Последние новости

"НАС СПАС БОГ"

Завершен первый этап реализации проекта "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"

"Почти все, кто спускался в этот подвал из любопытства или случайно попадал сюда, умирали через пару минут от удара электричества. А мы 4 часа простояли по колено в воде в подвале, где проходили электропровода, почти касаясь их. Мы плакали от страха и неизвестности о том, что происходит с мамой, и умирали от ужаса, потому что слышали ужасные крики и стоны сверху. Мы были детьми – нам было всего 14 и 12 лет. Но мы каким-то чудом вышли живыми из этого страшного подвала, опутанного смертоносными проводами. Нас спас Бог…"

ЭТИ СЛОВА – "НАС СПАС БОГ" - МЫ СЛЫШАЛИ ОТ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ бывших беженцев из Баку, с которыми встретились в ходе короткого – всего 2 недели, но до предела насыщенного эмоциями и впечатлениями путешествия по Соединенным Штатам, где десятилетия назад они нашли приют и начали новую жизнь. В ходе поездки, состоявшейся в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и охватившей 5 штатов из порядка десяти, где компактно проживают чудом и милостью божьей спасшиеся от страшной насильственной смерти жители "интернациональной" столицы Азербайджана, нынче чванливо провозглашающей себя самым толерантным городом мира, мы встретились и записали около 50 рассказов-воспоминаний.

Всего немногим более 50 человек, превозмогая не отпускающую и не проходящую более двух десятилетий боль, поделились с нами воспоминаниями о том, что навсегда и глубоко вошло в сердце, до сих пор мучает их и не дает спать по ночам. Всего 50 - из более чем полсотни тысяч уехавших в 90-х в Америку бывших жителей Баку, вынужденных в ужасе и страхе бежать из родного города, оставив в нем все, что было нажито трудами нескольких поколений. Но эти рассказы-исповеди теперь не дают спать мне, которая всего лишь слушала их и которую Бог миловал от таких испытаний. И еще долго будут сниться мне по ночам эти внешне благополучные люди – ныне граждане процветающей, могучей страны, успевшие обзавестись в Америке и профессией, и собственностью, выучить английский и найти свое место в американском обществе. Еще очень долго я буду слышать их сдавленные рыдания во время просмотра фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид", не смогу забыть покрасневшие от слез глаза и то мужество, которое они нашли в себе, чтобы вернуться мысленно в бакинский ад 1988-1990-х, вспомнить навеки оставшихся там родных и друзей, снова попрощаться с родным домом и опять почувствовать себя беженцами. Впрочем, по их собственному признанию, это чувство не покидает никогда...

Воспоминания очевидцев бакинской трагедии – самое мощное оружие против омерзительной лжи и наглого вранья обладателей и любителей нефтедолларовМЫ ПОЕХАЛИ В АМЕРИКУ, ЧТОБЫ ВЫСЛУШАТЬ ИХ. ВЫСЛУШАТЬ И ЗАПИСАТЬ ДЛЯ ИСТОРИИ, ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ, для тех, кто ничего не знает о трагедии четверти миллиона армян Баку, и оставить эти истории потомкам, чтобы тоже знали и помнили. Чтобы никогда и никому даже в голову не приходило кощунственно искажать историю и предавать забвению то, что пришлось пережить невинным старикам и детям, женщинам и мужчинам, которым выпало на долю родиться и жить армянами в Азербайджане. И чтобы никто в преступном государстве не смел даже надеяться на то, что это будет забыто. Ибо воспоминания очевидцев бакинской трагедии – самое мощное оружие против омерзительной лжи и наглого вранья обладателей и любителей нефтедолларов. Оружие, которое сегодня более всего впечатляет тех, кто слушает рассказы выживших в годы Геноцида начала века. Оружие, которое камня на камня не оставляет от масштабных измышлений бакинской машины фальсификаций. Оружие, которое способно уберечь наш народ от того, что пришлось пережить предыдущим поколениям в течение прошлого столетия. Потому что многие из тех, кто рассказал нам свою историю, начинали не с конца 80-х, а с начала прошлого века, когда их деды и прадеды становились жертвами резни и вынуждены были спасаться бегством. Заканчивая свое печальное повествование, они с тревогой говорили о том, что происходит уже в наши дни с армянами Кесаба.

Эта мысль – о Геноциде длиной в столетие, изначально рассматривавшаяся как концептуальная в контексте будущего документального фильма – постепенно, от рассказа к рассказу становилась все более осязаемой, обретая четкие контуры и выстраиваясь в неизбежное и не подлежащее сомнению заключение о том, что, не получая осуждения, преступление неизбежно повторяется. Что именно безнаказанность и относительная забытость трагедии и ее жертв подвигают палачей на новые преступления, укрепляя в них мысль о вседозволенности и возможности осуществления параноидальной идеи полного истребления армян, завоевания мест исторического проживания армянского народа и уничтожения созданных его гением творений культуры и искусства. И что одним из наиболее действенных и эффективных способов предотвращения новых преступлений может и должна стать доступная всем и неопровержимая истина о произошедшем с армянством Азербайджана в Сумгаите, Баку, Кировабаде (Гандзаке) и других городах и весях, где столетиями проживали армяне. Потому что наше фактическое молчание и забвение прошедших сквозь ад людей дает возможность палачам и их преемникам распространять циничную ложь,открывающую им путь к новым преступлениям.

То, что сегодня заполонило страницы азербайджанских СМИ, массированные потоки вранья, измышлений и фальсификаций относительно недавней истории, полные несусветной лжи и невообразимых обвинений в адрес Армении выступления президента этой страны преследуют цель не просто искажения истории и переписывания ее на свой лад, но в первую очередь – подготовки к новым актам геноцида, погромов и резни. Между тем рассказ одних лишь сестер Авчиян, отрывок из которого приведен в начале статьи, рассказ одной из лишь прикованной к постели Л.С., которая согласилась поведать нам о своей трагической судьбе, попросив не показывать при этом искалеченного болезнью и многолетними страшными страданиями красивого лица, способен потрясти любого слушателя и с легкостью опровергнуть заботливо возводимые десятилетиями и обходящиеся в сотни миллионов нефтедолларов массивы лжи турецко-азербайджанской государственной пропагандистской машины.

...ОНА ПРОВЕЛА В ЗАЛОЖНИЦАХ БОЛЕЕ ГОДА. ВМЕСТЕ С ПОРЯДКА 20 другими заложниками, среди которых были и русские по национальности, и даже дети, Л.С. содержали в каком-то сарае, чуть ли не ежедневно избивая и насилуя, как и остальных женщин. Это было уже после "баку", когда начинались боевые действия в зоне конфликта и заложникам говорили, что они, дескать, будут обменены на азербайджанцев. Кстати, о том же нам рассказал другой бывший житель Баку – Роальд Решетников (автор известной книги о бакинских событиях "Разрушение"), с которым мы встретились в Нью-Йорке и жена которого в те дни также была взята в заложницы. Эта страница карабахского противостояния пока еще покрыта мраком неизвестности, но требует изучения – можно только догадываться о том, судьба скольких таких же заложников "толерантного" города и его не менее "толерантных" палачей по сей день остается неизвестной.

А Л.С. "повезло": после года ада ее спас какой-то пожилой азербайджанец, пожелавший жениться на ней, но потом согласившийся отпустить к родным в Москву. Спустя еще какое-то время она уехала с сыном и отцом в США, пыталась начать новую жизнь, но "баку" не отпустил, беспощадно и бежалостно ударив молодую женщину инсультом и приковав к постели. Огромные выразительные глаза, ухоженные – в таком состоянии! – руки, ясный ум и четкая речь – свидетельство неизбывного мужества, огромной веры и надежды на выздоровление этой потрясающей женщины, от которой исходила сильнейшая и необъяснимая в своей алогичности положительная энергетика и тепло...

... Бакинские армяне – это отдельная, малоисследованная еще часть армянства, которая обрела новую жизнь в США и других странах и сегодня уверенно становится активной и деятельной частью Спюрка. Многие из них именно после трагедии четко ощутили в себе армянские корни и гены, осознав неразрывную связь с Арменией и родным народом. Мы видели, как они вместе с представителями "старого" Спюрка боролись против принятия антиармянской резолюции в штате Теннесси, с какой активностью и старанием организовывали наши встречи с беженцами в Нешвилле, Нью-Йорке, Хартфорде, Сиэтле и Сан-Франциско. Это молодые люди, имена которых прозвучат в будущем фильме, ставшие активными членами армянской общины США, которые строят церкви, организовывают мероприятия и возводят мемориалы своим землякам – рядом с памятниками жертвам Геноцида начала века...

Поездкой в США завершился первый этап проекта, реализуемого – и мы подчеркивали это везде – на государственном уровне, силами Центра информации и общественных связей администрации президента РА. Аналогичная работа будет проведена в Москве и других городах России, возможно, и в Германии, куда, как выяснилось, также уехала часть беженцев. В результате этой работы будет создан фильм и опубликован сборник свидетельств беженцев из Баку – причем не только армян. Проект задуман как посвящение памяти невинных жертв погромов и геноцида в преддверии 25-летия "черного января" в Баку и столетия Геноцида, как ценный вклад в воссоздание истинной истории региона, цинично оболганной и целенаправленно извращаемой в соседнем государстве.

Как говорили нам очень многие из бывших бакинцев, именно осознание важности этих целей и заставляет их вспоминать и вновь переживать боль и страдания, которые они хотят забыть. Но не могут и не должны, ибо, как говорил Анатоль Франс, "к чему молчание, когда кровь жертв вопиет?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8664

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4412

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3891

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2072

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ