Последние новости

ЦАРУКЯН УПРОЧИЛ ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕРА

Главный итог переговоров

Если в РПА и были непринципиальные разногласия по поводу оценки деятельности премьера и правительства, то переговоры "великолепной четверки" надолго положили им конец. Сегодня партия власти, как никогда, едина в оценках, ибо ничто так не сближает, как наличие общего оппонента, даже такого "альтернативного", как ППА. Гагик Царукян сделал все, чтобы упрочить позиции Тиграна Саркисяна! Такова реальность.

РЕАЛЬНОСТЬ ЭТА РОЖДАЕТ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННЫЙ ПРОГНОЗ о том, что до и после 28 апреля (в этот день парламентское меньшинство планирует навязать большинству дискуссию о выражении недоверия правительству) РПА еще больше сплотится вокруг премьера и правительства. Так выглядит главный итог завершившихся 19 марта переговоров четверки. Между тем секретарь фракции АНК Арам Манукян все еще пытается убедить общественность, что не все республиканцы поддержат премьера. Так выглядят политические попытки ухватиться за соломинку.

Можно сколько угодно призывать к "всенародной мобилизации", бесконечно сравнивать Царукяна с Иванишвили, говорить о "дорожной карте" поэтапной смены власти, но суть вещей от этого не изменится, и данная нам в ощущение политическая реальность выглядит и будет выглядеть так, как она описана выше, и никак иначе. Таково, повторюсь, положение вещей, а все рассуждения о значении переговоров оппозиции с Царукяном и "всенародной мобилизации" ничего общего с реальностью не имеют. Более того, они и с политикой ничего общего не имеют, ибо аполитично объявлять крестовый поход на правительство, не предъявляя альтернативы. Как не раз уже отмечалось в предыдущих публикациях, у "великолепной четверки" нет внятной альтернативы нынешнему экономическому курсу, нет уникального политического предложения, способного убедить общественность в серьезности намерений четверки.

Царукян может бесконечно продолжать переговоры вокруг широкой консолидации, перейти от парламентских сил к внепарламентским, "великолепная четверка" может стать не менее великолепной пятеркой, шестеркой, семеркой и т. д., - суть вещей от этого не изменится: чем активнее Царукян пытается сместить премьера, тем меньше желающих принять участие в объявленной Левоном Зурабяном "всенародной мобилизации" ради удовлетворения царукяновских амбиций.

Сколько стоит дестабилизация?

Время для дестабилизации выбрано удачно: в пятницу, 28 марта, будет объявлено о решении КС по закону о системе обязательного пенсионного накопления, некоторые гражданские движения уже изъявили готовность к сотрудничеству с четверкой, идею "всенародной мобилизации" поддержит совет полевых командиров - словом, обеспечить массовку нетрудно, с учетом финансовых возможностей Царукяна, разумеется...

ЧЕТВЕРКА ПЛАНИРУЕТ ПЕРМАНЕНТНЫЕ АКЦИИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ, КОТОРЫЕ должны достичь пика 28 апреля и привести к тому, чтобы инициатива выражения недоверия правительству увенчалась успехом. Игра началась. 19-го завершились переговоры, 22-го четверка приняла участие в митинге против системы обязательного пенсионного накопления на Театральной площади. Здесь четверка планирует провести и "всенародную мобилизацию" до 28 апреля, то есть до обсуждения в стенах парламента вопроса об отчуждении премьера от должности.

Представители парламентской оппозиции, давая оценку событиям на киевском майдане, чересчур часто ссылаются на помощь олигархов. Это наводит на подозрение: не отведена ли Царукяну роль главного казначея "всенародной мобилизации"?

Что касается реакции правящих сил, руководитель фракции РПА Галуст Саакян уже объявил, что республиканцы готовы дать ответ на требования отставки премьера. Зампредседателя РПА сообщил СМИ, что республиканцы намерены напомнить "великолепной четверке", как ее представители проявили себя, будучи у власти. О том, что ППА и АРФД в свое время делегировали в состав коалиционного правительства плеяду нерадивых министров, "Голос" писал неоднократно, как и о годах правления АОД. Как видим, у республиканцев есть встречные аргументы, причем довольно убедительные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      809

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2004

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1008

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1330

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ