Последние новости

СКАЗКИ ДЛЯ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ

Кокетство из 7 пунктов

В свое время республиканцев раздражали попытки "Оринац еркир" играть роль оппозиции в составе правящей коалиции, а также заявления первых лиц АРФД о том, что их партия несет ответственность только за свои портфели, а не за весь кабинет. Именно поэтому вторая коалиция предусматривала ответственность каждого из членов кабинета за все правительство. Но времена меняются.

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КАБИНЕТА республиканцы были готовы выделить портфели 2 партиям "великолепной четверки" в обход вступления в коалицию и в обход ответственности за правительство. Лишь бы согласились! АРФД не могла войти в правящую коалицию, пока армяно-турецкие протоколы, из-за которых партия покинула правящий альянс, по-прежнему в большой повестке парламента. Впрочем, АРФД уже отказалась от портфелей, сославшись на то, что республиканцы, видите ли, "неопределенно" отозвались о ее платформе из 7 пунктов. Армен Рустамян объявил, что если платформа будет взята на вооружение, то АРФД при наличии твердых гарантий реализации всех ее 7 пунктов, то есть включения их в программу нового правительства, может войти в коалицию и взять на себя ответственность.

Рустамян объявил, что партия не ставит вопрос отставки президента, потому что отставка не самоцель, а когда не видны последующие шаги, то все может обернуться сменой лиц, тогда как речь должна идти о смене политического курса. Шармазанов ответил Рустамяну, что если РПА возьмет на вооружение ключевые положения политической платформы АРФД, то это будет политический нонсенс. Не могут разные партии иметь одинаковые программы. Рустамян, надо полагать, об этом "не догадывался". В противном случае зачем АРФД понадобилась вся эта затея с платформой? До общегосударственных 2012-2013 гг. выборов лидер РПА - президент Серж Саргсян отказался взять на вооружение платформу АРФД. Это не помешало ключевым фигурам АРФД после выборов принять из рук президента портфели чрезвычайных и полномочных послов. Причем без всяких предусловий… Словом, когда ей надо, АРФД берет портфели без оглядки на платформу и армяно-турецкие протоколы.

Родственные связи значения не имеют?

ППА пошла на консультации с президентом по поводу нового правительства, после чего решительно объявила, что вопрос вхождения в коалицию в ее повестке не стоит.

"ППА НЕ ВОЗЬМЕТ ПОРТФЕЛИ, А ТОТ, КТО ВОЗЬМЕТ, ТОТ В ТУ ЖЕ МИНУТУ прекратит быть членом партии!" - объявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян. ППА пытается повысить свой имидж за счет отказа от членства в правящей коалиции. Миссия Гагика Царукяна по-прежнему сводится к тому, чтобы контролировать парламентскую оппозицию. Вступление ППА в правящую коалицию затруднило бы выполнение этой задачи.

Отныне окружение Царукяна будет ежедневно твердить о том, что для их лидера родственные связи значения не имеют и что Царукян и его партия будут оценивать правительство Овика Абрамяна по делам его. "Принесут хорошую программу, скажем – хорошая", - заявил депутат от фракции ППА Гурген Арсенян. Конечно, скажете: про хнами Царукяна либо хорошо, либо еще лучше! Арсенян и прочие господа цитировали в эти дни крылатое выражение Гагика Николаевича о том, что "для нас не важно, родственник, близкий человек, хнами". Об этом, повторюсь, мы услышим еще не раз. Вопрос, кто, кроме Красной Шапочки, в это поверит?

Казалось бы, стыдно уверять народ в том, во что сам не веришь, стыдно твердить, что члены самого влиятельного из кланов готовы честно отстаивать интересы населения даже в ущерб собственным интересам и семейным отношениям. Надо очень не уважать свой народ, чтобы пытаться убедить его в том, во что даже Красная Шапочка не поверит.

Четверка выполнила поставленную задачу

"Власть пытается расколоть "великолепную четверку" и выиграть время", - заявил после назначения премьера зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян.

ПОЧЕМУ ЖЕ "ПЫТАЕТСЯ"? ЧЕТВЕРКА РАСКОЛОЛАСЬ В ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, когда правительство подало в отставку и стало ясно, что партия Гагика Царукяна уже выполнила свою программу-максимум, а все рассуждения АНК и "Жарангутюн" относительно второго этапа борьбы и проведения досрочных выборов – разговоры в пользу бедных. Пока Овик Аргамыч на посту, бизнесу Царукяна ничто не угрожает. А заявление АНК о том, что "не следует ждать назначения нового кабинета и представления его программы, ибо действующий режим ничего для народа сделать не может", – чистой воды фарисейство: лидер АНК и его окружение прекрасно отдавали себе отчет в том, что задача ППА - добиться отставки правительства. Задача выполнена, на посту премьера человек, который обеспечит процветание и неприкосновенность царукяновского бизнеса. "Великолепная четверка" выполнила поставленную Царукяном задачу и осталась возле лидера ППА, чтобы и дальше играть в его игру на прежних условиях.

Парламентская оппозиция в формате "великолепной четверки" продемонстрировала выдающиеся навыки потакания амбициям и аппетитам самого могущественного из кланов. Идея Тер-Петросяна оторвать Царукяна от власти на практике обернулась тем, что Царукян использовал оппозицию в собственных целях. Любопытно, а как поведет себя ППА дальше в вопросе обязательного пенсионного накопления, – продолжит борьбу или займет нейтральную позицию, чтобы не вставлять палки в колеса новому премьеру? Если кто-то всерьез полагает, что Царукян может пойти против своего хнами, то этот кто-то плохо знает железное правило олигархии: всегда быть под защитой власти.

Президент назначил преемника?

В последние дни пресса много писала о том, что президент назначил не только нового премьера, но и своего преемника.

ТЕМ САМЫМ СЕРЖ САРГСЯН ПОСТАВИЛ СЕБЯ НАД СХВАТКОЙ и теперь, дескать, станет наблюдать за тем, как другие деятели будут оспаривать у Абрамяна лавры преемника. Никто не оспорит прогноз о том, что и в 2018 году РПА будет играть весомую роль в политических процессах. А вот станет ли Абрамян кандидатом от РПА на президентских 2018 года выборах, будет зависеть от того, как Овик Аргамыч зарекомендует себя на посту премьера. Если все пойдет хорошо, то представительство ППА и РПА в парламенте 2017 года розлива реализуется на консенсусной основе. Не исключено, что после 2017 года выборов ППА и РПА создадут коалицию и в 2018 г. совместными усилиями приведут к власти Абрамяна. Бизнес Царукяна по-прежнему будет под надежной защитой. Ради этой защиты Царукян и пошел в политику. Все прочее сказки для Красной Шапочки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1338

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1330

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1629

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ