Последние новости

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

В марте синоптики прогнозируют ветры. Как обычно - ничего оригинального. А политические синоптики прогнозируют, что мартовские ветры перемен могут затронуть и политическое поле страны. Впрочем, буйство политической весны тоже легко прогнозируемо.

ГОТОВЯТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ. 15 ФЕВРАЛЯ - СЪЕЗД "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ". Он интересен тем, что в преддверии съезда ППА заявляет об объединении с другими "невластными" силами (поскольку ППА считает себя не оппозицией, а альтернативой - сегодня принято использовать такую терминологию) в плане постановки вопроса о вотуме недоверия правительству. Ожидается, что предстоящий съезд ППА внесет свою лепту в этот вопрос, потому как вряд ли Гагик Царукян потратился бы на очередное помпезное шоу, не имея конкретных политических расчетов. АНК в свою очередь готовится к своему "съезду" - к очередной годовщине событий 1 марта и тоже говорит о вотуме недоверия правительству. Стараются не отставать и АРФД с "Наследием", которые тоже проводят смотры партийных рядов, а Раффи Ованнисян наконец снова напомнил о себе. Весна, одним словом: пора пробуждения, активности и, как полагается, новых политических спекуляций.

Параллельно ожидается активность гражданских движений, прежде всего инициативы, выступающей против закона о накопительной пенсионной системе. Движение намерено расширить масштабы своих акций в преддверии назначенных на 28 марта обсуждений конституционности законопроекта в Конституционном суде. Заметим, что правительство и ЦБ не намерены уступать в этом вопросе. Последний периодически напоминает, что КС не приостанавливал те положения закона, которые обязывают осуществлять соответствующие отчисления, а правительство прямым текстом говорит о том, что закон необходим в том числе и для поступления в бюджет необходимых для инвестиций "длинных денег".

Закон действительно нужен правительству, но сегодня в стране такая ситуация, что граждане не считают себя обязанными заботиться о правительственной выгоде: оппоненты закона рекомендуют правительству начать поиск "длинных денег" с вывода из тени отечественных олигархов, и их можно понять. Вдобавок именно потому, что закон нужен правительству, против его применения активно выступают не только те, на кого этот закон непосредственно распространяется, но и "невластные" силы. Представляется, что они будут на редкость принципиальны в этом вопросе, и с учетом недовольства, которое по разным поводам накопилось у наших граждан, можно представить, какого апогея достигнут пенсионные баталии к моменту обсуждений в Конституционном суде. Последний будет под серьезным давлением с двух сторон, и трудно сказать, на какие решения выйдет команда Гагика Арутюняна. Но очевидно, что, если КС признает закон или его отдельные положения противоречащими Конституции, это будет серьезным ударом по правительству, чтобы не сказать крахом его финансовой политики. С прогнозируемыми последствиями.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ БУДУТ ПОД СТАТЬ внутриполитической активности. Уже сообщалось, что сопредседатели готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана. К маю по идее должны устаканиться и вопросы, связанные с обязательствами Еревана по реализации положений дорожной карты о присоединении Армении к Таможенному союзу, а значит, определены конкретные сроки этого членства либо возможность Армении стать соучредителем Евразийского экономического союза.

С точки зрения долговременной политической интриги самые интенсивные процессы ожидаются в связи с признанием и осуждением Геноцида армян. В Конгрессе США запущен в оборот новый законопроект о Геноциде, у которого совсем неплохие перспективы. Вспомним, что, как уже отмечали, по стечению обстоятельств или по другой причине, но в конце января три по-разному известных в мире лидера - Башар Асад, Абдулла Оджалан и Франсуа Олланд - в тех или иных формулировках, но призвали Турцию повернуться лицом к своему прошлому и признать факт Геноцида. Совсем недавно мы задавались вопросом: "Кто будет следующим таким лидером?" Ждать пришлось недолго, и им оказалась не кто-нибудь, а канцлер Германии Ангела Меркель, осадившая на днях турецкого премьера Эрдогана, когда последний пытался воздействовать на политику Германии по вопросу Геноцида армян. Вдобавок Меркель напомнила Эрдогану о необходимости открыть границу с Арменией, и турецкий премьер наверняка уже пожалел, что не к месту влез со своими поучениями.

Так что постолимпийская весна грядет бурная, и в свете вышесказанного хотелось бы рассчитывать, что внутриполитические баталии не пересекут грань разумного, а ожидаемые ветры перемен будут дуть исключительно в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      2277

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      877

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1979

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      4748

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Погода без осадков
      2017-12-13 12:55
      57

      Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней. В период с 13-го по 17 декабря во всех областях Армении и в Ереване ожидается погода без осадков. Ветер будет юго-западным со скоростью 3-8 метров в секунду.

    • ООН прогнозирует рост экономики Армении почти на 6%
      2017-12-12 16:32
      57

      ООН прогнозирует рост экономики Армении на 2017 год на уровне 5,8%. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год".

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1126

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • В правительстве Армении состоялось заседание Совета управления программы «Север-Юг»
      2017-12-04 17:47
      243

                    Сегодня под председательством премьер-министра Карена Карапетяна в правительстве Армении состоялось очередное заседание Совета управления программы дорожного коридора «Север-Юг», инвестиционной программы Устойчивого городского развития и программы модернизации Северного коридора. Об этом сообщает aysor.am.