Последние новости

Гор Касабян: КЛАССИКА НА САКСОФОНЕ

В наше время саксофон стал одним из основных в джазовой и эстрадной музыке. Однако его технические возможности настолько широки, что на саксофоне можно играть и классическую музыку. Правда, ее на этом инструменте играют крайне редко, но кому приходилось слышать классические произведения, исполненные на саксофоне, согласятся, что, хотя и музыка звучит необычно, тем не менее не уступает исполнению на другом инструменте.

Молодой талантливый саксофонист Гор КАСАБЯН - лауреат международных конкурсов, его сольные концерты на армянских подмостках и зарубежных сценах всегда привлекают публику, никогда не повторяя программы, отличающиеся жанровым разнообразием.

- Почему ты выбрал саксофон и как ты понял, что это твое?

- Во-первых, с самого начала занятия на саксофоне мне очень легко давались. Во-вторых, у меня был замечательный педагог - Лежан Жамагорцян, который привил мне любовь к музыке. Когда я перешел в третий класс, во время летних каникул отец заставлял меня ежедневно играть в течение трех часов. Конечно, для меня, мальчишки, сверстники которого резвились во дворе, это было не совсем приемлемо и всю первую неделю я сопротивлялся, а потом почувствовал, что уже не могу обходиться без этих занятий. Позже, уже в школе, я постоянно выступал и давал концерты, участвовал в разных конкурсах. После первых успехов уже твердо знал, по какому пути пойду дальше.

- Ты в основном выступаешь с сольными концертами. Как подбираешь программу?

- Когда я готовлюсь к концерту, стараюсь сделать так, чтобы он отличался не только от моих предыдущих, но от концерта любого другого саксофониста вообще. Стараюсь всегда вводить какие-то новшества. Играть два отделения по полтора часа каждое саксофонисту непомерно сложно. Помню, будучи еще школьником, после одного из моих сольных концертов из двух отделений мой педагог сказал: "Даже профессионалы-саксофонисты, да и духовики вообще не дают подобных концертов". Сольный концерт для саксофониста - это максимум час легкой музыки.

Что касается программы, я составляю ее очень тщательно. И она обычно бывает связана с разными идеями, которые постоянно крутятся у меня в голове. Сейчас, например, хочу подготовить целый цикл концертов, каждый из которых будет нести определенную тематику. Один из них - это произведения Баха, далее сольный концерт только армянской музыки, следующий - только русской, затем - музыка импрессионистов. Дальше есть задумка представить слушателям музыкальный романтизм, но так как для саксофона такая музыка не писалась, придется много поработать над партитурой. А вообще, когда составляешь программу, надо учитывать, какое произведение следует за предыдущим, чтобы для зрителей музыка была бы не монотонной, а интересной своими жанрами, стилем.

Как только заканчивается мой очередной концерт, в голове у меня кружатся мысли о следующем, которого я с нетерпением жду. У меня обычно появляется много идей, которые стараюсь воплотить в красивый интересный музыкальный вечер. Мне может помешать только финансовая сторона дела.

Когда я выбираю произведения, стараюсь подобрать самые лучшие, самые красивые и сложные. Почему сложные - для меня это принципиальный вопрос: я должен расти от концерта к концерту. Если почувствую, что прошлый концерт был лучше настоящего, то это будет самым плохим днем в моей жизни... Обычно, когда готовлю программу, обязательно изучаю жизнь и творчество тех композиторов, чьи произведения играю. Мне важно знать, в каком душевном состоянии, в каком настроении находился композитор, когда писал данную мелодию, о чем думал, какие размышления навеяли его на эту музыку. Это помогает правильно играть. Мне важно знать личность композитора. Каким он был - сильным или слабым человеком, что его волновало в жизни.

- Ты уже успел пройти определенный творческий путь. Какое событие в твоей карьере ты считаешь наиболее значимым, достойным особого упоминания?

- Пусть не покажется странным, но это событие у меня впереди. Я не люблю говорить о каких-то заслугах, конкурсах. Мне больше нравятся проекты, которые хочется осуществить.

- Я приведу цитату известного саксофониста Герша Геллера: "Музыка - тот же спорт. И если спортсмен не выступает постоянно - он не спортсмен". Как ты прокомментируешь это высказывание?

- Да, действительно музыку можно сравнить со спортом - в смысле поддержания тонуса. Надо постоянно заниматься, чтобы быть в хорошей форме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1371

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2124

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2349

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3135

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      340

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      91

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      87

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      2400

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!