Последние новости

ПРЕМЬЕР НАЗНАЧЕН, КОНСУЛЬТАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Овик Абрамян стал 13-м

В воскресенье, 13 апреля, после заседаний исполнительного органа и совета РПА стало известно имя 13-го премьер-министра РА - им стал ныне уже экс-председатель парламента, зампредседателя РПА Овик Абрамян.

ЭКС-ПРЕМЬЕР ТИГРАН САРКИСЯН ПЕРЕЙДЕТ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАБОТУ. Имя будущего спикера в воскресенье не обсуждалось. Консультации с политическими силами вокруг формирования правительства продолжаются.

О политической борьбе судят по результатам: если "великолепная четверка" приписывает своим усилиям отставку Тиграна Саркисяна, то почему бы оппозиции не признаться в том, что под руководством Гагика Царукяна она приложила максимум усилий к тому, чтобы правительство возглавил кум Царукяна! До назначения Абрамяна на пост премьера экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что оппозиция еще не в полной мере осознала свою роль в отставке Тиграна Саркисяна и вообще в текущих процессах. Полагаю, в воскресенье эта роль была "осознана" в полной мере, и не только оппозицией…

Смотрите, кто пришел!

С 1995 по 1999 гг. Абрамян был депутатом парламента и председателем Арташатского исполкома, с 1996 по 1998 гг. - мэром Арташата, после 2 года занимал пост марзпета Арарата.

В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЫЛА СВЯЗАНА С МЕСТНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ: Овик Аргамыч поочередно занимал посты министра-координатора территориального управления и градостроительства, после был министром территориального управления, потом министром-координатором территориального управления и инфраструктур, потом опять стал министром территориального управления. В 2007-м карьера Абрамяна резко пошла в гору: он стал не только министром территориального управления, но и вице-премьером, а 21 апреля 2008 г. был назначен руководителем аппарата президента, после чего дважды занимал пост спикера парламента, причем в первый раз подал в отставку с целью посвятить себя работе руководителя предвыборного штаба. Вторая отставка связана с назначением на должность премьер-министра. С 2005 г. Абрамян является членом Совбеза.

Поговаривают, что у истоков блистательной политической карьеры Овика Аргамыча во времена КПСС стоял в то время первый секретарь Арташатского райкома Владимир Мовсисян. Именно он назначил коммуниста Абрамяна директором винно-коньячного завода. В годы правления АОД (у Абрамяна аодовское прошлое) из покровителей нового премьера следует особо упомянуть экс-спикера Бабкена Араркцяна. Крепкая дружба связывает Абрамяна и с бывшим прокурором Арташата, ныне заместителем генпрокурора Грачья Бадаляном. В последние годы Абрамян играл заметную роль в политических процессах, а потому его назначение на пост главы кабинета мало кого удивило: Абрамян не только представитель верхнего эшелона правящей силы, то есть партийной номенклатуры, но и глава одного из самых влиятельных и богатых кланов, который к тому же пользуется авторитетом в лагере парламентской оппозиции, а это значит, что в обозримой перспективе оппозиция вряд ли позовет народ на площадь.

МЫ УЖЕ УПОМИНАЛИ В ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ, ЧТО В 2016 г. политические силы начнут готовиться к парламентским 2017 года выборам, а это значит, что возникнет традиционное напряжение, предвыборный ажиотаж, который будет в порядке вещей. По ходу подготовки к очередным общегосударственным выборам вряд ли кто-то потребует от президента уйти в отставку или распустить парламент. До 2016-го осталось неполных 2 года, и главная задача властей в чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации сводится к нивелированию угрозы социальных потрясений. Овик Аргамыч, надо полагать, справится с этой задачей играючи, и не только по той причине, что его кум полностью контролирует (назовем вещи своими именами) всю парламентскую оппозицию, а потому, что в бытность спикером ему удалось наладить вполне доверительные отношения с парламентской оппозицией.

В отличие от большинства своих предшественников, Абрамян, будучи спикером, как правило, избегал конфликтов с оппозиционными фракциями и по мере возможностей решал спорные вопросы путем переговоров и разумных компромиссов. Овик Аргамыч умеет идти на компромисс, а в нынешней ситуации это едва ли не главное из качеств, необходимых премьер-министру. Абрамян предпочитает терпеливо дружить со всеми, не заносчив, редко сам идет на конфликт, но горе тому, кто не оставит ему лазейки для полюбовного решения…

За годы независимости ни один из председателей парламента не пробыл в спикерском кресле полный срок от звонка до звонка. Овик Аргамыч не стал исключением, не станет исключением и его преемник.

Внутрипартийные противоречия?

Многие расценивают отставку Тиграна Саркисяна и назначение Абрамяна как результат противостояния двух команд внутри правящей партии, в результате которого победу одержала команда Абрамяна.

ПОСЛЕДНИЙ, НАДО ПРИЗНАТЬ, ВЕСЬМА АКТИВНО ПОТАКАЛ (разумеется, за кулисами) выпадам парламентской оппозиции против правительства и в итоге одержал победу, занял кресло премьера и теперь приступит к формированию кабинета, в котором вряд ли найдется место для тех республиканцев, которые были на стороне Тиграна Саркисяна. Вице-спикер Эдуард Шармазанов особо подчеркнул, что в деле формирования правительства Овику Аргамычу даны широкие полномочия.

Ни дня на раскачку

Еще раз подчеркнем, что ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" сделали все возможное для того, чтобы Тиграна Саркисяна в премьерском кресле сменил Овик Абрамян, и теперь им остается только по указанию Царукяна проголосовать за утверждение программы нового кабинета.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ИБО ПРОГРАММА И ТАК БУДЕТ УТВЕРЖДЕНА парламентским большинством, а ППА и оппозиция могут еще немного поиграть в противостояние и для пущей убедительности даже проголосовать против программы, продолжая делать вид, будто они выступают "за второй этап борьбы". Может, кто-то поверит! Не исключено также, что новый премьер предложит парламентской оппозиции делегировать своих представителей в правительство на должности второго эшелона…

Абрамян давно в политической обойме. Звезд с неба никогда не хватал, зато умел находить общий язык со всеми. К тому же он большой мастер по части подковерных интриг. Удастся ли ему разрядить общественную ситуацию, будет зависеть от того, в какой мере Царукяну удалось приручить (ангажировать) парламентскую оппозицию... Так или иначе, а у нового премьера не будет времени на раскачку, в стране огромное множество проблем, требующих незамедлительного решения, у Абрамяна нет 100 дней, спрос с него будет большой: не секрет, что Овик Аргамыч мечтал оказаться в кресле премьера, как некогда мечтал о спикерском кресле, обещая, что подымет парламент на большую высоту. Понадеемся, что правительству повезет больше…

Тигран Саркисян проиграл битву олигополиям, толком ее не начав, его место занял представитель могущественного клана, точнее, сразу нескольких кланов. Серьезные подвижки в экономике Абрамян вряд ли обеспечит, зато отремонтирует кабинет премьера и сменит мебель. К тому же Армения скоро станет членом Таможенного союза, и серьезные экономические решения будет принимать надгосударственный орган, а посему Овику Аргамычу особо напрягаться не придется. Царукян продолжит и дальше опекать оппозицию, ни один из министров будущего правительства не попытается расследовать ситуацию с использованием водных ресурсов рыбными хозяйствами в Араратском марзе, а Овик Аргамыч будет удерживать общественную ситуацию в умеренном русле, несмотря на неизбежный рост цен и прочие трудности, связанные с интеграцией в ТС и ЕврАзЭС.

Кабинет

Премьер назначен, в повестке формирование нового правительства и представление программы.

СТАТЬЯ 55 КОНСТИТУЦИИ РА ГЛАСИТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО формируется в 20-дневный срок после назначения премьер-министра. Премьер-министр назначен 13 апреля, время пошло. Предстоящие недели будут посвящены прогнозам относительно вероятных членов кабинета, а также по поводу того, будет ли правящая коалиция по-прежнему состоять из 2 партий - РПА и "Оринац еркир" или ее состав расширится.

Согласно статье 74 Конституции РА, "правительство в двадцатидневный срок после своего формирования представляет Национальному Собранию свою программу". Получат ли отражение в программе нового правительства 4 пункта требований ППА и платформа АРФД из 7 пунктов, покажут консультации премьера с политическими силами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      241

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11079

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      9619

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10291

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ