Последние новости

"НЕОТКУПОРЕННАЯ БУТЫЛКА" ИЗ ШИРАКА

Гюмрийское отделение Инженерной академии РА было сформировано в 1994 году, тогда же технари города разработали и передали правительству план мероприятий по восстановлению промышленного потенциала Гюмри и Ширакской области, разрушенных Спитакским землетрясением.

С ТЕХ ПОР С ИНТЕРВАЛАМИ В 5 ЛЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ ГЮМРИ было разработано 4 послания правительству, которые так и остались без ответа. Такое ощущение, что ширакцы живут на оторванном от мира острове и их просьбы, моления и сигналы бедствия, закупоренные в бутылках, по каким-то причинам не доходят до адресата. Нет уверенности в том, что и последняя "бутылка" гюмрийских технарей будет откупорена адресатом, а если это и случится, то, кроме отписки, ничего иного ждать и не приходится...

Пожалуй, в данной ситуации меня больше всего поражает упорство научно-технической интеллигенции Гюмри, отстаивающей интересы ширакцев в условиях тотального бездействия промышленных предприятий области и разрабатывающей проекты по реанимации промышленного потенциала, созданию новых производственных единиц и рациональному использованию недр земли и людских ресурсов. По данному поводу однажды спросил я безвременно скончавшегося в прошлом году кандидата технических наук Роберта Саркисяна, к чему все его разработки новейших модификаций сейсмодатчиков, если они не востребованы даже в нашей республике. Тогда его ответ - "Сегодня я и мои коллеги по несчастью культивируем зерна, которые окажутся жизнестойкими в реалиях завтрашнего дня, рано или поздно придут новые люди, которые и займутся внедрением наших разработок" - заставил меня крепко призадуматься...

В процессе разработки предложений правительству члены городского отделения Инженерной академии РА пришли к единодушному мнению, что в Гюмри, несмотря на некоторые производственные издержки и недочеты, более или менее решена проблема предоставления жилья бездомным, а окончательно она будет решена в течение ближайших пяти лет. Оптимизму технарей можно только позавидовать: в облцентре Ширака 1400 семей все еще нуждаются в жилье при том, что в настоящее время строятся 420 квартир, остальным же бездомным ширакцам по разным причинам отказано в получении жилья.

Участниками обсуждения были отмечены и другие позитивы последних лет: в сфере сельского хозяйства области заметны тенденции развития, первые шаги Гюмрийского технопарка также вселяют определенную надежду на будущее. И вновь, на мой взгляд, неоправданный оптимизм: от тенденций до поступательного движения вперед, от первых шагов до конечного пункта назначения - дистанция огромного размера. Да и, помимо всего прочего, нет гарантии, что со временем эти позитивы не будут свернуты правительством. Можно указать и предполагаемые причины: дорого обходится государству приоритетное внимание к Шираку, неэффективны избранные пути развития экономики марза, необходима более действенная программа развития и т.д.

ВПРОЧЕМ, МЫ НЕ ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНЫ: УЖЕ СЕГОДНЯ У ПРАВИТЕЛЬСТВА свое видение развития промышленности областей республики. Так, в обсуждениях принял участие и приглашенный из Еревана директор Фонда развития промышленности Айк Мирзоян. В его докладе "Планы развития промышленности Ширакской области с точки зрения правительства РА" ничего нового практически не содержалось: Гюмри и впредь быть городом текстильщиков, Ванадзору - городом химиков и т.д.

Пожалуй, эта точка зрения чревата погрешностями, ведь уже ликвидированы и снесены до основания производственное объединение "Лентекстиль" и комбинат "Ширак", прядильная фабрика им. Чкалова давно на прочном замке, сегодня днем и с огнем не сыскать трудовые ресурсы для текстильного производства - потомственные текстильщики доживают свой век, а завербованные в 1980-х годах на обещаниях и небылицах типа "Ленинакан расположен на берегу моря" и "У нас мартышки объедаются бананами", их коллеги из России, Украины и Молдавии после землетрясения разъехались по домам. По задумке правительства перспективно и развитие обувного дела в Гюмри - мол, для развития этой отрасли в городе имеются все предпосылки - но спрашивается невольно: почему это только в Гюмри, ведь было время, когда обувь производства фирмы "Масис" была востребована во всем Советском Союзе?

Тщательному обсуждению подверглась проблема реанимации бездействующих промпредприятий. Представители марзпетарана встрепенулись и запротестовали лишь тогда, когда было высказано предложение о необходимости заставить собственников промпредприятий перейти к активным действиям и выполнить свои обязательства перед гюмрийской общиной, а государство, мол, не имеет права вмешиваться в дела собственника. Выходит, что с возу упало - то пропало... Получается какой-то порочный круг: "подобравшим" за бесценок несметное народное достояние глубоко безразличны экономическая слабость страны и нищенское существование людей. Лет 10, а может, и больше назад неким ереванским бизнесменом была приватизирована прядильная фабрика им. Чкалова, им было основано и ткацкое производство, оснащенное новейшим оборудованием: на фабрике производились полотно более чем 2-метровой ширины, банные халаты, полотенца и т.д. Через пару лет выяснилось, что исполнительный директор фабрики обворовывает ее владельца, за что и был избит последним. С тех пор фабрика бездействует...

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ промышленности Ширака проанализировали миграционные процессы, негативно воздействующие на все сферы жизнедеятельности (кандидат экономических наук Арам Сукиасян), перспективы развития промышленности с учетом местной сырьевой базы (кандидат геолого-минералогических наук Самвел Гаспарян), задачи подготовки инженерных кадров для промышленного спектра (директор гюмрийского филиала ГИУА доктор технических наук Ашот Папоян) и т.д. Пожалуй, определенный интерес представляло и сообщение доктора технических наук Алексана Арзуманяна о реально осуществимых программах развития промышленности и экономики области, разработанных членами Инженерной академии.

Как бы то ни было, подытожив итоги дня, руководитель гюмрийского отделения Инженерной академии РА Джон Асатрян заметил: "Как видим, нам известны все задачи разработки стратегии развития промышленности Гюмри и Ширакской области". И он прав: данную задачу можно уже решить арифметическим путем, методом сложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1305

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      936

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      979

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2138

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ