Последние новости

ПРОЕКТ ОБРЕТАЕТ КОНКРЕТИКУ

В Армении будет формироваться узнаваемый военный бренд

Для армянского ВПК (военно-промышленный комплекс) наступает время решительных действий и активных реформ. В годы становления независимой государственности в Армении не было ни правового поля, внятной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВПК, ни соответствующей инфраструктуры, ни, собственно, эффективно взаимодействующей системы предприятий оборонки. Страна перестраивала свою экономику без скоординированной государственной политики в сфере ВПК и четких программ развития. И все эти цели в качестве первоочередных "мишеней" были поставлены только в 2009 году, после чего в 2011 году была принята концепция развития военной промышленности Армении. Сегодня на эти цели наконец-то начали выделяться и финансовые средства из госбюджета Армении…

ЗА ПРОШЕДШИЕ 5 ЛЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ РАБОТА. Самое главное, что, согласно одному из пунктов постановления правительства N443-Н от 12 апреля 2012 года "Об утверждении программы мероприятий, исходящих из концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", впервые в независимой Армении был разработан законопроект "О военно-промышленном комплексе", регулирующий деятельность всего военно-промышленного кластера, который прошел все необходимые обсуждения и с ноября 2013 года находится в НС РА. Предполагается, что он будет обсуждаться парламентом в первом чтении в ходе текущей 4-дневки.

Суть этого документа – формирование и развитие ВПК с эффективной и работоспособной структурой государственного управления и другой необходимой инфраструктурой, которая будет включать в себя оборонные заводы, НИИ, лаборатории и полигоны для проведения государственных испытаний опытных (штучных и серийных) образцов военной продукции. И поскольку разработка подобного закона в истории современной Армении, как уже отмечалось, дело новое, понятно, что через 2-3 года он будет нуждаться в корректировке.

Напомним, что в апреле 2013 года указом президента Армении была создана структура, призванная обеспечить исполнение намеченных мероприятий, - Межведомственная комиссия по вопросам реализации программы мероприятий по реформированию системы военной промышленности, концепции ее развития. Председателем этой комиссии стал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

Межведомственная комиссия уже провела несколько заседаний, приняты важные решения, одним из которых стало формирование при ней Совета по организации военно-технических и научно-технических работ. Недавно состоялось 1-е заседание совета, который на основе изучения нынешнего состояния и возможностей укрепления и развития связей военной промышленности и науки утвердил пакет предложений из 20 пунктов. Также было решено привлекать к дальнейшим работам не только местных, но и работающих за рубежом армянских ученых и специалистов соответствующих отраслей – машиностроения, оптики-физики, военной химии, микробиологии и т.д. Кстати, одной из целей совета является формирование военного бренда Армении (к примеру, признанный в мире израильский бренд – это БПЛА, беспилотные летательные аппараты).

ИТАК, СОГЛАСНО ВЫШЕУКАЗАННОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ВПК", в Армении будет создана военно-промышленная комиссия, председателем которой по должности выступает премьер-министр РА. Этот государственный орган и будет проводить военно-промышленную политику – разрабатывать и представлять правительству предложения по реализации этой политики, деятельности субъектов военно-промышленной политики и их поддержке, утверждению государственного военного заказа и порядку определения цены на соответствующие товары и т.д.. При военно-промышленной комиссии создается военно-технический и научно-технический совет, председателя которого назначает глава правительства.

Среди предусмотренных законопроектом мероприятий отметим также формирование обобщенного перечня ВПК – своеобразного военного реестра с полной информацией о субъектах деятельности военно-промышленного комплекса, включая кадровый и промышленный потенциал, станочный парк и т.д. По каждому направлению ВПК предполагается иметь, как это принято в разных странах мира, одно базовое предприятие (возможно, государственное либо с госучастием) – при том что военным производством в Армении в той или иной мере занимаются свыше трех десятков частных предприятий. В связи с этим возникает масса попутных вопросов и необходимость внесения изменений и дополнений в другие законы.

В частности, по ныне действующему Закону РА "О закупках" государственный заказчик удовлетворяет свои потребности посредством открытых тендеров, однако в случае военной продукции этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании с тем, чтобы исключить участие в конкурсах, допустим, турецких компаний. К тому же у главного исполнителя государственного военного заказа могут появиться дополнительные обязательства – к примеру, не продавать данный товар другим странам. Вот почему такие компании должны будут прежде зарегистрироваться в уже упомянутом военном реестре.

Главное, что в деле развития ВПК Армении наконец появилась определенность: с принятием основного закона, регулирующего данную сферу, будет сделан большой шаг вперед, созданы соответствующие инфраструктуры военно-промышленного кластера, дан импульс развитию оборонных предприятий. Между прочим, в перспективе армянский ВПК может стать одним из локомотивов всей экономики нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      328

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      911

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1760

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ