Последние новости

МОЛОДЕЖНЫЙ ДАЕТ МУЛЬТКОНЦЕРТЫ

Накануне Международного дня защиты детей, 30 и 31 мая, а также в день праздника – 1 июня Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА выступит с оригинальной музыкальной программой Cartoon Non-Stop. На сцене Оперного театра прозвучат саундтреки из самых знаменитых и любимых диснеевских мультфильмов. Такой формат, кажется, становится для молодежного оркестра традиционным.

ЕЩЕ В 2012 ГОДУ МУЗЫКАНТЫ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ С ПОДОБНЫМ ПРОЕКТОМ – тогда он назывался Hollywood Non-Stop и представлял собой музыку из старых популярных американских фильмов, таких как "Пираты Карибского моря", "Храброе сердце", "Завтрак у Тиффани", "Крестный отец", "Порги и Бэсс" и других. А на широком экране в световом оформлении шли кадры из них. Целью этого креативного проекта, по словам руководителя оркестра Сергея Смбатяна, было привлечение молодежи в мир классической музыки. А кино на этом пути является по большому счету самым приемлемым средством - ведь этот жанр искусства для молодых людей является наиболее предпочтительным.

А потому не случайно впервые с этой программой оркестр выступил перед студентами вузов страны. Отклики же были восторженными, а это позволило авторам проекта расширить аудиторию, объездив регионы Армении. Желающих присутствовать на концертах в Гюмри было так много, что пришлось сыграть еще один незапланированный концерт.

Предстоящие концерты, хотя и приурочены к детскому празднику, несомненно, будут интересны и взрослым. Как заметил один из американских кинокритиков, диснеевские мульты – лучшая терапия от тоски и грусти. Забудьте, что вас разбирала тоска!

Магия музыки из легендарных, ярких, красочных и добрых фильмов покоряет всех. Саундтреки к диснеевским мультфильмам обожают во всем мире, а сами мульты обрели популярность не только благодаря увлекательным и притягательным историям с забавными персонажами и смешными героями, но во многом благодаря именно оригинальным, запоминающимся саундтрекам. Не случайно их называют анимационными мюзиклами. К слову, некоторые из них именно за музыку в разное время получили высшую кинонаграду – знаменитого "Оскара". Например, "Красавица и чудовище", "Мери Поппинс". "Этот маленький мир", "Король лев" - за музыку немецкого композитора Ханса Циммера и песню Элтона Джона Сan you feel the love tonight, прозвучавшую в картине.

НАКАНУНЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМЬЕРЫ ИНИЦИАТОР мультконцерта Сергей Смбатян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Как возникла у вас идея формата Non-Stop?

- Non-Stop, я думаю, - это своеобразный источник проявления эмоций. А у меня как музыканта есть сильное желание посредством музыки создавать у зрителей яркие, положительные эмоции. Одно название "Голливуд" уже создает определенную позитивную эмоцию, потому что это самый успешный, на мой взгляд, институт в киноиндустрии, а тем более популярная музыка из известных голливудских фильмов, которые всегда на слуху. То же самое cartoon –мультяшки. Поэтому мы решили обратиться к этому жанру. Но перед нами стояла сложная задача. Мы должны были найти музыку, которая была бы популярной, интересной не только для зрителей, но и музыкантов оркестра, в том числе в техническом плане, чтобы гениальные саундтреки звучали беспрерывно.

- Почему выбраны диснеевские фильмы, а скажем, не советские, в которых звучит не менее популярная музыка и которую большинство из нас знает наизусть?

- Конечно, это, несомненно, так. Но новое поколение детей смотрит и растет в основном на диснеевских мультах. Однако мы не исключаем в своей деятельности работу и над советскими мультфильмами, более того, планируем представить этот проект в конце года.

- Легко ли удалось заполучить партитуры?

- Мы говорим о могущественном институте авторских прав. В США он разработан супердосконально. Еще до диснеевских фильмов, чтобы получить право на исполнение музыки голливудского кино для нашего первого проекта, мы написали письмо о своем намерении в адрес организации, занимающейся этими вопросами. Вскоре нам было дано право на получение партитур необходимых произведений из кинофильмов для осуществления задуманного проекта. У нас не было никаких проблем, поскольку наш коллектив соответствует всем требованиям, которые предъявляются в подобных ситуациях. Для нашего второго проекта, связанного с музыкой из мультфильмов, также не было препятствий.

- Каков разброс мультфильмов, музыка которых прозвучит в программе?

- Спектр таков: "Король Лев", "Золушка", "Кун фу Панда", "Красавица и чудовище", "Алладин", "Розовая пантера", "Мадагаскар", "Шрек" - всего двадцать саундтреков, словом, от самого старого мультфильма, на котором мы выросли, до самых современных лент. Партитура произведений к этим и другим мультфильмам написана абсолютно феноменальными композиторами. И если кому-то кажется, что писать музыку к мультфильмам легко, это большое заблуждение. У нас, к сожалению, существует такая условная градация: вот это классический композитор, а этот пишет музыку к мультфильмам. И она несколько принижает значимость вторых. Наш проект Cartoon non-stop символизирует профессиональную школу композиторского искусства, которая адаптированно работает на киноиндустрию. И это хорошо, ибо, когда ребенок слышит, например, какую-нибудь симфонию, звучащую в анимационном фильме (а для советских мультфильмов композиторы часто писали целые симфонии), это в нем пробуждает интерес к серьезной музыке. Это своеобразный способ приобщения к классической музыке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1053

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2117

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3132

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ