Последние новости

ПРОЕКТ ОБРЕТАЕТ КОНКРЕТИКУ

В Армении будет формироваться узнаваемый военный бренд

Для армянского ВПК (военно-промышленный комплекс) наступает время решительных действий и активных реформ. В годы становления независимой государственности в Армении не было ни правового поля, внятной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВПК, ни соответствующей инфраструктуры, ни, собственно, эффективно взаимодействующей системы предприятий оборонки. Страна перестраивала свою экономику без скоординированной государственной политики в сфере ВПК и четких программ развития. И все эти цели в качестве первоочередных "мишеней" были поставлены только в 2009 году, после чего в 2011 году была принята концепция развития военной промышленности Армении. Сегодня на эти цели наконец-то начали выделяться и финансовые средства из госбюджета Армении…

ЗА ПРОШЕДШИЕ 5 ЛЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ РАБОТА. Самое главное, что, согласно одному из пунктов постановления правительства N443-Н от 12 апреля 2012 года "Об утверждении программы мероприятий, исходящих из концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", впервые в независимой Армении был разработан законопроект "О военно-промышленном комплексе", регулирующий деятельность всего военно-промышленного кластера, который прошел все необходимые обсуждения и с ноября 2013 года находится в НС РА. Предполагается, что он будет обсуждаться парламентом в первом чтении в ходе текущей 4-дневки.

Суть этого документа – формирование и развитие ВПК с эффективной и работоспособной структурой государственного управления и другой необходимой инфраструктурой, которая будет включать в себя оборонные заводы, НИИ, лаборатории и полигоны для проведения государственных испытаний опытных (штучных и серийных) образцов военной продукции. И поскольку разработка подобного закона в истории современной Армении, как уже отмечалось, дело новое, понятно, что через 2-3 года он будет нуждаться в корректировке.

Напомним, что в апреле 2013 года указом президента Армении была создана структура, призванная обеспечить исполнение намеченных мероприятий, - Межведомственная комиссия по вопросам реализации программы мероприятий по реформированию системы военной промышленности, концепции ее развития. Председателем этой комиссии стал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

Межведомственная комиссия уже провела несколько заседаний, приняты важные решения, одним из которых стало формирование при ней Совета по организации военно-технических и научно-технических работ. Недавно состоялось 1-е заседание совета, который на основе изучения нынешнего состояния и возможностей укрепления и развития связей военной промышленности и науки утвердил пакет предложений из 20 пунктов. Также было решено привлекать к дальнейшим работам не только местных, но и работающих за рубежом армянских ученых и специалистов соответствующих отраслей – машиностроения, оптики-физики, военной химии, микробиологии и т.д. Кстати, одной из целей совета является формирование военного бренда Армении (к примеру, признанный в мире израильский бренд – это БПЛА, беспилотные летательные аппараты).

ИТАК, СОГЛАСНО ВЫШЕУКАЗАННОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ВПК", в Армении будет создана военно-промышленная комиссия, председателем которой по должности выступает премьер-министр РА. Этот государственный орган и будет проводить военно-промышленную политику – разрабатывать и представлять правительству предложения по реализации этой политики, деятельности субъектов военно-промышленной политики и их поддержке, утверждению государственного военного заказа и порядку определения цены на соответствующие товары и т.д.. При военно-промышленной комиссии создается военно-технический и научно-технический совет, председателя которого назначает глава правительства.

Среди предусмотренных законопроектом мероприятий отметим также формирование обобщенного перечня ВПК – своеобразного военного реестра с полной информацией о субъектах деятельности военно-промышленного комплекса, включая кадровый и промышленный потенциал, станочный парк и т.д. По каждому направлению ВПК предполагается иметь, как это принято в разных странах мира, одно базовое предприятие (возможно, государственное либо с госучастием) – при том что военным производством в Армении в той или иной мере занимаются свыше трех десятков частных предприятий. В связи с этим возникает масса попутных вопросов и необходимость внесения изменений и дополнений в другие законы.

В частности, по ныне действующему Закону РА "О закупках" государственный заказчик удовлетворяет свои потребности посредством открытых тендеров, однако в случае военной продукции этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании с тем, чтобы исключить участие в конкурсах, допустим, турецких компаний. К тому же у главного исполнителя государственного военного заказа могут появиться дополнительные обязательства – к примеру, не продавать данный товар другим странам. Вот почему такие компании должны будут прежде зарегистрироваться в уже упомянутом военном реестре.

Главное, что в деле развития ВПК Армении наконец появилась определенность: с принятием основного закона, регулирующего данную сферу, будет сделан большой шаг вперед, созданы соответствующие инфраструктуры военно-промышленного кластера, дан импульс развитию оборонных предприятий. Между прочим, в перспективе армянский ВПК может стать одним из локомотивов всей экономики нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      374

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13494

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10719

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10371

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9144

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • МВФ прогнозирует подъем мировой экономики за счет Европы
      2017-07-24 14:46
      107

      Мир находится в преддверии самого масштабного за последние десять лет скачка экономики и его локомотивом выступит Европа. Таков прогноз аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), распространивших в понедельник, 24 июля, корректировки своего выпускаемого раз в полугодие прогноза конъюнктуры мирового рынка, передает Немецкая волна.

    • 270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
      2017-07-05 13:24
      5640

      Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так охарактеризовали депутаты принятый во вторник 77 голосами НС документ о дополнительных попусках воды. Речь идет о выборе между вредом, который будет нанесен экосистеме Севана в случае дополнительного попуска воды, и вредом, если этого не будет сделано, который понесут в условиях жаркого лета и дефицита оросительной воды более сотни тысяч фермерских хозяйств. Впрочем, как ни старались депутаты не противопоставлять экологическую проблему социальной, обсуждение прошло именно в этом русле.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-07-03 14:49
      5212

      В чем причины экономических проблем Армении? На протяжении своей постсоветской истории Армения должна была превратиться в индустриальную точку роста на Кавказе, заманивая европейские компании в первую очередь низкими издержками и налоговыми льготами. Учитывая армянскую диаспору в ЕС и США, подобная политика могла увенчаться успехом.