Последние новости

Гор Касабян: КЛАССИКА НА САКСОФОНЕ

В наше время саксофон стал одним из основных в джазовой и эстрадной музыке. Однако его технические возможности настолько широки, что на саксофоне можно играть и классическую музыку. Правда, ее на этом инструменте играют крайне редко, но кому приходилось слышать классические произведения, исполненные на саксофоне, согласятся, что, хотя и музыка звучит необычно, тем не менее не уступает исполнению на другом инструменте.

Молодой талантливый саксофонист Гор КАСАБЯН - лауреат международных конкурсов, его сольные концерты на армянских подмостках и зарубежных сценах всегда привлекают публику, никогда не повторяя программы, отличающиеся жанровым разнообразием.

- Почему ты выбрал саксофон и как ты понял, что это твое?

- Во-первых, с самого начала занятия на саксофоне мне очень легко давались. Во-вторых, у меня был замечательный педагог - Лежан Жамагорцян, который привил мне любовь к музыке. Когда я перешел в третий класс, во время летних каникул отец заставлял меня ежедневно играть в течение трех часов. Конечно, для меня, мальчишки, сверстники которого резвились во дворе, это было не совсем приемлемо и всю первую неделю я сопротивлялся, а потом почувствовал, что уже не могу обходиться без этих занятий. Позже, уже в школе, я постоянно выступал и давал концерты, участвовал в разных конкурсах. После первых успехов уже твердо знал, по какому пути пойду дальше.

- Ты в основном выступаешь с сольными концертами. Как подбираешь программу?

- Когда я готовлюсь к концерту, стараюсь сделать так, чтобы он отличался не только от моих предыдущих, но от концерта любого другого саксофониста вообще. Стараюсь всегда вводить какие-то новшества. Играть два отделения по полтора часа каждое саксофонисту непомерно сложно. Помню, будучи еще школьником, после одного из моих сольных концертов из двух отделений мой педагог сказал: "Даже профессионалы-саксофонисты, да и духовики вообще не дают подобных концертов". Сольный концерт для саксофониста - это максимум час легкой музыки.

Что касается программы, я составляю ее очень тщательно. И она обычно бывает связана с разными идеями, которые постоянно крутятся у меня в голове. Сейчас, например, хочу подготовить целый цикл концертов, каждый из которых будет нести определенную тематику. Один из них - это произведения Баха, далее сольный концерт только армянской музыки, следующий - только русской, затем - музыка импрессионистов. Дальше есть задумка представить слушателям музыкальный романтизм, но так как для саксофона такая музыка не писалась, придется много поработать над партитурой. А вообще, когда составляешь программу, надо учитывать, какое произведение следует за предыдущим, чтобы для зрителей музыка была бы не монотонной, а интересной своими жанрами, стилем.

Как только заканчивается мой очередной концерт, в голове у меня кружатся мысли о следующем, которого я с нетерпением жду. У меня обычно появляется много идей, которые стараюсь воплотить в красивый интересный музыкальный вечер. Мне может помешать только финансовая сторона дела.

Когда я выбираю произведения, стараюсь подобрать самые лучшие, самые красивые и сложные. Почему сложные - для меня это принципиальный вопрос: я должен расти от концерта к концерту. Если почувствую, что прошлый концерт был лучше настоящего, то это будет самым плохим днем в моей жизни... Обычно, когда готовлю программу, обязательно изучаю жизнь и творчество тех композиторов, чьи произведения играю. Мне важно знать, в каком душевном состоянии, в каком настроении находился композитор, когда писал данную мелодию, о чем думал, какие размышления навеяли его на эту музыку. Это помогает правильно играть. Мне важно знать личность композитора. Каким он был - сильным или слабым человеком, что его волновало в жизни.

- Ты уже успел пройти определенный творческий путь. Какое событие в твоей карьере ты считаешь наиболее значимым, достойным особого упоминания?

- Пусть не покажется странным, но это событие у меня впереди. Я не люблю говорить о каких-то заслугах, конкурсах. Мне больше нравятся проекты, которые хочется осуществить.

- Я приведу цитату известного саксофониста Герша Геллера: "Музыка - тот же спорт. И если спортсмен не выступает постоянно - он не спортсмен". Как ты прокомментируешь это высказывание?

- Да, действительно музыку можно сравнить со спортом - в смысле поддержания тонуса. Надо постоянно заниматься, чтобы быть в хорошей форме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      307

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1529

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1021

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1641

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      321

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.