Последние новости

БЕДНЫЙ УОРЛИК

События на Украине разворачиваются своим бурным темпом, а процесс нагорно-карабахского урегулирования - своим, пусть и гораздо медленнее. Главным ньюсмейкером по-прежнему остается американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в своем микроблоге Twitter оперативно сообщает обо всех свежих новостях. Последняя запись Уорлика гласила, что лидеры Армении и Азербайджана дали свое согласие на проведение новой встречи. Правда, пока неясно, когда и где эта новая встреча состоится.

ОДНАКО ОСОБО ШУМНЫЙ РЕЗОНАНС, УЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОЧНО, вызвала другая запись Уорлика, в которой он говорит о том, что нагорно-карабахский конфликт - это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Заявление Уорлика, каким бы очевидным ни казалось на первый взгляд, действительно примечательно и является еще одним свидетельством того, что западные дипломаты все чаще называют своими именами процессы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Напомним, что совсем недавно большое неудовольствие в Азербайджане вызвали слова другого дипломата - английского посла, который, выступая с лекцией в одном из вузов Азербайджана, отметил, что, когда Шотландия поставила вопрос о самоопределении, Англия не пошла воевать, а согласилась на проведение референдума. Слишком уж прозрачный намек в Баку поняли прекрасно и, как водится, от души возмутились.

Теперь вот Уорлик взрыхлил бакинским СМИ и политологам благодатную почву для новой волны возмущений. Уорлика требуют выгнать из Минской группы, соревнуются в красочных эпитетах дипломату. Так, Вафа Гулузаде назвал Уорлика "несерьезным человеком", который "пишет в соцсетях все, что ему вздумается".

На самом деле ясно: американский дипломат прекрасно понимает суть тех или иных своих формулировок. Скорее всего, посредник хотел лишний раз напомнить, из-за чего начался конфликт, в чем состоит его суть и почему Нагорный Карабах должен принимать прямое, а не опосредованное участие в переговорном процессе. Но живущему в плену иллюзий, созданных своей же пропагандой, официальному Баку (и не официальному тоже) очень не нравится, когда ему напоминают, что именно Азербайджан развязал агрессию против самоопределившегося Арцаха, что Нагорный Карабах является международно признанной стороной конфликта, а следовательно, должен быть прямым участником переговорного процесса.

Другое дело, что в силу разного рода факторов (чаще всего нефтегазового характера) западные дипломаты и политики часто избегают говорить об этом прямо. И не в последнюю очередь благодаря этому Баку удалось протащить через отдельные международные структуры резолюции об "агрессии" Армении. Однако сейчас, как видим, западные дипломаты позволяют себе гораздо большую конкретику.

НА ТО ЕСТЬ РЯД ПРИЧИН, НО ГЛАВНЫХ, ПО-ВИДИМОМУ, ДВЕ. Во-первых, события на Украине заставили всех еще раз осознать, как хрупок мир и как легко скатиться в пропасть труднорешаемых проблем. Во-вторых, долгий переговорный процесс по Карабаху логично вышел на предложенную посредниками формулу нового референдума как инструмента достижения компромиссного урегулирования проблемы и определения окончательного международно признанного статуса Нагорного Карабаха. Эта формула может приблизить к мирной развязке конфликта, но с каждым днем очевидней, что именно Баку тормозит процесс урегулирования, более того, властная элита Азербайджана проводит в своем обществе курс армянофобии и расизма. Опасный курс, который грозит хрупкому миру в регионе, а следовательно, и новыми вызовами для всех мировых игроков. А события на Украине, как уже говорили, еще раз напомнили об опасности геополитических игр в перетягивание каната. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1529

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2625

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1920

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3911

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ