Последние новости

НАСМЕШИЛ

Все осталось как прежде…

Воля ваша, господа, а вокруг переговорного процесса "Царукян и парламентская оппозиция" сложилась не очень здоровая обстановка. Стоит журналистам спросить кого-то из республиканцев или прочих деятелей о том, как они оценивают объединение парламентской оппозиции вокруг лидера ППА, как в ответ раздаются залпы смеха или застенчивое хихиканье в кулак.

К ПРИМЕРУ, ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ЭРМИНЭ НАГДАЛЯН РАСХОХОТАЛАСЬ В ОТВЕТ на вопрос журналиста газеты "Площадь", не считает ли она, что "образ армянского Иванишвили обрастает мясом и кровью?" Нахохотавшись вдоволь, вице-спикер заявила: "Я не считаю, что у власти есть повод для беспокойства или ей предъявлены сформулированные вызовы". Председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян в свою очередь высказал мнение, что вызовы властям имеют вид конкретных шагов, а не рассуждений а-ля "вот возьму свой топор и срублю дерево". "Это не вариант", - объявил Айвазян. Карен Авагян и вовсе напомнил присказку про то, что "все осталось как прежде, только бумажной волокиты поприбавилось", - словом, попытка создать ажиотаж вокруг встреч Царукяна с лидерами партий - членов "великолепной четверки" (определение Тер-Петросяна) не удалась: на демонстративные шаги в сторону консолидации из лагеря правящих сил ответили смехом.

Смешнее всего выглядели меры повышенной секретности вокруг встречи Царукяна с Раффи. Место и время встречи до последней минуты держались в строжайшем секрете. В отличие от предыдущих встреч с АРФД и АНК, Раффи и его свиту на коньячный не пригласили, а съемка во время переговоров не велась. Стороны выступили после встречи с заранее согласованными сообщениями.

Уйти, не наломав дров…

Казалось бы, что смешного? Лидер второй по величине парламентской силы провозгласил необходимость "совместной политической и экономической повестки" и "дорожной карты" по ее реализации. Он встретился с первыми лицами АРФД, АНК и "Жарангутюн".

11 МАРТА НА ВСТРЕЧЕ С ЦАРУКЯНОМ ЛЕВОН ЗУРАБЯН ОБЪЯВИЛ, что "сегодня у многих людей случится микроинфаркт", однако, как показало время, от легкого смеха микроинфаркт не случается. На полном серьезе о широкой консолидации в эти дни говорила только экс-атенапет гнчаков Людмила Саргсян. Остальные как-то слабо верят в то, что уклонившийся год назад от участия в президентских выборах Царукян вдруг решил возглавить объединенную оппозицию, не пояснив при этом, что следует понимать под "совместной политической и экономической повесткой" и "дорожной картой" по реализации конкретных шагов. Каких именно?

Это станет ясно после формирования совместной повестки. На это, полагаем, потребуется немало месяцев. А куда торопиться - до парламентских 2017 года выборов еще уйма времени! Главное - имитировать процесс, вселить в сторонников уверенность, что армянский Иванишвили уже действует. Вдруг власть испугается! Попытка Царукяна взять республиканцев на испуг обернулась, повторюсь, залпами смеха. Радикальные СМИ хором заговорили о том, что Царукян боится повторить вслед за АНК требование об отставке президента и вообще боится произнести его имя. Так или иначе, а рядовые граждане на шоу с переговорами не отреагировали вовсе. Визиты оппозиционеров к Царукяну не возымели практически никакого резонанса, сегодня людям не до политических шоу…

Иванишвили пришел к власти путем выборов, а Царукян пойдет на парламентские 2017 года выборы во главе широкой консолидации, если, конечно, та не распадется по дороге. В последние дни печатные издания все чаще сравнивают Царукяна с Януковичем как основоположником коррумпированной олигархической власти. На дворе не 2003-й, не 2007-й и даже не 2012 год, общество стало другим, а Царукян и его окружение по-прежнему думают, что они в самом начале пути и на пике надежд. В реальности ППА уже в значительной мере утратила ресурс доверия, а посему самым великим ее достижением стал бы уход с политических подмостков, не наломав дров. Сегодня свои планы на будущее с партией олигарха связывают только те, кто надеется проехать на ее плечах в парламент 2017-го розлива, то есть карликовые силы, лишенные поддержки снизу, - АРФД, АНК и "Жарангутюн". У этих сил нет политического будущего, один выход – примкнуть к Царукяну…

Тер-Петросян не пожелал стать посмешищем

Некоторые издания высказали мнение, что Тер-Петросян не пошел лично на встречу с Царукяном по воле последнего, то есть Царукян якобы не захотел встречаться с Тер-Петросяном из опасений, что в этом случае власть его накажет.

ПО НАШЕЙ ВЕРСИИ, ТЕР-ПЕТРОСЯН САМ НЕ ПОЖЕЛАЛ ПРИСУТСТВОВАТЬ на встрече с Царукяном, дабы не угодить в смешное положение, Левон Акопович не пошел на встречу с Царукяном, потому что не захотел стать посмешищем! Впрочем, Левон Зурабян утверждает, что встреча Царукяна с Тер-Петросяном может состояться. Вряд ли! Тер-Петросян - не Раффи и не кучка горе-деятелей, которые довели АРФД до нынешнего унизительного состояния, а потому вряд ли он снизойдет до подобной встречи…

Роль без импровизации

Левон Зурабян откровенно пытается убедить общественность в том, что в контексте переговоров речь идет о начале поэтапной смены власти, а первые лица АРФД и "Жарангутюн" заняты тем, что не выдают деталей переговоров с Царукяном.

ЕСЛИ ПЛАНЫ И ПОМЫСЛЫ "ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЧЕТВЕРКИ" ОРИЕНТИРОВАНЫ на то, чтобы принести пользу народу, то почему тот же народ узнает о встречах Царукяна с первыми лицами оппозиции из репортажей царукяновского телеканала? Почему народу показывают лишь фрагменты переговоров? Или кто-то всерьез полагает, что секретность продиктована опасением, что власть помешает переговорам? Зачем? Власть прекрасно знает о потенциале участников нового шоу под названием "Царукян ведет переговоры с оппозицией", а потому спит спокойно.

Только самые неискушенные поверили зурабяновской клевете на Царукяна: после встречи с лидером ППА Левон Зурабян, напомню, дал понять, что в ходе переговоров речь шла о смене власти. "Мы находим, что страна пребывает в глубоком кризисе, единственным выходом из коего является смена режима Сержа Саргсяна, досрочные президентские и парламентские выборы", - заявил он. Пресс-секретарь Царукяна молниеносно это заявление опровергла посредством ответного заявления ППА, в котором черным по белому значилось, что в подходах ППА и АНК имеются "видимые различия". Что значит Царукян произнес слово "ишханапохутюн"? Такое невозможно по определению: в этом политическом шоу роль Царукяна не предполагает импровизаций.

Продолжение следует

Итак, первое действие политической пьесы, посвященное переговорам Царукяна с партиями парламентской оппозиции, на исходе минувшей недели завершилось. Антракт.

Переговоры показали, что АНК и "Жарангутюн" ставят вопрос о смене власти, а АРФД и ППА выступают только за отставку премьера и правительства.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ПОСВЯЩЕНО ПЕРЕГОВОРАМ Царукяна с первыми лицами внепарламентских партий (Гарник Исагулян уже поприветствовал переговорный процесс и надеется, что Царукян пригласит на переговоры и его партию "Национальная безопасность"), потом лидер ППА начнет переговоры с первыми лицами общественных организаций, заведующими сельских клубов и т.д. А в ходе третьего действия оппозиция, надо полагать, будет терпеливо ждать, пока Гагик Николаевич переговорит тет-а-тет со всеми, у кого есть претензии к премьер-министру...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1097

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      860

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1073

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.

    • ВСЕНАРОДНЫЙ СПИСОК
      2018-06-06 12:56
      1196

      Раффи хочет пристроиться О политических деятелях принято судить по поступкам, которые продиктованы верными или неверными решениями. До парламентских выборов 2017 г. Раффи активно вел переговоры с лидерами партий будущего блока "Елк". Они звали его в предвыборный список, Раффи тянул с ответом и одновременно вел переговоры с экс-министрами обороны и иностранных дел Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ