Последние новости

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

В марте синоптики прогнозируют ветры. Как обычно - ничего оригинального. А политические синоптики прогнозируют, что мартовские ветры перемен могут затронуть и политическое поле страны. Впрочем, буйство политической весны тоже легко прогнозируемо.

ГОТОВЯТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ. 15 ФЕВРАЛЯ - СЪЕЗД "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ". Он интересен тем, что в преддверии съезда ППА заявляет об объединении с другими "невластными" силами (поскольку ППА считает себя не оппозицией, а альтернативой - сегодня принято использовать такую терминологию) в плане постановки вопроса о вотуме недоверия правительству. Ожидается, что предстоящий съезд ППА внесет свою лепту в этот вопрос, потому как вряд ли Гагик Царукян потратился бы на очередное помпезное шоу, не имея конкретных политических расчетов. АНК в свою очередь готовится к своему "съезду" - к очередной годовщине событий 1 марта и тоже говорит о вотуме недоверия правительству. Стараются не отставать и АРФД с "Наследием", которые тоже проводят смотры партийных рядов, а Раффи Ованнисян наконец снова напомнил о себе. Весна, одним словом: пора пробуждения, активности и, как полагается, новых политических спекуляций.

Параллельно ожидается активность гражданских движений, прежде всего инициативы, выступающей против закона о накопительной пенсионной системе. Движение намерено расширить масштабы своих акций в преддверии назначенных на 28 марта обсуждений конституционности законопроекта в Конституционном суде. Заметим, что правительство и ЦБ не намерены уступать в этом вопросе. Последний периодически напоминает, что КС не приостанавливал те положения закона, которые обязывают осуществлять соответствующие отчисления, а правительство прямым текстом говорит о том, что закон необходим в том числе и для поступления в бюджет необходимых для инвестиций "длинных денег".

Закон действительно нужен правительству, но сегодня в стране такая ситуация, что граждане не считают себя обязанными заботиться о правительственной выгоде: оппоненты закона рекомендуют правительству начать поиск "длинных денег" с вывода из тени отечественных олигархов, и их можно понять. Вдобавок именно потому, что закон нужен правительству, против его применения активно выступают не только те, на кого этот закон непосредственно распространяется, но и "невластные" силы. Представляется, что они будут на редкость принципиальны в этом вопросе, и с учетом недовольства, которое по разным поводам накопилось у наших граждан, можно представить, какого апогея достигнут пенсионные баталии к моменту обсуждений в Конституционном суде. Последний будет под серьезным давлением с двух сторон, и трудно сказать, на какие решения выйдет команда Гагика Арутюняна. Но очевидно, что, если КС признает закон или его отдельные положения противоречащими Конституции, это будет серьезным ударом по правительству, чтобы не сказать крахом его финансовой политики. С прогнозируемыми последствиями.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ БУДУТ ПОД СТАТЬ внутриполитической активности. Уже сообщалось, что сопредседатели готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана. К маю по идее должны устаканиться и вопросы, связанные с обязательствами Еревана по реализации положений дорожной карты о присоединении Армении к Таможенному союзу, а значит, определены конкретные сроки этого членства либо возможность Армении стать соучредителем Евразийского экономического союза.

С точки зрения долговременной политической интриги самые интенсивные процессы ожидаются в связи с признанием и осуждением Геноцида армян. В Конгрессе США запущен в оборот новый законопроект о Геноциде, у которого совсем неплохие перспективы. Вспомним, что, как уже отмечали, по стечению обстоятельств или по другой причине, но в конце января три по-разному известных в мире лидера - Башар Асад, Абдулла Оджалан и Франсуа Олланд - в тех или иных формулировках, но призвали Турцию повернуться лицом к своему прошлому и признать факт Геноцида. Совсем недавно мы задавались вопросом: "Кто будет следующим таким лидером?" Ждать пришлось недолго, и им оказалась не кто-нибудь, а канцлер Германии Ангела Меркель, осадившая на днях турецкого премьера Эрдогана, когда последний пытался воздействовать на политику Германии по вопросу Геноцида армян. Вдобавок Меркель напомнила Эрдогану о необходимости открыть границу с Арменией, и турецкий премьер наверняка уже пожалел, что не к месту влез со своими поучениями.

Так что постолимпийская весна грядет бурная, и в свете вышесказанного хотелось бы рассчитывать, что внутриполитические баталии не пересекут грань разумного, а ожидаемые ветры перемен будут дуть исключительно в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      381

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      839

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2402

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
      2018-02-05 12:09
      1392

      На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      252

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • Ожидаются осадки и понижение температуры
      2018-02-18 14:18
      448

      Как сообщает Армгидрометцентр, 18-го февраля, а также в ночь и утром 19-го февраля в большинстве регионах Армении и в столице ожидаются периодические осадки, которые продлятся 19-го февраля днем в Вайоцдзорской и Сюникской областях и в Арцахе.

    • АСТРОПРОГНОЗ C 18 ПО 24 ФЕВРАЛЯ
      2018-02-17 19:00
      646

      ОВЕН. Эта неделя может оказаться одной из лучших в месяце, нет никаких тяжелых конфигураций, а проблемы если и появляются, то сразу вслед за ними приходит решение. В воскресенье начинается знак Рыб, с утра добрые вести поднимут настроение у тех, кто решил потрудиться, а не отдыхать, день  результативный. В понедельник за помощью можно обращаться к влиятельным и авторитетным друзьям, некоторые трения могут возникнуть с любимыми, но вслед за этим - бурное примирение. На редкость гладко и умиротворенно выглядит вторник. С вечера среды - период снижения активности до пятницы, ваша деятельность будет протекать скрыто и незаметно. Пятница и суббота полностью ваши.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1094

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо!