Последние новости

МОЛОДЕЖНЫЙ ДАЕТ МУЛЬТКОНЦЕРТЫ

Накануне Международного дня защиты детей, 30 и 31 мая, а также в день праздника – 1 июня Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА выступит с оригинальной музыкальной программой Cartoon Non-Stop. На сцене Оперного театра прозвучат саундтреки из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. Такой формат, кажется, становится для молодежного оркестра традиционным.

ЕЩЕ В 2012 ГОДУ МУЗЫКАНТЫ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ С ПОДОБНЫМ ПРОЕКТОМ – тогда он назывался Hollywood Non-Stop и представлял собой музыку из старых популярных американских фильмов, таких как "Пираты Карибского моря", "Храброе сердце", "Завтрак у Тиффани", "Крестный отец", "Порги и Бэсс" и других. А на широком экране в световом оформлении шли кадры из них. Целью этого креативного проекта, по словам руководителя оркестра Сергея Смбатяна, было привлечение молодежи в мир классической музыки. А кино на этом пути является по большому счету самым приемлемым средством - ведь этот жанр искусства для молодых людей является наиболее предпочтительным.

А потому не случайно впервые с этой программой оркестр выступил перед студентами вузов страны. Отклики же были восторженными, а это позволило авторам проекта расширить аудиторию, объездив регионы Армении. Желающих присутствовать на концертах в Гюмри было так много, что пришлось сыграть еще один незапланированный концерт.

Предстоящие концерты, хотя и приурочены к детскому празднику, несомненно, будут интересны и взрослым. Как заметил один из американских кинокритиков, диснеевские мульты – лучшая терапия от тоски и грусти. Забудьте, что вас разбирала тоска!

Магия музыки из легендарных, ярких, красочных и добрых фильмов покоряет всех. Саундтреки к диснеевским мультфильмам обожают во всем мире, а сами мульты обрели популярность не только благодаря увлекательным и притягательным историям с забавными персонажами и смешными героями, но во многом благодаря именно оригинальным, запоминающимся саундтрекам. Не случайно их называют анимационными мюзиклами. К слову, некоторые из них именно за музыку в разное время получили высшую кинонаграду – знаменитого "Оскара". Например, "Красавица и чудовище", "Мери Поппинс". "Этот маленький мир", "Король лев" - за музыку немецкого композитора Ханса Циммера и песню Элтона Джона Сan you feel the love tonight, прозвучавшую в картине.

НАКАНУНЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМЬЕРЫ ИНИЦИАТОР мультконцерта Сергей Смбатян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Как возникла у вас идея формата Non-Stop?

- Non-Stop, я думаю, - это своеобразный источник проявления эмоций. А у меня как музыканта есть сильное желание посредством музыки создавать у зрителей яркие, положительные эмоции. Одно название "Голливуд" уже создает определенную позитивную эмоцию, потому что это самый успешный, на мой взгляд, институт в киноиндустрии, а тем более популярная музыка из известных голливудских фильмов, которые всегда на слуху. То же самое cartoon –мультяшки. Поэтому мы решили обратиться к этому жанру. Но перед нами стояла сложная задача. Мы должны были найти музыку, которая была бы популярной, интересной не только для зрителей, но и музыкантов оркестра, в том числе в техническом плане, чтобы гениальные саундтреки звучали беспрерывно.

- Почему выбраны диснеевские фильмы, а скажем, не советские, в которых звучит не менее популярная музыка и которую большинство из нас знает наизусть?

- Конечно, это, несомненно, так. Но новое поколение детей смотрит и растет в основном на диснеевских мультах. Однако мы не исключаем в своей деятельности работу и над советскими мультфильмами, более того, планируем представить этот проект в конце года.

- Легко ли удалось заполучить партитуры?

- Мы говорим о могущественном институте авторских прав. В США он разработан супердосконально. Еще до диснеевских фильмов, чтобы получить право на исполнение музыки голливудского кино для нашего первого проекта, мы написали письмо о своем намерении в адрес организации, занимающейся этими вопросами. Вскоре нам было дано право на получение партитур необходимых произведений из кинофильмов для осуществления задуманного проекта. У нас не было никаких проблем, поскольку наш коллектив соответствует всем требованиям, которые предъявляются в подобных ситуациях. Для нашего второго проекта, связанного с музыкой из мультфильмов, также не было препятствий.

- Каков разброс мультфильмов, музыка которых прозвучит в программе?

- Спектр таков: "Король Лев", "Золушка", "Кун фу Панда", "Красавица и чудовище", "Алладин", "Розовая пантера", "Мадагаскар", "Шрек" - всего двадцать саундтреков, словом, от самого старого мультфильма, на котором мы выросли, до самых современных лент. Партитура произведений к этим и другим мультфильмам написана абсолютно феноменальными композиторами. И если кому-то кажется, что писать музыку к мультфильмам легко, это большое заблуждение. У нас, к сожалению, существует такая условная градация: вот это классический композитор, а этот пишет музыку к мультфильмам. И она несколько принижает значимость вторых. Наш проект Cartoon non-stop символизирует профессиональную школу композиторского искусства, которая адаптированно работает на киноиндустрию. И это хорошо, ибо, когда ребенок слышит, например, какую-нибудь симфонию, звучащую в анимационном фильме (а для советских мультфильмов композиторы часто писали целые симфонии), это в нем пробуждает интерес к серьезной музыке. Это своеобразный способ приобщения к классической музыке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2770

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1084

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1023

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1871

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ