Последние новости

МОЛОДЕЖНЫЙ ДАЕТ МУЛЬТКОНЦЕРТЫ

Накануне Международного дня защиты детей, 30 и 31 мая, а также в день праздника – 1 июня Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА выступит с оригинальной музыкальной программой Cartoon Non-Stop. На сцене Оперного театра прозвучат саундтреки из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. Такой формат, кажется, становится для молодежного оркестра традиционным.

ЕЩЕ В 2012 ГОДУ МУЗЫКАНТЫ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ С ПОДОБНЫМ ПРОЕКТОМ – тогда он назывался Hollywood Non-Stop и представлял собой музыку из старых популярных американских фильмов, таких как "Пираты Карибского моря", "Храброе сердце", "Завтрак у Тиффани", "Крестный отец", "Порги и Бэсс" и других. А на широком экране в световом оформлении шли кадры из них. Целью этого креативного проекта, по словам руководителя оркестра Сергея Смбатяна, было привлечение молодежи в мир классической музыки. А кино на этом пути является по большому счету самым приемлемым средством - ведь этот жанр искусства для молодых людей является наиболее предпочтительным.

А потому не случайно впервые с этой программой оркестр выступил перед студентами вузов страны. Отклики же были восторженными, а это позволило авторам проекта расширить аудиторию, объездив регионы Армении. Желающих присутствовать на концертах в Гюмри было так много, что пришлось сыграть еще один незапланированный концерт.

Предстоящие концерты, хотя и приурочены к детскому празднику, несомненно, будут интересны и взрослым. Как заметил один из американских кинокритиков, диснеевские мульты – лучшая терапия от тоски и грусти. Забудьте, что вас разбирала тоска!

Магия музыки из легендарных, ярких, красочных и добрых фильмов покоряет всех. Саундтреки к диснеевским мультфильмам обожают во всем мире, а сами мульты обрели популярность не только благодаря увлекательным и притягательным историям с забавными персонажами и смешными героями, но во многом благодаря именно оригинальным, запоминающимся саундтрекам. Не случайно их называют анимационными мюзиклами. К слову, некоторые из них именно за музыку в разное время получили высшую кинонаграду – знаменитого "Оскара". Например, "Красавица и чудовище", "Мери Поппинс". "Этот маленький мир", "Король лев" - за музыку немецкого композитора Ханса Циммера и песню Элтона Джона Сan you feel the love tonight, прозвучавшую в картине.

НАКАНУНЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМЬЕРЫ ИНИЦИАТОР мультконцерта Сергей Смбатян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Как возникла у вас идея формата Non-Stop?

- Non-Stop, я думаю, - это своеобразный источник проявления эмоций. А у меня как музыканта есть сильное желание посредством музыки создавать у зрителей яркие, положительные эмоции. Одно название "Голливуд" уже создает определенную позитивную эмоцию, потому что это самый успешный, на мой взгляд, институт в киноиндустрии, а тем более популярная музыка из известных голливудских фильмов, которые всегда на слуху. То же самое cartoon –мультяшки. Поэтому мы решили обратиться к этому жанру. Но перед нами стояла сложная задача. Мы должны были найти музыку, которая была бы популярной, интересной не только для зрителей, но и музыкантов оркестра, в том числе в техническом плане, чтобы гениальные саундтреки звучали беспрерывно.

- Почему выбраны диснеевские фильмы, а скажем, не советские, в которых звучит не менее популярная музыка и которую большинство из нас знает наизусть?

- Конечно, это, несомненно, так. Но новое поколение детей смотрит и растет в основном на диснеевских мультах. Однако мы не исключаем в своей деятельности работу и над советскими мультфильмами, более того, планируем представить этот проект в конце года.

- Легко ли удалось заполучить партитуры?

- Мы говорим о могущественном институте авторских прав. В США он разработан супердосконально. Еще до диснеевских фильмов, чтобы получить право на исполнение музыки голливудского кино для нашего первого проекта, мы написали письмо о своем намерении в адрес организации, занимающейся этими вопросами. Вскоре нам было дано право на получение партитур необходимых произведений из кинофильмов для осуществления задуманного проекта. У нас не было никаких проблем, поскольку наш коллектив соответствует всем требованиям, которые предъявляются в подобных ситуациях. Для нашего второго проекта, связанного с музыкой из мультфильмов, также не было препятствий.

- Каков разброс мультфильмов, музыка которых прозвучит в программе?

- Спектр таков: "Король Лев", "Золушка", "Кун фу Панда", "Красавица и чудовище", "Алладин", "Розовая пантера", "Мадагаскар", "Шрек" - всего двадцать саундтреков, словом, от самого старого мультфильма, на котором мы выросли, до самых современных лент. Партитура произведений к этим и другим мультфильмам написана абсолютно феноменальными композиторами. И если кому-то кажется, что писать музыку к мультфильмам легко, это большое заблуждение. У нас, к сожалению, существует такая условная градация: вот это классический композитор, а этот пишет музыку к мультфильмам. И она несколько принижает значимость вторых. Наш проект Cartoon non-stop символизирует профессиональную школу композиторского искусства, которая адаптированно работает на киноиндустрию. И это хорошо, ибо, когда ребенок слышит, например, какую-нибудь симфонию, звучащую в анимационном фильме (а для советских мультфильмов композиторы часто писали целые симфонии), это в нем пробуждает интерес к серьезной музыке. Это своеобразный способ приобщения к классической музыке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      767

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2630

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1587

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1585

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      198

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      898

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.

    • В квартете сильнейших на "Белой ладье"
      2018-06-09 05:34
      888

      В Сочи 8 июля завершился ежегодный открытый Всероссийский шахматный турнир "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций (до 14 лет).

    • ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
      2018-06-05 12:21
      1822

      Армяне своих детей не просто любят - обожают. Поэтому и 1 июня, Международный день защиты детей, это именно наш праздник. В этот день по всей столице и Армении в целом проходило множество веселых и развлекательных мероприятий, главными участниками которых, конечно же, были наши драгоценные чада. Причем, сюрпризы и подарки ждали детвору не только на главных площадях и улицах Еревана, но и в обычных дворах обычных "спальных" кварталов столицы.