Последние новости

ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН

К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина

Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

ИМЯ ПОЭТА ВСЕГДА БЫЛО ОВЕЯНО ЛЕГЕНДАМИ, И ОДНА ИЗ НИХ повествует о следующем. В один из дней 1801 года родители поэта предались философским размышлениям, кто же перешагнет через порог новой эры и чье имя будет звучать в последующие годы? В этот момент открылась дверь и в комнате появился маленький Пушкин. Легенда это или быль – трудно сказать. Но что весь XIX век был отмечен Пушкиным, обретшим легендарную славу, и не только в России, – факт.

Творчество выдающегося русского поэта быстро снискало любовь во всем мире. По достоинству было оценено оно и армянами, проживающими не только в России, Армении, но и в других уголках земного шара, благодаря появившимся один за другим переводам.

Уже в середине ХIX века сочинения русского поэта стали входить в переводные сборники стихов, появляться в армянской периодике. А спустя некоторое время переводы сказок, стихов и поэм Пушкина включаются в армянские учебники.

К произведениям Пушкина обращались многие выдающиеся представители армянской литературы – Микаэл Налбандян, Дереник Демирчян, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Наири Зарян и другие. А Егише Чаренц признавался, что в периоды душевных потрясений и невзгод "вознаграждал" себя "величайшим наслаждением" - чтением произведений Пушкина, которые были для него "источником вечно живого вдохновения".

Известно, что еще в Царскосельском лицее молодой Пушкин проявлял интерес к жизни и истории древних народов, читал популярный в те годы журнал "Вестник Европы" - издание, где нередко печатались и статьи об Армении, ее истории и культуре. В библиотеке Пушкина имелась книга "Жизнь и приключения Артемия Араратского", из которой можно было почерпнуть много интересного об армянской действительности. Интерес поэта к армянам, к древней армянской истории выразился в ряде произведений. Но венцом "армянской страницы" его творчества, несомненно, является знаменитое "Путешествие в Арзрум". Именно в этих путевых заметках поэт говорит о свободолюбии, гостеприимстве и храбрости армянского народа, с представителями которого ему довелось встречаться во время своего путешествия, их обычаях и нравах, описывает замечательную природу Армении.

Известно также, что Пушкин был в дружеских отношениях с представителями богатейшего дома Лазаревых, с художником Айвазовским, генералом и героем наполеоновской войны Давидом Абамелеком и его дочерью – Анной, которой посвятил прекрасные строки.

Значение Пушкина в истории литературы – непреходяще. Его поэзия – воплощение мудрости и чистоты. Он доступен и понятен всем. Он был светочем любви к человеку и его душе не только для современников, но и последующих поколений и всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      522

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1269

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1330

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1421

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      378

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2274

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4825

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.