Последние новости

ПРОЕКТ ОБРЕТАЕТ КОНКРЕТИКУ

В Армении будет формироваться узнаваемый военный бренд

Для армянского ВПК (военно-промышленный комплекс) наступает время решительных действий и активных реформ. В годы становления независимой государственности в Армении не было ни правового поля, внятной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВПК, ни соответствующей инфраструктуры, ни, собственно, эффективно взаимодействующей системы предприятий оборонки. Страна перестраивала свою экономику без скоординированной государственной политики в сфере ВПК и четких программ развития. И все эти цели в качестве первоочередных "мишеней" были поставлены только в 2009 году, после чего в 2011 году была принята концепция развития военной промышленности Армении. Сегодня на эти цели наконец-то начали выделяться и финансовые средства из госбюджета Армении…

ЗА ПРОШЕДШИЕ 5 ЛЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ РАБОТА. Самое главное, что, согласно одному из пунктов постановления правительства N443-Н от 12 апреля 2012 года "Об утверждении программы мероприятий, исходящих из концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", впервые в независимой Армении был разработан законопроект "О военно-промышленном комплексе", регулирующий деятельность всего военно-промышленного кластера, который прошел все необходимые обсуждения и с ноября 2013 года находится в НС РА. Предполагается, что он будет обсуждаться парламентом в первом чтении в ходе текущей 4-дневки.

Суть этого документа – формирование и развитие ВПК с эффективной и работоспособной структурой государственного управления и другой необходимой инфраструктурой, которая будет включать в себя оборонные заводы, НИИ, лаборатории и полигоны для проведения государственных испытаний опытных (штучных и серийных) образцов военной продукции. И поскольку разработка подобного закона в истории современной Армении, как уже отмечалось, дело новое, понятно, что через 2-3 года он будет нуждаться в корректировке.

Напомним, что в апреле 2013 года указом президента Армении была создана структура, призванная обеспечить исполнение намеченных мероприятий, - Межведомственная комиссия по вопросам реализации программы мероприятий по реформированию системы военной промышленности, концепции ее развития. Председателем этой комиссии стал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

Межведомственная комиссия уже провела несколько заседаний, приняты важные решения, одним из которых стало формирование при ней Совета по организации военно-технических и научно-технических работ. Недавно состоялось 1-е заседание совета, который на основе изучения нынешнего состояния и возможностей укрепления и развития связей военной промышленности и науки утвердил пакет предложений из 20 пунктов. Также было решено привлекать к дальнейшим работам не только местных, но и работающих за рубежом армянских ученых и специалистов соответствующих отраслей – машиностроения, оптики-физики, военной химии, микробиологии и т.д. Кстати, одной из целей совета является формирование военного бренда Армении (к примеру, признанный в мире израильский бренд – это БПЛА, беспилотные летательные аппараты).

ИТАК, СОГЛАСНО ВЫШЕУКАЗАННОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ВПК", в Армении будет создана военно-промышленная комиссия, председателем которой по должности выступает премьер-министр РА. Этот государственный орган и будет проводить военно-промышленную политику – разрабатывать и представлять правительству предложения по реализации этой политики, деятельности субъектов военно-промышленной политики и их поддержке, утверждению государственного военного заказа и порядку определения цены на соответствующие товары и т.д.. При военно-промышленной комиссии создается военно-технический и научно-технический совет, председателя которого назначает глава правительства.

Среди предусмотренных законопроектом мероприятий отметим также формирование обобщенного перечня ВПК – своеобразного военного реестра с полной информацией о субъектах деятельности военно-промышленного комплекса, включая кадровый и промышленный потенциал, станочный парк и т.д. По каждому направлению ВПК предполагается иметь, как это принято в разных странах мира, одно базовое предприятие (возможно, государственное либо с госучастием) – при том что военным производством в Армении в той или иной мере занимаются свыше трех десятков частных предприятий. В связи с этим возникает масса попутных вопросов и необходимость внесения изменений и дополнений в другие законы.

В частности, по ныне действующему Закону РА "О закупках" государственный заказчик удовлетворяет свои потребности посредством открытых тендеров, однако в случае военной продукции этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании с тем, чтобы исключить участие в конкурсах, допустим, турецких компаний. К тому же у главного исполнителя государственного военного заказа могут появиться дополнительные обязательства – к примеру, не продавать данный товар другим странам. Вот почему такие компании должны будут прежде зарегистрироваться в уже упомянутом военном реестре.

Главное, что в деле развития ВПК Армении наконец появилась определенность: с принятием основного закона, регулирующего данную сферу, будет сделан большой шаг вперед, созданы соответствующие инфраструктуры военно-промышленного кластера, дан импульс развитию оборонных предприятий. Между прочим, в перспективе армянский ВПК может стать одним из локомотивов всей экономики нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1157

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2340

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2595

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2610

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      937

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2336

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • Парламент Армении принял законопроект о семейном насилии
      2017-12-08 12:12
      438

      Национальное Собрание Армении на заседании 7 декабря приняло в 1-м чтении законопроект «О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейного благополучия», сообщает NEWS.am.

    • Премьер-министр Армении назвал состояние экономики страны управляемым
      2017-12-06 22:01
      329

                  «Я оценивал состояние экономики Армении как тяжелое, сейчас же оцениваю как управляемое», – заявил сегодня во время правительственного часа в парламенте премьер-министр РА Карен Карапетян.