Последние новости

200 МЛН ПРОТИВ 3 МЛН: СТАВКИ ОБСУЖДАЮТСЯ

Союз промышленников и предпринимателей Армении, Торгово-промышленная палата, Армянское агентство развития плюс ряд отраслевых структур, среди которых союзы птицеводов, рыбоводов, фармацевтов, импортеров автомобилей, ювелиров и др., на протяжении последнего времени вместе с госорганами активно обсуждали список товаров, таможенные пошлины по которым могут измениться в рамках процесса вступления Армении в Таможенный союз (ТС).

- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ТОВАРОВ, СОСТОЯЩИЙ ПРИМЕРНО ИЗ 900 НАИМЕНОВАНИЙ, уже подготовлен и согласован с представителями всех основных отраслей национальной экономики. Далее он был представлен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - подвел итоги этой кропотливой работы замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН, возглавляющий сразу две рабочие группы (по вопросам тарифного регулирования и по торговой политике с ВТО и третьими странами), созданные в рамках дорожной карты по вступлению Армении в ТС. - Думаю, где-то в начале марта мы уже приступим к переговорному процессу относительно данного списка. Хотя по ходу в него, естественно, будут внесены определенные корректировки...

Об инфляции потом

Впрочем, самый главный вопрос, который волнует сегодня простых граждан, - будет ли у нас подорожание после присоединения к ТС, и если да, то насколько. Но, судя по всему, тема об ожидаемом уровне инфляции была явно не по душе замминистру.

- ИЗЛИШНЕ НА ДАННОЙ СТАДИИ ГОВОРИТЬ О ТОМ, СКОЛЬКО СОСТАВИТ инфляция после вступления в ТС, - отметил он, при этом несколько раскрыв кавычки и пояснив, что в обязательном порядке будет список изъятий - особенно для тех товаров, которые в основном импортируются из третьих стран.

- Абсолютно исключено, что этих изъятий не будет, поскольку это изначально было оговорено для того, чтобы резкое повышение ставок не оказало негативного влияния на нашу экономику, - пообещал г-н Мелконян.

Льготы на включенные в список изъятий товары будут носить временный характер. Дело в том, что система таможенных ставок на территории ТС основана на действующих в России ставках, которые в свою очередь имеют некоторое отношение к обязательствам России в рамках ее членства в ВТО. Проще говоря, до 2019-2020 гг. эти тарифы постепенно будут снижаться. А поскольку сюда входят также и те товары, по которым в Армении на сегодня считается нецелесообразным повышение тарифов, то через какое-то время механическое снижение ставок уравняет их с ныне действующими у нас тарифами.

- Да, есть среди них и такие товары, которые даже после снижения ставок будут все равно выше, чем у нас. И по этой части мы должны быть особенно внимательны, чтобы все вопросы получили свое решение. Это и есть тема наших переговоров со специалистами ЕЭК, - говорит г-н Мелконян.

Переговоры, кстати, ведутся сейчас не только с представителями стран - членов ТС, но и с ВТО. Конкретика в этом направлении может появиться лишь после того, как будет окончательно утвержден список изъятий при вступлении Армении в ТС. Именно тогда наша страна через своего постоянного представителя в ВТО уведомит об изменениях в своем тарифном регулировании и начнет обсуждать новые ставки таможенных пошлин с третьими странами.

Двусторонняя игра

Тема промышленной интеграции также входит в актуальную повестку дня в ходе переговорного процесса экономического блока Армении с ЕЭК. Рабочей группой, занимающейся этими вопросами, руководит другой замминистра экономики - Тигран АРУТЮНЯН, по словам которого недавно были проведены довольно широкие обсуждения с участием "капитанов нашего бизнес-сообщества" для того, чтобы провести инвентаризацию имеющихся промышленных возможностей.

- ВЕДЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 22 ЛЕТ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ПРАКТИЧЕСКИ все интеграционные и кооперационные связи, которые имелись в советское время. И наша цель - создать новые связи в новых реалиях. Ранее мы подготовили специальный вопросник для предпринимателей, чтобы выяснить, какие на сегодня имеются деловые связи, которые позволят нам занять свое место в общей экономической цепочке. Ответы бизнесменов уже получены, и в конце февраля мы намерены представить их на обсуждение руководства экономического департамента в Москве, - рассказал г-н Арутюнян.

В качестве примера он привел отечественный завод "Элбат", отметив, что производимая им продукция (речь о свинцово-кислотных аккумуляторах для легковых и грузовых автомобилей. - Ред.) может быть интересна для машиностроительных компаний России - в частности, ОАО "КамАЗ", с которым уже имеются предварительные договоренности.

Отвечая на наш вопрос, проанализировано ли в Минэкономики, каким будет воздействие на местного производителя после либерализации таможенных пошлин в рамках ТС, учитывая, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и для бизнесменов из стран - членов ТС, замминистра сказал:

- Что касается аккумуляторов завода "Элбат", они будут довольно конкурентоспособны на российском рынке, если с них не будут взиматься таможенные пошлины. Это мы рассчитали. Кроме того, у нас есть приоритетные отрасли экономики, для продукции которых рынки России, Беларуси и Казахстана могут стать основными. Однако мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если б в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей - лишь 3-миллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный, - резюмировал Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13024

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11784

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4459

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5793

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ