Последние новости

ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН

К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина

Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

ИМЯ ПОЭТА ВСЕГДА БЫЛО ОВЕЯНО ЛЕГЕНДАМИ, И ОДНА ИЗ НИХ повествует о следующем. В один из дней 1801 года родители поэта предались философским размышлениям, кто же перешагнет через порог новой эры и чье имя будет звучать в последующие годы? В этот момент открылась дверь и в комнате появился маленький Пушкин. Легенда это или быль – трудно сказать. Но что весь XIX век был отмечен Пушкиным, обретшим легендарную славу, и не только в России, – факт.

Творчество выдающегося русского поэта быстро снискало любовь во всем мире. По достоинству было оценено оно и армянами, проживающими не только в России, Армении, но и в других уголках земного шара, благодаря появившимся один за другим переводам.

Уже в середине ХIX века сочинения русского поэта стали входить в переводные сборники стихов, появляться в армянской периодике. А спустя некоторое время переводы сказок, стихов и поэм Пушкина включаются в армянские учебники.

К произведениям Пушкина обращались многие выдающиеся представители армянской литературы – Микаэл Налбандян, Дереник Демирчян, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Наири Зарян и другие. А Егише Чаренц признавался, что в периоды душевных потрясений и невзгод "вознаграждал" себя "величайшим наслаждением" - чтением произведений Пушкина, которые были для него "источником вечно живого вдохновения".

Известно, что еще в Царскосельском лицее молодой Пушкин проявлял интерес к жизни и истории древних народов, читал популярный в те годы журнал "Вестник Европы" - издание, где нередко печатались и статьи об Армении, ее истории и культуре. В библиотеке Пушкина имелась книга "Жизнь и приключения Артемия Араратского", из которой можно было почерпнуть много интересного об армянской действительности. Интерес поэта к армянам, к древней армянской истории выразился в ряде произведений. Но венцом "армянской страницы" его творчества, несомненно, является знаменитое "Путешествие в Арзрум". Именно в этих путевых заметках поэт говорит о свободолюбии, гостеприимстве и храбрости армянского народа, с представителями которого ему довелось встречаться во время своего путешествия, их обычаях и нравах, описывает замечательную природу Армении.

Известно также, что Пушкин был в дружеских отношениях с представителями богатейшего дома Лазаревых, с художником Айвазовским, генералом и героем наполеоновской войны Давидом Абамелеком и его дочерью – Анной, которой посвятил прекрасные строки.

Значение Пушкина в истории литературы – непреходяще. Его поэзия – воплощение мудрости и чистоты. Он доступен и понятен всем. Он был светочем любви к человеку и его душе не только для современников, но и последующих поколений и всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      192

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.

    • НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР
      2017-08-23 14:41
      157

      Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9187

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9592

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      145

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • КРАСКИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2017-08-23 14:59
      122

            Музей современного искусства отметил свое 45-летие, выпустив вторую книгу альбома "Музей современного искусства Армении". В первой, вышедшей несколько лет назад, были представлены работы художников из первых экспозиций музея, открытого в 1972 году. Среди них много ныне знаковых для армянского изобразительного искусства имен. 

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11207

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9187

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет.