Последние новости

В ПОИСКАХ ИДЕИ

Сотрудничество четырех невластных сил вызывает сильное беспокойство во властном лагере. Несмотря на внешне лояльное отношение к этим процессам коалиционных партий, последние делают все, чтобы воспрепятствовать этому сотрудничеству, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции "Наследие" Рубик АКОПЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОМУ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДНЯТАЯ В СМИ представителями власти "истерия и наносимые невластным политическим силам удары ниже пояса". Политическое большинство отлично понимает, что в результате этого сотрудничества независимо от того, к чему в конечном итоге придет невластная четверка - к требованию полной смены власти, отставки правительства или формированию дорожной карты, - произойдет смена власти, заявил "наследник", добавив, что для коренного изменения ситуации нужны системные изменения. Впрочем, по мнению Акопяна, республиканцам вместо того, чтобы сопротивляться, нужно всего лишь правильно оценить ситуацию и…стать пятой силой. Примкнув к четверке, РПА должна реализовать вместе с ними единую повестку, заявил Акопян.

Он отметил, что хотя "Наследие" выступает за смену власти, однако, понимая, что в одиночку ничего не добиться, пока что играет в формате четверки, надеясь на основе консенсуса сформировать единую повестку. Как же будет сформировано новое правительство при наличии нынешнего политического большинства? Политическая картина в НС не отражает нынешние реалии, поэтому нужно исходить не из формальной стороны, а из реалий, заявил Акопян, добавив: "Если силы, настаивающие на отставке правительства, не представят реальной и убедительной альтернативы, то отставка правительства будет самоцелью. Причем отставка правительства должна произойти лишь в случае наличия альтернативы".

Акопян не верит, что ППА на самом деле не хочет смены власти. По его мнению, это всего лишь тактический шаг баргавачцев, которые убеждены, что к смене власти нужно идти поэтапно. Поэтому хотя вопрос смены власти ППА сегодня не озвучивает, однако "Наследие" попытается наладить с альтернативными коллегами сотрудничество, которое так или иначе приведет "наследников" к намеченной ими цели.

АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ СТОИТ ПЕРЕД ВНЕШНИМИ И ВНУТРЕННИМИ ВЫЗОВАМИ, которые обусловлены действиями нынешней власти, заявил секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН. По его словам, учитывая наличие во власти республиканцев, невластная четверка, разумеется, не ограничится лишь требованием отставки правительства. Наряду с этим они намерены предложить конкретные шаги, реформы, чтобы новое правительство не повторило ошибок нынешнего. Дашнакцаканы, по словам Варданяна, руководствуются не враждой и пессимизмом и отставка для них не самоцель. Они прежде всего исходят из сложившейся в стране ситуации, в связи с чем, собственно, и пытаются разработать и согласовать программу дальнейших действий. А примут ее власти или нет, зависит от самосознания республиканцев. По крайней мере Варданян на это надеется.

Если власти, будь то РПА или премьер, или президент, согласятся с предложенными идеями и действиями, то АРФД лишь приветствует такое сотрудничество, заявил Варданян, комментируя акопяновскую идею о присоединении РПА к невластной четверке. АРФД так же, как и ППА, является сторонницей поэтапного решения вопросов. По мнению дашнакцаканов, такая тактика быстрее приведет к эффективным результатам, к качественным, а не косметическим изменениям, требовать все и сразу одновременно в один день в корне неверно.

ЕСЛИ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТЕН ИСХОД ИНИЦИАТИВЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ НЕДОВЕРИЯ правительству, тогда зачем поднимать вопрос отставки правительства – для генерирования протеста или для того, чтобы лишний раз дать информационный повод заявить о себе? На данный момент обсуждается вопрос отставки правительства, однако это не означает, что АНК отказался от своей цели – смены власти, заявил в ответ секретарь фракции АНК Арам МАНУКЯН, добавив, что отставка – это всего лишь шаг к намеченной цели. По его словам, каким бы ни было новое правительство, в его составе конгрессовцев не будет, каким бы привлекательным ни оказалось предложение. Что касается участия в новом правительстве коллег по невластному лагерю, то АНК им в этом мешать не будет. Однако это, по мнению конгрессовца, наименее вероятный сценарий, и власти на формирование нового правительства не согласятся.

Впрочем, АНК готов к сотрудничеству, если республиканцы на самом деле согласятся осуществить реформы, во что сам Манукян абсолютно не верит. Зато он уверен, что в РПА начались брожения, со временем она ослабнет, а оппозиция, наоборот, станет мощнее. Манукян надеется, что консультации в формате невластной четверки в скором времени перейдут в этап практического взаимодействия. И в этом случае они намерены использовать как трибуну НС, так и улицу.

Отставка правительства, на которой так настаивает ППА, не просто акция, а требование реалий, заявил депутат от ППА Степан МАРГАРЯН, добавив, что баргавачцы предлагают изменения. ППА намерена доказать, что иного выхода нет и вопрос вотума недоверия в ближайшее время будет внесен в повестку НС. Однако прежде баргавачцы намерены представить свою точку зрения, каким им видится правительство, – с какой философией и идеологией. Маргарян надеется, что смогут убедить республиканцев в необходимости изменений, в любом случае, в ближайшее время в формате четверки будет разработана и опубликована дорожная карта. По словам Маргаряна, ППА во власть не рвется, и кто может претендовать на кресло премьера – вопрос для отдельного обсуждения, вопрос личности никто из невластной четверки не ставит.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕЯ, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ, а так разные политические силы озвучивают разные мнения, пытаясь что-то обсудить, и в итоге непонятно, то ли оппозиция становится альтернативой, то ли альтернатива – оппозицией, но первое вероятней, заявил руководитель фракции РПА Галуст СААКЯН, комментируя возможность формирования нового правительства. По его словам, те, кто сегодня требует системных изменений, в свое время были во власти и обладали всеми необходимыми для этих изменений инструментами, но почему-то ничего из ныне предлагаемого не осуществили. Посему республиканец видит во всем этом лишь один подтекст – требование должностей. Однако он уверен, что даже если власти пойдут на поводу "неестественных желаний" четверки и отправят в отставку премьера, то среди невластных сил сразу же возникнет спор, кому возглавлять правительство.

Впрочем, республиканцы приветствуют консолидацию четырех невластных сил. И хотя представители последних – люди не только с разными идеологиями, но и с разными качествами, тем не менее, по словам Саакяна, "к этим силам следует относиться нежно, чтобы у них что-нибудь получилось", потому что стране нужна как власть, так и оппозиция.

P.S. Между тем отметим, что в ходе состоявшегося в пятницу очередного заседания представителей четырех парламентских фракций не была достигнута окончательная договоренность по срокам инициирования вотума недоверия правительству. Об этом по окончании встречи заявил журналистам Рубен Акопян. По его словам, 19 марта состоится следующее заседание в том же формате: "Сегодня не хватило времени для обсуждения всех вопросов, и заседание продолжится на следующей неделе. Мы обсудили ряд вопросов, в том числе политическую и экономическую платформу вотума недоверия правительству, который будет инициирован в ближайшее время".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1049

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      1767

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2261

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      2966

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ