Последние новости
0
2066

ГЕВОРГ КАРАМАНУКЯН: "ТЕННИСИСТУ С ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ СПОНСОРЫ НЕ НУЖНЫ"

Один из моих коллег как-то назвал исполнительного директора Федерации тенниса Армении (ФТА) Геворга Караманукяна символом федерации, ее сердцем и мотором. То, что собеседник "ГА" - профессионал своего дела, стало ясно уже после нескольких минут разговора. Поразило другое. Когда мы договаривались о дате интервью, Геворг предложил на выбор два варианта, добавив: "Завтра, правда, у меня выходной, но если хотите, я готов встретиться".

- ФТА делает упор на развитие детско-юношеского тенниса в стране, - рассказывает Г. Караманукян. - В прошлом году мы увеличили количество соревнований, проведя турниры среди мальчиков и девочек до 8 и 10 лет. В этом возрасте дети обычно начинают заниматься теннисом, однако одних тренировок для спортивного роста недостаточно. По итогам соревнований федерация начисляет рейтинг, что дает представление о возможностях и потенциале юного теннисиста. ФТА сотрудничает с теннисными клубами республики, согласовывая каждый турнир, который вносится в календарный план. В прошлом году сотрудничающие с нами клубы и спортшколы добавили в свой график в среднем по два турнира в каждой возрастной категории. Мы очень им благодарны, потому что развитие тенниса - это результат совместной работы.

Участники международного турнира в Ереване.- А какова ситуация с международными турнирами?

- Проведение в нашей стране юношеских международных турниров стало хорошей традицией. Речь идет о соревнованиях, входящих в календарь Европейской конфедерации тенниса (Tennis Europe), которые Армения проводит на протяжении нескольких лет. Это три турнира возрастной категории до 14 лет и два турнира до 16 лет. ФТА также сотрудничает с Международной федерацией тенниса (ITF), получив право на организацию двух юношеских турниров до 18 лет. Это весьма важный этап, являющийся трамплином для перехода в профессиональный теннис. График турниров очень плотный - примерно два месяца, начиная с конца июля.

Зачем мы все это делаем? Большое количество армянских теннисистов получает возможность попробовать свои силы на международной арене, набирая рейтинговые очки. Экономятся значительные средства на поездки, благодаря чему ФТА и родители могут послать детей на дополнительные турниры, что юным теннисистам только на пользу. Есть еще один, не очень очевидный плюс - развитие туризма в стране. Это касается не только ФТА, но и всех спортивных федераций, проводящих международные турниры в Армении. Гости, а это не только спортсмены, в дни турниров знакомятся с нашей страной, ее культурой и достопримечательностями. А ведь многие, возможно, раньше вообще не слышали об Армении.

- Между тем государство весьма скромно финансирует ФТА.

- На сегодняшний день мы ежегодно получаем 5 млн драмов. Разумеется, этих средств недостаточно, но мы не жалуемся. Государство дает что может и федерация благодарна за эту помощь. Нет смысла сравниваться с бюджетами других стран. Дополнительные средства мы привлекаем за счет членских взносов, однако эта сумма также невелика. Основную финансовую помощь оказывает президент ФТА, предприниматель Арутюн Памбукян, который очень любит теннис.

- Наши сборные регулярно выступают в розыгрыше Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Какие результаты в этом году?

- В начале мая в Венгрии мужская сборная Армении под руководством капитана Ваге Аветисяна примет участие в Кубке Дэвиса. В команду, которая выступит в третьем дивизионе Европейской зоны, войдут Микаел Аветисян, Седрак Хачатрян, Ашот Геворкян и Хачатур Хачатрян. Женская сборная (Ани Амирагян, Ани Сафарян, Лусине Чобанян и Милена Аветисян) в феврале в Эстонии выступила в третьем дивизионе Евро-Африканской зоны, не сумев пробиться в плей-офф в споре с командами Эстонии и Намибии.

- Эстонский теннисист Даниил Проскура больше не будет приглашен в команду?

- Проскура выразил желание играть за сборную Армении, и ФТА пошла ему навстречу. В 2012 году он успешно выступил за нашу команду в Кубке Дэвиса. Однако Даниил учится в университете Алабамы. Это обстоятельство затрудняло его приезд, поскольку в США есть теннисная межуниверситетская лига, и он обязан там играть, если хочет получать стипендию. В прошлом году Даниил из-за этого не смог приехать и попросил приостановить его участие в сборной, хотя официального отказа мы пока не получали.

Конечно, ФТА может и в дальнейшем привлечь иностранного теннисиста, не заигранного за другую страну. Однако с этим связано немало трудностей, например, предоставление гражданства и финансовая сторона вопроса. За рубежом есть армянские теннисисты, но некоторые из них уже имеют обязательства перед своей национальной федерацией и не могут их нарушить. Тем не менее мы всегда гордимся достижениями наших соотечественников, независимо от того, какую страну они представляют.

- Теннис в Армении в основном базируется в столице?

- Да. В Ереване действуют теннисные клубы "Арарат", "Оранж", "Спитак". Есть корты при Красном Кресте, жилом комплексе "Ваагни", Институте физики, Академии футбола. Мы оказываем им консультации, помогаем чем можем. В Гюмри есть спортшкола настольного и большого тенниса. Спасибо ее руководству и городским властям, которые сохраняют и развивают спортшколу. Есть определенный интерес в Раздане и Ванадзоре, но на развитие тенниса необходимы серьезные средства, к чему там пока не готовы. Конечно, ситуация в марзах не может удовлетворять.

- Кто является лучшим теннисистом Армении?

- Ани Амирагян и Ашот Геворгян. Ани входят в число 600 лучших теннисисток Женской теннисной ассоциации (WTA) (540-е место. - "ГА"). Она еще может прогрессировать, и мы стремимся ей всячески помогать, чтобы она продолжала оставаться примером для наших детей. При более высоких финансовых возможностях Ани могла бы подняться выше. Теннис - королевский вид спорта, но он требует больших затрат. Не все родители могут позволить себе такие расходы, а интерес со стороны частного бизнеса очень мал. Говорят, мол, если у вас появится спортсмен с высоким рейтингом, тогда дадим деньги. Но если теннисист уже обладает высоким рейтингом, зачем ему спонсоры?

Отдельно скажу о спортивной роте. Чтобы попасть туда, спортсмен должен занимать на чемпионатах мира и Европы места с первое по шестое. В теннисе спортсмен такого уровня является мультимиллионером и сам способен содержать спортивную роту. А если серьезно, он без труда сможет заплатить предусмотренную законодательством РА сумму и освободиться от срочной армейской службы, сосредоточившись на занятиях теннисом. Нельзя всех мерить одной меркой. Каждый вид спорта имеет свои нюансы и требует индивидуального подхода.

- Ситуация с тренерскими кадрами вас удовлетворяет?

- Очень хочется, чтобы все наши спортсмены учились на теннисной кафедре Армянского государственного института физической культуры. Но в нынешних экономических условиях молодежь выбирает другие профессии. У нас есть хорошие тренеры, однако в этой сфере нужен постоянный прогресс, необходимы новые кадры. ФТА сотрудничает с ITF и Tennis Europe, приглашая иностранных тренеров, специалистов по физической подготовке. Проводятся мастер-классы, способствующие повышению квалификации.

В заключение хотел бы выразить благодарность "ГА" и всем СМИ, которые уделяют внимание вопросам развития тенниса в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ