Последние новости

ПОМОГИТЕ ЭРИКУ ВСТАТЬ НА НОГИ!

Все началось со звонка благотворителя из Бейрута, заинтересовавшегося судьбой больного ребенка и пожелавшего через организацию "Соцвектор" узнать подробности проблемы.

…Опрятно одетый, окруженный вниманием всех без исключения членов семьи, Эрик оказался на редкость общительным и доброжелательным. Чувствовалось, что, несмотря на болезнь, этот 10-летний ребенок проявляет желание изучить окружающий мир. А причиной его отставания в развитии от сверстников является мучительный недуг, с которым отчаянно борются его родители.

ЭРИК С РАДОСТЬЮ ПРИНЕС УЧЕБНИК ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА и стал перелистывать. Из всех картинок его внимание привлекли только яркие авто. Из-за родовой травмы ему тяжело сосредоточиться и запоминать услышанное и увиденное. По словам его матери Карине Айрапетян, Эрик числится в ереванской школе N100, там его очень тепло принимают, учителя внимательны, дети к нему дружелюбны, но ребенок из-за слабого зрения и болезни не в состоянии надолго сосредоточиться. Часто ему нездоровится, поэтому на занятия практически не ходит. Очень музыкальный, подпевает с удовольствием, трогательно слышать, как вслед за мамой он повторяет слова молитвы "Отче наш".

- О том, что у ребенка проблемы, узнали на третий день в роддоме, когда младенца принесли на кормление, - рассказывает Карине. - У малыша временами взгляд становился застывшим. Врачи не могли установить причину и решили, что это от простуды. Ему сделали прививку. Уже дома начались судороги, ребенок потерял сознание. Пришлось возвращаться в больницу. Позже приглашенный профессор сказал, что при таком весе (Эрик родился крупным - свыше 4 кг) нужно было делать вакцинацию на 7-й день. Со временем постепенно выявилось, что ребенок отстает в развитии, плохо формировалась речь, стали часты судороги, руки дрожали.

Все эти годы мальчик находится под наблюдением врачей, регулярно обследуется. В 2010 году его выписали из детского медцентра "Арабкир" с рекомендацией продолжить лечение за рубежом, где проводятся операции при такой травме. В Минздраве Армении родителям также сказали, что здесь все ресурсы исчерпаны. Лечащий врач Рузанна Калашян (медцентр "Арабкир") подтвердила, что шанс на улучшение после операции есть, но при этом не исключен риск.

- Дело в том, что у пациента с самого рождения тяжелая асфиксия, судороги, он долго лечился. МРТ показала большой участок гипоксического характера. В таких случаях в европейских странах есть возможность для более детального обследования и при малейшем шансе проводятся операции. При этом родителей предупреждают о возможных рисках.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЭРИКА, ПОСКОЛЬКУ С ПРОМЕДЛЕНИЕМ оперативного лечения, которое устранит поврежденный очаг, ситуация усугубляется. И мать, и все члены семьи опасаются, что процессы могут стать необратимыми. Особенно ему бывает плохо по утрам, когда просыпается. Вся семья ухаживает за мальчиком, следят, чтоб ненароком не ушибся (с ним часто случаются припадки). Лекарства приходится заказывать из-за границы, курс обходится в 200 тыс. драмов. Как позже отметила лечащий врач, нередко бывают перебои с обеспечением больных противосудорожными препаратами, которые поставляются благотворительными фондами. Из-за этого у юных пациентов возникают проблемы. Но и при наличии дорогостоящих лекарств лечение имеет лишь поддерживающий эффект, поможет Эрику только операция. Рассказывая об этом, Карине выкладывает стопку медицинских заключений, переписку с зарубежными медцентрами.

- Мы консультировались со многими клиниками за рубежом. Везде обещают помочь, предлагают приехать и на месте провести новые обследования. Теперь дело за финансами - в Чехии на обследование потребуется 5 тыс. евро, на операцию - 10 тыс. евро. Вместе с дорожными расходами и реабилитационным курсом это обойдется примерно в 25 тыс. евро. Во Франции на лечение потребуется 15-20 тыс. евро, в Израиле также готовы помочь при наличии $60 тыс.

Папа Эрика подрабатывает водителем маршрутки, старшая сестра - студентка, за хорошую успеваемость государство оплачивает ей учебу, средняя сестра - школьница, а мама все свое время посвящает сыну. Семья из 7 человек как социально необеспеченная состоит в "Паросе".

Карине разослала бланки с данными Эрика и расчетным номером во все банки, обращалась в различные благотворительные организации. Она надеется, что, если удастся собрать необходимую сумму, осуществится их мечта: поставить ребенка на ноги.

P.S. Помочь Эрику Айрапетяну можно, перечислив деньги на банковские счета

24100278629100 AMD

24100278619102 EUR

24100278629101 USD

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      140

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3456

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2647

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2715

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИКАЕЛ И КАРЕН ВАРДАНЯНЫ СОТВОРИЛИ ЧУДО
      2017-12-06 14:14
      2571

      Беспрецедентная благотворительность в Ереване:148 человек, 22 из которых несовершеннолетние, отныне будут жить в новых и светлых домах. Сотворили это чудо владельцы "Гранд Холдинга" Микаел и Карен Варданяны. Эту новость подтвердили в пресс-службе компании.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3228

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • ТЕЛЕМАРАФОН-2017: "КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ"
      2017-11-24 17:33
      1875

      В Арцахе задумались об инфраструктурах для экономического развития 12 млн 505 тысяч 456 долларов США, собранных в Лос-Анджелесе в ходе юбилейного, 20-го телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" по сбору пожертвований в поддержку Арцаха и Армении, знаменуют старт воплощения новой идеи, новых программ, которые будут направлены на экономическое развитие Арцаха. 

    • ЦЕНТР ФУЛЛЕР СТРОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОМА
      2017-11-24 17:14
      2967

      "Домостроительный центр Фуллер в Армении" помогает обрести благоустроенное жилье неимущим, привлекая на помощь волонтеров и доноров.