Последние новости

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

В марте синоптики прогнозируют ветры. Как обычно - ничего оригинального. А политические синоптики прогнозируют, что мартовские ветры перемен могут затронуть и политическое поле страны. Впрочем, буйство политической весны тоже легко прогнозируемо.

ГОТОВЯТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ. 15 ФЕВРАЛЯ - СЪЕЗД "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ". Он интересен тем, что в преддверии съезда ППА заявляет об объединении с другими "невластными" силами (поскольку ППА считает себя не оппозицией, а альтернативой - сегодня принято использовать такую терминологию) в плане постановки вопроса о вотуме недоверия правительству. Ожидается, что предстоящий съезд ППА внесет свою лепту в этот вопрос, потому как вряд ли Гагик Царукян потратился бы на очередное помпезное шоу, не имея конкретных политических расчетов. АНК в свою очередь готовится к своему "съезду" - к очередной годовщине событий 1 марта и тоже говорит о вотуме недоверия правительству. Стараются не отставать и АРФД с "Наследием", которые тоже проводят смотры партийных рядов, а Раффи Ованнисян наконец снова напомнил о себе. Весна, одним словом: пора пробуждения, активности и, как полагается, новых политических спекуляций.

Параллельно ожидается активность гражданских движений, прежде всего инициативы, выступающей против закона о накопительной пенсионной системе. Движение намерено расширить масштабы своих акций в преддверии назначенных на 28 марта обсуждений конституционности законопроекта в Конституционном суде. Заметим, что правительство и ЦБ не намерены уступать в этом вопросе. Последний периодически напоминает, что КС не приостанавливал те положения закона, которые обязывают осуществлять соответствующие отчисления, а правительство прямым текстом говорит о том, что закон необходим в том числе и для поступления в бюджет необходимых для инвестиций "длинных денег".

Закон действительно нужен правительству, но сегодня в стране такая ситуация, что граждане не считают себя обязанными заботиться о правительственной выгоде: оппоненты закона рекомендуют правительству начать поиск "длинных денег" с вывода из тени отечественных олигархов, и их можно понять. Вдобавок именно потому, что закон нужен правительству, против его применения активно выступают не только те, на кого этот закон непосредственно распространяется, но и "невластные" силы. Представляется, что они будут на редкость принципиальны в этом вопросе, и с учетом недовольства, которое по разным поводам накопилось у наших граждан, можно представить, какого апогея достигнут пенсионные баталии к моменту обсуждений в Конституционном суде. Последний будет под серьезным давлением с двух сторон, и трудно сказать, на какие решения выйдет команда Гагика Арутюняна. Но очевидно, что, если КС признает закон или его отдельные положения противоречащими Конституции, это будет серьезным ударом по правительству, чтобы не сказать крахом его финансовой политики. С прогнозируемыми последствиями.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ БУДУТ ПОД СТАТЬ внутриполитической активности. Уже сообщалось, что сопредседатели готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана. К маю по идее должны устаканиться и вопросы, связанные с обязательствами Еревана по реализации положений дорожной карты о присоединении Армении к Таможенному союзу, а значит, определены конкретные сроки этого членства либо возможность Армении стать соучредителем Евразийского экономического союза.

С точки зрения долговременной политической интриги самые интенсивные процессы ожидаются в связи с признанием и осуждением Геноцида армян. В Конгрессе США запущен в оборот новый законопроект о Геноциде, у которого совсем неплохие перспективы. Вспомним, что, как уже отмечали, по стечению обстоятельств или по другой причине, но в конце января три по-разному известных в мире лидера - Башар Асад, Абдулла Оджалан и Франсуа Олланд - в тех или иных формулировках, но призвали Турцию повернуться лицом к своему прошлому и признать факт Геноцида. Совсем недавно мы задавались вопросом: "Кто будет следующим таким лидером?" Ждать пришлось недолго, и им оказалась не кто-нибудь, а канцлер Германии Ангела Меркель, осадившая на днях турецкого премьера Эрдогана, когда последний пытался воздействовать на политику Германии по вопросу Геноцида армян. Вдобавок Меркель напомнила Эрдогану о необходимости открыть границу с Арменией, и турецкий премьер наверняка уже пожалел, что не к месту влез со своими поучениями.

Так что постолимпийская весна грядет бурная, и в свете вышесказанного хотелось бы рассчитывать, что внутриполитические баталии не пересекут грань разумного, а ожидаемые ветры перемен будут дуть исключительно в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1341

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1461

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7586

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3987

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 16 ПО 22 СЕНТЯБРЯ
      2018-09-15 19:00
      1420

      ОВЕН. В выходной некоторые из Овнов переживают просветление, прилив жизненных сил и даже способность к своеобразному оживлению своих творений, большинство просто удовлетворится комфортным, приятным вечерним времяпрепровождением. С понедельника желательно настроиться на трудовые свершения. До среды отрезок вам не подходит, но зато будет предостаточно поводов для преодоления каких-то препятствий в делах, на своем рабочем месте. Однако это не повод для мрачного настроения, наоборот, появится азарт и воля к победе. В четверг полезно убирать дом, сделать что-то прочное, укрепить традицию. Не избегайте пафосных мероприятий, они заполнятся надолго. В пятницу вам удастся одержать победу над своими страхами, даже если это что-то мелкое.

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2477

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • Премьер провел внеочередное заседание Правительства в рамках учений "Шант-2018"
      2018-09-12 17:08
      180

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках стратегических командно-штабных учений "Шант-2018" ("Молния-2018"), провел условное внеочередное заседание Правительства. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства. По сценарию учений, члены Правительства доложили премьер-министру о ситуации, сложившейся в доверенных им сферах, и представили ход реализации поручений, передает NEWS.am.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1562

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.