Последние новости

ПОСАДИЛ КАК-ТО МИНАС АСАТРЯН КОНОПЛЮ...

Вы агандз любите? Я тоже. Каждый вечер 31 декабря, уже лет 20, я готовлю агандз, не доверяя этот ритуал женским рукам. Сначала жарю дзавар (пшеничная крупа), а потом разбираюсь с коноплей. Без нее агандз не получится. Продают коноплю ближе к Новому году. Но до этого надо ее вырастить. Иногда это оборачивается серьезными последствиями.

Что посеешь, за то и...

Честно говоря, не знаю, с какой целью житель столичного округа Малатия-Себастия Минас Асатрян возделывал куст конопли...

10 АВГУСТА 2012 ГОДА НАШИ БДИТЕЛЬНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ обнаружили этот куст общим весом (вершки, корешки) в 10,5 кг, и полиция Малатии 26 сентября 2012 года возбудила уголовное дело по статье 273 (ч.2, п.3) УК РА - "Незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические, психотропные, сильнодействующие или ядовитые вещества". Правда, 19 октября 2012 г. дело прекратили за отсутствием состава преступления. Видимо, почувствовали, что дали маху, а может, следователь агандз любил.

Вот на последующем этапе, на уровне и.о. генпрокурора А.Тамазяна, наверняка агандз не очень жаловали. Дело в декабре по его распоряжению возобновили со ссылкой на неудовлетворительные следственные действия. А так как начальство у нас не ошибается, следователь без приобретения каких-либо новых доказательств заключил, что Асатряна надо судить по той самой статье.

18 марта 2013 г. суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш наказал Асатряна 4 годами лишения свободы. Но в Апелляционном суде (видно, тройка агандз любила) приговор отменили и вернули дело для нового рассмотрения. Попытка прокурора М.Алексаняна опротестовать это решение в Кассационном суде успехом не увенчалась. И дело пошло по второму кругу.

Апелляционный обращает внимание

Отменив первый приговор 3 июля 2013 г., Апелляционный суд указал на важные правовые акценты в деле. Оказывается, в Республике Армения на момент изъятия злополучного куста конопли не было правового акта, регламентирующего список растений, содержащих наркотические и психотропные вещества и не подлежащих выращиванию. Добавим, что этот акт (приложение N5) появился 30 июля 2013 года.

II ИНСТАНЦИЯ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО В ПРИГОВОРЕ ПОНЯТИЕ "НАРКОТИК" идентифицировано с понятием "запрещенное к возделыванию растение". То есть вес корней, стеблей и листьев полностью зачислен в наркотики, в результате чего получились "особо крупные размеры" - 10,5 кг (ч. 2 статьи с разбросом от 3 до 8 лет срока). По первой части наказание гораздо мягче - от штрафа до 2 лет.

А еще Апелляционный предписал при новом рассмотрении проанализировать доводы апелляционной жалобы адвоката Тиграна Абрамяна о соответствии деяний подзащитного статье 110.2 Кодекса об административных правонарушениях. Решение Апелляционного суда, как известно, вошло в законную силу, а значит должно было учитываться при новом рассмотрении.

Будет сидеть!

На втором круге дело попало к судье округов Кентрон и Норк-Мараш Г.Погосяну. Если кратко, то позиция Апелляционного суда была им проигнорирована. Как и при первом рассмотрении, весь куст конопли записали в наркотик.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПЕРТОВ ГОВОРИТСЯ, что конопля с участка Асатряна, возможно, принадлежит к южной краснодарской, южной чуйской, южной архонской, индийской, южной маньчжурской (запрещенным). Добавлено, что "сортовую принадлежность представленного образца определить невозможно, т.к. конопля в зависимости от климатических условий и состава земли видоизменяется". Вот такое очаровательное (от "возможно" до "невозможно") заключение прислали эксперты. Но суд, видимо, не мудрствовал лукаво по принципу: был бы куст (чуйская - не чуйская), а посадить под него всегда можно.

Что касается анализа аргументов жалобы об административной (а не уголовной) ответственности Асатряна, то об этом на суде вообще речь так и не зашла, хотя известно, что если чьи-то деяния могут подпадать под тот или иной вид ответственности, всегда выбирают более мягкий вариант.

Нет вины - есть наказание

Автор строк (при всей любви к агандзу) понимает, конечно, обеспокоенность отечественных правоохранительных органов и судей по отношению к конопле, отдельные сорта которой содержат вышеупомянутые опасные свойства, а потому требуют к себе пристального внимания в контексте борьбы с наркотиками.

НО ВЕДЬ ВСЕ, ЧТО У НАС ДЕЛАЕТСЯ ИМЕНЕМ ЗАКОНА, ДОЛЖНО соответствовать букве и духу этих самых законов. Ведь мы не маленькие уже - независимость провозглашена в 1991 году, и при всех гримасах дикого капитализма, правовой вседозволенности разбогатевшей элиты и безудержном аппетите слуг закона за 23 года можно было хотя бы приблизиться к прообразу правового государства, зарубить себе на носу элементарные принципы правосудия, уходящие корнями в дохристианскую эпоху. В данном случае вспомним для начала постулат о том, что закон не имеет обратной силы.

...Асатряна уличили в выращивании конопли 10 августа 2012 года, приложение с перечнем запрещенных к возделыванию растений приняли 30 июля 2013 года. Можно ли за год до внесения запрета устанавливать чью-либо вину?

...Экспертиза не знает точно, что именно вырастил Асатрян в своем огороде. Шарахается в противоположные стороны. А для таких случаев в правосудии правит еще один дремучий принцип о том, что все сомнения толкуются в пользу подозреваемого. И на это, в частности, постоянно напирает юриспруденция развитых стран, утверждая, что пусть лучше 9 преступников избегнут наказания, чем будет осужден один невиновный. Почему Асатряну (без твердого мнения эксперта) навесили именно ту коноплю, за которую полагается срок?

Еще один пунктик - 10,5 кг "наркотика". Не стану сопоставлять логические выводы суда I инстанции и защиты на эту тему, здесь есть тонкости. Но согласитесь, что сырье отличается от конечного продукта, цена алмаза - от бриллианта, стоимость концентрата - от металла в чистом виде. Так как же можно общий вес растения выдавать за вес наркотика? Этак и горшок с землей, где (признаюсь) у меня на балконе растет индийская конопля, можно взвесить по цене наркотика. Но разве какой-нибудь наркоделец согласится купить "товар" у наших судей по этому прейскуранту? В чем усмотрели вину Асатряна?

Только оправдательный вердикт

В апелляционной жалобе Т.Абрамяна, настаивающего на оправдательном приговоре, есть множество ссылок на различные нормы отечественного и международного права. Пусть во всем этом разбираются соответствующие субъекты правосудия.

НЕ МНЕ, ДИЛЕТАНТУ, ИХ УЧИТЬ, НО Я ЗНАЮ, ЧТО В СУЩЕСТВУЮЩЕМ КОНТИНГЕНТЕ СУДЕЙ есть много профессионалов высокого класса. И судейская ошибка в ученическом понимании этого термина в наших судах - явление почти исключительное. Вот тугой кошелек одной из сторон и административный нажим - дело другое. Именно ими и объясняется большое количество жалоб и большой дефицит доверия к правосудию. Но ведь, повторяю, скоро 23 года независимости, и надо научиться строить полноценную судебную систему без оглядки на Евросуд, выполняющий в настоящее время функции мавзолея Ленина советской эпохи: раньше, случалось, жалобщики писали на конвертах "Москва, мавзолей Ленина..."

Может, все-таки обойдемся без советских и европейских мавзолеев? Без вынесения сора из избы и доведения страны до грани катаклизмов. Научимся сами убирать за собой во всех трех ветвях власти. А в данном конкретном деле у меня, как представителя четвертой власти, есть деловое предложение. Давайте объективно разберемся с "растениеводом" из Малатии в соответствии с нормами существующего на момент его опытов закона.

Давайте лучше возьмемся за сорняки на ниве нашего правосудия. Тогда у нас прорастут здоровые зерна. А если есть хорошее зерно и конопля от Асатряна, обещаю вам сварганить такой агандз по рецепту моей бабушки, что даже самый беззубый легко разгрызет и помянет ее добрым словом. Друзья, не смешите людей. Неужели в этом доме (государстве) больше некого ловить, кроме Минаса?

P.S. Уважаемые судьи, хотелось бы уточнить. Можно ли сегодня поднимать тост бокалом с домашней тутовой или кизиловой водкой? Ведь не приведи господь, завтра кто-нибудь может признать ее уголовно наказуемой, а хватать и сажать начнут уже сегодня. Что делать? У меня ведь на балконе (рядом с коноплей) как раз покоится присланная на днях 10-литровая канистра тутовки. То есть "особо крупные размеры" - налицо. Выпить ее, что ли, из горла за здравие отечественного правосудия?.. Пока не посадили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      68

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      571

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1651

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2063

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ