Последние новости

БЕДНЫЙ УОРЛИК

События на Украине разворачиваются своим бурным темпом, а процесс нагорно-карабахского урегулирования - своим, пусть и гораздо медленнее. Главным ньюсмейкером по-прежнему остается американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в своем микроблоге Twitter оперативно сообщает обо всех свежих новостях. Последняя запись Уорлика гласила, что лидеры Армении и Азербайджана дали свое согласие на проведение новой встречи. Правда, пока неясно, когда и где эта новая встреча состоится.

ОДНАКО ОСОБО ШУМНЫЙ РЕЗОНАНС, УЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОЧНО, вызвала другая запись Уорлика, в которой он говорит о том, что нагорно-карабахский конфликт - это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Заявление Уорлика, каким бы очевидным ни казалось на первый взгляд, действительно примечательно и является еще одним свидетельством того, что западные дипломаты все чаще называют своими именами процессы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Напомним, что совсем недавно большое неудовольствие в Азербайджане вызвали слова другого дипломата - английского посла, который, выступая с лекцией в одном из вузов Азербайджана, отметил, что, когда Шотландия поставила вопрос о самоопределении, Англия не пошла воевать, а согласилась на проведение референдума. Слишком уж прозрачный намек в Баку поняли прекрасно и, как водится, от души возмутились.

Теперь вот Уорлик взрыхлил бакинским СМИ и политологам благодатную почву для новой волны возмущений. Уорлика требуют выгнать из Минской группы, соревнуются в красочных эпитетах дипломату. Так, Вафа Гулузаде назвал Уорлика "несерьезным человеком", который "пишет в соцсетях все, что ему вздумается".

На самом деле ясно: американский дипломат прекрасно понимает суть тех или иных своих формулировок. Скорее всего, посредник хотел лишний раз напомнить, из-за чего начался конфликт, в чем состоит его суть и почему Нагорный Карабах должен принимать прямое, а не опосредованное участие в переговорном процессе. Но живущему в плену иллюзий, созданных своей же пропагандой, официальному Баку (и не официальному тоже) очень не нравится, когда ему напоминают, что именно Азербайджан развязал агрессию против самоопределившегося Арцаха, что Нагорный Карабах является международно признанной стороной конфликта, а следовательно, должен быть прямым участником переговорного процесса.

Другое дело, что в силу разного рода факторов (чаще всего нефтегазового характера) западные дипломаты и политики часто избегают говорить об этом прямо. И не в последнюю очередь благодаря этому Баку удалось протащить через отдельные международные структуры резолюции об "агрессии" Армении. Однако сейчас, как видим, западные дипломаты позволяют себе гораздо большую конкретику.

НА ТО ЕСТЬ РЯД ПРИЧИН, НО ГЛАВНЫХ, ПО-ВИДИМОМУ, ДВЕ. Во-первых, события на Украине заставили всех еще раз осознать, как хрупок мир и как легко скатиться в пропасть труднорешаемых проблем. Во-вторых, долгий переговорный процесс по Карабаху логично вышел на предложенную посредниками формулу нового референдума как инструмента достижения компромиссного урегулирования проблемы и определения окончательного международно признанного статуса Нагорного Карабаха. Эта формула может приблизить к мирной развязке конфликта, но с каждым днем очевидней, что именно Баку тормозит процесс урегулирования, более того, властная элита Азербайджана проводит в своем обществе курс армянофобии и расизма. Опасный курс, который грозит хрупкому миру в регионе, а следовательно, и новыми вызовами для всех мировых игроков. А события на Украине, как уже говорили, еще раз напомнили об опасности геополитических игр в перетягивание каната. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      841

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1281

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1879

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1691

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1813

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      568

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      261

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.