Последние новости

КАБИНЕТ В РАБОТЕ

Премьера не зовут - он приходит сам

Первые шаги Овика Абрамяна на посту премьера сразу получили полярные оценки - как со знаком плюс, так и со знаком минус.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОИСПЕЧЕННОГО ПРЕМЬЕРА СРЕДИ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА напротив резиденции главы государства некоторые издания расценили не иначе как готовность принять огонь на себя, хотя принимать по большому счету было нечего. Засим последовало совещание с представителями парламентских сил, из коих только АНК отклонил предложение премьера и проигнорировал дискуссию в правительстве.

В минувшую пятницу премьер в сопровождении министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и министра территориального управления Армена Геворкяна неожиданно явился в парламентскую фракцию ППА на совещание четверки, уселся рядом с Левоном Зурабяном, почти час участвовал в дискуссии и покинул совещание, унося с собой предложения четырех фракций по изъятию обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления.

Решение об отмене штрафов и последующая дискуссия об исключении обязательной составляющей из системы пенсионного накопления (если ликвидация обязательной составляющей будет закреплена законом), вне сомнения, усилят позиции премьера. Напомним, что после решения КС предыдущий премьер объявил, что до 30 сентября обязательная составляющая закона о пенсионном накоплении останется в силе. Абрамян пошел другим путем, пытаясь договориться с парламентским меньшинством, а мы, пока суд да дело, поговорим о тандеме, которому предстоит сыграть весомую роль в деятельности нового кабинета.

Тандем

Давид Арутюнян вернулся в правительство, но не министром юстиции, как это было при Роберте Кочаряне, а министром - руководителем аппарата правительства, что многие сочли явным понижением.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЗНАЧЕНИЯ (Карен Чшмаритян занял пост министра экономики, Армен Мурадян - пост министра здравоохранения, Нарек Саркисян вернулся в кресло министра градостроительства) породили в СМИ разговоры о том, что в правительство вернулись кочаряновские кадры, к коим причислили и самого Абрамяна. В своем недавнем интервью второй президент отозвался о нем как о хорошем министре территориального управления и хорошем вице-премьере. Оппозиционные издания по этому поводу задались вопросом: как Абрамяну удалось, будучи долгие годы на государственной работе, сколотить огромное состояние?

В числе принадлежащих клану Абрамянов объектов СМИ чаще всего упоминают бизнес-центр "Империал-плаза", гостиницу "Националь", газозаправочные станции и строительство огромного супермаркета в Арташате, что приведет к сворачиванию большого числа малых и средних торговых объектов... Не случайно президент Серж Саргсян напутствовал нового премьера словами о неприкосновенности госбюджета и недопустимости коррупции. К напутствию президента мы еще вернемся в последующих публикациях, а пока поговорим о том, кто заменит Арутюняна в парламенте.

Незаменимых нет?

Не следует особо утруждать себя поиском причин, побудивших Арутюняна покинуть насиженное место председателя головной парламентской комиссии. Причина на виду и зовется она Овик Абрамян.

ЗА ГОДЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ СПИКЕРА АБРАМЯН СБЛИЗИЛСЯ с председателем государственно-правовой комиссии и после назначения на пост главы правительства решил не прерывать столь плодотворное сотрудничество. Овик Аргамыч, надо отдать ему должное, всегда стремился окружать себя людьми грамотными и предсказуемыми. В итоге Арутюнян без сожаления покинул беспокойное парламентское хозяйство, избавился от неблагодарной работы на посту руководителя парламентской делегации в Страсбурге и, что немаловажно, сложил с себя полномочия председателя так называемой газовой комиссии.

В том, что в правительстве Абрамяна Давид Арутюнян будет курировать вопросы особой важности, мало кто сомневается. А вот как без Арутюняна обойдется постоянная парламентская комиссия и работа в Совете Европы - вопрос не из легких. Состоявшиеся в минувшую субботу заседания исполнительного органа и совета РПА утвердили решения о том, что государственно-правовую комиссию возглавит секретарь фракции РПА Ованес Саакян, а делегацию в СЕ - вице-спикер Эрминэ Нагдалян. Незаменимых, как известно, нет, однако вряд ли найдется кто-то, кто сочтет эти назначения равнозначными, впрочем, вернемся к тандему.

Диалог с продолжением

Самое время напомнить, что Абрамян и Арутюнян уже работали вместе не только как спикер и глава государственно-правовой комиссии, но и как руководитель и замруководителя предвыборного штаба…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АРУТЮНЯН ТРУДИТСЯ НАД КЛЮЧЕВЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ проекта программы нового кабинета, в которой, судя по первым шагам премьера, найдут свое отражение подходы к решению ключевых вопросов, ранее озвученные первыми лицами ППА, АРФД и даже "Жарангутюн". А в том, что Арутюнян может написать документ, который понравится конструктивно настроенным парламентским силам, вряд ли кто-то усомнится. Вряд ли кто-то поставит под сомнение и готовность нового премьера настроить парламентские силы на конструктивный диалог.

Диалог этот начался еще в стенах парламента. О том, что на посту спикера Абрамяну удалось наладить нормальные отношения с парламентским меньшинством, мы уже упоминали в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что дружба переместилась из зала парламента в рабочий кабинет премьера. Овик Аргамыч должен, как нам кажется, испытывать чувство признательности по отношению к парламентскому меньшинству, ведь отчасти именно оно довело предыдущее правительство до отставки и привело Абрамяна в премьерское кресло. Вопрос в том, проголосует ли меньшинство или отдельные партии четверки за программу нового кабинета? В кулуарах власти упорно муссируются слухи о том, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, дабы показать, что РПА осталась в одиночестве и что ее никто не поддерживает.

Гукасян ждет портфеля

Возвращаясь к тандему Абрамян – Арутюнян, следует добавить, что Арутюнян никогда не гонялся за популярностью, всегда предпочитал оставаться в тени.

СЕГОДНЯ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ МОЖНО НА ПАЛЬЦАХ ОДНОЙ РУКИ перечислить специалистов, способных дать грамотный совет по части решения ключевых вопросов, связанных с управлением госструктурами и бесперебойным функционированием бюрократической машины. А в качестве ложки дегтя добавим также, что в числе лиц, особо приближенных к персоне нового премьера, значится и экс-мэр Гюмри, он же экс-руководитель марзовой ячейки РПА Вардан Гукасян. Напомню, что в свое время именно визит Абрамяна в Гюмри вынудил Гукасяна подать в отставку. По нашим сведениям, Гукасян несказанно окрылен назначением Абрамяна и готов с благодарностью принять из его рук новую должность… Если это и случится, то не скоро, ибо в данный момент Абрамян делает все возможное, чтобы программа нового кабинета получила поддержку не только со стороны РПА, но и других парламентских фракций.

Программа нового кабинета заслуживает отдельного разговора, мы посвятим ей в следующем номере публикацию под названием "В ожидании программы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      293

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      966

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1277

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      989

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ