Последние новости

ВНИМАНИЕ! КОШЕЛЬКИ ТОЛСТОСУМОВ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Новое правительство - свет в окошке, вернее, в евроокне успешных и богатых?

Правительство Овика Абрамяна, не медля ни дня, бросилось восстанавливать доверие общества путем аннулирования тех реформ прежнего кабинета, которые как раз никакой "аллергии" и противодействия в том самом обществе никогда и не вызывали. Создается впечатление, что сегодня устраняются даже те робкие и половинчатые потуги Тиграна Саркисяна слегка прищемить кошельки крупных бизнесменов и просто состоятельных людей.

Так, правительство в составе нескольких новоназнаЧенных и большинства И.О. Министров с ходу одобрило изменения в Законе РА "О бухгалтерском учете", согласно которым крупные компании (их доходы или активы превышают 1 млрд драмов) освобождаются от обязательства ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности, в противном случае лишаясь права участвовать в госзакупках, всего лишь. Ни о каких других, более действенных санкциях и преследовании компаний, не желающих открываться, речи даже не шло.

Неужто именно так в представлениях Овика Аргамыча выглядит борьба с теневой экономикой, коррупцией и в целом с олигополиями? Для полноты картины недостает только нижайшего извинения премьера перед руководителями крупных компаний, которые пару-тройку лет действия обязательного аудита вынуждены были заказывать и оплачивать его, а общество при этом питало некоторые надежды на повышение транспарентности и прозрачности деятельности крупных бизнес-структур, расценивая принятую в отношении них меру лишь первым шагом на пути, так сказать, "причесывания" и окультуривания нашего крупного бизнеса, его постепенного перехода на принятые в мире стандарты корпоративного управления и публичной открытости.

Дальше - больше. Примерно 2,5 года назад (точнее, 6 декабря 2011 года) в Закон РА "Об акцизном налоге" были внесены изменения, предусматривающие при импорте дорогостоящих легковых автомобилей (с таможенной стоимостью 25 млн драмов и выше либо с годом выпуска до 2 лет включительно и рабочим объемом двигателя в 4500 кубических сантиметров и больше) выплату акцизного налога в размере 20%.

Опять же никакой "аллергии" в обществе по отношению к принятой новации не было. Если она и критиковалась, то, наоборот, из-за слишком мягкого наступления на интересы богачей, которых вынуждали чуть-чуть приоткрыть свои кошельки в пользу госбюджета и всего общества. В частности, предлагалось еще ниже опустить планку таможенной стоимости престижных иномарок, поскольку о машинах ценой не только в $60 тысяч (нынешний эквивалент 25 млн драмов) и выше, но даже вполовину этой стоимости подавляющему большинству населения приходится только мечтать. Заметим также, что в момент принятия этой поправки, то есть почти 2,5 года назад, в силу иного обменного валютного курса долларовый эквивалент 25 млн драмов был еще выше, доходя до $70 тысяч и выше.

ТОГДА И ЭТУ РОБКУЮ МЕРУ В ОТНОШЕНИИ "ВЕРХНИХ 10%" ВОСПРИНЯЛИ как начало постепенного введения в нашей стране принятого во многих государствах полноценного налога на роскошь, который далее будет распространен на шикарные виллы и другие предметы роскоши, включая чуть ли не драгоценности, дорогие часы и другие менее значимые активы.

И вот теперь вместо дополнения во многом неполноценного и ущербного налога на роскошь и расширения налогооблагаемой базы за счет вовлечения других дорогостоящих, недвижимых и движимых объектов и предметов новое правительство отменило даже действующую меру. Некоторым законодателям, в числе которых, к примеру, оказались республиканец Вардан Айвазян и "баргавачец" Микаел Мелкумян, вдруг стало пронзительно ясно, что "в результате применения принятого (2,5 года назад. - А.А.) закона значительно сократились объемы импорта автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, и размер сумм, поступающих в госбюджет Армении".

У правительства Овика Абрамяна (напомним, в нем на момент принятия решения большинство составляли и.о., при которых принятая 2,5 года назад поправка и принималась на ура) никаких принципиальных возражений против ее отмены не нашлось. И зря. Кстати, решение по этому вопросу могло быть отложено хотя бы в силу того, что вместе со скорым присоединением Армении к ТС - ЕЭП рынок импорта легковых автомобилей в нашей стране может измениться до неузнаваемости и тогда кабинету придется иметь дело с принципиально иными реалиями.

Помимо того, у нас имеется как минимум одно принципиальное возражение, лежащее на поверхности. Дело в том, что ратующие за отмену 20%-ного налога депутаты в обоснование своего предложения приводят тезис о "необходимости сбора в госбюджет... (отточие наше. - Ред.) дополнительных поступлений". По их мнению, аннулирование дополнительного налога на престижные иномарки послужит значительному увеличению объемов импорта и (соответственно. - Ред.) дополнительным поступлениям в госбюджет РА. Но таким макаром можно обосновать любое снижение налогов, так как теоретически считается, что чем меньше налог, тем больше желающих его платить.

К примеру, если раньше госбюджет пополнялся за счет действительно состоятельных автолюбителей, дополнительно выплачивающих в казну соответственно от $12 тысяч до $24 тысяч (т.е. те самые 20% при таможенной стоимости ввозимого автомобиля от $60 тысяч до $120 тысяч) и больше, то сегодня предлагается увеличивать поступления в госбюджет за счет обычного налогообложения автомашин, престижные и дорогостоящие марки которых почему-то должны будут буквально хлынуть в нашу страну.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ПРЕДПИСАНИЕ НАШИХ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ БОЛЕЕ ЧЕМ СПОРНОЕ. Неужто они всерьез полагают, что ранее действовавший дополнительный 20%-ный налог мог умерить аппетиты тех, кто вообще может позволить себе подобную роскошь? И не приходило ли им в голову, что сокращение импорта в Армению престижных иномарок вовсе не связано с дополнительным налогом: может быть, дело в перенасыщенности небольшого рынка "железными конями высокой пробы", все-таки тех, кто в бедной стране мог позволить себе приобрести их, не так много, и они уже давно осуществили свою мечту, причем не один раз.

В итоге может получиться так, что правительство снова упрется пальцем в небо: импорт роскошных иномарок существенно либо вообще не увеличится, а государственная казна в результате недоберет и прежние, так спешно отмененные 20%. Богачам же, получившим возможность сэкономить $10-20 тысяч, в нашей стране станет жить еще веселее.

Таким образом, буквально бросается в глаза, что только формирующееся правительство сразу же принимает два важных решения, и оба в пользу крупного бизнеса и просто состоятельных людей. Причем подобная прыть явно не распространяется на меры, призванные хоть чуточку облегчить жизнь простых людей, рядовых налогоплательщиков. К примеру, слабо снизить драконовские по сравнению с уровнем зарплат в стране штрафы за зафиксированные камерами нарушения ПДД, которые касаются не "верхних 10%", а "нижних 90%"?..

P.S. Статья уже была готова к печати, когда Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Армении выступила с заявлением против внесения рассмотренного нами выше изменения в Закон РА "О бухучете", которым "совершается резкий регресс в государственной политике этой сферы", что негативно скажется на эффективности борьбы с теневой экономикой, обеспечении достоверности внутреннего контроля и финансовой отчетности компаний и поступлениях в госбюджет, а также приведет к оттоку из страны качественных профессиональных кадров, на подготовку которых затрачены колоссальные усилия и средства, а Армения по этому параметру занимает одно из ведущих мест в СНГ. Таким образом, многолетние усилия прежнего правительства в верном направлении перечеркиваются одним решением нового кабинета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11819

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9651

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9313

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5104

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ