Последние новости

​ВЕСЕЛЯЩИЙСЯ ТИТАН НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Ереван покорен энергией композитора Степана Ростомяна. Чувство благодарности испытываешь всякий раз, присутствуя на концертах, организуемых Независимой ассоциацией XXI век, имеющей устойчивую привычку преподносить слушателям нечто особенное, яркое.

ПОРАЖАЕТ, КАК ОРГАНИЗАТОРАМ ЭТОГО ПРАЗДНИКА - председателю и художественному руководителю фестиваля "Ереванские перспективы. XXI век" Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян - удается заполучить не просто именитых солистов, но и целые коллективы, такие как Венский хор мальчиков, Международный оркестр международного фестиваля земли Шлезвиг - Гольштейн под управлением выдающегося дирижера Кристофа Эшенбаха, квартет им. Бородина, Лондонскую симфониетту, вокальный британский секстет, американский "Кронос-Квартет", венгерский ансамбль "Амединда", оркестр "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера, гастроли которого простираются от Канарских островов до Северной Америки, включая выступления на престижных фестивалях в Осло, Копенгагене, Бухаресте, Турине, Милане, Лондоне...

И это в наше непростое в финансовом отношении время. Приглашая в Ереван знаменитых исполнителей, организаторы фестиваля выполняют не только просветительскую миссию, но и способствуют тому, чтобы не опустить вконец высокие критерии оценок и помочь унять амбиции некоторых "деятелей" от музыки, которые делают вид, что творят высокое искусство.

И вот недавно мы стали свидетелями явления одной из самых ярких личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра.

Приезда знаменитого оркестра, возглавляемого всемирно известным дирижером, ждали с особым волнением. И это было оправдано. На его концерте, прошедшем в переполненном Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, слушатели убедились, что не напрасно критики причисляют его к элите мирового "оркестрового корпуса". Концерт продемонстрировал высочайший профессионализм, артистизм и оркестрантов, и маэстро, гармонически соединивших в себе подлинную исполнительскую культуру, интеллект и чувство.

БЕРЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРКЕСТР ИМЕЕТ ДОЛГУЮ ИСТОРИЮ. За пультом этого оркестра стояли выдающиеся дирижеры, среди которых музыканты - Карло Филипп, Эммануэль Бах, Франц Бенд и другие, а с начала XX века пост дирижера занимали известные Курт Адлер, Вильгельм Фуртвенглер, Эрих Клайбер, Отто Клемперер, Бруно Вальтер... С 1992 года Берлинской государственной оперой руководит Даниэль Баренбойм. А в 2000 году титул художественного руководителя и главного дирижера Берлинского государственного оркестра маэстро Баренбойму присвоено пожизненно.

Напомним, что Баренбойм родился в Аргентине. В раннем возрасте репатриировал в Израиль. Он имеет четыре гражданства: Израиля, Аргентины, Испании, а с 2008 года является почетным гражданином Палестинской автономии. Как пианист, он дебютировал в Вене и Риме. Первые записи музыканта относятся к 1954 году. В 1965 году он стал руководить Английским камерным оркестром и записал с ним, как дирижер и пианист, все концерты Моцарта. В 1975 Баренбойм возглавил симфонический оркестр Парижа, сменив на этом посту Георга Шолти, и занимал его до 1989 г., а с 1991 года пять лет руководил Чикагским симфоническим оркестром. С 2006 года он приглашенный руководитель миланского театра "Ла Скала". До нынешнего приезда в Ереван армянская публика была знакома с ним лишь заочно, благодаря записям и телеканалам "Меццо" и "Культура".

И ВОТ БОГОМ ОТМЕЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОТ РОЖДЕНИЯ НАДЕЛЕННЫЙ НЕОБЫЧАЙНЫМ ТАЛАНТОМ, поразительной интуицией, редкостной фантазией и удивительной подлинностью, предстал перед нами. Какой волнующий, живой, страстный, драматичный у него Шуберт! Восьмая "Незавершенная" симфония композитора прозвучала в первом отделении. Безупречный вкус Баренбойма проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали огненный темперамент музыканта. Оркестр же продемонстрировал свои ансамблевые достоинства, чистоту строя, блеск духовой группы. Лучшие черты таланта Баренбойма - яркость оркестровой палитры, контрастность драматургического мышления, яркая одухотворенность интерпретации. Чувство колорита рождается у дирижера из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. Поэтому звучание его оркестра отличалось неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования.

Подлинной вершиной концерта явилось второе отделение, где была исполнена Седьмая симфония Бетховена. Казалось, весь свой недюжинный талант, опыт и мастерство вложил маэстро в исполнение этого масштабного произведения, раскрыв его мелодическую красоту, философскую глубину и драматизм. Первая часть была проведена с захватывающим темпераментом и в стремительном темпе, Allegretto - в подвижном темпе, в противоположность "романтическим" интерпретациям, в чрезвычайно стремительном темпе - Presto, отличающееся полетностью и исключительно ясной артикуляцией. Затаив дыхание зал слушал изумительный по красоте финал симфонии, сыгранный со все более разгорающимся лавиноподобным нарастанием. Сверхэнергия радости "веселящегося титана" сквозила во всем - во множестве выразительнейших деталей, например, в темпах и ритмах пронзительно горланящих валторн в высоком регистре и, что наиболее существенно, в общем облике сочинения. Ритмическая энергия совместного звучания инструментов являла здесь тот редкий случай, когда tutti - единый монолит оркестра, который обретает гигантскую мощь и подвижность.

ПУБЛИКА БЫЛА САМА НЕ СВОЯ. ОНА НЕИСТОВСТВОВАЛА. А ОН, МАЭСТРО, выходил, кланялся, потом уходил, а аплодисменты не смолкали. Потом были и "бисы", но публика продолжала аплодировать. Никто не хотел расстаться с этим воздухом, с этим пространством, где только что отзвучала Седьмая симфония Бетховена в волшебной интерпретации. В завершение под громкие аплодисменты на сцену вышли "виновник" торжества композитор Степан Ростомян и министр культуры Асмик Погосян, которая поблагодарив маэстро, вручила ему золотую медаль министерства. Фестиваль проходит под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

Возвращаясь с концерта, размышляешь о том, что именно такими минутами и часами живет Музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР ТРЕБУЕТ ДОЛГОГО ДЫХАНИЯ
      2014-06-18 17:23
      2300

      Наше оперное искусство в свое время завоевало широкое признание, и мы гордимся музыкально-театральными традициями нашей страны. Но сегодня необходимо направить внимание на проблемы нынешнего музыкального театра, на художественную и гражданскую позицию тех деятелей театра, которые стремятся к решительным переменам в общетеатральном процессе, к обновлению средств и методов творческой работы. Ведь сегодняшний театр несет в себе много противоречивого, парадоксального: в одно и то же время здесь наблюдаются и приметы творческого подъема и некоторого упадка.Вот почему и назрела необходимость встречи с недавно назначенным генеральным директором Национального академического театра опера и балета им. А.Спендиарова Андраником АРЗУМАНЯНОМ. Приемная его в день нашей встречи напоминала корабль, попавший в сильный шторм. Легко представить, сколько дополнительных трудностей, неожиданных требований, телефонных звонков обрушились на него, энергичного и неунывающего...

    • ​ПОКОРИВШИЙ ВЕРШИНЫ
      2014-05-12 00:00
      1230

      Его называли королем джаза, легендой армянского музыкального искусства. Его творчество стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Он представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал свое особое место в музыке второй половины XX века и начала нового столетия. Константин Орбелян был одним из самых одержимых и преданных своему делу современных армянских композиторов, не говоря уже о его деятельности в качестве художественного руководителя и главного дирижера Государственного эстрадного оркестра Армении. Этому прекрасному служению он отдал все имеющиеся, редко встречающиеся в одном человеке таланты - композитора, пианиста, дирижера, организатора, первооткрывателя современного джаза в Армении. И в этом качестве он получил интернациональное признание.

    • ОДУХОТВОРЯЯ ДЕРЕВО
      2013-10-24 00:00
      757

      Виталий Оганесян никогда не рекламировал свои работы. До сих пор его имя известно лишь узкому кругу любителей искусства, а его работы находятся преимущественно дома, у друзей, в частных коллекциях. Он - не профессиональный скульптор, а инженер-механик, кандидат технических наук, долгие годы работал на кафедре "Инженерная графика" Государственного инженерного университета Армении.

    • ПОЭЗИЯ, РОЖДЕННАЯ НЕЗАЖИВАЮЩИМИ РАНАМИ АРМЕНИИ
      2009-12-23 17:33
      868

      К 90-летию со дня рождения Геворга ЭМИНА "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны" - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта. Будь у Эмина всего лишь эта книга, он все равно остался бы в истории современной армянской литературы. "Семь песен об Армении" - это высшее напряжение и мощный пафос от первой до последней буквы. Может быть, никого другого из армянских писателей второй половины XX века не следует перечитывать так часто, как Паруйра Севака и Геворга Эмина и прежде всего его "Семь песен об Армении"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2862

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2207

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.