Последние новости

Гор Касабян: КЛАССИКА НА САКСОФОНЕ

В наше время саксофон стал одним из основных в джазовой и эстрадной музыке. Однако его технические возможности настолько широки, что на саксофоне можно играть и классическую музыку. Правда, ее на этом инструменте играют крайне редко, но кому приходилось слышать классические произведения, исполненные на саксофоне, согласятся, что, хотя и музыка звучит необычно, тем не менее не уступает исполнению на другом инструменте.

Молодой талантливый саксофонист Гор КАСАБЯН - лауреат международных конкурсов, его сольные концерты на армянских подмостках и зарубежных сценах всегда привлекают публику, никогда не повторяя программы, отличающиеся жанровым разнообразием.

- Почему ты выбрал саксофон и как ты понял, что это твое?

- Во-первых, с самого начала занятия на саксофоне мне очень легко давались. Во-вторых, у меня был замечательный педагог - Лежан Жамагорцян, который привил мне любовь к музыке. Когда я перешел в третий класс, во время летних каникул отец заставлял меня ежедневно играть в течение трех часов. Конечно, для меня, мальчишки, сверстники которого резвились во дворе, это было не совсем приемлемо и всю первую неделю я сопротивлялся, а потом почувствовал, что уже не могу обходиться без этих занятий. Позже, уже в школе, я постоянно выступал и давал концерты, участвовал в разных конкурсах. После первых успехов уже твердо знал, по какому пути пойду дальше.

- Ты в основном выступаешь с сольными концертами. Как подбираешь программу?

- Когда я готовлюсь к концерту, стараюсь сделать так, чтобы он отличался не только от моих предыдущих, но от концерта любого другого саксофониста вообще. Стараюсь всегда вводить какие-то новшества. Играть два отделения по полтора часа каждое саксофонисту непомерно сложно. Помню, будучи еще школьником, после одного из моих сольных концертов из двух отделений мой педагог сказал: "Даже профессионалы-саксофонисты, да и духовики вообще не дают подобных концертов". Сольный концерт для саксофониста - это максимум час легкой музыки.

Что касается программы, я составляю ее очень тщательно. И она обычно бывает связана с разными идеями, которые постоянно крутятся у меня в голове. Сейчас, например, хочу подготовить целый цикл концертов, каждый из которых будет нести определенную тематику. Один из них - это произведения Баха, далее сольный концерт только армянской музыки, следующий - только русской, затем - музыка импрессионистов. Дальше есть задумка представить слушателям музыкальный романтизм, но так как для саксофона такая музыка не писалась, придется много поработать над партитурой. А вообще, когда составляешь программу, надо учитывать, какое произведение следует за предыдущим, чтобы для зрителей музыка была бы не монотонной, а интересной своими жанрами, стилем.

Как только заканчивается мой очередной концерт, в голове у меня кружатся мысли о следующем, которого я с нетерпением жду. У меня обычно появляется много идей, которые стараюсь воплотить в красивый интересный музыкальный вечер. Мне может помешать только финансовая сторона дела.

Когда я выбираю произведения, стараюсь подобрать самые лучшие, самые красивые и сложные. Почему сложные - для меня это принципиальный вопрос: я должен расти от концерта к концерту. Если почувствую, что прошлый концерт был лучше настоящего, то это будет самым плохим днем в моей жизни... Обычно, когда готовлю программу, обязательно изучаю жизнь и творчество тех композиторов, чьи произведения играю. Мне важно знать, в каком душевном состоянии, в каком настроении находился композитор, когда писал данную мелодию, о чем думал, какие размышления навеяли его на эту музыку. Это помогает правильно играть. Мне важно знать личность композитора. Каким он был - сильным или слабым человеком, что его волновало в жизни.

- Ты уже успел пройти определенный творческий путь. Какое событие в твоей карьере ты считаешь наиболее значимым, достойным особого упоминания?

- Пусть не покажется странным, но это событие у меня впереди. Я не люблю говорить о каких-то заслугах, конкурсах. Мне больше нравятся проекты, которые хочется осуществить.

- Я приведу цитату известного саксофониста Герша Геллера: "Музыка - тот же спорт. И если спортсмен не выступает постоянно - он не спортсмен". Как ты прокомментируешь это высказывание?

- Да, действительно музыку можно сравнить со спортом - в смысле поддержания тонуса. Надо постоянно заниматься, чтобы быть в хорошей форме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      155

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1980

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12609

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      141

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2836

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2031

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2349

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.