Последние новости

"НЕОТКУПОРЕННАЯ БУТЫЛКА" ИЗ ШИРАКА

Гюмрийское отделение Инженерной академии РА было сформировано в 1994 году, тогда же технари города разработали и передали правительству план мероприятий по восстановлению промышленного потенциала Гюмри и Ширакской области, разрушенных Спитакским землетрясением.

С ТЕХ ПОР С ИНТЕРВАЛАМИ В 5 ЛЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ ГЮМРИ было разработано 4 послания правительству, которые так и остались без ответа. Такое ощущение, что ширакцы живут на оторванном от мира острове и их просьбы, моления и сигналы бедствия, закупоренные в бутылках, по каким-то причинам не доходят до адресата. Нет уверенности в том, что и последняя "бутылка" гюмрийских технарей будет откупорена адресатом, а если это и случится, то, кроме отписки, ничего иного ждать и не приходится...

Пожалуй, в данной ситуации меня больше всего поражает упорство научно-технической интеллигенции Гюмри, отстаивающей интересы ширакцев в условиях тотального бездействия промышленных предприятий области и разрабатывающей проекты по реанимации промышленного потенциала, созданию новых производственных единиц и рациональному использованию недр земли и людских ресурсов. По данному поводу однажды спросил я безвременно скончавшегося в прошлом году кандидата технических наук Роберта Саркисяна, к чему все его разработки новейших модификаций сейсмодатчиков, если они не востребованы даже в нашей республике. Тогда его ответ - "Сегодня я и мои коллеги по несчастью культивируем зерна, которые окажутся жизнестойкими в реалиях завтрашнего дня, рано или поздно придут новые люди, которые и займутся внедрением наших разработок" - заставил меня крепко призадуматься...

В процессе разработки предложений правительству члены городского отделения Инженерной академии РА пришли к единодушному мнению, что в Гюмри, несмотря на некоторые производственные издержки и недочеты, более или менее решена проблема предоставления жилья бездомным, а окончательно она будет решена в течение ближайших пяти лет. Оптимизму технарей можно только позавидовать: в облцентре Ширака 1400 семей все еще нуждаются в жилье при том, что в настоящее время строятся 420 квартир, остальным же бездомным ширакцам по разным причинам отказано в получении жилья.

Участниками обсуждения были отмечены и другие позитивы последних лет: в сфере сельского хозяйства области заметны тенденции развития, первые шаги Гюмрийского технопарка также вселяют определенную надежду на будущее. И вновь, на мой взгляд, неоправданный оптимизм: от тенденций до поступательного движения вперед, от первых шагов до конечного пункта назначения - дистанция огромного размера. Да и, помимо всего прочего, нет гарантии, что со временем эти позитивы не будут свернуты правительством. Можно указать и предполагаемые причины: дорого обходится государству приоритетное внимание к Шираку, неэффективны избранные пути развития экономики марза, необходима более действенная программа развития и т.д.

ВПРОЧЕМ, МЫ НЕ ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНЫ: УЖЕ СЕГОДНЯ У ПРАВИТЕЛЬСТВА свое видение развития промышленности областей республики. Так, в обсуждениях принял участие и приглашенный из Еревана директор Фонда развития промышленности Айк Мирзоян. В его докладе "Планы развития промышленности Ширакской области с точки зрения правительства РА" ничего нового практически не содержалось: Гюмри и впредь быть городом текстильщиков, Ванадзору - городом химиков и т.д.

Пожалуй, эта точка зрения чревата погрешностями, ведь уже ликвидированы и снесены до основания производственное объединение "Лентекстиль" и комбинат "Ширак", прядильная фабрика им. Чкалова давно на прочном замке, сегодня днем и с огнем не сыскать трудовые ресурсы для текстильного производства - потомственные текстильщики доживают свой век, а завербованные в 1980-х годах на обещаниях и небылицах типа "Ленинакан расположен на берегу моря" и "У нас мартышки объедаются бананами", их коллеги из России, Украины и Молдавии после землетрясения разъехались по домам. По задумке правительства перспективно и развитие обувного дела в Гюмри - мол, для развития этой отрасли в городе имеются все предпосылки - но спрашивается невольно: почему это только в Гюмри, ведь было время, когда обувь производства фирмы "Масис" была востребована во всем Советском Союзе?

Тщательному обсуждению подверглась проблема реанимации бездействующих промпредприятий. Представители марзпетарана встрепенулись и запротестовали лишь тогда, когда было высказано предложение о необходимости заставить собственников промпредприятий перейти к активным действиям и выполнить свои обязательства перед гюмрийской общиной, а государство, мол, не имеет права вмешиваться в дела собственника. Выходит, что с возу упало - то пропало... Получается какой-то порочный круг: "подобравшим" за бесценок несметное народное достояние глубоко безразличны экономическая слабость страны и нищенское существование людей. Лет 10, а может, и больше назад неким ереванским бизнесменом была приватизирована прядильная фабрика им. Чкалова, им было основано и ткацкое производство, оснащенное новейшим оборудованием: на фабрике производились полотно более чем 2-метровой ширины, банные халаты, полотенца и т.д. Через пару лет выяснилось, что исполнительный директор фабрики обворовывает ее владельца, за что и был избит последним. С тех пор фабрика бездействует...

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ промышленности Ширака проанализировали миграционные процессы, негативно воздействующие на все сферы жизнедеятельности (кандидат экономических наук Арам Сукиасян), перспективы развития промышленности с учетом местной сырьевой базы (кандидат геолого-минералогических наук Самвел Гаспарян), задачи подготовки инженерных кадров для промышленного спектра (директор гюмрийского филиала ГИУА доктор технических наук Ашот Папоян) и т.д. Пожалуй, определенный интерес представляло и сообщение доктора технических наук Алексана Арзуманяна о реально осуществимых программах развития промышленности и экономики области, разработанных членами Инженерной академии.

Как бы то ни было, подытожив итоги дня, руководитель гюмрийского отделения Инженерной академии РА Джон Асатрян заметил: "Как видим, нам известны все задачи разработки стратегии развития промышленности Гюмри и Ширакской области". И он прав: данную задачу можно уже решить арифметическим путем, методом сложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      624

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1042

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2478

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4256

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • Экономика Армении после "бархатной" революции: правительство будет бороться с монополиями, тенью и бедностью и проведет амнистию
      2018-06-02 18:07
      453

      Экономическое развитие Армении должно быть обеспечено искоренением монополий и развитием конкурентной среды, борьбой с тенью и бедностью. Таковы основные месседжи программы правительства, опубликованной на сайте исполнительного органа, сообщает Новости-Армения.

    • Концепция развития, принятая предыдущим кабинетом министров, сохранена
      2018-05-30 16:00
      111

      Концепция развития, принятая предыдущим кабинетом министров, сохранена, поскольку это истинный путь, сообщает news.am. Об этом на совместном заседании парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета 2017 года заявил 30 мая министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

    • Вазген Сафарян: Новое правительство должно начать пересмотр порочной экономической политики
      2018-05-05 13:28
      721

      Новое Правительство Армении должно искоренить социально-экономическую несправедливость в стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.