Последние новости

СОЗРЕЮТ ИЛИ ЗАТУХНУТ?

Четыре невластные фракции парламента - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - не оставляют попыток выработать единую повестку и объединиться вокруг нее. После вопросов, касающихся обязательной составляющей накопительной пенсии, газовых тарифов и накопившегося 300-милионного долга, следующей темой, вокруг которой пытаются договориться невластные фракции, стало объявление недоверия правительству.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ 12 ФЕВРАЛЯ, НА КОТОРОМ обсуждался вопрос вынесения вотума недоверия правительству, приняли участие Наира Зограбян и Вардан Осканян (ППА), Левон Зурабян и Арам Манукян (АНК), Армен Рустамян и Агван Варданян (АРФД), Рубен Акопян ("Наследие").

Впрочем, следует отметить, что тема вынесения вотума недоверия правительству возникла отнюдь не сегодня и в разное время поднималась разными политическими силами. Вернее, в разное время разные политические силы (АРФД, ППА) сотрясали воздух, поскольку она (тема) столь же безуспешно затухала. Нынче представители 4 фракций грозятся тем, что не дадут ей затухнуть. Между тем, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, вопрос объявления недоверия правительству с легкой руки дашнакцаканов актуален уже несколько лет. Просто этот вопрос должен созреть. И не только для политических сил, но и для общественности.

Это дашнакцакан говорил всего лишь неделю назад. И, судя по участию дашнакцаканов в очередном раунде переговоров с коллегами по невластному полю, за прошедшие 6-7 дней вопрос успел "созреть". И "созреть" настолько, что на прошедшем в среду совместном заседании каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия. Теперь стороны пытаются согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. В случае успеха они намерены собрать 44 подписи и уже на ближайшей четырехдневке, которая состоится 24 -28 февраля, вынести вопрос на внеочередное обсуждение парламента.

Хотя оппозиционеры настроены весьма оптимистично, предполагая, что сумеют прийти к общему знаменателю, они наотрез отказались поделиться подробностями. "Не скажу ничего даже под угрозой пыток", - заявил еще в минувшую пятницу на брифинге руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Примечательно, что, несмотря на попытку консолидироваться и считая именно консолидацию главной целью, стороны отнюдь не уверены в искренности друг друга. Об этом свидетельствуют хотя бы их заявления, сделанные всего неделю назад о том, что "каждая из сил тянет одеяло на себя, тогда как впереди серьезные вопросы". "Перерастет ли это сотрудничество во что-то более серьезное?"

ТУ ЖЕ ТАКТИКУ НЕ РАСКРЫВАТЬ ДЕТАЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНЫХ ФРАКЦИЙ продолжили и после совместного заседания. Такую таинственность они объясняют тем, что даже самые, казалось бы, безобидные детали, противоречия виртуозно используются республиканцами для того, чтобы помешать сотрудничеству невластных сил. Впрочем, они надеются, что совсем скоро, к ближайшей четырехдневке, они сумеют выработать единый проект документа, а посему предлагают вооружиться терпением и подождать всего лишь несколько дней...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      508

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2899

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3122

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3772

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство созывает внеочередное заседание парламента
      2018-10-15 20:32
      213

                   Завтра состоится внеочередное заседание правительства Армении. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян, в повестку дня заседания включен вопрос утверждения проекта поправок в Избирательный кодекс.

    • Начальник ССС о деле Самвела Майрапетяна: «Речь о 2008 годе»
      2018-10-15 11:52
      69

      Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян отказался сообщить подробности об уголовном деле в отношении крупного предпринимателя, собственника телеканала «Հ2» Самвела Майрапетяна.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "А ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ НЕ БЫЛО ДЕЛЕГАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА?"
      2018-10-10 16:33
      1726

      В турецкой Анталье проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. С чем прибыла сюда армянская делегация? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1177

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.