Последние новости

ПЕСНЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ ДО СИХ ПОР ЖИВА

В середине февраля город облетела новость - на серию концертов "Поет Ереван 70-х" должен приехать московский певец Андрей Давидян. И петь он будет песню Арно Бабаджаняна "Песня первой любви".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАДЕЖДАМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СБЫТЬСЯ - занятый в культурной программе сочинской Олимпиады, Давидян приехать не смог. Ну и что, скажете вы. В чем тут фишка? Подумаешь, какой-то московский певец должен был петь старую, хотя и до сих пор популярную песню. Так вот, фишка в том, что отчество Андрея - Сергеевич и он сын заслуженного артиста России оперного певца Сергея Петровича Давидяна. Того самого, который и исполнил в картине Юрия Ерзнкяна и Лаэрта Вагаршяна "Песня первой любви" 1958 года эту самую песню Арно Бабаджаняна и которая стала одним из советских шлягеров 50-60-х годов. Она звучала по радио почти ежедневно, причем в исполнении Рашида Бейбутова... Кстати, это была первая советская картина, в которой прозвучал джаз.

Сергей Давидян окончил Московскую консерваторию, работал в оперных театрах Ташкента и Перми, в 1963 году стал солистом Москонцерта, некоторое время преподавал в консерватории в Алжире, а вернувшись, в Московском институте культуры. В 60-80-е годы он много гастролировал по России и за рубежом. Выступал на лучших площадках мира. Побывал в более чем 40 странах, и везде и всюду его сопровождала супруга, мать Андрея. Она была талантливой пианисткой, концертмейстером. Семейным дуэтом они много выступали. Но, наверное, звездным часом Сергея Петровича следует все-таки считать работу в кинофильме. Он скончался в 1996 году и похоронен на кунцевском кладбище.

Андрей пошел по стопам отца. Коренной москвич, родился в 1956 году и, как рассказывали родители, петь начал очень рано, уже в три года. В школе он увлекся рок-музыкой и радовал друзей и одноклассников исполнением популярных зарубежных хитов. В 1972 году совсем еще молодой Давидян становится вокалистом легендарной рок-группы "Високосное лето", в которую кроме него входили Крис Кельми, Александр Ситковецкий, Юрий Титов и Игорь Окуджава.

Спустя год Андрей уходит на службу в армию, а потом создает группу "Добровольное общество", продолжая исполнять хиты классического рока. С приходом в группу братьев-близнецов Павла и Александра Смеян в 1977 году название группы меняется, а музыкальная стилистика - с рока на фанк. В 1979 году "Виктория" распадается, а старый знакомый Крис Кельми, не забывший уникального вокалиста, приглашает его в свой новый проект "Рок-Ателье". Группа сотрудничает с театром "Ленком" и является первым исполнителем культовой рок-оперы "Юнона и Авось".

СЕМЬЯ ЖИЛА В МОСКВЕ В РАЙОНЕ СТАНЦИИ МЕТРО "АЭРОПОРТ". Это очень престижный район, его населяли актеры, писатели, если так можно выразиться, некое "дворянское гнездо". В школе он дружил с Игорем Окуджавой, сыном Булата Шалвовича, очень талантливым человеком. Вместе сколотили школьный музыкальный коллектив и пытались играть на молодежных вечерах. После окончания школы он решил поступать в театральный вуз. На экзаменах встретился с Ефимом Шифриным. Поступали вместе и оба провалились. Тогда с Игорем Окуджавой он создал группу "Високосное лето". Поиграл недолго - пришло время идти в армию, а когда вернулся, состав "Високосного лета" был уже другим, ему там места не нашлось.

В итоге он поступил и окончил Институт стран Азии и Африки по специальности "переводчик". В совершенстве овладев английским, арабским, французским языками, был командирован в Египет и Алжир. Через два с половиной года вернулся, когда в СССР уже началась перестройка, работать переводчиком было попросту негде. И как раз в тот момент, когда он остался без работы, ему позвонил Максим Дунаевский и пригласил в Государственный эстрадный оркестр РСФСР. С ним там пели Ирина Понаровская, ее супруг Вейланд Родд, Павел Смеян. Объездили с концертами всю страну. Но затем оркестр распался, и он снова создал свою команду, "СВ" - что значит "Снова вместе", а в 1993 году он перешел в группу, в составе которой выступает до сих пор - Sound Cake. Играют в клубах, на фестивалях, на корпоративах.

Все, кто знает Андрея, обязательно отмечают его особое отношение к выбору одежды, к своему внешнему виду. Для него это естественно. Он считает, что внешний вид - обязательная составляющая образа артиста. Да и вообще мужчина должен выглядеть стильно. Не шикарно, а стильно! Его имиджмейкером и стилистом выступает любимая девушка Виктория Колос. Она талантливый дизайнер, оформитель интерьера. А вообще женат Андрей был несколько раз. Последняя его супруга - Анна Абрамочкина. Они познакомились, когда Андрей пришел в Sound Cake, где Анна солировала. Завязались теплые отношения, он влюбился, они поженились, а позже появилась на свет Катя, младшая дочь Андрея. Но не так давно они поняли, что их дороги расходятся, и развелись, сохранив хорошие человеческие отношения.

От предыдущих браков у Андрея Сергеевича еще две дочери. Старшая - Мария уже взрослая, ей 31 год, живет в Бельгии, увлекается искусством. Она очень самостоятельная и прошла хорошую жизненную школу: когда приехала в Европу, сама зарабатывала себе на хлеб - работала в супермаркетах, в фирме по продаже цветов. Средняя дочь Лиза тоже живет за рубежом, правда, они редко созваниваются. А самой младшей Кате - 14 лет. Кем бы ей хотелось стать, пока не ясно. Если она решит заниматься музыкой, отец, конечно, постарается дать дельные советы (проталкивать и пристраивать он не будет - это против его жизненных принципов). Кстати, Катя - участница проекта "Голос", только детского. Но у нее есть и другие увлечения. Она очень любит рисовать и делает это достаточно хорошо. Кажется, Андрею удалось воспитать тонких и честных детей. И это он считает главным.

ВТОРОЙ РАЗ ОБ АНДРЕЕ ЗАГОВОРИЛИ ВО ВРЕМЯ ЕГО УЧАСТИЯ в телепроекте Первого российского канала "Голос". Тогда среди большого количества молоденьких девушек и парней появился взрослый, под шестьдесят, мужчина с мощным баритоном, поющий песни из репертуара звезд соул-музыки Рэя Чарлза и Барри Уйата, и сразу выделился среди основной массы конкурсантов. К сожалению, дойти до финала ему не удалось - что-то не понравилось в нем телезрителям.

Сегодня Андрей совместно с коллективом Sound Cake регулярно дает концерты, больше напоминающие творческие вечера. Каждое выступление - это особая атмосфера, виртуозная игра и удивительные вокальные импровизации. Репертуар группы включает не только известные композиции, но и авторские песни - результат совместной творческой деятельности участников группы. Певец находится сегодня на пике популярности. У него свой путь и творческие ориентиры в искусстве - любовь к красивым мелодиям и способность доносить до слушателей их магию и чувственность. Главное оружие этого артиста - голос, который помогает слушателям вновь пережить волнующую силу прекрасных песен жанра.

Ну и в качестве справки. В Армении Андрей никогда не был, по-армянски не говорит, хотя и считает себя подлинным армянином. В настоящее время готовит к представлению ту самую "Песню первой любви", конечно, в своей интерпретации и ждет приглашения от армянских организаторов концертов. А его племянник Антон Давидянц, о котором "ГА" уже писал пару лет назад, - один из лучших бас-гитаристов России. Личность харизматичная и популярная. Как и его дядя и дедушка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      678

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2547

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1403

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1791

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ