Последние новости

НАСМЕШИЛ

Все осталось как прежде…

Воля ваша, господа, а вокруг переговорного процесса "Царукян и парламентская оппозиция" сложилась не очень здоровая обстановка. Стоит журналистам спросить кого-то из республиканцев или прочих деятелей о том, как они оценивают объединение парламентской оппозиции вокруг лидера ППА, как в ответ раздаются залпы смеха или застенчивое хихиканье в кулак.

К ПРИМЕРУ, ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ЭРМИНЭ НАГДАЛЯН РАСХОХОТАЛАСЬ В ОТВЕТ на вопрос журналиста газеты "Площадь", не считает ли она, что "образ армянского Иванишвили обрастает мясом и кровью?" Нахохотавшись вдоволь, вице-спикер заявила: "Я не считаю, что у власти есть повод для беспокойства или ей предъявлены сформулированные вызовы". Председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян в свою очередь высказал мнение, что вызовы властям имеют вид конкретных шагов, а не рассуждений а-ля "вот возьму свой топор и срублю дерево". "Это не вариант", - объявил Айвазян. Карен Авагян и вовсе напомнил присказку про то, что "все осталось как прежде, только бумажной волокиты поприбавилось", - словом, попытка создать ажиотаж вокруг встреч Царукяна с лидерами партий - членов "великолепной четверки" (определение Тер-Петросяна) не удалась: на демонстративные шаги в сторону консолидации из лагеря правящих сил ответили смехом.

Смешнее всего выглядели меры повышенной секретности вокруг встречи Царукяна с Раффи. Место и время встречи до последней минуты держались в строжайшем секрете. В отличие от предыдущих встреч с АРФД и АНК, Раффи и его свиту на коньячный не пригласили, а съемка во время переговоров не велась. Стороны выступили после встречи с заранее согласованными сообщениями.

Уйти, не наломав дров…

Казалось бы, что смешного? Лидер второй по величине парламентской силы провозгласил необходимость "совместной политической и экономической повестки" и "дорожной карты" по ее реализации. Он встретился с первыми лицами АРФД, АНК и "Жарангутюн".

11 МАРТА НА ВСТРЕЧЕ С ЦАРУКЯНОМ ЛЕВОН ЗУРАБЯН ОБЪЯВИЛ, что "сегодня у многих людей случится микроинфаркт", однако, как показало время, от легкого смеха микроинфаркт не случается. На полном серьезе о широкой консолидации в эти дни говорила только экс-атенапет гнчаков Людмила Саргсян. Остальные как-то слабо верят в то, что уклонившийся год назад от участия в президентских выборах Царукян вдруг решил возглавить объединенную оппозицию, не пояснив при этом, что следует понимать под "совместной политической и экономической повесткой" и "дорожной картой" по реализации конкретных шагов. Каких именно?

Это станет ясно после формирования совместной повестки. На это, полагаем, потребуется немало месяцев. А куда торопиться - до парламентских 2017 года выборов еще уйма времени! Главное - имитировать процесс, вселить в сторонников уверенность, что армянский Иванишвили уже действует. Вдруг власть испугается! Попытка Царукяна взять республиканцев на испуг обернулась, повторюсь, залпами смеха. Радикальные СМИ хором заговорили о том, что Царукян боится повторить вслед за АНК требование об отставке президента и вообще боится произнести его имя. Так или иначе, а рядовые граждане на шоу с переговорами не отреагировали вовсе. Визиты оппозиционеров к Царукяну не возымели практически никакого резонанса, сегодня людям не до политических шоу…

Иванишвили пришел к власти путем выборов, а Царукян пойдет на парламентские 2017 года выборы во главе широкой консолидации, если, конечно, та не распадется по дороге. В последние дни печатные издания все чаще сравнивают Царукяна с Януковичем как основоположником коррумпированной олигархической власти. На дворе не 2003-й, не 2007-й и даже не 2012 год, общество стало другим, а Царукян и его окружение по-прежнему думают, что они в самом начале пути и на пике надежд. В реальности ППА уже в значительной мере утратила ресурс доверия, а посему самым великим ее достижением стал бы уход с политических подмостков, не наломав дров. Сегодня свои планы на будущее с партией олигарха связывают только те, кто надеется проехать на ее плечах в парламент 2017-го розлива, то есть карликовые силы, лишенные поддержки снизу, - АРФД, АНК и "Жарангутюн". У этих сил нет политического будущего, один выход – примкнуть к Царукяну…

Тер-Петросян не пожелал стать посмешищем

Некоторые издания высказали мнение, что Тер-Петросян не пошел лично на встречу с Царукяном по воле последнего, то есть Царукян якобы не захотел встречаться с Тер-Петросяном из опасений, что в этом случае власть его накажет.

ПО НАШЕЙ ВЕРСИИ, ТЕР-ПЕТРОСЯН САМ НЕ ПОЖЕЛАЛ ПРИСУТСТВОВАТЬ на встрече с Царукяном, дабы не угодить в смешное положение, Левон Акопович не пошел на встречу с Царукяном, потому что не захотел стать посмешищем! Впрочем, Левон Зурабян утверждает, что встреча Царукяна с Тер-Петросяном может состояться. Вряд ли! Тер-Петросян - не Раффи и не кучка горе-деятелей, которые довели АРФД до нынешнего унизительного состояния, а потому вряд ли он снизойдет до подобной встречи…

Роль без импровизации

Левон Зурабян откровенно пытается убедить общественность в том, что в контексте переговоров речь идет о начале поэтапной смены власти, а первые лица АРФД и "Жарангутюн" заняты тем, что не выдают деталей переговоров с Царукяном.

ЕСЛИ ПЛАНЫ И ПОМЫСЛЫ "ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЧЕТВЕРКИ" ОРИЕНТИРОВАНЫ на то, чтобы принести пользу народу, то почему тот же народ узнает о встречах Царукяна с первыми лицами оппозиции из репортажей царукяновского телеканала? Почему народу показывают лишь фрагменты переговоров? Или кто-то всерьез полагает, что секретность продиктована опасением, что власть помешает переговорам? Зачем? Власть прекрасно знает о потенциале участников нового шоу под названием "Царукян ведет переговоры с оппозицией", а потому спит спокойно.

Только самые неискушенные поверили зурабяновской клевете на Царукяна: после встречи с лидером ППА Левон Зурабян, напомню, дал понять, что в ходе переговоров речь шла о смене власти. "Мы находим, что страна пребывает в глубоком кризисе, единственным выходом из коего является смена режима Сержа Саргсяна, досрочные президентские и парламентские выборы", - заявил он. Пресс-секретарь Царукяна молниеносно это заявление опровергла посредством ответного заявления ППА, в котором черным по белому значилось, что в подходах ППА и АНК имеются "видимые различия". Что значит Царукян произнес слово "ишханапохутюн"? Такое невозможно по определению: в этом политическом шоу роль Царукяна не предполагает импровизаций.

Продолжение следует

Итак, первое действие политической пьесы, посвященное переговорам Царукяна с партиями парламентской оппозиции, на исходе минувшей недели завершилось. Антракт.

Переговоры показали, что АНК и "Жарангутюн" ставят вопрос о смене власти, а АРФД и ППА выступают только за отставку премьера и правительства.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ПОСВЯЩЕНО ПЕРЕГОВОРАМ Царукяна с первыми лицами внепарламентских партий (Гарник Исагулян уже поприветствовал переговорный процесс и надеется, что Царукян пригласит на переговоры и его партию "Национальная безопасность"), потом лидер ППА начнет переговоры с первыми лицами общественных организаций, заведующими сельских клубов и т.д. А в ходе третьего действия оппозиция, надо полагать, будет терпеливо ждать, пока Гагик Николаевич переговорит тет-а-тет со всеми, у кого есть претензии к премьер-министру...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      482

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      987

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1471

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4711

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1850

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1181

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Степанакерт призывает не забывать о террористической сущности Баку
      2018-10-01 18:23
      104

                  В Нагорном Карабахе приветствуют обнадеживающие результаты беседы премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Душанбе, однако призывают не забывать, с кем имеем дело. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе NEWS.am последние события вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1781

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.