Последние новости

ЦАРУКЯН УПРОЧИЛ ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕРА

Главный итог переговоров

Если в РПА и были непринципиальные разногласия по поводу оценки деятельности премьера и правительства, то переговоры "великолепной четверки" надолго положили им конец. Сегодня партия власти, как никогда, едина в оценках, ибо ничто так не сближает, как наличие общего оппонента, даже такого "альтернативного", как ППА. Гагик Царукян сделал все, чтобы упрочить позиции Тиграна Саркисяна! Такова реальность.

РЕАЛЬНОСТЬ ЭТА РОЖДАЕТ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННЫЙ ПРОГНОЗ о том, что до и после 28 апреля (в этот день парламентское меньшинство планирует навязать большинству дискуссию о выражении недоверия правительству) РПА еще больше сплотится вокруг премьера и правительства. Так выглядит главный итог завершившихся 19 марта переговоров четверки. Между тем секретарь фракции АНК Арам Манукян все еще пытается убедить общественность, что не все республиканцы поддержат премьера. Так выглядят политические попытки ухватиться за соломинку.

Можно сколько угодно призывать к "всенародной мобилизации", бесконечно сравнивать Царукяна с Иванишвили, говорить о "дорожной карте" поэтапной смены власти, но суть вещей от этого не изменится, и данная нам в ощущение политическая реальность выглядит и будет выглядеть так, как она описана выше, и никак иначе. Таково, повторюсь, положение вещей, а все рассуждения о значении переговоров оппозиции с Царукяном и "всенародной мобилизации" ничего общего с реальностью не имеют. Более того, они и с политикой ничего общего не имеют, ибо аполитично объявлять крестовый поход на правительство, не предъявляя альтернативы. Как не раз уже отмечалось в предыдущих публикациях, у "великолепной четверки" нет внятной альтернативы нынешнему экономическому курсу, нет уникального политического предложения, способного убедить общественность в серьезности намерений четверки.

Царукян может бесконечно продолжать переговоры вокруг широкой консолидации, перейти от парламентских сил к внепарламентским, "великолепная четверка" может стать не менее великолепной пятеркой, шестеркой, семеркой и т. д., - суть вещей от этого не изменится: чем активнее Царукян пытается сместить премьера, тем меньше желающих принять участие в объявленной Левоном Зурабяном "всенародной мобилизации" ради удовлетворения царукяновских амбиций.

Сколько стоит дестабилизация?

Время для дестабилизации выбрано удачно: в пятницу, 28 марта, будет объявлено о решении КС по закону о системе обязательного пенсионного накопления, некоторые гражданские движения уже изъявили готовность к сотрудничеству с четверкой, идею "всенародной мобилизации" поддержит совет полевых командиров - словом, обеспечить массовку нетрудно, с учетом финансовых возможностей Царукяна, разумеется...

ЧЕТВЕРКА ПЛАНИРУЕТ ПЕРМАНЕНТНЫЕ АКЦИИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ, КОТОРЫЕ должны достичь пика 28 апреля и привести к тому, чтобы инициатива выражения недоверия правительству увенчалась успехом. Игра началась. 19-го завершились переговоры, 22-го четверка приняла участие в митинге против системы обязательного пенсионного накопления на Театральной площади. Здесь четверка планирует провести и "всенародную мобилизацию" до 28 апреля, то есть до обсуждения в стенах парламента вопроса об отчуждении премьера от должности.

Представители парламентской оппозиции, давая оценку событиям на киевском майдане, чересчур часто ссылаются на помощь олигархов. Это наводит на подозрение: не отведена ли Царукяну роль главного казначея "всенародной мобилизации"?

Что касается реакции правящих сил, руководитель фракции РПА Галуст Саакян уже объявил, что республиканцы готовы дать ответ на требования отставки премьера. Зампредседателя РПА сообщил СМИ, что республиканцы намерены напомнить "великолепной четверке", как ее представители проявили себя, будучи у власти. О том, что ППА и АРФД в свое время делегировали в состав коалиционного правительства плеяду нерадивых министров, "Голос" писал неоднократно, как и о годах правления АОД. Как видим, у республиканцев есть встречные аргументы, причем довольно убедительные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      519

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6492

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2673

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3138

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ