Последние новости

ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ

С тех пор как ознакомилась с замыслом главной площади Еревана Александра Ивановича Таманяна, я прохожу по площади Республики совсем с особым чувством. С горьким, надо сказать, чувством. Я прослеживаю в умозрении грезу Таманяна по его собственноручным чертежам, и на глаза наворачиваются слезы. Площадь и сегодня, после несметных искажений, хороша (лишнее доказательство того, что великое нельзя до конца убить), но она могла бы быть прекрасна. Эта площадь могла бы быть без аналогов в мире. Боже мой, как мало остается действительности от любой мечты!

ВСЯКИЙ ИСТИННО ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ ПЛАНИРУЕТ ЗАСТРОЙКУ ТАК, чтобы открыть виды на естественные природные объекты. Это непреложный закон зодчества. Тем более трепетно подходил к этому Таманян, родившийся и большую часть жизни проживший вне Армении. Что есть естественный объект, на который надо открыть вид? Это окружающий ландшафт, в Армении больше чем впечатляющий. Ведь площадь стояла не просто в центре Еревана, но и в центре Араратской долины, а это в смысле видов - долина выдающаяся. В первую очередь библейская.

Тут надо сказать, что Александру Ивановичу очень повезло. Редко когда в жизни даже самых выдающихся зодчих выпадает шанс, везение, счастье не просто строить, но возводить что-то на почти необжитом месте, тем более возводить столицу родного народа. Таманян этот шанс получил, и парус его фантазии, его одушевления полетел над плоской бескрылостью. Гения одушевляло все: красота природного камня, полнейшая свобода помысла, виды Араратской долины, неповторимость горного ландшафта. Дух зодчего парил. Его градостроительный план получил дополнительный импульс талантливости от этого одушевления. Можно сказать, от чертежей шли токи.

Замечательная тяга к открытому виду на естественные объекты долины, то есть на окружающие горы и возвышенности, продиктовала Таманяну мысль провести от главной площади улицу с видом на Арарат. Представьте себе в воображении широкий проспект, в перспективе которого сияла бы вечная гора. Изумительно. Но перспективу закрыли дома, возведенные волевыми решениями последующих архитекторов. Теперь уже площадь не откроешь в сторону юга и Арарата, как мечтал Таманян. Увы, не распахнешь площадь и в сторону холма Цицернакаберда: здание гостиницы "Армения" не расступится на два здания, между которыми, по мысли Таманяна, должна была открываться панорама Цицернакаберда. А сразу после самого великого здания площади - здания Совета министров в сторону улицы Налбандяна должен был открываться проспект на склоны окаймляющих эту часть долины гор.

ВОТ ТАКИЕ ЛУЧИ-ПРОСПЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫХОДИТЬ НА ПЛОЩАДЬ. То есть пронизывающий ее Северный проспект (от которого сегодня остался только огрызок, больше похожий на аппендикс), затем вид на холм Цицернакаберда и вид на склоны окаймляющих долину гор в направлении нынешней улицы Налбандяна. Бессмертный замысел был как на ладони: вся библейская долина сбегала бы к площади. Вот он, почерк гения. Сегодня, увы, мы имеем лишь тень великого замысла. Ушла в небытие демиургическая полетная мысль человека, который умел читать долину и акценты, доминанты этой долины. И не только долины: в северной части Северного проспекта знаменитый Театр, на юге - Арарат. Превосходно. И площадь не была бы замкнутой только на себя, ее соотнесенность с ландшафтом была бы впечатляющей.

Но творческую мысль сковали, заточили в латы ползучей бескрылости. А зодчество, увы, это не книга или живопись: поверх уже воплощенного не перепишешь. С тем мы и остались, то есть с чем-то выше среднего вместо прекрасного. "Он провидел солнечный город", - написал о Таманяне Чаренц. Город остался солнечным, но недовоплощенным. Сам трепет великой мысли как бы смахнули с ватмана. Хорошо еще, что сам Александр Иванович всего этого не увидел...

Других нарушений тоже хватало. Все здания овальной площади, как и самое главное, должны были быть выложены туфом темно-вишневого цвета. Но и этого не случилось. Апофеозом стал туф белого цвета на здании Музея истории Армении, а потом и Государственной картинной галереи Армении. Из этой разновидности туфа старые армянские мастера, хорошо знавшие фактуру камня, никогда не возводили построек: во-первых, это туф ломкий, во-вторых, он быстро меняет цвет на грязно-серый. В Ереване нет ни одного старинного здания из туфа белого цвета.

Завершая эту прогулку, не могу не сказать вот что: спасибо Периклу, не позволившему исказить замысел Фидия. Правда, о том, что сделали потом эллины с Фидием, да и самим Периклом, лучше не вспоминать... Но воплощение-то сияет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1907

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1421

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1214

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2467

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      316

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1976

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1306

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      432

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.