Последние новости

ВИЗИТ С СЮРПРИЗАМИ

Так уж получилось, но сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе их нынешнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сюрпризы ждали буквально на каждом шагу, причем нельзя сказать, что эти сюрпризы были приятными для посредников.

СНАЧАЛА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЖДАЛА ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ ОБЫЧНО покладистого и добродушного официального Еревана. В ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном последний напомнил посредникам все случаи, когда Баку отказывался соблюдать достигнутые договоренности, более того, демонстративно инициировал напряжение в зоне конфликта. Налбандян обвинил Баку в фактической поддержке действующего статус-кво и дал понять, что продуктивность переговорного процесса напрямую зависит от того, изменит ли Баку свою линию на переговорах. Иначе говоря, если появившийся после венской в ноябре прошлого года встречи президентов Саргсяна и Алиева шанс выхода на мирные договоренности по последним рецептам посредников упущен, то в этом виновата точно не армянская сторона.

Эдвард Налбандян

Собственно, Налбандян об этом уже говорил. Напомним, что после известного выступления американского сопредседателя Джеймса Уорлика в центре Карнеги, когда была представлена позиция США по основным постулатам урегулирования, МИД Армении выступил с заявлением, в котором представлена хронология срыва Азербайджаном возможных договоренностей по рецептам сопредседателей. Начиная с Ки-Уэста-2001 и заканчивая Казанью-2011. Но это было, так сказать, в рамках заочной дипломатической полемики, визит же сопредседателей позволил Налбандяну уже в лицо высказать посредникам все свои соображения по поводу реализуемости при нынешнем положении дел пресловутых 6 постулатов Уорлика.

Сейран Оганян

Далее посредников ждала встреча с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, который уже на военном языке разъяснил сопредседателям, что любые мирные дипломатические инициативы нужно приветствовать, но шанс воплотиться в жизнь они имеют, только если пройдут соответствующую военную экспертизу. В данном случае речь, по-видимому, шла о том, что в условиях милитаризации Азербайджана армянская сторона не может идти на какие-либо территориальные уступки. Это угрожает обороноспособности Нагорного Карабаха и Армении, поскольку именно нынешняя линия соприкосновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами (образованная в результате агрессии Азербайджана) позволяет армянской стороне эффективно поддерживать режим прекращения огня собственными силами и сохранять мир в регионе.

ПРОЙДЯ ЛИКБЕЗ В ЕРЕВАНЕ, ПОСРЕДНИКИ НАПРАВИЛИСЬ В АРЦАХ, так сказать, к объекту агрессии Азербайджана. Но вряд ли услышанное и увиденное в Арцахе настроило их на оптимистический лад. Сначала местные жители перекрыли сопредседателям дорогу в Кашатаге и заставили последних выслушать всю правду-матку, а именно что думают жители освобожденных территорий по поводу "компромиссных" предложений посредников. В частности, дипломатам объяснили, что вопрос возвращения беженцев посредники толкуют очень уж примитивно, не просчитывая ситуацию наперед и не задумываясь о последствиях, например, о том, что появление азербайджанцев на освобожденных территориях может привести к новой эскалации конфликта.

Бако Саакян

Ну и наконец, в столице Арцаха Степанакерте президент НКР Бако Саакян, подводя черту, высказался в духе старой присказки: "Платон мне друг, но истина дороже". Бако Саакян сказал, что карабахская сторона хотя и привержена достижению компромиссного мира в формате Минской группы, но вот возвращение к прошлому невозможно - ни в вопросе статуса Арцаха, ни в вопросе территорий. Официальный Степанакерт никогда не согласится на статус, предусматривающий подчинение Баку, пусть даже "промежуточно", что же касается потерянных Азербайджаном территорий, то, поскольку антиармянские настроения в этой стране только усиливаются с каждым годом, нет никакой логики в передаче Баку территорий, контроль армянских сил над которыми является важным фактором поддержания мира.

Таким образом, в Ереване и Степанакерте посредникам разъяснили, что обсуждать те или иные предложения сопредседателей имеет смысл только в том случае, если Баку откажется от своей агрессивной тактики и стратегии и на деле, а не на словах продемонстрирует готовность к компромиссам, созданию атмосферы доверия между сторонами. Пока же все свидетельствует об обратном, и в этих условиях ни о каких уступках армянской стороны говорить не приходится: принуждать Азербайджан к миру и обеспечивать стабильность в регионе армянской стороне гораздо легче в нынешних условиях.

Местные жители перекрыли сопредседателям дорогу в Кашатаге и заставили последних выслушать всю правду-матку, а именно что думают жители освобожденных территорий по поводу

... И ВСЕ-ТАКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ РАНОВАТО ПОКИНУЛИ АРЦАХ, могли погостить еще день-два, объездить другие освобожденные территории. Потому как, преодолев границу между Арцахом и Азербайджаном, посредники убедились, что в Баку их особо никто не ждет: Ильхам Алиев со свитой совершали визит во Вьетнам и Китай. Иначе говоря, официальный Баку предложил назойливым посредникам немного подождать в предбаннике, пока наследный принц нефтяного султаната не разберется с более насущными вьетнамскими и китайскими делами: "миллион беженцев" и "20% оккупированных территорий" без проблем могут подождать еще лет двадцать.

Делать нечего, посредникам пришлось убивать время закулисными встречами и подготовкой совместного заявления о развитии инфраструктур на освобожденных территориях. И если в преддверии своего визита сопредседатели пусть и неуверенно, но все-таки рассчитывали подвигнуть Баку к более конструктивной позиции в ходе переговорного процесса, все косвенные признаки свидетельствовали, что вряд ли им это удастся.

Позиции конфликтующих сторон можно понять. Ситуация на Украине и обострение противоречий между Западом и Россией диктуют всем странам Евразийского региона проявлять повышенную осторожность. В каждой из столиц конфликтующих сторон, вероятно, размышляют: пусть сначала большие дяди договорятся по Украине, докажут, что могут совместно что-то решить, сами продемонстрируют готовность к компромиссам, а уж потом требуют эти компромиссы от других. В такой логике есть свой резон: в условиях усиления геополитического противостояния статус-кво не нарушают... Даже если кому-то это может быть очень на руку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      73

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      623

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2568

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2484

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ