Последние новости

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

В марте синоптики прогнозируют ветры. Как обычно - ничего оригинального. А политические синоптики прогнозируют, что мартовские ветры перемен могут затронуть и политическое поле страны. Впрочем, буйство политической весны тоже легко прогнозируемо.

ГОТОВЯТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ. 15 ФЕВРАЛЯ - СЪЕЗД "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ". Он интересен тем, что в преддверии съезда ППА заявляет об объединении с другими "невластными" силами (поскольку ППА считает себя не оппозицией, а альтернативой - сегодня принято использовать такую терминологию) в плане постановки вопроса о вотуме недоверия правительству. Ожидается, что предстоящий съезд ППА внесет свою лепту в этот вопрос, потому как вряд ли Гагик Царукян потратился бы на очередное помпезное шоу, не имея конкретных политических расчетов. АНК в свою очередь готовится к своему "съезду" - к очередной годовщине событий 1 марта и тоже говорит о вотуме недоверия правительству. Стараются не отставать и АРФД с "Наследием", которые тоже проводят смотры партийных рядов, а Раффи Ованнисян наконец снова напомнил о себе. Весна, одним словом: пора пробуждения, активности и, как полагается, новых политических спекуляций.

Параллельно ожидается активность гражданских движений, прежде всего инициативы, выступающей против закона о накопительной пенсионной системе. Движение намерено расширить масштабы своих акций в преддверии назначенных на 28 марта обсуждений конституционности законопроекта в Конституционном суде. Заметим, что правительство и ЦБ не намерены уступать в этом вопросе. Последний периодически напоминает, что КС не приостанавливал те положения закона, которые обязывают осуществлять соответствующие отчисления, а правительство прямым текстом говорит о том, что закон необходим в том числе и для поступления в бюджет необходимых для инвестиций "длинных денег".

Закон действительно нужен правительству, но сегодня в стране такая ситуация, что граждане не считают себя обязанными заботиться о правительственной выгоде: оппоненты закона рекомендуют правительству начать поиск "длинных денег" с вывода из тени отечественных олигархов, и их можно понять. Вдобавок именно потому, что закон нужен правительству, против его применения активно выступают не только те, на кого этот закон непосредственно распространяется, но и "невластные" силы. Представляется, что они будут на редкость принципиальны в этом вопросе, и с учетом недовольства, которое по разным поводам накопилось у наших граждан, можно представить, какого апогея достигнут пенсионные баталии к моменту обсуждений в Конституционном суде. Последний будет под серьезным давлением с двух сторон, и трудно сказать, на какие решения выйдет команда Гагика Арутюняна. Но очевидно, что, если КС признает закон или его отдельные положения противоречащими Конституции, это будет серьезным ударом по правительству, чтобы не сказать крахом его финансовой политики. С прогнозируемыми последствиями.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ БУДУТ ПОД СТАТЬ внутриполитической активности. Уже сообщалось, что сопредседатели готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана. К маю по идее должны устаканиться и вопросы, связанные с обязательствами Еревана по реализации положений дорожной карты о присоединении Армении к Таможенному союзу, а значит, определены конкретные сроки этого членства либо возможность Армении стать соучредителем Евразийского экономического союза.

С точки зрения долговременной политической интриги самые интенсивные процессы ожидаются в связи с признанием и осуждением Геноцида армян. В Конгрессе США запущен в оборот новый законопроект о Геноциде, у которого совсем неплохие перспективы. Вспомним, что, как уже отмечали, по стечению обстоятельств или по другой причине, но в конце января три по-разному известных в мире лидера - Башар Асад, Абдулла Оджалан и Франсуа Олланд - в тех или иных формулировках, но призвали Турцию повернуться лицом к своему прошлому и признать факт Геноцида. Совсем недавно мы задавались вопросом: "Кто будет следующим таким лидером?" Ждать пришлось недолго, и им оказалась не кто-нибудь, а канцлер Германии Ангела Меркель, осадившая на днях турецкого премьера Эрдогана, когда последний пытался воздействовать на политику Германии по вопросу Геноцида армян. Вдобавок Меркель напомнила Эрдогану о необходимости открыть границу с Арменией, и турецкий премьер наверняка уже пожалел, что не к месту влез со своими поучениями.

Так что постолимпийская весна грядет бурная, и в свете вышесказанного хотелось бы рассчитывать, что внутриполитические баталии не пересекут грань разумного, а ожидаемые ветры перемен будут дуть исключительно в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1687

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1791

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 15 ПО 21 ИЮЛЯ
      2018-07-14 19:00
      618

      ОВЕН. Выходной связан с гармонией, тишиной, покоем, его нужно проводить дома, отдыхать, играть с детьми. Понедельник - день заботы об имуществе и его преумножении. Успешны и результативны любые мероприятия, цель которых - процветание, финансовая независимость и упрочение своего положения. Во вторник сосредоточьтесь на внешнем мире, тем обстоятельствам, от которых зависит ваше благополучие. Пересильте себя - необходимо заняться тем, чего хочется избежать или по меньшей мере оттянуть. В среду нельзя транжирить деньги, хвататься за нереальные планы и идеи, это день земных забот, все начатое следует доводить до конца. В четверг приятное времяпрепровождение вполне можно совместить с полезным, хотя и не очень важным делом.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      217

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • Чешский парламент утвердил новое правительство
      2018-07-12 10:53
      90

      Чешский парламент большинством в 105 голосов против 91 выразил доверие новому правительству во главе с премьером Андреем Бабишем, голосование состоялось около 1 часа ночи в четверг после 14-часовых дебатов, которые транслировались по государственному телевидению, передает РИА Новости.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      961

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.