Последние новости
0
815

АДВОКАТЫ ОБВИНЯЮТ СУД В НЕОБЪЕКТИВНОСТИ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш возобновился судебный процесс по "пенсионному" делу, в котором обвиняются бывший начальник Государственной службы соцобеспечения Вазген Хачикян и другие фигуранты общим числом 13 человек. Суд из-за опоздания адвокатов задержался почти на час и продлился более 4 часов с перерывами. Дважды судье Аршаку Варданяну приходилось удаляться в совещательную комнату. Впрочем, по мнению адвокатов, решения судьи в ответ на их ходатайства были настолько предсказуемы, что можно было не терять столько времени.

НАПОМНИМ, ЧТО В. ХАЧИКЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА, его, как и остальных фигурантов, обвиняют в хищении и подделке документов по статьям 179 и 325 УК РА. Дело поступило уже к третьему судье, что затянуло и без того долгий процесс как минимум на несколько месяцев. Первый судья М. Папоян был переведен в Котайк, второй - М. Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками - оба выпускники юридического факультета Ереванского государственного университета. А нового судью Аршака Варданяна в самом начале заседания ждал "сюрприз".

Адвокат Ара Захарян ходатайствовал о самоотводе, отмечая, что вошедший в процесс судья не пожелал заново исследовать обстоятельства дела, и совершенно непонятно, почему часть обвиняемых более полутора лет содержится под стражей, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, а другая часть на свободе. И это в том случае, когда обвинение у всех одинаковое. Захарян отметил, что на стадии судопроизводства, вышедшего за разумные сроки, необходимости в содержании под арестом этих людей нет никакой. Какой же смысл в бессмысленном аресте и причинении мучений больным людям? Кстати, для замены меры пресечения подсудимому Григоряну его родственники предлагали огромный залог, у него есть уважаемые в обществе поручители. Так в чем же дело? Адвокат выразил сомнение в объективности судьи.

В отдельной беседе с судебным обозревателем "ГА" А. Захарян прямо заявил, что, по его мнению, решения принимаются не судьей. И нет никакой разницы в том, кто судья и есть ли он вообще. "Если следовать этой логике, дело может взять в свое производство один судья, в совещательную комнату отправится другой, а с решением выйдет третий", - иронизирует адвокат Ара Захарян. К нему присоединился адвокат подсудимого А. Абрамяна Липарит Симонян (у его подсудимого сердце работает лишь на 22%, но ходатайства о замене меры пресечения каждый раз отклоняются). Симонян, который считает, что судебное слушание следует начать заново, а не продолжать дело других судей. Похоже, такого же мнения до недавнего времени придерживалась и сторона обвинения в лице прокуроров Ованеса Енокяна и Карена Ованнисяна. Сейчас позиция прокуратуры не вполне ясна. "Сколько можно судьям выступать в роли нотариусов? - возмущается А. Захарян.

К ХОДАТАЙСТВУ А. ЗАХАРЯНА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ Л. СИМОНЯН И БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ АДВОКАТОВ. Судья, взглянув на А. Захаряна с нескрываемой обидой, удалился в совещательную комнату, а по возвращении, как и предполагалось, ходатайство отклонил. Затем судья обратил внимание на нового адвоката из офиса общественного защитника Анну Джуванову, защищающую интересы подсудимых Баграта Мурадяна и Армена Хачатряна. А. Джуванова заверила судью, что полностью ознакомилась с материалами дела и немедленно выступила с ходатайством об изменении своим подзащитным меры пресечения в виде ареста на любую, не связанную с лишением свободы.

Джуванова отметила, что ее подзащитные уже на протяжении одного года и 7 месяцев находятся в неволе: трижды им продлили срок содержания под стражей, а в последний раз продлили на неопределенный срок. Она отметила, что ее подзащитные компенсировали предполагаемый ущерб, заплатив 7500000 драмов. По словам А. Джувановой, в настоящее время паспорта ее подзащитных находятся в суде, что является дополнительной гарантией того, что они никуда не денутся. Дополнительной гарантией является и то, у них есть семьи и постоянное место проживания.

Представители защиты вновь практически единогласно присоединились к ходатайству коллеги, а адвокат Ара Захарян резко призвал судью вынести хотя бы одно мотивированное решение. Суд ходатайство отклонил.

Надо признать, что заседание по "пенсионному" делу, проведенное после длительного перерыва, оказалось весьма насыщенным. Кроме упомянутых ходатайств допросили двух свидетелей - Геворга Минасяна и Армена Овсепяна. Адвокаты задали обоим массу вопросов, обратив внимание на расхождение показаний Г. Минасяна на стадии следствия и в зале суда. Сторона обвинения с этим не соглашалась.

Следующее заседание состоится 17 апреля. Будет продолжен допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8795

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9335

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9407

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12668

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10762

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9407

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      635

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8131

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.