Последние новости

ПАРИТЕТОМ ПО ПЕРЕГОВОРАМ

Прибывшие в Ереван 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ были встречены у здания МИД РА молодежной акцией протеста. Участники акции, в том числе и на родных языках сопредседателей - английском, русском, французском, несли плакаты "Нет политике притворства!", "Нет двойным стандартам!"

НЕ ЗНАЕМ, БЫЛИ ЛИ ПОСРЕДНИКИ УДИВЛЕНЫ ПОДОБНОЙ АКЦИЕЙ, но напрашивалась она давно. Сопредседатели, конечно же, понимают, что мирное соглашение по Карабаху возможно только при условии доверия между сторонами, а последнее в свою очередь невозможно при постоянных приграничных провокациях Азербайджана.

Далеко ходить не надо. Вот сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, казалось бы, очень логично говорит азербайджанскому агентству АПА: "Между сторонами существует недоверие. Поэтому соблюдение соглашения о прекращении огня очень важно, чтобы постараться выстроить это доверие с обеих сторон. И мы как посредники стараемся помочь его выстроить".

Полагаем, посредникам, как и любым вменяемым людям, должно быть также очевидно, что Армения и Арцах - самые последние фигуранты, которых можно обвинить в заинтересованности в возобновлении горячей стадии конфликта. Еревану и Степанакерту это просто не нужно, и очевидно, что провокации на границе организовываются только одной стороной - Азербайджаном, причем, как правило, тогда, когда появляются признаки возможного продвижения в переговорном процессе. Служат такие провокации тоже не особо закамуфлированной цели - угрозой возобновления военных действий через посредников давить на Армению и Карабах, вынуждая к несоразмерным уступкам. На протяжении долгих лет переговорного процесса, особенно на фоне скандалов с Сафаровым и диким прапорщиком Мубаризом, возведенными в Азербайджане в ранг национальных героев за убийства армян, это стало уже афишируемой аксиомой: даже дипломатичные посредники не находят доводов для возражений.

Минской группе ОБСЕ более, чем кому-либо, известно и то, какая сторона конфликта постоянно выступает против введения дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, какая сторона категорически отвергает идею отвода снайперов от передовой, и так далее...

НО, ХОТЯ ВСЕ ЭТО И ВЫГЛЯДИТ ДОСТАТОЧНО БЕССПОРНЫМ, МГ ОБСЕ в официальных заявлениях или в частных комментариях своих представителей продолжает поддерживать пресловутый паритет, упрекая в напряженной ситуации на границе все стороны конфликта. Из последних таких откровений можно вспомнить слова личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который недавно заявил, что ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны. Можно сослаться на сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, который сказал радиостанции "Голос Америки", что "действия сторон не соответствуют словам". В обоих случаях снова видна тенденция возложить ответственность за обострение ситуации как на Азербайджан, так и на Армению и НКР.

Создается впечатление, что сопредседатели МГ ОБСЕ отводят Еревану и Степанакерту роль регионального кота Леопольда, которому только и позволительно, что выступать с миролюбивыми и конструктивными призывами, а еще лучше - так вообще односторонне разоружиться и молча наблюдать, как азербайджанские снайперы под "паритетными" заявлениями посредников отстреливают армянских солдат и мирных жителей из приграничья.

Нынешняя активность Азербайджана на границах объясняется все усиливающимся беспокойством Баку дальнейшими перспективами мирного урегулирования. Там опасаются, что после полноправного членства Армении в Таможенном и Евразийском союзе появятся дополнительные факторы, укрепляющие политическую, экономическую и военную безопасность Армении и Нагорного Карабаха. Факторы, которые окончательно сведут на нет все расчеты Азербайджана. В этих условиях Баку намерен усилить давление на посредников и до оформления членства Армении в ТС вырвать у армянской стороны несоразмерные уступки.

ТО, ЧТО БАКУ РЕШИЛ ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОНЯТНО. Не понятно, зачем посредникам в очередной раз потакать капризам и истерикам Баку, не только пытаясь искусственно ускорить процесс урегулирования, но и, выступая с "паритетными" заявлениями, волей-неволей способствовать агрессивной риторике Азербайджана и его новым диверсиям и провокациям на границе.

Не очевидное ли потворство посредников усиливает амбиции Баку и приводит, например, к такому полуультимативному заявлению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова: "Мы ожидаем конкретных результатов от переговоров сопредседателей в Ереване, и уже после этого, возможно, будет обсужден вопрос очередной встречи на уровне глав государств"? Заявление, лишний раз свидетельствующее: то доверие, о необходимости которого говорит Джеймс Уорлик, невозможно выстроить "паритетными" заявлениями представителей МГ ОБСЕ. Такие заявления только вредят нормальному переговорному процессу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9968

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2708

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ