Последние новости

БЕДНЫЙ УОРЛИК

События на Украине разворачиваются своим бурным темпом, а процесс нагорно-карабахского урегулирования - своим, пусть и гораздо медленнее. Главным ньюсмейкером по-прежнему остается американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в своем микроблоге Twitter оперативно сообщает обо всех свежих новостях. Последняя запись Уорлика гласила, что лидеры Армении и Азербайджана дали свое согласие на проведение новой встречи. Правда, пока неясно, когда и где эта новая встреча состоится.

ОДНАКО ОСОБО ШУМНЫЙ РЕЗОНАНС, УЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОЧНО, вызвала другая запись Уорлика, в которой он говорит о том, что нагорно-карабахский конфликт - это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Заявление Уорлика, каким бы очевидным ни казалось на первый взгляд, действительно примечательно и является еще одним свидетельством того, что западные дипломаты все чаще называют своими именами процессы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Напомним, что совсем недавно большое неудовольствие в Азербайджане вызвали слова другого дипломата - английского посла, который, выступая с лекцией в одном из вузов Азербайджана, отметил, что, когда Шотландия поставила вопрос о самоопределении, Англия не пошла воевать, а согласилась на проведение референдума. Слишком уж прозрачный намек в Баку поняли прекрасно и, как водится, от души возмутились.

Теперь вот Уорлик взрыхлил бакинским СМИ и политологам благодатную почву для новой волны возмущений. Уорлика требуют выгнать из Минской группы, соревнуются в красочных эпитетах дипломату. Так, Вафа Гулузаде назвал Уорлика "несерьезным человеком", который "пишет в соцсетях все, что ему вздумается".

На самом деле ясно: американский дипломат прекрасно понимает суть тех или иных своих формулировок. Скорее всего, посредник хотел лишний раз напомнить, из-за чего начался конфликт, в чем состоит его суть и почему Нагорный Карабах должен принимать прямое, а не опосредованное участие в переговорном процессе. Но живущему в плену иллюзий, созданных своей же пропагандой, официальному Баку (и не официальному тоже) очень не нравится, когда ему напоминают, что именно Азербайджан развязал агрессию против самоопределившегося Арцаха, что Нагорный Карабах является международно признанной стороной конфликта, а следовательно, должен быть прямым участником переговорного процесса.

Другое дело, что в силу разного рода факторов (чаще всего нефтегазового характера) западные дипломаты и политики часто избегают говорить об этом прямо. И не в последнюю очередь благодаря этому Баку удалось протащить через отдельные международные структуры резолюции об "агрессии" Армении. Однако сейчас, как видим, западные дипломаты позволяют себе гораздо большую конкретику.

НА ТО ЕСТЬ РЯД ПРИЧИН, НО ГЛАВНЫХ, ПО-ВИДИМОМУ, ДВЕ. Во-первых, события на Украине заставили всех еще раз осознать, как хрупок мир и как легко скатиться в пропасть труднорешаемых проблем. Во-вторых, долгий переговорный процесс по Карабаху логично вышел на предложенную посредниками формулу нового референдума как инструмента достижения компромиссного урегулирования проблемы и определения окончательного международно признанного статуса Нагорного Карабаха. Эта формула может приблизить к мирной развязке конфликта, но с каждым днем очевидней, что именно Баку тормозит процесс урегулирования, более того, властная элита Азербайджана проводит в своем обществе курс армянофобии и расизма. Опасный курс, который грозит хрупкому миру в регионе, а следовательно, и новыми вызовами для всех мировых игроков. А события на Украине, как уже говорили, еще раз напомнили об опасности геополитических игр в перетягивание каната. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВО СИЛЬНОГО
      2017-10-23 15:46
      206

      По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1743

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      2190

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1540

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России азербайджанский фильм про армян признан экстремистским и запрещен к показу
      2017-10-20 20:05
      680

      Азербайджанский фильм под названием "Армянский фашизм" включен в российский Федеральный список экстремистских материалов, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1743

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • А.Каприелян: Ложь и откровенная клевета – почерк разношерстных азербайджанских "деятелей"
      2017-10-20 09:35
      89

      Азербайджанцы в свойственной им манере погнались за громогласностью заявлений, напрочь позабыв об их содержательности. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе NEWS.am заявление председателя азербайджанского НПО Эсмиры Оруджевой.

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2346

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".