Последние новости

С НОВЫМ СПИКЕРОМ!

Сегодня парламент избрал нового спикера. Им стал республиканец Галуст СААКЯН, за которого проголосовал 101 депутат, трое проголосовали против. За другого кандидата, самовыдвиженца Гранта Багратяна, было отдано 3 голоса, 105 высказались против. Еще 2 бюллетеня счетная комиссия признала недействительными.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ фракции РПА, ППА и ОЕ. Дашнакцаканы и конгрессовцы, как заявляли ранее, в выборах не участвовали. Фракция "Наследие", несмотря на выдвижение своего руководителя Рубена Акопяна и последовавший после его предвыборной речи самоотвод, также не участвовала в выборах. Фактически ППА не вняла обращенному к невластной четверке призыву Акопяна бойкотировать голосование. Напомним, что у 4 невластных фракций не было единой позиции по вопросу выборов спикера. В повестке четверки этот вопрос не значился, состоялся лишь обмен мнениями, и каждая из сил была вправе принять свое решение.

Отметим, что Регламент НС позволяет спикеру парламента совмещать также должность руководителя фракции. В беседе с журналистами в понедельник Г.Саакян заявил, что за ним останется должность руководителя фракции РПА, отметив: "Эта должность неприкасаема, никто не имеет права быть на этой должности". Однако, как поговаривают в кулуарах НС, поруководить фракцией не прочь также экс-спикер НС Самвел Никоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      470

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1120

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2413

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2778

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ