Последние новости

ПАРИТЕТОМ ПО ПЕРЕГОВОРАМ

Прибывшие в Ереван 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ были встречены у здания МИД РА молодежной акцией протеста. Участники акции, в том числе и на родных языках сопредседателей - английском, русском, французском, несли плакаты "Нет политике притворства!", "Нет двойным стандартам!"

НЕ ЗНАЕМ, БЫЛИ ЛИ ПОСРЕДНИКИ УДИВЛЕНЫ ПОДОБНОЙ АКЦИЕЙ, но напрашивалась она давно. Сопредседатели, конечно же, понимают, что мирное соглашение по Карабаху возможно только при условии доверия между сторонами, а последнее в свою очередь невозможно при постоянных приграничных провокациях Азербайджана.

Далеко ходить не надо. Вот сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, казалось бы, очень логично говорит азербайджанскому агентству АПА: "Между сторонами существует недоверие. Поэтому соблюдение соглашения о прекращении огня очень важно, чтобы постараться выстроить это доверие с обеих сторон. И мы как посредники стараемся помочь его выстроить".

Полагаем, посредникам, как и любым вменяемым людям, должно быть также очевидно, что Армения и Арцах - самые последние фигуранты, которых можно обвинить в заинтересованности в возобновлении горячей стадии конфликта. Еревану и Степанакерту это просто не нужно, и очевидно, что провокации на границе организовываются только одной стороной - Азербайджаном, причем, как правило, тогда, когда появляются признаки возможного продвижения в переговорном процессе. Служат такие провокации тоже не особо закамуфлированной цели - угрозой возобновления военных действий через посредников давить на Армению и Карабах, вынуждая к несоразмерным уступкам. На протяжении долгих лет переговорного процесса, особенно на фоне скандалов с Сафаровым и диким прапорщиком Мубаризом, возведенными в Азербайджане в ранг национальных героев за убийства армян, это стало уже афишируемой аксиомой: даже дипломатичные посредники не находят доводов для возражений.

Минской группе ОБСЕ более, чем кому-либо, известно и то, какая сторона конфликта постоянно выступает против введения дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, какая сторона категорически отвергает идею отвода снайперов от передовой, и так далее...

НО, ХОТЯ ВСЕ ЭТО И ВЫГЛЯДИТ ДОСТАТОЧНО БЕССПОРНЫМ, МГ ОБСЕ в официальных заявлениях или в частных комментариях своих представителей продолжает поддерживать пресловутый паритет, упрекая в напряженной ситуации на границе все стороны конфликта. Из последних таких откровений можно вспомнить слова личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который недавно заявил, что ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны. Можно сослаться на сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, который сказал радиостанции "Голос Америки", что "действия сторон не соответствуют словам". В обоих случаях снова видна тенденция возложить ответственность за обострение ситуации как на Азербайджан, так и на Армению и НКР.

Создается впечатление, что сопредседатели МГ ОБСЕ отводят Еревану и Степанакерту роль регионального кота Леопольда, которому только и позволительно, что выступать с миролюбивыми и конструктивными призывами, а еще лучше - так вообще односторонне разоружиться и молча наблюдать, как азербайджанские снайперы под "паритетными" заявлениями посредников отстреливают армянских солдат и мирных жителей из приграничья.

Нынешняя активность Азербайджана на границах объясняется все усиливающимся беспокойством Баку дальнейшими перспективами мирного урегулирования. Там опасаются, что после полноправного членства Армении в Таможенном и Евразийском союзе появятся дополнительные факторы, укрепляющие политическую, экономическую и военную безопасность Армении и Нагорного Карабаха. Факторы, которые окончательно сведут на нет все расчеты Азербайджана. В этих условиях Баку намерен усилить давление на посредников и до оформления членства Армении в ТС вырвать у армянской стороны несоразмерные уступки.

ТО, ЧТО БАКУ РЕШИЛ ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОНЯТНО. Не понятно, зачем посредникам в очередной раз потакать капризам и истерикам Баку, не только пытаясь искусственно ускорить процесс урегулирования, но и, выступая с "паритетными" заявлениями, волей-неволей способствовать агрессивной риторике Азербайджана и его новым диверсиям и провокациям на границе.

Не очевидное ли потворство посредников усиливает амбиции Баку и приводит, например, к такому полуультимативному заявлению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова: "Мы ожидаем конкретных результатов от переговоров сопредседателей в Ереване, и уже после этого, возможно, будет обсужден вопрос очередной встречи на уровне глав государств"? Заявление, лишний раз свидетельствующее: то доверие, о необходимости которого говорит Джеймс Уорлик, невозможно выстроить "паритетными" заявлениями представителей МГ ОБСЕ. Такие заявления только вредят нормальному переговорному процессу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      252

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1622

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2128

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1696

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
      2019-03-16 14:31
      852

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта, передает newsarmenia.am. 

    • УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ
      2019-03-15 10:12
      4317

      "Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2054

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • АЙК МАРТИРОСЯН: ПРОВОДИМЫЙ КУРС ПРИВЕДЕТ К БЕДЕ
      2019-03-14 13:21
      1994

      Пашинян допускает грубейшую ошибку в Арцахском вопросе, об этом на своей странице в Facebook написал политолог Айк Мартиросян.