Последние новости

Гор Касабян: КЛАССИКА НА САКСОФОНЕ

В наше время саксофон стал одним из основных в джазовой и эстрадной музыке. Однако его технические возможности настолько широки, что на саксофоне можно играть и классическую музыку. Правда, ее на этом инструменте играют крайне редко, но кому приходилось слышать классические произведения, исполненные на саксофоне, согласятся, что, хотя и музыка звучит необычно, тем не менее не уступает исполнению на другом инструменте.

Молодой талантливый саксофонист Гор КАСАБЯН - лауреат международных конкурсов, его сольные концерты на армянских подмостках и зарубежных сценах всегда привлекают публику, никогда не повторяя программы, отличающиеся жанровым разнообразием.

- Почему ты выбрал саксофон и как ты понял, что это твое?

- Во-первых, с самого начала занятия на саксофоне мне очень легко давались. Во-вторых, у меня был замечательный педагог - Лежан Жамагорцян, который привил мне любовь к музыке. Когда я перешел в третий класс, во время летних каникул отец заставлял меня ежедневно играть в течение трех часов. Конечно, для меня, мальчишки, сверстники которого резвились во дворе, это было не совсем приемлемо и всю первую неделю я сопротивлялся, а потом почувствовал, что уже не могу обходиться без этих занятий. Позже, уже в школе, я постоянно выступал и давал концерты, участвовал в разных конкурсах. После первых успехов уже твердо знал, по какому пути пойду дальше.

- Ты в основном выступаешь с сольными концертами. Как подбираешь программу?

- Когда я готовлюсь к концерту, стараюсь сделать так, чтобы он отличался не только от моих предыдущих, но от концерта любого другого саксофониста вообще. Стараюсь всегда вводить какие-то новшества. Играть два отделения по полтора часа каждое саксофонисту непомерно сложно. Помню, будучи еще школьником, после одного из моих сольных концертов из двух отделений мой педагог сказал: "Даже профессионалы-саксофонисты, да и духовики вообще не дают подобных концертов". Сольный концерт для саксофониста - это максимум час легкой музыки.

Что касается программы, я составляю ее очень тщательно. И она обычно бывает связана с разными идеями, которые постоянно крутятся у меня в голове. Сейчас, например, хочу подготовить целый цикл концертов, каждый из которых будет нести определенную тематику. Один из них - это произведения Баха, далее сольный концерт только армянской музыки, следующий - только русской, затем - музыка импрессионистов. Дальше есть задумка представить слушателям музыкальный романтизм, но так как для саксофона такая музыка не писалась, придется много поработать над партитурой. А вообще, когда составляешь программу, надо учитывать, какое произведение следует за предыдущим, чтобы для зрителей музыка была бы не монотонной, а интересной своими жанрами, стилем.

Как только заканчивается мой очередной концерт, в голове у меня кружатся мысли о следующем, которого я с нетерпением жду. У меня обычно появляется много идей, которые стараюсь воплотить в красивый интересный музыкальный вечер. Мне может помешать только финансовая сторона дела.

Когда я выбираю произведения, стараюсь подобрать самые лучшие, самые красивые и сложные. Почему сложные - для меня это принципиальный вопрос: я должен расти от концерта к концерту. Если почувствую, что прошлый концерт был лучше настоящего, то это будет самым плохим днем в моей жизни... Обычно, когда готовлю программу, обязательно изучаю жизнь и творчество тех композиторов, чьи произведения играю. Мне важно знать, в каком душевном состоянии, в каком настроении находился композитор, когда писал данную мелодию, о чем думал, какие размышления навеяли его на эту музыку. Это помогает правильно играть. Мне важно знать личность композитора. Каким он был - сильным или слабым человеком, что его волновало в жизни.

- Ты уже успел пройти определенный творческий путь. Какое событие в твоей карьере ты считаешь наиболее значимым, достойным особого упоминания?

- Пусть не покажется странным, но это событие у меня впереди. Я не люблю говорить о каких-то заслугах, конкурсах. Мне больше нравятся проекты, которые хочется осуществить.

- Я приведу цитату известного саксофониста Герша Геллера: "Музыка - тот же спорт. И если спортсмен не выступает постоянно - он не спортсмен". Как ты прокомментируешь это высказывание?

- Да, действительно музыку можно сравнить со спортом - в смысле поддержания тонуса. Надо постоянно заниматься, чтобы быть в хорошей форме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2104

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      930

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1713

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3011

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1930

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3082

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1761

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.