Последние новости

ПОДАРОК ПО-ТУРЕЦКИ

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении, находящихся в Тайке. Об этом, как передает Armenia Today, заявили члены Общественного совета, представители комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Ваан Тер-Казарян, Ашот Манучарян и Жасмин Асрян.

"СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ времен Айка Великого являются историческими памятниками грузин. В общей сложности этих исторических памятников порядка 2000. Перед нами стоит проблема, что построенные нами несколько десятков халкидонских церквей преподносятся как грузинские лишь потому, что на них есть грузинские надписи", - сказал член Общественного совета Ашот Манучарян.

Армянские специалисты отметили, что храмы Ошкванк и Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия. "Архитектура церквей в Тайке является точным повторением Эчмиадзинского монастыря и храма Звартноц. Ошкванк и Ишхан, расположенные в провинции Эрзерум, по своей архитектонике являются мощными и крупными комплексами", - добавил член Общественного совета Ваан Тер-Казарян.

По мнению Ашота Манучаряна, Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать грузинскому культурному наследию. "Турция вновь показывает свою авантюрную политику, пытаясь навредить дружеским отношениям соседствующих стран - Армении и Грузии, это доказывает, что Турция не изменила свою антиармянскую политику. Грузины же не менее агрессивно настроены и остаются требовательными в этом вопросе", - отметил он.

Председатель подкомиссии Жасмин Асрян пояснила, что эти церкви либо апостольские, либо армяно-халкидонские. В результате византийского давления эти церкви стали халкидонскими, но исторически они являются армянскими соборами, что имеет большое значение. "В халкидонских церквах проходили ритуальные обряды, причем на армянском, а не на грузинском или греческом языке. Владельцы этого наследия - армяне", - сказала Жасмин Асрян. По ее словам, сложно что-либо предпринять, полагаться на Министерство культуры безнадежно. На ее взгляд, надо делать акцент на конвенции международных организаций, а именно на конвенции ЮНЕСКО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      612

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      467

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      901

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • Каро Пайлян: В турецких школах армян представляют иначе
      2018-11-07 19:22
      190

                В турецких школах армян представляют иначе. Об этом заявил во время обсуждения в парламенте Турции бюджета для министерства образования депутат армянского происхождения Каро Пайлян, передает News.am.