Последние новости

У КАРЕНА И МИЛЕНЫ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Посреди ночи Милена проснулась с каким-то странным чувством. Накормила малыша. Карена дома не было, уехал отмечать день рождения друга и припозднился. Она позвонила, трубку долго не брали, потом вдруг послышался незнакомый голос: "Кто спрашивает Карена?"

Позже она узнала, что Карен попал в автомобильную аварию и что "скорая" забрала только двоих пострадавших. Третьего, Карена, оставили, поскольку пульс не прощупывался. Но вдруг зазвонил телефон. Полицейский, который взял трубку, случайно заметил, как у Карена дернулся глаз. Слава богу, живой!

В той страшной аварии на пр. АршакунЯц 23 сентЯбрЯ прошлого года один погиб на месте, другому оторвало ногу. У Карена был поврежден 5-й шейный позвонок. Осколки от перелома попали в дыхательные пути. В реанимации с операцией не спешили, говорили, что ему остались считанные часы. Потом заверяли, что он на всю жизнь останется на искусственной вентиляции легких. Но уже через месяц Карен смог самостоятельно дышать.

- Под Новый год, когда его выписали из больницы, я стала подкладывать ему под шею и спину подушки, и постепенно он смог сидеть, стал чувствовать кисти рук, появилась надежда, - рассказывает Милена.

Теперь Карен находится в медцентре "Эребуни". Жена и мать, сменяя друг друга, неотлучно ухаживают за ним. Говорят, надо каждые 2 часа переворачивать, то воды попросит, то еще что. Семья благодарна медперсоналу за чуткость и понимание, говорят, медикаменты бесплатные, за палату тоже денег не берут.

Но массаж обходится в 15 тыс. драмов. А пенсию по инвалидности, что Карену полагается (пусть сумма и небольшая), почтальон отказывается выдавать без нотариально заверенной доверенности, а нотариуса на дом пригласить не получается. Словом, морока с документами. Обращались в разные инстанции, на их просьбу откликнулись из фонда Риты Саргсян, выделили 100 тыс. драмов.

- Живем на пенсию и помощь родственников, кто-то памперсы детям покупает, кто-то из деревни картошку привезет. Шутка ли, полгода скитаемся по больницам, и конца-краю этому не видно, - делится 60-летняя Светлана, мать Карена.

Милена опасается, что с каждым днем шансы на выздоровление уменьшаются.

- Если Карен не пройдет реабилитацию, то самый пессимистичный диагноз врачей подтвердится. А для лечения нам рекомендуют ехать в Германию. Оно стоит 80 тыс. евро, а в израильской клинике - $120 тыс. Из Немецкого Красного Креста посоветовали обеспечить ему специальную транспортировку (на 6 мест потребуется $30 тыс.). Если здесь возьмутся лечить Карена, то мы будем только рады, ведь за границу детей брать не придется.

- НО ГЛАВНОЕ, КОНЕЧНО, ПОДДЕРЖИВАТЬ ДУХ, - ОТМЕЧАЕТ МИЛЕНА. - Помню, когда муж лежал в реанимации с фиксатором, до того отчаялся, что запретил навещать его. Тогда я сказала, что приведу сына, сам ему скажешь. Гагик зашел к отцу в палату, неожиданно стянул с него одеяло, потом уткнулся мне в пояс и прошептал: "А говорили, что у папы ног нет..." Теперь Гагик мечтает вырасти и стать водителем "скорой", чтобы привезти отца домой. После разговора с сыном Карена будто подменили, он настроился на выздоровление.

- С Кареном мы вместе 7 лет, и все эти годы я была счастлива и верю, что все у нас получится, - рассказывает Милена. - Познакомились, когда я была еще в 8 классе. Встречались. А когда он вернулся из армии, мама была против, мол, не работает, бездельничает. Зачем он тебе? Да и его домашние не в восторге были, что еще и невестку придется содержать. А жила я с мамой и сестрой в общежитии для беженцев по соседству с ними. И вот мы тайно сбежали и поженились. Потом долгих три года не было детей, лечились, по врачам ходили, уже думали, что надо сделать искусственное оплодотворение, как выяснилось, что я забеременела. Как гордился первенцем Карен! А Гор у нас родился на три недели раньше срока. Это было предначертано. И ничего случайного в этом мире не происходит. В тот день, когда, по расчетам врачей, должен был появиться на свет малыш, случилась эта авария.

Слушая эту молодую женщину, невольно проникаешься ее стойкостью и уверенностью, веришь, что она сумеет вернуть мужа к обычной жизни. Только жаль, что нет четкой государственной программы по реабилитации таких пациентов и все вопросы семья вынуждена решать в одиночку, искать клиники и специалистов, которые возьмутся продолжить лечение. Если пострадавший человек более или менее известный, то с организацией помощи намного легче. А что же делать простым людям, кого настигла беда?

Найдутся ли люди доброй воли, которые протянут им руку?

P.S. На имя Карена Тохунца открыт расчетный счет

AMD2051052910611001

RUB2051052910611040

Подробности на сайте socvector.hol.es

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1064

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3509

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1984

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2759

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ