Последние новости

Гор Касабян: КЛАССИКА НА САКСОФОНЕ

В наше время саксофон стал одним из основных в джазовой и эстрадной музыке. Однако его технические возможности настолько широки, что на саксофоне можно играть и классическую музыку. Правда, ее на этом инструменте играют крайне редко, но кому приходилось слышать классические произведения, исполненные на саксофоне, согласятся, что, хотя и музыка звучит необычно, тем не менее не уступает исполнению на другом инструменте.

Молодой талантливый саксофонист Гор КАСАБЯН - лауреат международных конкурсов, его сольные концерты на армянских подмостках и зарубежных сценах всегда привлекают публику, никогда не повторяя программы, отличающиеся жанровым разнообразием.

- Почему ты выбрал саксофон и как ты понял, что это твое?

- Во-первых, с самого начала занятия на саксофоне мне очень легко давались. Во-вторых, у меня был замечательный педагог - Лежан Жамагорцян, который привил мне любовь к музыке. Когда я перешел в третий класс, во время летних каникул отец заставлял меня ежедневно играть в течение трех часов. Конечно, для меня, мальчишки, сверстники которого резвились во дворе, это было не совсем приемлемо и всю первую неделю я сопротивлялся, а потом почувствовал, что уже не могу обходиться без этих занятий. Позже, уже в школе, я постоянно выступал и давал концерты, участвовал в разных конкурсах. После первых успехов уже твердо знал, по какому пути пойду дальше.

- Ты в основном выступаешь с сольными концертами. Как подбираешь программу?

- Когда я готовлюсь к концерту, стараюсь сделать так, чтобы он отличался не только от моих предыдущих, но от концерта любого другого саксофониста вообще. Стараюсь всегда вводить какие-то новшества. Играть два отделения по полтора часа каждое саксофонисту непомерно сложно. Помню, будучи еще школьником, после одного из моих сольных концертов из двух отделений мой педагог сказал: "Даже профессионалы-саксофонисты, да и духовики вообще не дают подобных концертов". Сольный концерт для саксофониста - это максимум час легкой музыки.

Что касается программы, я составляю ее очень тщательно. И она обычно бывает связана с разными идеями, которые постоянно крутятся у меня в голове. Сейчас, например, хочу подготовить целый цикл концертов, каждый из которых будет нести определенную тематику. Один из них - это произведения Баха, далее сольный концерт только армянской музыки, следующий - только русской, затем - музыка импрессионистов. Дальше есть задумка представить слушателям музыкальный романтизм, но так как для саксофона такая музыка не писалась, придется много поработать над партитурой. А вообще, когда составляешь программу, надо учитывать, какое произведение следует за предыдущим, чтобы для зрителей музыка была бы не монотонной, а интересной своими жанрами, стилем.

Как только заканчивается мой очередной концерт, в голове у меня кружатся мысли о следующем, которого я с нетерпением жду. У меня обычно появляется много идей, которые стараюсь воплотить в красивый интересный музыкальный вечер. Мне может помешать только финансовая сторона дела.

Когда я выбираю произведения, стараюсь подобрать самые лучшие, самые красивые и сложные. Почему сложные - для меня это принципиальный вопрос: я должен расти от концерта к концерту. Если почувствую, что прошлый концерт был лучше настоящего, то это будет самым плохим днем в моей жизни... Обычно, когда готовлю программу, обязательно изучаю жизнь и творчество тех композиторов, чьи произведения играю. Мне важно знать, в каком душевном состоянии, в каком настроении находился композитор, когда писал данную мелодию, о чем думал, какие размышления навеяли его на эту музыку. Это помогает правильно играть. Мне важно знать личность композитора. Каким он был - сильным или слабым человеком, что его волновало в жизни.

- Ты уже успел пройти определенный творческий путь. Какое событие в твоей карьере ты считаешь наиболее значимым, достойным особого упоминания?

- Пусть не покажется странным, но это событие у меня впереди. Я не люблю говорить о каких-то заслугах, конкурсах. Мне больше нравятся проекты, которые хочется осуществить.

- Я приведу цитату известного саксофониста Герша Геллера: "Музыка - тот же спорт. И если спортсмен не выступает постоянно - он не спортсмен". Как ты прокомментируешь это высказывание?

- Да, действительно музыку можно сравнить со спортом - в смысле поддержания тонуса. Надо постоянно заниматься, чтобы быть в хорошей форме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      832

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1579

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      994

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9805

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      832

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      526

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      934

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.