Последние новости

ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН

К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина

Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

ИМЯ ПОЭТА ВСЕГДА БЫЛО ОВЕЯНО ЛЕГЕНДАМИ, И ОДНА ИЗ НИХ повествует о следующем. В один из дней 1801 года родители поэта предались философским размышлениям, кто же перешагнет через порог новой эры и чье имя будет звучать в последующие годы? В этот момент открылась дверь и в комнате появился маленький Пушкин. Легенда это или быль – трудно сказать. Но что весь XIX век был отмечен Пушкиным, обретшим легендарную славу, и не только в России, – факт.

Творчество выдающегося русского поэта быстро снискало любовь во всем мире. По достоинству было оценено оно и армянами, проживающими не только в России, Армении, но и в других уголках земного шара, благодаря появившимся один за другим переводам.

Уже в середине ХIX века сочинения русского поэта стали входить в переводные сборники стихов, появляться в армянской периодике. А спустя некоторое время переводы сказок, стихов и поэм Пушкина включаются в армянские учебники.

К произведениям Пушкина обращались многие выдающиеся представители армянской литературы – Микаэл Налбандян, Дереник Демирчян, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Наири Зарян и другие. А Егише Чаренц признавался, что в периоды душевных потрясений и невзгод "вознаграждал" себя "величайшим наслаждением" - чтением произведений Пушкина, которые были для него "источником вечно живого вдохновения".

Известно, что еще в Царскосельском лицее молодой Пушкин проявлял интерес к жизни и истории древних народов, читал популярный в те годы журнал "Вестник Европы" - издание, где нередко печатались и статьи об Армении, ее истории и культуре. В библиотеке Пушкина имелась книга "Жизнь и приключения Артемия Араратского", из которой можно было почерпнуть много интересного об армянской действительности. Интерес поэта к армянам, к древней армянской истории выразился в ряде произведений. Но венцом "армянской страницы" его творчества, несомненно, является знаменитое "Путешествие в Арзрум". Именно в этих путевых заметках поэт говорит о свободолюбии, гостеприимстве и храбрости армянского народа, с представителями которого ему довелось встречаться во время своего путешествия, их обычаях и нравах, описывает замечательную природу Армении.

Известно также, что Пушкин был в дружеских отношениях с представителями богатейшего дома Лазаревых, с художником Айвазовским, генералом и героем наполеоновской войны Давидом Абамелеком и его дочерью – Анной, которой посвятил прекрасные строки.

Значение Пушкина в истории литературы – непреходяще. Его поэзия – воплощение мудрости и чистоты. Он доступен и понятен всем. Он был светочем любви к человеку и его душе не только для современников, но и последующих поколений и всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1148

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2120

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2348

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3132

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      515

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      734

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      712

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3140

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.