Последние новости

ЗНАЙТЕ, ЧТО МЫ РЯДОМ

Армянские общины стран Ближнего и Среднего Востока – самые активные участники программ и мероприятий, инициированных и проводимых Министерством диаспоры Армении. Наиболее тесное сотрудничество налажено с общинами Ливана, Сирии и Ирана.

- ПРИЧИН ТОМУ НЕСКОЛЬКО, - СЧИТАЕТ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН Ближнего и Среднего Востока аппарата Миндиаспоры Лусине СТЕПАНЯН. - Во-первых, географическая близость этих стран с Арменией, что позволяет соотечественникам часто посещать историческую Родину, непосредственно присутствовать на всевозможных мероприятиях Миндиаспоры и поддерживать прямые контакты. Во-вторых, армяне Ливана, Сирии, Ирана, будучи в подавляющем большинстве потомками беженцев из Западной Армении, ставших жертвами Геноцида, сегодня воспринимают как историческую Родину именно Республику Армения. Это не мешает нам налаживать сотрудничество и с армянскими общинами других стран Ближнего и Среднего Востока, более того, стимулирует к более активному участию в программах взаимодействия Армения-Диаспора.

Армянские общины Ирака, Египта, ОАЭ, Катара, Кувейта, Иордании, Израиля также находятся в поле зрения управления. За 5 лет деятельности Миндиаспоры соотечественники из этих стран нередко принимали участие в программах "Ари тун", "Летняя школа", Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", фестиваль "Моя Армения" и других, разработанных для Диаспоры разных стран. Наряду с этими проектами Управление армянских общин Ближнего и Среднего Востока разрабатывает и претворяет в жизнь также специальные программы и мероприятия для соотечественников данного региона.

Как отмечает Лусине Степанян, в последние годы заметно активизировались армянские организации Турции. Так, в 2012г. хор "Вардананц" принял участие в фестивале "Моя Армения", а в прошлом году еще один хоровой коллектив - "Саакян" из Константинополя выступил в Армении с концертами, организованными Миндиаспоры. В нынешний сезон будет расширено присутствие армян из Турции в мероприятиях министерства, в частности, в фестивале "Моя Армения", к участию в котором Министерство намерено привлечь и песенные, и танцевальные коллективы. На март этого года намечены гастроли в Израиле и Иордании труппы из Армении, которая представит спектакль "Комитас - вечный странник", поставленный заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард". Спектакль имел большой успех в Армении, на прошедшем в прошлом году фестивале "Комитас Вардапет", а также в России, теперь его ждут и в армянских общинах восточного региона.

Выставка-продажа ручных работ и кулинарных изделий, изготовленных сирийскими армянамиОДНИМ ИЗ ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ ПРОШЛОГО ГОДА МОЖНО НАЗВАТЬ постановку, осуществленную группой учащихся армянской гимназии "Арпоян" из Ливана на сцене Ереванского артистического театра им. Мгера Мкртчяна. Инициативная молодежь прибыла в Армению для участия в программе "Ари тун", но не ограничилась ее рамками, решив порадовать соотечественников интересным спектаклем. Подобные проекты, по словам Л.Степанян, намечены и на этот год. Не отстает и община Ирана – частый участник программ Миндиаспоры. В мае нынешнего года в Армении пройдут Дни армянской общины Новой Джуги, которые включат в себя ряд мероприятий, организованных министерством.

Относительно пассивными в плане сотрудничества с Миндиаспоры остаются армяне Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Тем не менее Управление армянских общин Ближнего и Среднего Востока делает все, чтобы активизировать их участие во всеармянских проектах и программах министерства. Так, в прошлом году представители общины ОАЭ были вовлечены в молодежный инициированный Миндиаспоры форум.

- Основная функция нашего управления – налаживание связей между общинами и министерством, содействие развитию многосторонних отношений между Родиной и Диаспорой, - говорит Л.Степанян. - Если в общине проявляют инициативу проведения мероприятий общеармянского значения, мы оказываем содействие и одновременно стараемся обеспечить их активное участие в наших программах.

В последние полтора года в результате гражданской войны в Сирии особое место в деятельности Министерства диаспоры и Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока занимает проблема сирийских армян, мигрировавших в Армению. Приказом министра диаспоры РА Грануш Акопян создана специальная рабочая группа, которую возглавляет руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Эта группа осуществляет связь с государственными структурами РА, общественными и международными организациями, содействующими решению проблем сирийских армян.

- Ежедневно в среднем 20 сирийских армян обращаются в наше управление с разными вопросами, связанными с образованием, здравоохранением, документами, гражданством и т.д., - говорит Лусине Степанян. – Создана база данных, в которую включены беженцы из Сирии, действует Межведомственная координационная комиссия по вопросам сирийских армян во главе с Грануш Акопян. Раз в месяц проводятся заседания, обсуждаются насущные, безотлагательные и текущие вопросы, связанные с беженцами из Сирии. Вовлеченные в эту деятельность государственные структуры и общественные организации представляют проделанную работу и решают вопросы ее дальнейшей координации.

На этих выставках были представлены оригинальные работы разных жанровВ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ УЖЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ. В случае необходимости они получают медицинскую помощь в рамках госзаказа. Программам здравоохранения оказывает финансовое содействие Всеармянский фонд "Айастан". Согласно решению министра здравоохранения РА Д. Думаняна и мэра Еревана Т.Маргаряна, соотечественники из Сирии получают медпомощь и в поликлиниках по месту регистрации. Если в сфере образования плату за обучение в школах и вузах детей из семей сирийских армян в 2012-13гг. обеспечивали правительство РА и фонд "Айастан", то в 2014г. участие в финансировании стали также принимать и всеармянские фонды AGBU и "Галуст Гюльбенкян". Решены и проблемы с предоставлением гражданства армянам из Сирии: все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке.

Для соотечественников действует специальная юридическая консультация, где можно получить ответы на вопросы правового характера, для них также разработана система налоговых льгот при получении вида на жительство и виз. Решены проблемы с документами и визами, на ввозимое имущество, в том числе и автомобили, на 2012-14 гг. отменены таможенные пошлины, на 11 месяцев продлено действие водительских прав. Управление армянских общин Ближнего и Среднего Востока содействует и их вовлечению в трудовую деятельность. Сегодня более 150 средних и малых предприятий хотят видеть в числе своих сотрудников сирийских армян. Подобрать подходящие кадры удается благодаря базе данных управления.

Сирийские армяне активно участвуют и в культурной жизни Армении. С 2012-2014 гг. было проведено три концерта с участием их деятелей искусства. Последний концерт, прошедший в декабре 2013г. в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" под логином "Навстречу новой жизни", собрал на одной сцене местных и сирийских артистов. Перед концертом в фойе открылась выставка-продажа ручных работ и кулинарных изделий, изготовленных сирийскими армянами. Недавно в Ереване состоялись еще 2 выставки с их участием, приуроченных к христианским праздникам "Сурб Саркис" и "Сретение Господа нашего Иисуса Христа (Тъярнэндарач)". На этих выставках, названных "Дух культуры сирийских армян в Ереване", были представлены оригинальные работы разных жанров.

Реализуются благотворительные социальные программы. В 2012г. по инициативе Миндиаспоры создана общественная организация "Центр координации проблем сирийских армян", которую возглавляет Лена Аладжян, все члены ОО – армяне из Сирии. Большинство программ по содействию сирийским армянам проводятся через этот центр. Среди них и программы, осуществляемые разными структурами офиса ООН в Ереване. Уже реализовано более 30 благотворительных программ: с центром сотрудничают всеармянские организации и организации армянских общин разных стран.

НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА. Большинство беженцев из Сирии сегодня живут по найму, что выдвигает на первый план вопрос арендной платы за жилье. В этом вопросе на помощь приходят благотворительные организации – AGBU, Армянская евангелическая ассоциация Америки, армянская организация "Каритас", Фонд развития туризма Армении, частные благотворители, выплачивающие арендные суммы в соответствии с разработанными критериями.

Однако проблема должна быть решена в корне. В связи с этим разработана программа строительства жилого комплекса "Новый Алеппо", который разместится вблизи Аштарака. Уже выделено около 5 га земли, практически завершено проектирование зданий и комплекса в целом: затраты на эту часть программы взяло на себя правительство РА, что составляет 1/3 общей суммы, необходимой для строительства. Приблизительно 1/3 суммы составит финансирование со стороны благотворительных организаций и фондов, готовых внести свой вклад в проект. Первым поддержал программу владелец компании "Грант Холдинг" Грант Варданян, перечисливший для строительства 100 тысяч долларов США. Уже около 640 семей дали добро на реализацию. Открыт и банковский счет, на который перечисляют суммы, пусть небольшие, и простые граждане нашей страны. В строительстве и приобретении квартир в “Новом Алеппо" должны участвовать и сирийские армяне.

- После Спитакского землетрясения 1988г. армяне Сирии первыми протянули руку помощи нашей стране, затем поддержали и в годы Арцахской войны. Наш долг – поддержать их сегодня, - говорит Лусине Степанян. – В Сирии продолжают работу посольство РА в Дамаске, а также консульство РА в Алеппо. Сегодня это единственное в городе дипломатическое учреждение. Наши диппредставительства не только помогают местным армянам с визами, паспортами и иными проблемами, но и поддерживают их инициативы по проведению культурных мероприятии, религиозных и других праздников. Несмотря на военные действия, представители армянской общины Сирии продолжают активно жить и работать. Чрезвычайно важно, чтобы они знали, что соотечественники Армении в лице министра и сотрудников Миндиаспоры, представителей разных организаций, благотворителей и простых граждан готовы поддержать их в любую минуту и в любых начинаниях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      569

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2275

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      988

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2065

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ