Последние новости

ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ АРМЯНСКОГО МИРА

В работе Министерства диаспоры РА информационные технологии и современные средства коммуникации - действенный инструмент взаимодействия Армения-Диаспора: они служат, в первую очередь, формированию и развитию единого всеармянского информационного пространства и обеспечению всем нашим соотечественникам доступности информации об Армении и Диаспоре.

За 5 лет деятельности Министерства диаспоры благодаря информационным технологиям установлены тесные связи и налажены контакты со всеми СМИ армянского зарубежья, цель которых – масштабное освещение процесса сотрудничества Армения-Диаспора, разработка и реализация всевозможных программ обмена информацией, значимых для армянства всего мира. Высокие технологии и интернет способствуют локализации программ Миндиаспоры, помогают в считанные минуты связаться с многочисленными армянскими организациями зарубежья и оперативно предоставить необходимую информацию. Целенаправленным использованием современных технологий в практической деятельности занимается управление информации и телекоммуникаций аппарата Министерства диаспоры РА, возглавляемое Вагинаком ВАРДАНЯНОМ, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- За 5 лет Миндиаспоры проделало огромную работу в ракурсе взаимодействия Армения-Диаспора, результаты которой очевидны. Заметную роль в деле развития этого взаимодействия наряду с остальными структурными подразделениями министерства сыграло и продолжает играть Управление информации и коммуникаций. Деятельность его сегодня обширна и многогранна и затрагивает различные аспекты – от обеспечения качественной работы официального сайта министерства до разработки и внедрения в практику различных информационных баз, в том числе и программы лингвистического перевода, действующей в режиме онлайн. Визитная карточка Министерства диаспоры - его официальный сайт www.mindiaspora.am, начавший работу в июне 2009г. и освещающий наши будни, информирующий армянский мир о важнейших событиях Армении и Диаспоры и официальных мероприятиях. Содержание сайта обновляется ежедневно: в его соответствующих разделах публикуется вся информация, полученная нами за день, о событиях, имевших место в Армении, Арцахе и Диаспоре. Для обеспечения модернизации сайта периодически проводятся структурные и содержательные изменения, редактируются те или иные разделы. В отличие от других официальных сайтов нашего государства, сайт Миндиаспоры функционирует на 5 языках, это современный и классический армянский язык, а также западно-армянский, английский, русский и испанский, что позволяет охватить практически всю армянскую аудиторию мира.

Визитная карточка Министерства диаспоры - его официальный сайт www.mindiaspora.am, начавший работу в июне 2009г. и освещающий наши будни, информирующий армянский мир о важнейших событиях Армении и Диаспоры и официальных мероприятиях- Параллельно с официальным сайтом Миндиаспоры активно действует и его электронная газета Hayern aysor ("Армяне сегодня"). В чем ее отличие от официального сайта?

- "Hayern aysor" (hayernaysor.am) – это электронное периодическое издание, которое также выходит на нескольких языках (современный и классический армянский, русский и английский). В его задачи также входит быстрое информирование соотечественников о событиях в Армении и Диаспоре, но в отличие от официального сайта наша газета пестрит многообразием собственных материалов. Это авторские статьи на всевозможные темы, касающиеся армянского мира, интервью с общественными, культурными и иными деятелями Диаспоры, руководителями и представителями разных армянских организаций зарубежья, побывавших в Армении, журналистские материалы-портреты наших известных соотечественников, внесших существенный вклад в разные сферы деятельности и добившихся на своем поприще заметных высот. На страницах газеты можно найти и статьи об армянских общинах Диаспоры, познавательные материалы, а также информацию о программах Миндиаспоры, экономических, культурно-образовательных и общественных событиях в Армении и Диаспоре. Газета раскрывает проблемы, с которыми сталкиваются армянские общины зарубежья, дает возможность познакомиться с ними широкому кругу общественности и помочь в их решении. Она также активно сотрудничает с местными и зарубежными армянскими СМИ. Структурные и содержательные изменения, проведенные на сайте, привели к его качественному обновлению, повысили его посещаемость и рейтинг среди других электронных СМИ.

- Интернет-пространство используется вами не только как средство скоростной передачи информации. Ваше управление инициировало и ряд других программ виртуального характера, расскажите о них.

- К таким программам можно отнести, например, нашу электронную библиотеку (www.lib.mindiaspora.am), цель которой - заполнить пробелы в представленности в интернет-пространстве армяноязычной литературы и научно-познавательных материалов. Здесь есть информация о действующих в мире армянских культурных и исследовательских учреждениях – библиотеках, издательствах, исследовательских центрах, а также об авторах и их трудах. Библиотека включает многоязычную литературу о связях Армении и Диаспоры, истории армянских общин зарубежья, художественную и классическую армянскую литературу, а также произведения, труды и учебные материалы современных авторов Армении, Арцаха, Спюрка, духовные труды и т.д. Особое место занимает литература о Геноциде армян - свидетельства и воспоминания очевидцев, научные статьи на эту тему, а также материалы об арцахском вопросе и иные арменоведческие сборники. На сайт также выставляются видеоматериалы, записи, словари, энциклопедии. В рамках программы создано и постоянно пополняется всеармянское армяноязычное библиотечное хранилище, где учитываются два правописания армянского языка. Планируем увеличить материалы об истории армянского народа и учебные пособия, расширить объем работ по оцифровке произведений западно-армянских и спюркских писателей, обеспечить их размещение на сайте. В настоящее время в библиотеке размещено примерно 3000 наименований книг и 35000 оцифрованных страниц: за неделю происходит оцифровка не менее 1000 страниц. Мы также заняты оцифровкой ежегодника "Армянская Диаспора", а также книг, изданных по заказу и при поддержке Миндиаспоры.

Популярностью пользуется и "Виртуальный музей истории армянской диаспоры", цель которого – широко и полноценно представить летопись, настоящее и перспективы развития армянской Диаспоры. На сайте www.armdiasporamuseum.com можно найти материалы об армянских общинах, всеармянских организациях и духовных структурах, а также об Армении, Ай Дате и т.д. Здесь же функционируют словари армянских личных имен и фамилий, представлено армянское культурное наследие и достижения, вклад именитых армян в мировую цивилизацию. Программа способствует взаимознакомству Армении и Диаспоры, сплочению армянского народа, формированию единого армянского мира. Конечно, подобный музей требует солидного финансирования, но мы смогли при минимальных средствах создать гибкий и рабочий сайт, позволяющий познакомиться не только с историей Диаспоры, ее развитием и перспективой, но и максимально представить Арцах. На сайте много видеоматериалов. В настоящее время мы работаем над созданием нового сайта для нашего "Виртуального музея", что позволит повысить его рейтинг и качество.

- Особняком стоит переводческая программа-конвертор www.translator.am, в чем ее предназначение?

- Управление информации и телекоммуникаций Миндиаспоры РА способствует распространению и развитию родного языка, этой задаче и служит данный онлайн переводчик, позволяющий производить быструю и качественную конвертацию профессиональных текстов с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским – восточно-армянским – английским языками, грамматический анализ армянских предложений, корректировку орфографических ошибок армянских текстов, предоставление арменоведческих материалов и т.д. В рамках программы действует многоязычный переводной толковый словарь, есть встроенная азбука и энциклопедия на армянском языке, учебный портал для учащихся вузов и другие возможности. Все это способствует обогащению словарного запаса армянского языка пользователя. Продолжаются работы по увеличению объема словарного запаса данной программы. Сегодня словарь содержит 86 тысяч восточно-армянских, 72 тысячи – западно-армянских, 102 тысячи английских, 70 тысяч русских слов, а также 3 тысячи слов на грабаре. Добавлю, что данная программа финансируется нашим министерством: мы делаем все для ее дальнейшего развития.

Еще одна наша программа – электронная комплексная база данных, где собираются полноценные сведения и данные о всеармянских и региональных структурах Спюрка, личностях и информационных ресурсах. Это единая система данных и механизмов учета настоящего потенциала в научной, образовательной, экономической, культурной и иных сферах жизни Диаспоры. В рамках программы созданы всеармянские профессиональные товарищества (архитекторов, ювелиров и т.п.) и сети для раскрытия этого потенциала и его объединения. В базе можно найти данные о 15 тысячах представителей, организаций, структур Диаспоры, которыми пользуются другие ведомства и государственные структуры Армении, а также заинтересованные организации.

- А как обстоит вопрос с коммуникациями?

- Расширены рамки сотрудничества с разными СМИ Диаспоры, периодически готовятся и транслируются в режиме онлайн циклы фильмов в призме взаимодействия Армения-Диаспора, а также видеоролики и телепередачи. Мы работаем с разными ТВ-компаниями, рассматривая их как самое продуктивное средство для экспорта информации из Армении, способ сделать доступной проделанную работу и программы министерства для армян Диаспоры. Информтехнологии также дают возможность проводить видеоконференции, выходить на прямую связь в режиме онлайн с представителями и руководителями различных общинных структур Диаспоры, обсуждать разные вопросы, находясь при этом в Армении. С целью ознакомления с проблемами и задачами общин путем непосредственного общения Миндиаспоры периодически проводит онлайн видеособрания на разные темы с представителями школ и общин Диаспоры, разных ее структур.

Наиболее известные – Всеармянские конференции журналистов, организуемые нами раз в два года и подключаемые в режиме онлайн к участникам в разных странах, например стран Европы, СНГ, Америки, Ближнего Востока и т.д., что создает возможность вовлечь в работу тех лиц, которые по ряду причин не смогли прибыть в Армению для участия в этом слете журналистов. Очередным достижением можно считать и страницу Управления информации и телекоммуникаций в социальной сети Facebook, где проводится обмен срочной информацией о важных событиях в Министерстве диаспоры, в Армении и армянских общинах зарубежья, размещаются публикации и аналитические материалы. Это позволяет расширить рамки сотрудничества с разными структурами, но самое главное – распространять достоверную, точную информацию обо всем, что входит в рамках взаимной деятельности Армении и Спюрка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      150

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      695

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2405

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1093

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ