Последние новости

ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ

С тех пор как ознакомилась с замыслом главной площади Еревана Александра Ивановича Таманяна, я прохожу по площади Республики совсем с особым чувством. С горьким, надо сказать, чувством. Я прослеживаю в умозрении грезу Таманяна по его собственноручным чертежам, и на глаза наворачиваются слезы. Площадь и сегодня, после несметных искажений, хороша (лишнее доказательство того, что великое нельзя до конца убить), но она могла бы быть прекрасна. Эта площадь могла бы быть без аналогов в мире. Боже мой, как мало остается действительности от любой мечты!

ВСЯКИЙ ИСТИННО ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ ПЛАНИРУЕТ ЗАСТРОЙКУ ТАК, чтобы открыть виды на естественные природные объекты. Это непреложный закон зодчества. Тем более трепетно подходил к этому Таманян, родившийся и большую часть жизни проживший вне Армении. Что есть естественный объект, на который надо открыть вид? Это окружающий ландшафт, в Армении больше чем впечатляющий. Ведь площадь стояла не просто в центре Еревана, но и в центре Араратской долины, а это в смысле видов - долина выдающаяся. В первую очередь библейская.

Тут надо сказать, что Александру Ивановичу очень повезло. Редко когда в жизни даже самых выдающихся зодчих выпадает шанс, везение, счастье не просто строить, но возводить что-то на почти необжитом месте, тем более возводить столицу родного народа. Таманян этот шанс получил, и парус его фантазии, его одушевления полетел над плоской бескрылостью. Гения одушевляло все: красота природного камня, полнейшая свобода помысла, виды Араратской долины, неповторимость горного ландшафта. Дух зодчего парил. Его градостроительный план получил дополнительный импульс талантливости от этого одушевления. Можно сказать, от чертежей шли токи.

Замечательная тяга к открытому виду на естественные объекты долины, то есть на окружающие горы и возвышенности, продиктовала Таманяну мысль провести от главной площади улицу с видом на Арарат. Представьте себе в воображении широкий проспект, в перспективе которого сияла бы вечная гора. Изумительно. Но перспективу закрыли дома, возведенные волевыми решениями последующих архитекторов. Теперь уже площадь не откроешь в сторону юга и Арарата, как мечтал Таманян. Увы, не распахнешь площадь и в сторону холма Цицернакаберда: здание гостиницы "Армения" не расступится на два здания, между которыми, по мысли Таманяна, должна была открываться панорама Цицернакаберда. А сразу после самого великого здания площади - здания Совета министров в сторону улицы Налбандяна должен был открываться проспект на склоны окаймляющих эту часть долины гор.

ВОТ ТАКИЕ ЛУЧИ-ПРОСПЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫХОДИТЬ НА ПЛОЩАДЬ. То есть пронизывающий ее Северный проспект (от которого сегодня остался только огрызок, больше похожий на аппендикс), затем вид на холм Цицернакаберда и вид на склоны окаймляющих долину гор в направлении нынешней улицы Налбандяна. Бессмертный замысел был как на ладони: вся библейская долина сбегала бы к площади. Вот он, почерк гения. Сегодня, увы, мы имеем лишь тень великого замысла. Ушла в небытие демиургическая полетная мысль человека, который умел читать долину и акценты, доминанты этой долины. И не только долины: в северной части Северного проспекта знаменитый Театр, на юге - Арарат. Превосходно. И площадь не была бы замкнутой только на себя, ее соотнесенность с ландшафтом была бы впечатляющей.

Но творческую мысль сковали, заточили в латы ползучей бескрылости. А зодчество, увы, это не книга или живопись: поверх уже воплощенного не перепишешь. С тем мы и остались, то есть с чем-то выше среднего вместо прекрасного. "Он провидел солнечный город", - написал о Таманяне Чаренц. Город остался солнечным, но недовоплощенным. Сам трепет великой мысли как бы смахнули с ватмана. Хорошо еще, что сам Александр Иванович всего этого не увидел...

Других нарушений тоже хватало. Все здания овальной площади, как и самое главное, должны были быть выложены туфом темно-вишневого цвета. Но и этого не случилось. Апофеозом стал туф белого цвета на здании Музея истории Армении, а потом и Государственной картинной галереи Армении. Из этой разновидности туфа старые армянские мастера, хорошо знавшие фактуру камня, никогда не возводили построек: во-первых, это туф ломкий, во-вторых, он быстро меняет цвет на грязно-серый. В Ереване нет ни одного старинного здания из туфа белого цвета.

Завершая эту прогулку, не могу не сказать вот что: спасибо Периклу, не позволившему исказить замысел Фидия. Правда, о том, что сделали потом эллины с Фидием, да и самим Периклом, лучше не вспоминать... Но воплощение-то сияет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2565

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7296

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      973

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".

    • ПОЭТ, СКАЗАВШИЙ МНОГО ИСТИН
      2017-03-03 17:04
      1128

      Считаю свою журналистско-писательскую жизнь счастливой еще и потому, что люди, у которых я брала интервью, были не просто талантливыми, но и, прямо скажем, выдающимися. Это дефицит во все времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7345

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7334

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8895

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7091

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.