Последние новости

ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГЕ

Армянским грузоотправителям не рекомендуют "ждать у Ларса погоды"

…Ошибся в своих расчетах председатель Ассоциации международных грузоперевозчиков Армении Герберт АМБАРЦУМЯН, заявивший одному из электронных изданий, что армянские грузоперевозчики пока не ожидают форс-мажора, и выразив надежду, что заблокированную селем магистраль в Грузии расчистят в короткие сроки. Форс-мажор на дороге уже факт…

ЧАСТЬ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЧЬИ ГРУЗЫ ИЗ-ЗА СХОДА 17 МАЯ В ГРУЗИИ рекордных для этих мест селевых потоков застряли на трассе Степанцминда - Ларс, спешно выезжает на место природного катаклизма, с тем чтобы оценить ситуацию и взвесить возможности переориентации маршрутов доставки грузов в Россию, другая пока пассивно ждет. Второго, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, главы экспедиторской фирмы "Апавен" Арсена КАЗАРЯНА, делать не рекомендуется. "Главное сейчас оперативно принимать решения, чтобы не терять коммерческий темп, - сказал он корреспонденту "ГА", - тем более что стихийное бедствие действительно из ряда вон выходящее и гарантирует форс-мажорную ситуацию с грузоперевозками как минимум на ближайшие 2-3 недели…"

Таким образом, единственная магистраль, пригодная для большегрузного транспорта и связывающая через территорию Грузии Армению с Россией, будет блокирована в лучшем случае еще полмесяца. Рельеф на месте схода невиданного количества селевых потоков таков, что тяжелая техника не может пробиться к месту затора, чтобы начать расчищать трассу. К тому же и погода подгадила: беспрестанно льет дождь, который мешает проведению работ, причем при этом нарастает угроза схода новых селевых потоков.

…Генеральный директор ООО "Манчо-Груп" Ваник МОСОЯН в беседе с корр. "ГА" сообщил, что спешно выезжает на место схода сели, чтобы попробовать переправить принадлежащие компании грузы в направлении Батуми, а уже оттуда морем до России. Ситуация, по его словам, чрезвычайно серьезная, особенно для скоропортящихся грузов.

Генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Грузии Гия ЦИПУРИЯ согласен: в настоящий момент единственным реальным способом доставки грузов для армянских фур является паромная переправа. Однако, для того чтобы контейнерные или железнодорожно-паромные суда двинулись из Поти и Батуми в направлении порта Кавказ, грузинские порты прежде должны договориться с паромными компаниями, которым, возможно, необходимо будет, чтобы справиться с наплывом непредусмотренных грузов, открыть экстренные маршруты.

ЕСЛИ МЕНЯЕТСЯ ТРАНСПОРТ ПЕРЕВОЗКИ И ТОВАР ПЕРЕГРУЖАЕТСЯ, то потребуется таможенное переоформление документов на перевозку. Как бы то ни было, часть застрявших на грузинской дороге армянских фур двинулась в обратном направлении, возвращаясь в Армению, откуда они пойдут уже по другой, вынужденной логистике. Однако все это, по словам Арсена Казаряна, неизбежно повлечет за собой дополнительные издержки для предпринимателей, и стоимость грузоперевозок возрастет. Дорога через Ларс была для нас самой дешевой, привычной, и многие армянские бизнесмены, активно пользуясь этим маршрутом, хорошо освоили ее. Сегодня же снова приходится надеяться на ловкость и смекалку армянских предпринимателей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      171

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1086

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      607

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ