Последние новости

ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Новоназначенный премьер Овик Абрамян в плане кадровых вопросов получил высокую степень свободы: он волен сохранить прежние или выдвинуть новые кадры, независимо от взглядов и политической принадлежности последних, ставя во главу угла профессионализм, по возможности избегая протекции. В ближайшие 20 дней новый премьер должен сформировать правительство. В этой связи уже звучат различные прогнозы, реальность которых покажет время. Факт лишь в том, что консультации с невластными политическими силами АРФД и ППА продолжаются.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЙ исполнительного органа и Совета РПА пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что политическое большинство готово включить своих не входящих во властную коалицию коллег из АРФД и ППА в правительство. Однако это означает, что невластные силы при этом должны взять на себя частичную или полную ответственность. По словам Шармазанова, обсуждаются различные сценарии: от подписания коалиционного соглашения с этими партиями до включения последних в состав нового правительства без подписания такого соглашения.

РПА не исключает создания так называемого правительства согласия, которое более импонирует невластным АРФД и ППА. Дашнакцаканы, напомним, не раз говорили, что избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, посему им куда симпатичнее понятие "правительство согласия". В новых реалиях с назначением Овика Абрамяна и с учетом еще не завершившихся консультаций с властями в АРФД пока резких заявлений не делают, ограничиваясь общими фразами типа "поживем - увидим". При этом, однако, дашнакцаканы настаивают на обсуждении программных вопросов, тех самых пресловутых 7 пунктов, подчеркивая, что их участие в работе правительства зависит от того, согласятся ли власти на их программы, сумеют ли стороны прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Кстати, по оценке Шармазанова, дашнакцаканы настроены конструктивно и весьма положительно относятся к проекту конституционных изменений.

Что касается баргавачцев, то после известия о назначении премьером Абрамяна сначала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, потом пресс-секретарь партии Тигран Уриханян друг за другом заявили, что ППА не обсуждает вопрос вхождения в коалиционное правительство. Оба представителя ППА настаивают на том, что на обеих состоявшихся в формате политических консультаций встречах с главой государства Гагик Царукян поднял ранее озвученные проблемы экономического характера и каких-либо изменений в позиции ППА нет. Впрочем, как отметил Э.Шармазанов в эфире одного из телеканалов, заявления о неучастии ППА в новом правительстве из уст самого Гагика Николаевича не было...

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАРГАВАЧЦЫ ТОЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ комментировать премьерство Абрамяна, отмечая, что "назначение личности" в комментариях не нуждается. Мол, вот когда Овик Абрамян представит программу деятельности правительства, когда они увидят, как работает новоназначенный премьер, тогда и скажут свое веское слово, дадут свои оценки. Между тем напомним, всего-то 20 дней назад молодой баргавачский депутат Ваан Бабаян на брифинге в НС заявлял, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец" и что "вместе со своими партнерами по другим партиям ППА будет совместно бороться за достижение коренных системных реформ". Так что, судя по "некомментариям" ППА, Абрамян вполне приемлемая фигура для баргавачцев. А по оценкам двух других, более радикально настроенных партнеров невластной четверки, отказавшихся от консультаций с властями - АНК и "Наследие", назначение Абрамяна не что иное как попытка властей связать ППА по рукам и ногам.

Кстати, о радикальных настроениях внутри ППА. Баргавачцы изначально заявили, что на данном этапе выступают против конституционных реформ, считая, что сегодня в первую очередь необходимы экономические преобразования. Что вопрос конституционных реформ второстепенный, прежде необходимо реализовать экономические реформы. Однако уже не впервые представитель ППА - экс-министр ИД Вардан Осканян отмечает, что все экономические проблемы Армении обусловлены внутриполитическими. Аналогичную точку зрения он озвучил и в ходе прошедшего в субботу форума "Новая экономическая политика". И в этом плане позиция Осканяна созвучна с позицией конгрессовцев и "наследников", также настаивающих прежде всего на решении политических проблем. Конституционные реформы же как раз призваны решать политические вопросы.

Таким образом, совершенно очевидно, что внутри самой ППА нет единой позиции по ключевым вопросам - ни по премьерству Овика Абрамяна, ни по конституционной реформе. Очевидно и то, что это обстоятельство мешает баргавачцам определиться со своим участием в правительстве. Как говорится, хочется и колется. Точнее, одним хочется, другим - колется.

P.S. Вопроса присоединения к коалиционному правительству в повестке ППА нет, и, если кто-либо из членов партии окажется в правительстве, в тот же момент он будет исключен из ППА. Об этом Tert.am заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, подчеркнув, что это официальная точка зрения: "Мы, конечно, озвучим четкую оценку в связи с подобным поведением, но я думаю, что самую жесткую оценку им даст общество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1049

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      1767

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2261

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      2966

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ