Последние новости

ЕРВАНД ИЗ РОДА ТЕР-АВЕТИКЯНОВ

Это был довольно известный род. В начале XX века они основали первые в Армении чугунолитейный и механический заводы, где были созданы первые станки, машины, котлы, насосы для ирригационных систем, а также металлические строительные конструкции. Именно благодаря им у нас впервые было осуществлено чугунное литье. А еще Тер-Аветикяны руководили строительством ряда гражданских сооружений Еревана. Им принадлежали электрические мельницы, карьеры строительных материалов. Кстати, из этого рода вышла и первая в Армении женщина-архитектор, ученица Александра Таманяна Анна Тиграновна Тер-Аветикян.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых знаменитых представителей рода, известном строителе Ерванде Тер-Аветикяне.

ЕРВАНД ТЕР-АВЕТИКЯН РОДИЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 1871 ГОДА, учился в Эчмиадзинской духовной семинарии, но затем оставил учебу, поняв, что это не его призвание. Еще с раннего детства он любил что-то делать своими руками. Умудрился в 9 лет смастерить деревянный велосипед. Все свои технические знания, как это ни удивительно, он приобрел сам, без учебы в каком-либо техническом вузе.

В 1893 году Е. Тер-Аветикян, выделившись из общества "Мурч", основал на улице Астафяна (Абовяна) небольшую мастерскую, через несколько лет она переместилась в более просторное помещение на Назаровской улице (ныне Амиряна). Поначалу в мастерской работали человек 15, а затем она постепенно превратилась в механический завод. Вскоре предприятие сменило адрес, обосновалось на улице Губернской (Анрапетутян), где было построено новое здание завода, а в 1905 году там открылся литейный цех. Так мастерская стала заводом со множеством цехов.

Сегодня мало кто знает, что Ерванд Тер-Аветикян построил в центре Еревана Николаевский русский собор, разрушенный в 30-х годах (ныне на его месте площадь Шаумяна), здание I больницы на улице Абовяна, Дом культуры (ныне Малый зал филармонии), здание бывшего Министерства финансов на площади Сахарова. Первая городская ГЭС, обеспечивающая электричеством механический завод, также была запущена им. Он построил и связывающий Армению и Иран мост в Маргаре, а также все мосты на железной дороге Ереван - Джульфа. В 1911 году усилиями двух предпринимателей был введен в строй водопровод Крхбулах - Ереван. Одним из них был Тер-Аветикян.

В 1915 Ерванд Тер-Аветикян оказал большую помощь беженцам из Западной Армении. Он отвел детям часть своего дома, организовал питание и фактически спас их от голода.

Дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.ВСКОРЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ, в апреле 1921 года, механический завод был национализирован, а его владельца Ерванда Тер-Аветикяна назначили управляющим. Однако здоровье было подорвано в результате болезни, он скончался в 1924 году.

Впоследствии основанный им завод был назван именем Дзержинского. В 1991 году исполком Ергорсовета решил назвать предприятие именем Ерванда Тер-Аветикяна. Был изготовлен даже гипсовый бюст. Но после приватизации новый владелец отказался сохранить имя Тер-Аветикяна, а гипсовый бюст так и не стал памятником. Что касается дома Тер-Аветикянов, то в 1921 году решением Совета народных комиссаров он был экспроприирован. Семья была лишена особняка, потеснена и размещена в нескольких комнатах, а остальную площадь и подсобные помещения заселили.

Кстати, той же участи удостоились после прихода к власти коммунистов и другие известные семьи (Джанполадяны, Африкяны, Оганесяны, Хорасаняны...). К счастью, дом Тер-Аветикянов сохранился. И лишь в 70-х годах прошлого века Комитет по охране и защите историко-архитектурных памятников окончательно утвердил его в списке охраняемых. Но семья Тер-Аветикянов лишена права собственности на свой родовой дом.

Начиная с 1990 года семья Тер-Аветикянов систематически обращалась в различные инстанции с требованием признать право их собственности на особняк. Мэрия Еревана неоднократно заявляла, что вопрос может быть решен только в судебном порядке. 19 июня 1995 года суд I инстанции не признал право Тер-Аветикянов на собственность.

В 1995 году началась приватизация подвальных помещений государственных зданий. Спустя 74 года после первого начался второй этап экспроприации: подвал особняка был отобран и распределен по усмотрению чиновников из управления жилфонда Ереванской мэрии. После этого началось активное разрушение фундамента и фасада, усугубленное аварийностью дома-памятника, "охраняемого" государством.

ПРАВНУК ЕРВАНДА НАЗАРОВИЧА ЗАКАР АВЕТИКЯН В МАЕ 2012 ГОДА обратился в мэрию Еревана с просьбой установить перед их родовым особняком бюст прадеда, который был изваян известным скульптором Хачатуром Искандаряном. Мэрия столицы удовлетворила просьбу внука и своим постановлением в ноябре 2013 года дала согласие на установление памятника.

Добавим, что все потомки этого замечательного рода остаются преданными своему делу и служат народу. Сын Ерванда Назаровича, также Ерванд, в годы Великой Отечественной войны отличился своим геройским поступком. Спасая своего боевого друга из горящего танка, был тяжело ранен. После демобилизации стал музыкантом, написал гимн граждан Земли и активно участвовал в жизни Армении. Внук его Закар работает в Лингвистическом университете им. Брюсова, а дочь Мила живет в Москве и работает врачом в администрации президента России. Дети Закара, Армен и Карен, отслужив в армянской армии в качестве танкистов, продолжают замечательные традиции известного рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2017-10-23 13:04
      139

      Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2703

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1948

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1999

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      261

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.

    • Урарту и Пергамский музей в Берлине
      2017-10-07 09:50
      187

      Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?

    • ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
      2017-09-26 12:15
      3308

      Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1435

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье: