Последние новости

"НЕОТКУПОРЕННАЯ БУТЫЛКА" ИЗ ШИРАКА

Гюмрийское отделение Инженерной академии РА было сформировано в 1994 году, тогда же технари города разработали и передали правительству план мероприятий по восстановлению промышленного потенциала Гюмри и Ширакской области, разрушенных Спитакским землетрясением.

С ТЕХ ПОР С ИНТЕРВАЛАМИ В 5 ЛЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ ГЮМРИ было разработано 4 послания правительству, которые так и остались без ответа. Такое ощущение, что ширакцы живут на оторванном от мира острове и их просьбы, моления и сигналы бедствия, закупоренные в бутылках, по каким-то причинам не доходят до адресата. Нет уверенности в том, что и последняя "бутылка" гюмрийских технарей будет откупорена адресатом, а если это и случится, то, кроме отписки, ничего иного ждать и не приходится...

Пожалуй, в данной ситуации меня больше всего поражает упорство научно-технической интеллигенции Гюмри, отстаивающей интересы ширакцев в условиях тотального бездействия промышленных предприятий области и разрабатывающей проекты по реанимации промышленного потенциала, созданию новых производственных единиц и рациональному использованию недр земли и людских ресурсов. По данному поводу однажды спросил я безвременно скончавшегося в прошлом году кандидата технических наук Роберта Саркисяна, к чему все его разработки новейших модификаций сейсмодатчиков, если они не востребованы даже в нашей республике. Тогда его ответ - "Сегодня я и мои коллеги по несчастью культивируем зерна, которые окажутся жизнестойкими в реалиях завтрашнего дня, рано или поздно придут новые люди, которые и займутся внедрением наших разработок" - заставил меня крепко призадуматься...

В процессе разработки предложений правительству члены городского отделения Инженерной академии РА пришли к единодушному мнению, что в Гюмри, несмотря на некоторые производственные издержки и недочеты, более или менее решена проблема предоставления жилья бездомным, а окончательно она будет решена в течение ближайших пяти лет. Оптимизму технарей можно только позавидовать: в облцентре Ширака 1400 семей все еще нуждаются в жилье при том, что в настоящее время строятся 420 квартир, остальным же бездомным ширакцам по разным причинам отказано в получении жилья.

Участниками обсуждения были отмечены и другие позитивы последних лет: в сфере сельского хозяйства области заметны тенденции развития, первые шаги Гюмрийского технопарка также вселяют определенную надежду на будущее. И вновь, на мой взгляд, неоправданный оптимизм: от тенденций до поступательного движения вперед, от первых шагов до конечного пункта назначения - дистанция огромного размера. Да и, помимо всего прочего, нет гарантии, что со временем эти позитивы не будут свернуты правительством. Можно указать и предполагаемые причины: дорого обходится государству приоритетное внимание к Шираку, неэффективны избранные пути развития экономики марза, необходима более действенная программа развития и т.д.

ВПРОЧЕМ, МЫ НЕ ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНЫ: УЖЕ СЕГОДНЯ У ПРАВИТЕЛЬСТВА свое видение развития промышленности областей республики. Так, в обсуждениях принял участие и приглашенный из Еревана директор Фонда развития промышленности Айк Мирзоян. В его докладе "Планы развития промышленности Ширакской области с точки зрения правительства РА" ничего нового практически не содержалось: Гюмри и впредь быть городом текстильщиков, Ванадзору - городом химиков и т.д.

Пожалуй, эта точка зрения чревата погрешностями, ведь уже ликвидированы и снесены до основания производственное объединение "Лентекстиль" и комбинат "Ширак", прядильная фабрика им. Чкалова давно на прочном замке, сегодня днем и с огнем не сыскать трудовые ресурсы для текстильного производства - потомственные текстильщики доживают свой век, а завербованные в 1980-х годах на обещаниях и небылицах типа "Ленинакан расположен на берегу моря" и "У нас мартышки объедаются бананами", их коллеги из России, Украины и Молдавии после землетрясения разъехались по домам. По задумке правительства перспективно и развитие обувного дела в Гюмри - мол, для развития этой отрасли в городе имеются все предпосылки - но спрашивается невольно: почему это только в Гюмри, ведь было время, когда обувь производства фирмы "Масис" была востребована во всем Советском Союзе?

Тщательному обсуждению подверглась проблема реанимации бездействующих промпредприятий. Представители марзпетарана встрепенулись и запротестовали лишь тогда, когда было высказано предложение о необходимости заставить собственников промпредприятий перейти к активным действиям и выполнить свои обязательства перед гюмрийской общиной, а государство, мол, не имеет права вмешиваться в дела собственника. Выходит, что с возу упало - то пропало... Получается какой-то порочный круг: "подобравшим" за бесценок несметное народное достояние глубоко безразличны экономическая слабость страны и нищенское существование людей. Лет 10, а может, и больше назад неким ереванским бизнесменом была приватизирована прядильная фабрика им. Чкалова, им было основано и ткацкое производство, оснащенное новейшим оборудованием: на фабрике производились полотно более чем 2-метровой ширины, банные халаты, полотенца и т.д. Через пару лет выяснилось, что исполнительный директор фабрики обворовывает ее владельца, за что и был избит последним. С тех пор фабрика бездействует...

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ промышленности Ширака проанализировали миграционные процессы, негативно воздействующие на все сферы жизнедеятельности (кандидат экономических наук Арам Сукиасян), перспективы развития промышленности с учетом местной сырьевой базы (кандидат геолого-минералогических наук Самвел Гаспарян), задачи подготовки инженерных кадров для промышленного спектра (директор гюмрийского филиала ГИУА доктор технических наук Ашот Папоян) и т.д. Пожалуй, определенный интерес представляло и сообщение доктора технических наук Алексана Арзуманяна о реально осуществимых программах развития промышленности и экономики области, разработанных членами Инженерной академии.

Как бы то ни было, подытожив итоги дня, руководитель гюмрийского отделения Инженерной академии РА Джон Асатрян заметил: "Как видим, нам известны все задачи разработки стратегии развития промышленности Гюмри и Ширакской области". И он прав: данную задачу можно уже решить арифметическим путем, методом сложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1681

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1297

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      871

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      137

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ