Последние новости

НОВЫЙ СПИКЕР ПРОДОЛЖИТ СТАРУЮ ТРАДИЦИЮ

Верховный Совет Армении первого созыва был сформирован 20 мая и 3 июня 1990 г. в итоге мажоритарных выборов в 2 тура. Армения была еще социалистической республикой, в парламенте доминировали коммунисты и аодовцы. Первым председателем ВС стал глава правления АОД Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН.

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ С 20 ИЮЛЯ, А 23 АВГУСТА БЫЛА ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. 25 июня 1991 г. парламент принял закон, провозгласивший Армению президентской республикой. В том же году 16 октября Тер-Петросян одержал победу на президентских выборах и положил начало традиции, по которой ни один из спикеров не досидел в своем кресле полный срок.

24 декабря 1991 г. председателем ВС был избран ближайший соратник Тер-Петросяна по комитету "Карабах" Бабкен АРАРКЦЯН. 5 июля 1995 г. состоялись парламентские выборы и референдум по принятию аодовской Конституции. Правящая партия пошла на эти выборы под ширмой предвыборного альянса "Республика", пытаясь скрыть от народа ненавистную аббревиатуру "АОД". В результате выборов в парламенте оказалась также партия "Шамирам", называемая в народе "женским батальоном" тогдашнего министра ВД Ваника Смбатыча - первая и, надеюсь, единственная в истории Армении политическая сила, сформированная по половому признаку. Араркцян опять был избран спикером, однако не досидел в этом кресле полный срок. После тотальных нарушений в ходе президентских 1996 года выборов 25 сентября участники акции протеста штурмовали здание парламента, на территории которого располагалось в то время здание ЦИК. Толпа ворвалась в парламент, Араркцян и его заместитель Ара Саакян были жестоко избиты. На следующий день аодовская власть в отместку устроила избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний. Заседание с избиением транслировалось в прямом телеэфире. Араркцян наблюдал за расправой из спикерского кресла, в зале присутствовали также министр юстиции и генпрокурор.

За лишение иммунитета депутатов от оппозиции парламент голосовал в тот день под дулами автоматов. Автоматчики находились в зале пленарных заседаний. В какой-то момент, однако, Араркцян опомнился и велел автоматчикам покинуть зал. Аодовская власть продержалась до 3 февраля 1998г. После отставки Тер-Петросяна в отставку подал и спикер Национального Собрания Араркцян, хотя Альберт Базеян от имени нового парламентского большинства в лице депгруппы "Еркрапа" просил его остаться на своем посту. Араркцян, однако, не согласился, заявив, что к власти в стране идет сила, чьи планы и задачи для него неясны.

МЕСТО АРАРКЦЯНА ЗАНЯЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР ХОСРОВ АРУТЮНЯН, а после выборов второго созыва Национального Собрания (30 мая 1999 г.) спикером был избран Карен ДЕМИРЧЯН. Недолгое пребывание его на посту запомнилось классической музыкой, которая звучала в парламентских фойе во время перерыва пленарных заседаний. Демирчян слыл любителем классики. Сегодня в парламентских фойе все больше звучат нецензурные выражения, зато депкорпус сформировал комиссию по этике, которая выносит решения, нарушил тот или иной депутат этические нормы или нет. Сегодня для решения подобного рода вопросов нужна специальная комиссия. Кстати, с появлением комиссии нецензурных выражений в устной речи депутатов стало больше, но не будем отвлекаться от темы.

После теракта в зале парламента, унесшего жизни 8 человек, включая спикера и премьер-министра, парламент возглавил Армен ХАЧАТРЯН, как наглядное подтверждение тезиса о том, что от великого до смешного один шаг.

Хачатрян стал первым в истории председателем парламента, которому депкорпус выразил недоверие, однако инициатива не получила должного числа голосов, и Хачатрян при содействии главы юротдела парламента ныне покойного Владимира Назаряна усидел в спикерском кресле. Хачатрян стал единственным из спикеров, кто так и не сумел выучить Регламент Национального Собрания, а потому постоянно нарушал его (иногда по несколько раз за заседание) и вошел в историю армянского парламента как герой ну о-очень позорной истории: покидая отель одного иностранного государства, где находился во главе парламентской делегации, Хачатрян прихватил с собой на память халат – собственность отеля. Пропажа была обнаружена, история попала в прессу, за банную принадлежность расплатилось Национальное Собрание. В период пребывания Хачатряна во главе парламента самым актуальным стал анекдот про то, чем отличается армянский парламент от сумасшедшего дома. На этот вопрос отвечали, что в сумасшедшем доме руководство здоровое. Хачатрян покинул пост спикера, так и не выучив Регламент.

Артур БАГДАСАРЯН был избран спикером 12 июня 2003 года. Будучи на посту, произнес с трибуны парламента знаковую фразу: он сказал, что если бы каждое из правительств задействовало в стране хоть одно предприятие, то жизнь народа стала бы значительно лучше. Багдасарян стал единственным из спикеров, кто подал в отставку (2006 г.) и перешел в оппозицию. Многие по сей день связывают это обстоятельство с тем, что спикер посетил Киев в разгар первой оранжевой революции и выступил на майдане с приветственной речью, обращенной к участникам революции. Багдасарян ушел в отставку и участвовал в президентских 2008 года выборах в качестве оппозиционного кандидата, резко критикуя власть, однако после выборов принял предложение Сержа Саргсяна, покинул оппозицию, ввел свою партию в правящую коалицию, взял портфели в правительстве и занял кресло секретаря Совбеза. На нынешнем этапе Багдасарян отказался от этого кресла. Его партия уже объявила о выходе из правящей коалиции. О том, как Артур Багдасарян по ходу своей политической карьеры предавал своих покровителей и благодетелей, читайте в следующем номере газеты, который выйдет как раз накануне его пресс-конференции.

СЛЕДУЮЩИЙ СПИКЕР - ТИГРАН ТОРОСЯН ПРОСЛАВИЛСЯ ТЕМ, ЧТО СЭКОНОМИЛ ОГРОМНЫЕ СУММЫ. Поначалу его упрекали в жадности, потом поняли, что это не жадность, просто Торосян не любил роскошь, во всем придерживался умеренности и не транжирил деньги парламента на представительские расходы и неуемную роскошь. Овик АБРАМЯН был полной противоположностью Торосяну и не жалел средств на роскошь. О пышных трапезах Абрамяна в стенах парламента, о расходах на чартерные рейсы и депутатские вояжи по сей день ходят самые невероятные слухи..

Местоблюститель (Овик Аргамыч ненадолго покинул пост спикера, чтобы возглавить предвыборный штаб) Абрамяна Самвел НИКОЯН, напротив, был скромен в расходах и позволял себе на обед только тарелку супа. Напомню, что Абрамян обещал поднять парламент на новую высоту, в результате комиссия по этике работает практически без перерыва, а в повестке депкорпуса по-прежнему преобладают законодательные инициативы за авторством правительства.

РПА поступила с Торосяном по принципу партия дала должность - партия взяла. В итоге Торосян покинул не только пост спикера, но и РПА, а после насовсем ушел из политики. К неоспоримым достоинствам Торосяна следует отнести также умение профессионально работать с документами. Подобные навыки в работе спикера необходимы. Справедливости ради надо отметить, что после смещения с поста партия предлагала Торосяну другие должности, но тот был оскорблен до глубины души и покинул РПА, отказавшись от весьма выгодных предложений. Обида Торосяна была вполне понятной – он был грамотным спикером и не заслуживал подобного отношения, однако, в отличие от Багдасаряна, в оппозицию не ушел. Овик Аргамыч, повторюсь, тоже подавал в отставку с поста спикера, но только для того, чтобы полностью посвятить себя работе на посту руководителя предвыборного штаба, после чего вернулся в то же кресло. Откровенно говоря, Аргамыч покидал пост спикера в надежде стать премьером. В итоге так и вышло: второй раз он ушел с поста спикера, чтобы пересесть в премьерское кресло. Мечты сбываются!

Пока идет формирование нового кабинета, персона следующего председателя парламента обсуждается вполголоса, хотя в СМИ уже появились имена из числа наиболее влиятельным представителей партии власти. Очевидно, что кресло спикера займет республиканец, который пробудет на этом посту до парламентских 2017 года выборов в продолжение традиции, по которой ни один спикер не досидел в своем кресле полный созыв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      710

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1459

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1125

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1158

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ