Последние новости

200 МЛН ПРОТИВ 3 МЛН: СТАВКИ ОБСУЖДАЮТСЯ

Союз промышленников и предпринимателей Армении, Торгово-промышленная палата, Армянское агентство развития плюс ряд отраслевых структур, среди которых союзы птицеводов, рыбоводов, фармацевтов, импортеров автомобилей, ювелиров и др., на протяжении последнего времени вместе с госорганами активно обсуждали список товаров, таможенные пошлины по которым могут измениться в рамках процесса вступления Армении в Таможенный союз (ТС).

- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ТОВАРОВ, СОСТОЯЩИЙ ПРИМЕРНО ИЗ 900 НАИМЕНОВАНИЙ, уже подготовлен и согласован с представителями всех основных отраслей национальной экономики. Далее он был представлен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - подвел итоги этой кропотливой работы замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН, возглавляющий сразу две рабочие группы (по вопросам тарифного регулирования и по торговой политике с ВТО и третьими странами), созданные в рамках дорожной карты по вступлению Армении в ТС. - Думаю, где-то в начале марта мы уже приступим к переговорному процессу относительно данного списка. Хотя по ходу в него, естественно, будут внесены определенные корректировки...

Об инфляции потом

Впрочем, самый главный вопрос, который волнует сегодня простых граждан, - будет ли у нас подорожание после присоединения к ТС, и если да, то насколько. Но, судя по всему, тема об ожидаемом уровне инфляции была явно не по душе замминистру.

- ИЗЛИШНЕ НА ДАННОЙ СТАДИИ ГОВОРИТЬ О ТОМ, СКОЛЬКО СОСТАВИТ инфляция после вступления в ТС, - отметил он, при этом несколько раскрыв кавычки и пояснив, что в обязательном порядке будет список изъятий - особенно для тех товаров, которые в основном импортируются из третьих стран.

- Абсолютно исключено, что этих изъятий не будет, поскольку это изначально было оговорено для того, чтобы резкое повышение ставок не оказало негативного влияния на нашу экономику, - пообещал г-н Мелконян.

Льготы на включенные в список изъятий товары будут носить временный характер. Дело в том, что система таможенных ставок на территории ТС основана на действующих в России ставках, которые в свою очередь имеют некоторое отношение к обязательствам России в рамках ее членства в ВТО. Проще говоря, до 2019-2020 гг. эти тарифы постепенно будут снижаться. А поскольку сюда входят также и те товары, по которым в Армении на сегодня считается нецелесообразным повышение тарифов, то через какое-то время механическое снижение ставок уравняет их с ныне действующими у нас тарифами.

- Да, есть среди них и такие товары, которые даже после снижения ставок будут все равно выше, чем у нас. И по этой части мы должны быть особенно внимательны, чтобы все вопросы получили свое решение. Это и есть тема наших переговоров со специалистами ЕЭК, - говорит г-н Мелконян.

Переговоры, кстати, ведутся сейчас не только с представителями стран - членов ТС, но и с ВТО. Конкретика в этом направлении может появиться лишь после того, как будет окончательно утвержден список изъятий при вступлении Армении в ТС. Именно тогда наша страна через своего постоянного представителя в ВТО уведомит об изменениях в своем тарифном регулировании и начнет обсуждать новые ставки таможенных пошлин с третьими странами.

Двусторонняя игра

Тема промышленной интеграции также входит в актуальную повестку дня в ходе переговорного процесса экономического блока Армении с ЕЭК. Рабочей группой, занимающейся этими вопросами, руководит другой замминистра экономики - Тигран АРУТЮНЯН, по словам которого недавно были проведены довольно широкие обсуждения с участием "капитанов нашего бизнес-сообщества" для того, чтобы провести инвентаризацию имеющихся промышленных возможностей.

- ВЕДЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 22 ЛЕТ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ПРАКТИЧЕСКИ все интеграционные и кооперационные связи, которые имелись в советское время. И наша цель - создать новые связи в новых реалиях. Ранее мы подготовили специальный вопросник для предпринимателей, чтобы выяснить, какие на сегодня имеются деловые связи, которые позволят нам занять свое место в общей экономической цепочке. Ответы бизнесменов уже получены, и в конце февраля мы намерены представить их на обсуждение руководства экономического департамента в Москве, - рассказал г-н Арутюнян.

В качестве примера он привел отечественный завод "Элбат", отметив, что производимая им продукция (речь о свинцово-кислотных аккумуляторах для легковых и грузовых автомобилей. - Ред.) может быть интересна для машиностроительных компаний России - в частности, ОАО "КамАЗ", с которым уже имеются предварительные договоренности.

Отвечая на наш вопрос, проанализировано ли в Минэкономики, каким будет воздействие на местного производителя после либерализации таможенных пошлин в рамках ТС, учитывая, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и для бизнесменов из стран - членов ТС, замминистра сказал:

- Что касается аккумуляторов завода "Элбат", они будут довольно конкурентоспособны на российском рынке, если с них не будут взиматься таможенные пошлины. Это мы рассчитали. Кроме того, у нас есть приоритетные отрасли экономики, для продукции которых рынки России, Беларуси и Казахстана могут стать основными. Однако мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если б в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей - лишь 3-миллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный, - резюмировал Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      650

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1130

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1886

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3315

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Немецкий министр предложил внести Армению в список «безопасных стран»
      2018-04-09 14:59
      60

      Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер предложил внести Грузию и Армению в список «безопасных стран» с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища.

    • Правительство Армении предоставило таможенную льготу компании "Алекс Текстиль"
      2018-04-05 14:25
      302

      ООО "Алекс Текстиль", официально принадлежащее Астхик Алексанян, дочери депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении, олигарха Самвела Алексаняна, получила от Правительства таможенную льготу. Об этом пишет NEWS.am. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров 5 апреля. Проект представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ
      2018-03-26 12:50
      2617

      После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.  

    • Торговая война между США и Китаем
      2018-03-23 12:37
      122

      США вводят пошлины на импорт товаров из Китая. Соответствующий документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин, подписал президент страны Дональд Трамп, сообщает Интерфакс.