Последние новости

МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Второе явление

В самых разных по уровню развития и менталитету странах специалисты приходят к общему заключению о том, что во втором 10-летии XXI века среди людей, пытающихся закрепиться в верхних эшелонах власти, доминирует психотип личности, испытывающей неистребимую потребность привлечь к себе внимание.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ В ПРОШЛОМ И ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКАХ СРЕДИ ДЕЯТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА доминировали люди с политическим опытом и знаниями, которые предпочитали заниматься делом вдали от фотообъективов и телекамер, то сегодня на политический олимп карабкаются люди, главная потребность которых быть на виду. Этот психотит, по мнению политпсихологов, более остальных неразборчив в средствах и предрасположен к популизму.

Армянские деятели из числа тех, кто не имеет за спиной достойной биографии, частенько грешат популизмом, а регулярный интерес СМИ пробуждает в них иллюзию собственной значимости. Иллюзия подталкивает к публичному самовыражению, за последние годы сформировалась целая когорта деятелей, которые считают своим долгом все время что-то произносить на публике, испытывая райское наслаждение от того, что СМИ все время что-то за ними повторяют. Прочие рассуждения о качестве армянской политической элиты опустим из экономии газетного пространства и сразу перейдем к персоне лидера "Оринац еркир": Артур Багдасарян уже делает первые публичные заявления после отставки с поста секретаря Совбеза.

Второе явление Артура Багдасаряна в качестве оппозиционного деятеля не произвело впечатления: в ход был пущен изрядно потрепанный арсенал популистских заявлений. Между тем после выборов 2008 года армянское общество изменилось, многие используют слово "повзрослело". На наш взгляд, отношение к Багдасаряну станет лакмусовой бумажкой: самым наглядным свидетельством роста или общественной деградации. Вдруг нахрап и популизм лидера "Оринац еркир" опять окажутся востребованными?

"Мы сформировали повестку будущего", "будут четкие программы и новые люди", "из 100 тыс. членов только 17 покинули партию, 7 из них мы уволили сами", "настало время, чтобы страной управляли профессионалы, а не партийные функционеры", "обозначенный в программе правительства курс на 10%-ное сокращение бедности означает, что бедность будет расти", "АРФД, АНК и ППА тоже побывали во власти, в развитых странах имеется порядка 5-6 ключевых партий, которые перманентно пребывают то во власти, то в оппозиции", - таков далеко не полный перечень ключевых тезисов, которые озвучил Багдасарян на начальном этапе второго явления народу в качестве оппозиционного деятеля.

Кому это нужно?

На вопрос автора этих строк, кому и зачем понадобился переход Багдасаряна в оппозицию, пожелавший сохранить инкогнито член правящей силы ответил: "Если во втором туре президентских выборов окажутся кандидат-республиканец и кандидат от партии Гагика Царукяна, то Артур Багдасарян, которому обеспечат 3-е место, во втором туре поддержит кандидата-республиканца в обмен на какой-либо пост в правительстве и вернется в коалицию с заверениями, что спас страну от роковых потрясений". Такой расклад вполне реалистичен, если страна не перейдет на парламентскую форму правления, при которой президента выбирает парламентское большинство.

БАГДАСАРЯНУ НЕ ТОЛЬКО РАЗРЕШИЛИ ОБЗАВЕСТИСЬ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛЕКАНАЛОМ, но и передали в личное пользование телеканалы, которые будут в ближайшее время работать на его раскрутку в качестве оппозиционного деятеля. Переждав какое-то время после выборов 2008 года и полагая, что негативное отношение общества к его персоне уже утратило остроту, Багдасарян снова рвется в бой. Он по-прежнему в родной стихии неисчерпаемого популизма, снова на виду и готов на все, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики и заручиться ее доверием, как в 2008 году.

Экс-секретарь Совбеза уже позирует на отдельно взятых телеканалах с душещипательными рассказами о том, сколько полезных и своевременных законопроектов его партия тщетно пыталась провести в парламенте для облегчения ноши социально необеспеченных слоев населения и поддержки малого бизнеса, но не дали! Вот потому-то партия и вышла из состава правящей коалиции, а еще потому, что Багдасаряну не дали порулить в кресле премьера!

Багдасарян не скрывает, что его соратники просили у президента пост премьера для своего лидера, однако президент даже не поставил кандидатуру Багдасаряна на обсуждение в РПА. Ну как тут не обидеться и не уйти в оппозицию!

Старые уловки

Багдасарян не скрывает желания поучаствовать в предстоящих президентских выборах, он также не исключает, что внутриполитическая ситуация может привести к досрочным парламентским выборам.

ПАРТИЯ БАГДАСАРЯНА ВЫШЛА ИЗ КОАЛИЦИИ, НО НЕ ПРИМКНУЛА К МЕНЬШИНСТВУ: "великолепная четверка" не доверяет этой силе и готова в любой момент напомнить оппозиционной публике о том, как в 2008 г. Багдасарян использовал ее голоса ради сделки с той политической силой, которую поливал помоями на каждом углу!

Лидер "Оринац еркир" объявил, что "нас ожидает бурная осень, ибо именно осенью появятся первые оценки работы нового правительства", которые, на его взгляд, вряд ли будут позитивными, ибо программа нового кабинета "лишена институциональной основы", "в программе отсутствуют механизмы реализации задач"… Багдасарян не был назначен премьером, зато теперь метит в президенты. Второе пришествие лидера "Оринц еркир" в оппозицию воскресило в памяти старые популистские уловки. Политпсихологи считают популизм разновидностью политического нарцисцизма. На стадии запущенности эта болезнь приводит к мании величия, переоценке собственных возможностей. Такие деятели смотрят на общество как на стадо непуганых идиотов, которым можно навязать себя в качестве потенциального лидера. Надо только чаще быть на виду, появляться на телеканалах и обещать молочные реки в кисельных берегах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2900

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1827

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1359

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1267

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ