Последние новости
2014-05-26 15:22
0
1021

ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

На заседании Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Армении, России, Казахстана и Беларуси в Астане 29 мая будет обсуждаться договор о создании Евразийского экономического союза и вопрос присоединения Еревана к нему. Об этом в беседе с корр. ИА REGNUM 24 мая заявила первый замминистра экономики Армении, представитель правительства Армении при Евразийской экономической комиссии Карине МИНАСЯН.

РАНЕЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН, ВЫСТУПАЯ на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что центральным событием года для стран Таможенного союза и Единого экономического пространства станет, безусловно, подписание договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане. "Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Будет создан единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 млн человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы", - подчеркнул он, добавив, что при согласии всех партнеров уже в ближайшее время будут завершены процедуры подключения к "нашему" интеграционному объединению Армении.

"Мы планируем, что и наш договор вступит в силу с 1 января 2015 года. Вопрос о том, когда он будет подписан с Арменией, будет решаться в Высшем евразийском экономическом совете", - сказала Карине Минасян, добавив, что переговорный процесс с Евразийской экономической комиссией еще не завершен. "Мы еще должны завершить переговорный процесс. Это на самом деле непростой процесс. Мы посмотрим, как будут обсуждаться те вопросы, которые остались в повестке. Дата подписания договора (с Арменией) зависит от того, какие решения будут приняты по этим вопросам", - сообщила замминистра экономики.

"Речь идет об изъятиях по отдельным товарным позициям, однако они не касаются изъятий, касающихся потребительского рынка. Это несколько другие изъятия, связанные больше с бизнесом. В целом это две-три группы наименований товаров, которые связаны с определенной бизнес-деятельностью. В процессе обсуждения находятся также некоторые вопросы, связанные с переходными положениями, - с администрированием по тем или иным вопросам в процессе переходного периода", - заявила она.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, планируется ли в будущем по примеру Беларуси добиваться отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью, Минасян подчеркнула, что вопрос упирается в экономические интересы. "В основе решений в рамках Таможенного союза и в будущем Евразийского экономического союза лежит экономика. Каждая страна защищает свои экономические интересы при том, что всегда говорится о совместной согласованной промышленной, торговой и макроэкономической политике. В рамках этой политики предоставление Беларуси этого ресурса для его обработки осуществляется по логике кооперационных связей, что является нормальным явлением. Однако там есть и вопросы, связанные с налоговым распределением, которые решаются достаточно справедливо для всех стран", - заключила Карине Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ США ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАССЕКРЕТИТЬ ЖЕНЕВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СИРИИ
      2016-09-18 18:23
      1005

      На Ближнем Востоке вновь замаячили тени договора Сайкса — Пико

    • ПОКЛОН ПАПЫ ФРАНЦИСКА В СТОРОНУ ДРЕВНЕЙ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ
      2016-09-18 18:16
      15195

      Чего ждать от визита понтифика в Азербайджан

    • ПОХОРОНКА ДЛЯ ПОРОШЕНКО
      2015-02-11 19:25
      1431

      То, что в случае возобновления войны в Донбассе восьмитысячная группировка украинских войск окажется в "дебальцевском котле", было понятно любому, кто не поленился бы взглянуть на карту. Однако столь очевидной угрозы предпочитали не замечать в Киеве. Причина подобной близорукости до безобразия прозаична. Политическое руководство Украины просто не могло себе позволить посмотреть правде в глаза, вывести войска из Дебальцево и выровнять линию фронта. В этом случае все "шароварные патриоты" подняли бы отчаянный крик на тему "сдачи украинской земли террористам".

    • "ЛЕГЧЕ ПЕРЕЗАПУСТИТЬ АБХАЗСКИЙ УЧАСТОК"
      2014-07-07 17:11
      1208

      Для находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении внешние коммуникации представляют особую важность. Ценность соединяющих страну с внешним миром транспортных путей, которые пролегают через Грузию и Иран, Ереван особенно остро ощущал во время войны в Карабахе. Тогда Иран и нестабильная Грузия назывались в Армении "дорогами жизни". В настоящее время Ереван пытается восстановить и развить свои коммуникационные возможности. Помимо этого в условиях реализации обходящих Армению региональных транспортных проектов армянское государство путем запуска абхазского участка Транскавказской железной дороги и строительства ж/д Иран -Армения пытается стать частью железнодорожного коридора с севера на юг. О целесообразности и возможностях реализации указанных проектов корреспондент ИА REGNUM на полях организованной международной организацией Youth time летней школы в итальянском городе Сиена побеседовал с президентом осуществляющего концессионное управление армянскими железными дорогами ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимиром ЯКУНИНЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ