Последние новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА О ЕВРОСОЮЗЕ ШОКИРУЮТ

Более половины европейцев считают, что их жизнь ухудшилась по вине Брюсселя. Итальянцы, которые больше всех приветствовали создание Евросоюза, превратились в евроскептиков.

ИТАЛЬЯНЦЫ ВСЕГДА ПРИВЕТСТВОВАЛИ СОЗДАНИЕ ЕВРОСОЮЗА. В прошлые годы все опросы и социальные исследования свидетельствовали о том, что Италия была довольна созданием Европейского Союза и введением евро и с оптимизмом ждала преимуществ в экономическом отношении. Наша хрупкая национальная идентичность, слабость наших институтов, низкий уровень демократичности политической борьбы, возможно, объясняют тот факт, что мы оказались страной, наиболее очарованной идеями европеизма, провозглашаемыми средствами массовой информации и интеллектуалами. Сегодня все переменилось: провал Европы, ее превращение в совет бюрократов, далеких от нужд народа, экономический кризис, поставивший на колени нашу производственную систему и разрушивший социальную сплоченность, радикально изменил общественное мнение о европейском проекте, который сейчас рассматривается как угроза для будущего.

Но это характерно не только для Италии: от Франции до Испании, от Бельгии до Швеции недовольство европейским устройством растет. Даже в богатой Германии, которая более всех ощутила выгоды единой валюты и политики Евросоюза, развиваются антиевропейские настроения. Один из самых больших аналитических центров в мире IpsosMori, тесно сотрудничающий с европейскими правительствами, провел опрос о настроениях в Евросоюзе среди граждан десяти стран-членов ЕС. Результаты представляют собой бомбу замедленного действия из-за неспособности еврократов из Брюсселя понять, что таится под развалинами единой Европы, институты которой ее граждане воспринимают как враждебные.

ОКОЛО 68% ЕВРОПЕЙЦЕВ СЧИТАЮТ, ЧТО ЕС ДВИЖЕТСЯ В СОВЕРШЕННО НЕВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. Опрос показал, что 50% европейских граждан хотели бы меньшей централизации, 34% хотели бы, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотели бы выйти из Евросоюза. Больше всех сердятся англичане и шведы. Европейцы считают, что объединение Европы негативно сказалось на таких стратегических секторах, как экономика (59%), финансы (65%), налоги (68%), сельское хозяйство (60%), юридическая сфера(59%), иммиграция (59%).

Данные подтверждают, что к наибольшим проблемам граждане относят политику жесткой экономии, связанную с налоговым гнетом и стремлением снизить государственный долг, а также плохое функционирование финансовой системы. Все это ведет к возникновению сомнений о наличии выгод в совместном существовании в ЕС. 65% опрошенных считают, что их собственные жизненные стандарты ухудшились с тех пор, как их страна вошла в Европу. Самые негативные отзывы зафиксированы в Италии и Швеции. Самая горячая тема – это потеря суверенитета. 64% опрошенных граждан считают, что создание единой Европы негативно повлияло на способность избранных правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. Нет справедливости: более половины европейцев думает, что ЕС благоприятствует богатым странам за счет бедных. Это мнение наиболее распространено в Испании и Италии и наименее – в Германии.

Этот опрос является показателем явления, последствия которого трудно просчитать. В последние месяцы повсюду на континенте проявляются антиевропейские движения, в Шотландии и Каталонии сильны стремления к независимости, в регионе Венето был проведен референдум, о котором говорят во всем мире, но только не в Италии. Европа не меняется, но меняются европейцы. Господа в Брюсселе находятся далеко и за своим смехом скрывают неспособность понять происходящее. Они стерли Европу стран и народов (о которой думали отцы-основатели), чтобы образовать Европу банков и элитарных сообществ. Теперь страны и народы пытаются вернуть прошлое.

Джампаоло РОССИ, IlGiornale, Италия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      1237

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-02-23 14:04
      1038

      21 февраля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, замглавы Еврокомиссии Федерикой Могерини, передает пресс-служба МИД РА.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1449

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ КАК МЕЙНСТРИМ: МИР В РЕГИОНЕ ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ
      2018-02-02 12:13
      2079

      86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования.