова: Вивальди ее написал в трех актах. Был принят только второй акт. Остальные акты поручили другим композиторам. Первый акт написал Бенедетто Микели, а третий - Николе Ромальди. Но партитуры этих композиторов не сохранились, как не сохранились партитуры первого и третьего акта самого Вивальди. Может, и их удастся когда-нибудь найти. Мечтой Марицы Саносян было передать это Родине как символ некогда мощной Армении. Она хотела, чтобы весь мир узнал, какой была в прошлом Армения.

Более двух с половиной веков понадобилось, чтобы опера Антонио Вивальди „Тигран„ прозвучала на Родине своего героя - Тиграна Великого.Более двух с половиной веков понадобилось, чтобы опера Антонио Вивальди "Тигран" прозвучала на родине своего героя - Тиграна Великого. В Армении она начала свою сценическую жизнь в ноябре 2001 года, когда страна отмечала знаменательную дату - 1700-летие принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. На сцене Академического оперного театра прозвучал второй акт оперы.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ЗНАКОМИШЬСЯ С МУЗЫКОЙ ОПЕРЫ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ некоей монотонности и кажется, что слушать ее можно с любого момента. Но это впечатление обманчиво. Музыка вивальдиевской оперы обладает завораживающей магией. В ней есть сложность простоты, нужно только настроиться на нужную волну, и она увлечет тебя, поведет за собой, и ты уже не можешь вырваться из ее потока.

Эта музыка красива своим внутренним свечением. Не знаю, как пели эту оперу при жизни Вивальди, но, думаю, ереванские исполнители вложили в нее всю душу, ибо радость была искренней и таинство музыки дивило воображение. И не думали певцы о своих голосах в этот торжественный и долгожданный день, не берегли их как нечто самоценное, а отдавались во власть мелодии, и в этом естественном порыве разум соединялся с сердцем, а голоса устремлялись ввысь. Дирижировал оркестром Карен Дургарян. Героями премьеры были вокалисты Эмма Папикян (Клеопатра), Нуне Бадалян (Оронте), Ирина Закиян (Апамия) и другие...

Тиграна Великого хорошо знала вся Европа как могучего противника захватнической политики Рима на Востоке, а затем и его союзника. Его государственная деятельность, насыщенная драматическими событиями, жизнь и героический образ служили источником вдохновения не только для множества чужеземных историков, но и для 19 известных композиторов, написавших о Тигране Великом (Скарлатти, Альбиони, Гендель, Пуччини, Глюк и др.). Образ великого армянского царя вдохновил и гениального Вивальди.

Любопытно, что эта опера в трех актах в 2006 году была поставлена Полом Неметом на сцене Будапештского камерного оперного театра и прошла с большим успехом. Как были восстановлены первый и третий акты, к сожалению, автору этих строк неизвестно. Думается, в скором времени удастся узнать подробности. Кто знает, может, наконец партитура целиком окажется на Родине прославленного царя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      390

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1614

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5086

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4581

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      517

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      235

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      533

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      219

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.