Последние новости
0
952

АДВОКАТЫ ОБВИНЯЮТ СУД В НЕОБЪЕКТИВНОСТИ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш возобновился судебный процесс по "пенсионному" делу, в котором обвиняются бывший начальник Государственной службы соцобеспечения Вазген Хачикян и другие фигуранты общим числом 13 человек. Суд из-за опоздания адвокатов задержался почти на час и продлился более 4 часов с перерывами. Дважды судье Аршаку Варданяну приходилось удаляться в совещательную комнату. Впрочем, по мнению адвокатов, решения судьи в ответ на их ходатайства были настолько предсказуемы, что можно было не терять столько времени.

НАПОМНИМ, ЧТО В. ХАЧИКЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА, его, как и остальных фигурантов, обвиняют в хищении и подделке документов по статьям 179 и 325 УК РА. Дело поступило уже к третьему судье, что затянуло и без того долгий процесс как минимум на несколько месяцев. Первый судья М. Папоян был переведен в Котайк, второй - М. Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками - оба выпускники юридического факультета Ереванского государственного университета. А нового судью Аршака Варданяна в самом начале заседания ждал "сюрприз".

Адвокат Ара Захарян ходатайствовал о самоотводе, отмечая, что вошедший в процесс судья не пожелал заново исследовать обстоятельства дела, и совершенно непонятно, почему часть обвиняемых более полутора лет содержится под стражей, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, а другая часть на свободе. И это в том случае, когда обвинение у всех одинаковое. Захарян отметил, что на стадии судопроизводства, вышедшего за разумные сроки, необходимости в содержании под арестом этих людей нет никакой. Какой же смысл в бессмысленном аресте и причинении мучений больным людям? Кстати, для замены меры пресечения подсудимому Григоряну его родственники предлагали огромный залог, у него есть уважаемые в обществе поручители. Так в чем же дело? Адвокат выразил сомнение в объективности судьи.

В отдельной беседе с судебным обозревателем "ГА" А. Захарян прямо заявил, что, по его мнению, решения принимаются не судьей. И нет никакой разницы в том, кто судья и есть ли он вообще. "Если следовать этой логике, дело может взять в свое производство один судья, в совещательную комнату отправится другой, а с решением выйдет третий", - иронизирует адвокат Ара Захарян. К нему присоединился адвокат подсудимого А. Абрамяна Липарит Симонян (у его подсудимого сердце работает лишь на 22%, но ходатайства о замене меры пресечения каждый раз отклоняются). Симонян, который считает, что судебное слушание следует начать заново, а не продолжать дело других судей. Похоже, такого же мнения до недавнего времени придерживалась и сторона обвинения в лице прокуроров Ованеса Енокяна и Карена Ованнисяна. Сейчас позиция прокуратуры не вполне ясна. "Сколько можно судьям выступать в роли нотариусов? - возмущается А. Захарян.

К ХОДАТАЙСТВУ А. ЗАХАРЯНА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ Л. СИМОНЯН И БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ АДВОКАТОВ. Судья, взглянув на А. Захаряна с нескрываемой обидой, удалился в совещательную комнату, а по возвращении, как и предполагалось, ходатайство отклонил. Затем судья обратил внимание на нового адвоката из офиса общественного защитника Анну Джуванову, защищающую интересы подсудимых Баграта Мурадяна и Армена Хачатряна. А. Джуванова заверила судью, что полностью ознакомилась с материалами дела и немедленно выступила с ходатайством об изменении своим подзащитным меры пресечения в виде ареста на любую, не связанную с лишением свободы.

Джуванова отметила, что ее подзащитные уже на протяжении одного года и 7 месяцев находятся в неволе: трижды им продлили срок содержания под стражей, а в последний раз продлили на неопределенный срок. Она отметила, что ее подзащитные компенсировали предполагаемый ущерб, заплатив 7500000 драмов. По словам А. Джувановой, в настоящее время паспорта ее подзащитных находятся в суде, что является дополнительной гарантией того, что они никуда не денутся. Дополнительной гарантией является и то, у них есть семьи и постоянное место проживания.

Представители защиты вновь практически единогласно присоединились к ходатайству коллеги, а адвокат Ара Захарян резко призвал судью вынести хотя бы одно мотивированное решение. Суд ходатайство отклонил.

Надо признать, что заседание по "пенсионному" делу, проведенное после длительного перерыва, оказалось весьма насыщенным. Кроме упомянутых ходатайств допросили двух свидетелей - Геворга Минасяна и Армена Овсепяна. Адвокаты задали обоим массу вопросов, обратив внимание на расхождение показаний Г. Минасяна на стадии следствия и в зале суда. Сторона обвинения с этим не соглашалась.

Следующее заседание состоится 17 апреля. Будет продолжен допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      584

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      792

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      841

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3402

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      387

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      64

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      357

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2656

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.