Последние новости

СТОПАМИ МАКАРЕНКО,

или Пост замминистра как мера перевоспитания

6 февраля решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Нерсес Тер-Варданян был назначен заместителем министра культуры РА. Решение сразу вызвало лихорадочную реакцию в СМИ и соцсетях… Хотя, кажется, следовало бы привыкнуть: правительство у нас само по себе, а социум сам по себе. И представление о морали и нравственности у них тоже разные.

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СКАЗАНО: "Нерсес Тер-Варданян родился в 1981 году. Окончил Ереванский государственный университет, университет Тафтса, Флетчерскую школу права и дипломатии (Бостон, США). В 2006-2014 годах был советником министра культуры…" Тут следовало бы сказать: а вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Только "подробнее" пресс-служба не стала.

Во всяком случае в сообщении ни словом не упоминается о том, что в недалеком прошлом имя новоназначенного замминистра Нерсеса Тер-Варданяна фигурировало в уголовном деле, возбужденном по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. Если быть точнее с размерами, речь шла о более чем 19 миллионах драмов. И если уж быть совсем точными, имя новоиспеченного замминистра не просто "фигурировало".

С 2006 года и до 8 февраля года нынешнего, то есть до решения премьера о его назначении на высокий пост, Тер-Варданян числился советником министра культуры. А практически ровно за четыре года до его неожиданного скачка вверх по служебной лестнице, 5 февраля 2010 года, Генпрокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому начальник юридического управления Министерства культуры РА осуществил хищения в тех самых, особо крупных размерах. И осуществил не единолично, а при непосредственном содействии советника министра Нерсеса Тер-Варданяна, злоупотребившего своим служебным положением. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч.3 ст.178, п.1 ч.3 ст. 38-178 и ч.2 ст.308 УК Армении. Министерский советник находился под следствием. Затем, как считается, похищенные суммы были восстановлены. Производство по уголовному делу прекратили.

Нет, конечно, лозунг "На волю – с чистыми руками!" актуален всегда. Конечно, если человек, к тому же человек совсем молодой, оступился, это не повод ломать ему жизнь. И тем не менее со следованием заветам Макаренко правительство и премьер-министр явно переборщили. Перевоспитание трудом – дело хорошее, но лучше бы Тер-Варданян трудился где-нибудь подальше от финансирования болезной культуры. Ей и так не слишком благодетельствуют. И главное – там и без новоявленного замминистра есть кому украсть.

КСТАТИ, ПОИСКИ ДОСТОЙНОЙ КАНДИДАТУРЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ДЛИЛИСЬ долгих четыре года - ровно четыре года назад подал в отставку Давид Мурадян. Видно, повторять ошибку, в очередной раз назначая на пост интеллектуала и интеллигента, в правительстве не захотели. Искали не торопясь. Ибо сказано: ищите и обрящете! Нашли. В памяти тех, кто имеет дело с Министерством культуры (а с ним, как вы догадываетесь, дело имеет не только прокуратура, но и арт-деятели) светлый лик Нерсеса Тер-Варданяна крепко связан с образом главного специалиста по откатам. Молодой, улыбчивый, непосредственный. В смысле - об этих самых откатах говорит без экивоков, не бормочет, не темнит, все ясно и открыто. По крайней мере в звании советника новый замминистра запомнился именно таким – без второго дна. Хорошо-то как! Есть все основания надеяться, что и на новом месте он не утратит свои замечательные качества, все пойдет легко и без "темнилова".

Вот только одна мысль не дает покоя: уж не поторопилось ли правительство с назначением? И возникла она в ту минуту, когда на недавней встрече с журналистами на просьбу прокомментировать съеденные в Государственном институте театра и кино 72 миллиона министр культуры ответила: "Как было бы замечательно, если бы дело бывшего ректора было продолжено!" А ведь кандидатура на главного сеятеля на культурной ниве разумного, доброго, вечного так и не сыскалась. А ведь, судя по всему, новый замминистра требуемому главному критерию более чем соответствовал…

Нет, поторопилось правительство, явно поторопилось!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8213

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8627

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6060

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3054

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судья попался на крупной взятке
      2017-08-21 17:31
      230

      Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту получения представителем судебной системы крупной взятки.

    • У Национального академического театра им. Г. Сундукяна новый директор
      2017-08-21 15:53
      210

      Приказом министра культуры Армении Армена Амиряна директором Национального академического театра им. Г. Сундукяна назначен победивший в объявленном ранее конкурсе на этот пост Вардан Мкртчян. 

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      350

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      8316

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.