Последние новости

ДО 1 ИЮЛЯ ОСТАЛОСЬ 34 ДНЯ

Риторика вместо конкретики

Овик Абрамян объявил, что не располагает информацией о том, что в правительстве есть люди, которые занимаются предпринимательством. Новый премьер уже сделал несколько ответственных заявлений сугубо риторического свойства. Не стала исключением и его речь с трибуны состоявшегося в субботу 15-го, очередного съезда РПА. В отличие от речи президента, в которой все акценты были расставлены предельно точно, даны конкретные установки на политическую перспективу, озвучены оценки текущих внешне- и внутриполитических процессов и тенденций, речь нового премьера целиком состояла из декларативных заверений и обещаний. Освещавших работу съезда журналистов Овик Аргамыч заверил: "Мы будем проверять, платят ли налоги родственники министров". Речь шла о родственниках, на которых де-юре записаны бизнесы членов кабинета…

ОТ ПРЕМЬЕРА ЖДАЛИ И ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЮТ ЖДАТЬ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ по списку первоочередных задач - от судьбы "Наирита" до мер по стимулированию новых рабочих мест, увеличению инвестиций в сельское хозяйство... Вопросы, требующие безотлагательного решения, были обозначены в ходе обсуждения проекта программы, между тем речь премьера на съезде и все предыдущие публичные выступления напрочь лишены конкретики и уже показали разрыв между риторикой и реальностью. На вопрос депутата Никола Пашиняна, откуда у премьера задекларированное состояние на сумму в $5,5 млн, Абрамян ответил, что "возделывал землю". Дата окончательного выхода из тени крупного бизнеса из той же серии. Это заявление, напомню, прозвучало в ходе созванного в середине мая совещания с участием 1000 крупных предпринимателей. Сразу после совещания правительство представило в парламент законопроект об изменениях в действующем законе о бухучете, изъяв из него положение об обязательном аудите до представления крупными предприятиями финансовой отчетности.

Подобная процедура принята в международной практике, была принята и у нас с 2009 г., однако новое правительство решило избавить крупный бизнес от лишней головной боли, что незамедлительно было расценено фракцией АРФД как шаг в сторону увеличения тени. Как заявил депутат Арцвик Минасян, за достоверность отчетной информации отвечает аудит, а без аудита отчетность не может считаться достоверной, между тем государству необходима достоверная информация о положении дел на крупных предприятиях.

Премьер пригрозил, что, если крупный бизнес до 1 июля не выйдет добровольно из тени, тогда будут предприняты соответствующие меры. Хотелось бы на эти меры посмотреть! По всеобщему убеждению, ни до 1 июля, ни после тени в армянской экономике меньше не станет. Не будем приводить все заявления Абрамяна на посту премьера, телеканалы уже сделали их достоянием широкой общественности, реакция не заставила себя ждать. После отставки Тиграна Саркисяна общественное напряжение медленно пошло на спад. Заявления нового премьера, увы, не способствуют тому, чтобы сделать этот процесс необратимым: СМИ уже принялись на все лады комментировать обещание Абрамяна повысить налоговую дисциплину и начать со своих близких.

К слову о близких: заявление Абрамяна о равных для всех условиях вызвало нешуточное раздражение политизированной общественности и СМИ. Когда подобное заявление звучит из уст премьера, чей сын владеет 50% акций крупного перерабатывающего предприятия, а остальные 50% принадлежат министру сельского хозяйства, то у общества есть все основания не верить обещанию про равные условия. Добавьте к сказанному бизнесы суперминистра финансов, о которых ежедневно пишет пресса, и картина станет полной.

Подражатели

Созвав совещание крупных предпринимателей, премьер Абрамян явно попытался скопировать на свой манер известные совещания с участием Сержа Саргсяна, в ходе которых глава государства, напомню, критиковал работу в сфере госзакупок, деятельность Генпрокуратуры и прочих инстанций.

УПОМЯНУТЫЕ СОВЕЩАНИЯ С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА вызвали в народе позитивные ожидания. Овик Аргамыч решил пойти тем же путем, однако реакция оказалась диаметрально противоположной: общественность и СМИ отреагировали скептически. В эти дни переговоры с представителями отечественной бизнес-элиты проводит суперминистр Гагик Хачатрян. Удастся ли ему вывести крупный бизнес из тени, покажет время.

Совещание с участием крупных предпринимателей, заявление премьера о равных условиях, слова об энтузиастах, которые собрались в правительстве, и что у него получится, вряд ли поспособствуют формированию атмосферы доверия по отношению к правительству. Впрочем, надежда умирает последней, и общество еще надеется, что за потоком слов последуют конкретные шаги по увеличению инвестиций в сельское хозяйство, созданию экономических зон и реализации программ для приграничных районов… Через 100 дней будут озвучены первые итоги деятельности кабинета, и от этого, в частности, будет зависеть, продолжат ли партии готовиться к очередным выборам или актуализируется тема внеочередных парламентских выборов.

34 дня, не считая сегодняшний

1 июля не за горами. До объявленного премьером срока осталось 34 дня, не считая сегодняшний. Неужели, чтобы убедиться в том, что крупный бизнес не выйдет целиком из тени, пока он сращен с властью и диктует ей правила игры, нужно еще 34 дня? 20 лет не хватило?

ПОКА ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДЕПУТАТЫ, ВОПРЕКИ ЗАПРЕТУ КОНСТИТУЦИИ, ДЕ-ФАКТО занимаются бизнесом, пока премьер "не располагает информацией" о том, что в правительстве есть крупные предприниматели, и утверждает, что заработал миллионы, возделывая землю, в теневом секторе будут вращаться огромные суммы, а население будет бежать от нищеты в другие страны.

Публичные высказывания премьера свидетельствуют о том, что Овик Аргамыч достиг желаемой цели – занял пост премьера и теперь от души потешается над теми, кто ему в этом помог: когда руководители фракций АРФД и "Жарангутюн" Армен Рустамян и Рубен Акопян завели старую песню о доступе оппозиции к руководству контрольными инстанциями, Аргамыч в ответ рассмеялся им в лицо с парламентской трибуны и пожурил оппозицию за то, что та рвется к власти. Руководители вышеназванных фракций сделали все, чтобы привести Абрамяна к цели, они даже не проголосовали против программы его кабинета, теперь настала очередь Овика Аргамыча над ними… посмеяться.

На исходе предыдущей недели премьер Абрамян заявил, что 1 июля вовсе не конечный срок и он всегда готов помочь предпринимателям работать в рамках закона… О том, в какой мере достоверны прогнозы относительно внеочередных парламентских выборов, читайте в следующий вторник под заголовком "Народный премьер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      679

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      941

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1610

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1540

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ