Последние новости

СОХРАНИТЬ НЕВЛАСТНОЕ ЛИЦО

Выборы спикера НС ярко продемонстрировали, что невластная четверка, в которую входят фракции ППА, АРФД, АНК и "Наследие", далеко не едина. Такого мнения придерживается объявившая себя оппозицией фракция ОЕ, которую, однако, четверка не спешит принимать в свои ряды.

Выборы председателя парламента и дальнейшие развития вокруг этого вопроса стали своеобразной лакмусовой бумажкой для четверки, и в частности для одного из участников невластного квартета – ППА. Напомним, за кандидата от РПА Галуста Саакяна проголосовал 101 депутат. Самовыдвиженец - депутат от фракции АНК Грант Багратян получил всего 3 голоса – самого Багратяна, Н.Пашиняна и А.Арзуманяна. Последние рассекретили свой выбор сразу после голосования. Напомним также, что фракции АРФД, АНК и "Наследия" отказались от участия в голосовании.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЗА Г.СААКЯНА ПРОГОЛОСОВАЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ. Два молодых баргавачца Т.Уриханян и В.Бабаян спустя пару дней после голосования вдруг тоже решили раскрыть тайну своего голоса, заявив, что они были против кандидатуры республиканца. Примечательно, что сделать они это решили после того, как СМИ и пользователи соцсетей попеняли баргавачцам за их чересчур альтернативную позицию. Примечательно также, что ни сразу, ни на следующий день после оглашения Счетной комиссией результатов голосования фракция ППА не проронила ни слова относительно представленных цифр, не выказала абсолютно никакого несогласия с итогами голосования. Однако после того как баргвачцев ткнули носом в их неединую с партнерами по четверке позицию, они вдруг заявили, что сомневаются в итогах голосования, ибо как минимум с десяток депутатов выказали симпатию Багратяну. Говорить прямым текстом, что голоса ППА состоящая лишь из республиканцев Счетная комиссия сфальсифицировала, баргавачцы пока избегают, озвучивая только свои сомнения и недоверие к Счетной комиссии. Заметим, неизменно подчеркивая, что никому ничего доказывать или убеждать в своей верности четверке они не собираются, баргавачцы тем не менее оставляют открытым вопрос: в таком случае почему альтернатива стала махать кулаками после давно завершившейся драки?

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что выдвижение на пост спикера как "наследника" Р.Акопяна, так и Г.Багратяна стало для четверки сюрпризом. Столь же неожиданным стал и самоотвод, который взял Р.Акопян, чтобы "четверка сумела выступить в ходе выборов спикера с единой позицией". Не сумела. Или не захотела. По крайней мере ППА.

После очередных консультаций невластного квартета Р.Акопян заявил журналистам, что со стороны четверки правильным был бы отказ от участия в голосовании. "Было бы хорошо, если бы четверка заняла единую позицию. Не вдаваясь в нашу внутреннюю кухню, отмечу, что данный вопрос так и не стал вопросом совместной повестки, почему и не было принято совместное решение. Мне бы не хотелось давать шагам ППА радикальные оценки. ППА, по всей видимости, скоро выскажет свою позицию относительно предпринятых ею шагов", - сказал руководитель фракции "Наследия".

А АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА, ОЧЕВИДНО, НЕ НАШЛА НИЧЕГО ЛУЧШЕ, чем подвергнуть сомнению итоги голосования, а ее партнеры, делая вид, что верят, заявляют, мол, республиканцы таким образом пытаются внести сумятицу в стройные ряды четверки и скомпрометировать оппозицию. Пример, судя по всему, баргавачцы взяли со своего ближайшего соратника - АНК. Радикальная оппозиция в парламенте, напомним, опростоволосившись в результате голосования по вопросу назначения Геворка Костаняна генеральным прокурором (за Костаняна было отдано 103 голоса), на следующий день в коридорах парламента размахивала кулаками после драки и пыталась доказать журналистской братии свою "нелояльность" выдвиженцу президента Сержа Саргсяна. Причем активней всех выступала член АНК и по совместительству тогдашний секретарь Счетной комиссии Людмила Саркисян, которая сама принимала участие в подсчете бюллетеней. Она заявляла, что в той кипе бюллетеней, которые считала она, проблем не было, зато позволила себе заподозрить в возможных фальсификациях других членов Счетной комиссии.

Конечно, сегодня при условии бойкотирования работы в Счетной комиссии сеять сомнения куда легче, чем, собственно, и пытается воспользоваться ППА. Однако вряд ли это принесет баргавачцам много дивидендов. Ведь очевидно, что подмоченную репутацию одними лишь голословными заявлениями не высушить. Тем более не согласиться с аргументами республиканцев трудно: оппозиция вместо того, чтобы мутить воду, могла бы поработать в Счетной комиссии, тогда и поводов для спекуляций не было бы. Впрочем, как знать, повод для спекуляций, тем более когда надо сохранить невластное лицо, как показывает парламентская практика, всегда можно найти …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      859

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2906

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3127

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3780

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ